После Великой Отечественной в России завершена урбанизация, общество необратимо изменилось, страна перестала быть крестьянской. Вот и сокращение рождаемости, ибо урбанизированное общество живет по иным законам, чем традиционное. 
Совершенно верно, только закончилась она сильно ПОСЛЕ, этот  период относят преимущественно к 1960-1980. 
демографическое падение 90-х - 2000-х - признак утраты веры в будущее у большинства людей
....
 Потерян базис общества - духовный, филосовский, как хотите назовите. Отсюда и иммиграция. Ибо эта страна - не моя страна...
И тут согласен, только я хочу поменять ситуацию, не согласен, например, жить по нынешней конституции, но не хочу ни куда уезжать.
А расчет в реформах именно на это и сделан, когда у выживших  опустятся руки от всё возрастающих сложностей, вот тогда, мол, придут "высоколобые и цивилизованные" ротшильды с рокфеллерами, которым мы сами вручим власть: мол, управляйте нами! - а они снисходительно: ну, так и быть! И 
начнут продолжат осваивать  территорию (как выразился Ньюкамер) руками чубчиков, авенов, черных, потаниных и дерибазок.
И также согласен с Newcomer, в части:
> ...Как рост населения, так и его сокращение во многом (в не военное время) следствие объективных причин...
Но только других причин, нежели он хочет нас уверить. Объективных, но созданных искусственным способом (за понятием "искусственный" в данном случае отсылаю к трудам Г.Щедровицкого.)
И уже в 1999 г можно было читать Госдоклад о кардинальном ухудшении здоровья нации (например в результате резкой перемены структуры питания, как следствие недостатка белков - падение иммунитета), и связанной непосредственно с этим повышенной смертностью.
А кривая ЕСТЕСТВЕННОГО ПРИРОСТА (без миграции) десятилетиями  устойчиво и с незначительными отклонениями равнялась +5 чел/тысячу населения. За период реформ 1989-1993, когда и начались первые трудности и миграции, ЕСТЕСТВЕННый ПРИРОСТ резко упал и стал устойчиво равняться "-5" чел/тысячу населения вплоть до 2006.  
Откройти книгу "Куда идёт Россия. Белая книга реформ", там Вы увидите 440 страниц графиков. Поспорьте лучше с этими графиками и комментариями к ним.
И еще поддерживаю Svetl_1950 в его мнении относительно конкретного форумчанина, сказанное в заключительном слове. Что-то подобное я уже однажды высказывал, поэтому повторяться не желаю.