Оригинальное сообщение от Mихaлыч
А в итоге держали дома синклер.
Ну, далеко не все. У меня была БК-0010.01 и я был счастлив. PDP-11 попрогрессивней все же машинок на Z-80

Применительно к автопрому - это, пожалуй, тенденция. Читал описания немецких танков, самолетов периода ВОВ - все у них комфортно, удобно, у нас - просто и дубово. В частности, потому и выиграли войну. Ну а потом - страну восстанавливать надо, это всяко приоритетнее личных автомобилей. Позже - опять таки, затраты на постройку дорог, мостов, электрокоммуникаций в условиях военного противостояния. Сейчас много пишут, что не надо нам было танков с самолетами - но как-то примеры Ирака с Югославией не радуют меня. Я уж лучше на ИЖе вместо Мерседеса, зато не под управлением окупационного режима

Применительно к импорту технологий - была такая чУдная организация КОКОМ, так что особо-то не импортируешь. И автопром наш - таков, как и все остальное. Пусть Жигули, простые и понятные - но всем, чем Мерседесы, но избранным. Ну а капитализм, рынок, социализм - навания это все. Что, рынок и конкуренция мешают присутсвию некачественных товаров? Тогда объясните мне, откуда на рынке моющие пылесосы LG по 6 тыщ, которые воду оставляют и по 16, которые не оставляют? Вот некачественный товар - как же он выживает в условиях рынка? Сюда же - все дешевое китайское и т.п. Собственно, вам никто не обещал, что рынок выдаст качественный товар, это некое следствие рынка, но вовсе не обязательное. Если мне удастся каким-либо образом убедить всех покупать г. - все и будут его покупать а я выиграю в конкурентной борьбе. С 70-х все к тому и идет. ПОмните, в начале эры мобильных в рекламе приводили циферки качества приема, времени работы от батарей и т.п.? А сейчас - все про цвета корпуса да полифонию. ПосмотрИте на рекламу всякой косметики и химии - "теперь в новой баночке", "теперь в новой упаковке" и т.п. А внутри-то - ВСЕ ТО ЖЕ! Сидим на PC, уродце архитектурном - а куда денешься, он победил в борьбе.
Вот и ИЖ - его есть куда улучшать, но никто не будет этого делать. А зачем? В весьма скорой перспективе и буржуйские машины будут внутри иметь одну и ту же платформу (как и мобилы

), различаясь _внешними_ наворотами. Краш-тесты, безопасность и т.п. - это все хорошо, конечно, но никуда энергию не денешь, физику никто не отменял. И в тех же классиках люди выживают после удара на сотне с лишним, бывает и не царапины, и на иномрках на 80 насмерть бьются.
Ну а что касается нашего автопрома - я не вижу, чем ему помог рынок. Да и вообще промышленность - чтобы ее разрушить и все импортировать - надо было СССР валить? Можно сравнить отрезок, например 1921-1935 и 1991-2005. Ну и?
Разруха - она не в сортирах, а в головах, как тут верно заметили. Стоит дать человеку у нас свободы, гарантировать работу, жизнь, социалку - и он тут же приходит на конвейер пьяный, забивает болты кувалдой и еще орет "я пролетарий". Да и с ИТР - та же фигня. Очень хорошо это видно на срезе примерно 50-60 гг. Прошедшее войну поколение помнило, КАК может быть. А для детей бесплатное образование, медицина, хлеб и прочее - уже норма и работать они особо не хотят. Выходит, хорошо работать можно только при рынке, из-под кнута, когда чуть ошибся - и на помойке жизни, никто тебе работу-то не гарантирует? А и тут не верно, что мы и видим, в условиях рынка вполне можно получать прибыль, разрушая производство.
Дергаться не надо - это все большая политика. 100% оплаты ЖКХ, новые тарифы - и барачное жилье для тех, кто не может платить (его уже строят). Уничтожение машин в ценовой нише до 10к$, автогражданка, платная медицина и бытовая техника, ремонтируемая только в сервисцентрах - это все вехи пути. Общество будет разделено на богатых и бедных. Живущим вне пределах Маськвы и Ленинграда и не работающих в нефтяных компаниях или не связаных с обслуживанием их или той же Маськвы с Ленинградом - мой большой привет

Но, при естественной убыли населения в миллион за год, все утрясется само собой лет за 50. Другие придут и вы их знаете

После китайских студентов наших учить - э-э-э, да ну его нафиг. Да и производить что-то у нас... блин, это смешно - но людей нельзя заставить нормально работать! Хоть какую зряплату положи. Разве что как в сталинские времена, когда бракодел приравнивался к врагу народа... но это недемократично. Может быть, это следствие языка, на котором мы говорим - такой у нас тип мышления, не знаю.
Дергайся-не дергайся - итог один. ИЖ умрет, как и все прочее до 10килобаксов, ВАЗ задерет цену до этой отметки, иномарки будут дроже и все это настигнет нас еще до 2010 года. Так что - все ищем работу с зряплатой не менее 2-х килобаксов

А, да. МЕНЯ ИЖ устраивает. Я вообще по жизни пофигистичен, ну а учитывая цену за НОВУЮ машину в 95 тыров - так тем более. Если бы цена осталась такой же и производство было - просто менял бы машину при пробеге в 100тыков на новую. И не сказать, чтоб ИЖ был ломучим там или особо шумным... Ну да, иномарка лучше - но моя жопа и на ИЖе неплохо перемещается. Кстати, пробовал играть в Европу - типа, все ТО по книжке, чинимся только на сервисе... Ну что же, по итогам могу сказать - лучше я в узком кругу таких же ограниченных людей, как и я, в своем гараже, а сэкономленные деньги пропить

Все качественнее получается.