Так и я согласен с этим. Но ведь война с точки зрения одного и другого будет совсем разный процесс. И делать только из этого выводы о том, что такое была война - неправильно.
Можно сформулировать некие положения, связанные с войно и оказавшие влияния на жизнь человека.
Война для меня было хорошо, потому что:
1. У меня не было проблем с целеполаганием - армия решает все за меня.
2. Мне не нужно было думать о том, что я буду есть завтра и во что буду одеваться - меня обеспечивало государство.
3. Я получил возможность посетить другие страны.
4. Я смог добыть некоторые трофеи.
5. Я получил навыки стрельбы и рукопашного боя - это пригодиться в жизни.
6. Я мог бы сделать военную карьеру.
7. Боевые действия - это адреналин в крови, мне нравятся такие рискованные игры!
8. Если бы я не воевал - я лично мог бы и избежать гибели, но мой уклад жизни изменился бы не в лучшую сторону, моя семья могла бы погибнуть.
Война для меня плохо потому, что:
1. Меня могли убить, нафиг мне такой риск?
2. Я вовсе не хотел этим заниматься, я мог потратить эти годы на что-то более полезное.
3. Мне вообще не нравится эта работа - грязь месить и людей убивать.
4. Мне не нравится питание, ненормированный рабочий день, отсутствие отпусков и спецодежда.
5. Я не люблю, когда мною командуют, а я не могу возразить.
Дальше эти хорошо/плохо можно ранжировать, назначив им некие весовые коэффициенты. Так, если в стране жрать нечего, "все для фронта, все для победы" - то аргумент "армия дает гарантированное питание" перевешивает "мне не нравится армейская еда".
То же с СССР. Если есть 10 спасательных кругов на 15 человек - можно их распределять по разному. Можно устроить аукцион и десять самых достойных (или богатых) получат свои круги. Можно раздать круги детям и женщинам, а оставшиеся распределить среди самых сильных мужчин, чтобы они помогли держаться на плаву немощным. Можно распилить круги пополам - тогда каждый получит половинку - да, держатся на поверхности воды будет труднее, зато это смогут делать ВСЕ. И т.д.
Я повторю свою мысль - СССР дал _слишком_ много, мы столь к этому привыкли, что и не замечаем. Социалдарвинизм - он ведь хорош когда на форуме трындишь, сидя в теплом кресле, с забитым жратвой холодильником. А если родился в фавелле - то как-то оно уже с социалдарвинизмом... не то получается. Чтобы оценить, что дал СССР - техносфера должна деградировать быстрее НА ПОРЯДОК. Но советского запаса прочности хватает настолько, что деградация незаметна - это как лягушка в теплой воде на горелке, из кипятка выпрыгнет, а если воду нагревать медленно - сварится. Когда аварии типа СШГЭС станут массовыми и пойдет отключение тепла и электричества - многие уже умрут или станут слишком старыми.
Пока же для обитателей именно этого форума - крушение СССР в массе своей принесло пользу, просто в силу того, что мы тут проселектированы по обеспеченности. Нету среди нас бомжей или людей с таким достатком, что только на хлеб и воду хватает. Отсюда и иллюзия, что "все хорошо, прекрасная маркиза".