"Гулаг" не читал- выкинь Аттестат о среднем образовании". Ответвление.
27 Декабря 2024, 10:29:12 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39 ... 66   Вниз
  Печать  
Автор Тема: "Гулаг" не читал- выкинь Аттестат о среднем образовании". Ответвление.  (Прочитано 31896 раз)
Бывший
Гость
« Ответ #495 : 20 Сентября 2009, 13:43:09 »

То есть подавляющее большинство тружеников науки получало 135 - 175 рублей.
Не густо, скажем прямо.
Georg
Гость
« Ответ #496 : 20 Сентября 2009, 13:50:05 »

Всё, (....) клянусь жить по Кара-мурзе! cc
Тогда уж лучше по Кама-сутре.  Smile)
Физиологичней.
Svetl_1950
Ветеран форума

Карма +719/-5

г.Черноголовка

Московская обл.
« Ответ #497 : 20 Сентября 2009, 14:01:50 »

То есть подавляющее большинство тружеников науки получало 135 - 175 рублей.
Не густо, скажем прямо.
  Сейчас статистику трудно восстановить по памяти, но грубые прикидки дают величину средней зарплаты около 130 руб. для середины 70-х годов. Да, каюсь, забыл про доплату за вредность упомянуть (10-15% к основному окладу, но далеко не все). В конце года премия - как правило не превышала одного оклада, причем премию молодые могли получить только на втором году службы. Конечно самые большие льготы имели защищенные сотрудники: кандидаты наук имели отпуска - 30 рабочих дней, доктора наук - 42 дня.
Бывший
Гость
« Ответ #498 : 20 Сентября 2009, 14:16:10 »

Сейчас статистику трудно восстановить по памяти, но грубые прикидки дают величину средней зарплаты около 130 руб. для середины 70-х годов.
Примерно 13 тысяч рублей в нынешних деньгах. Едва хватало от получки до получки. При тотальном дефиците товаров. То есть, тратить особо не на что, а не хватало. ree
Svetl_1950
Ветеран форума

Карма +719/-5

г.Черноголовка

Московская обл.
« Ответ #499 : 20 Сентября 2009, 14:43:40 »

Примерно 13 тысяч рублей в нынешних деньгах. Едва хватало от получки до получки. При тотальном дефиците товаров. То есть, тратить особо не на что, а не хватало. ree
   Конечно не хватало!!! Молодые ведь были и все, и всех хотелось, а за бесплатно материальные ценности и тогда не очень-то давали. Тратить было на что и было что купить. Пропадать товары стали массово при Горбачеве, но я считаю этот период уже не советским. В 1974 году запись на супер дефицит был только на автомобили (помню хорошо, т.к. женился в этот год). Мебель (стенка и прочие приблуды) я совершенно свободно купил в Риге (1976 год), запокавал в контейнер и перевез в Черноголовку. Рубль не давлел над человеком. Вот вспоминаю, в 1972 году мы с товарищем достали путевки в дом отдыха (Выш.Волочек) на две недели заплатив всего 7 руб. за путевку. Те же 7 руб. стоила в институте путевка в профилакторий на месяц - тебя кормили и подлечивали. Что бы не говорили в социальном плане советская власть гораздо сильнее нынешней была.
ScrewDriver
Гость
« Ответ #500 : 20 Сентября 2009, 14:52:12 »

Вот вспоминаю, в 1972 году мы с товарищем достали путевки в дом отдыха (Выш.Волочек) на две недели заплатив всего 7 руб. за путевку.

Примерно 13 тысяч рублей в нынешних деньгах.
Поди-тко "в нынешних деньгах" за 700р съезди на две недели с кормежкой в дом отдыха. По каим ценам пересчитываем?
Бывший
Гость
« Ответ #501 : 20 Сентября 2009, 15:05:22 »

Поди-тко "в нынешних деньгах" за 700р съезди на две недели с кормежкой в дом отдыха. По каим ценам пересчитываем?
Ты ещё вспомни про метро за 5 копеек... lol
И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что такие путевки были халявой, а халяву не так легко было получить. ree
Халявы в совке было ОЧЕНЬ МНОГО... Но доступ к ней был весьма ограничен. cul
ScrewDriver
Гость
« Ответ #502 : 20 Сентября 2009, 15:15:58 »

Ты ещё вспомни про метро за 5 копеек... lol

Я вспомню. Сколько обходился проезд в месяц на общественном транспорте тогда и сколько сейчас? Давай через стоимость проезда пересчитаем - сколько это, 130 рублей, на нынешние деньги?

Халявы в совке было ОЧЕНЬ МНОГО...

Халявы вообще не было. Просто государство не тырило налоги с граждан и нефтедоллары в зарубежные банки, а компенсировало родным гражданам стоимость обучения, проезда, отдыха, лечения и так далее. ВСЕМ гражданам.

И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что такие путевки были халявой, а халяву не так легко было получить. ree

Да неужели? Мои родители были обычными инженерами в среднего размера СКБ. Каждый год мы ездили на две недели в дом отдыха в подмосковье, и на бюджете семьи это никак не сказывалось. И каждый год я ездил в пионерлагерь на одну смену. Офигеть как они сложно получали халяву, наверное, перенапрягались жутко.
Бывший
Гость
« Ответ #503 : 20 Сентября 2009, 15:26:01 »

Халявы вообще не было. Просто государство не тырило налоги с граждан и нефтедоллары в зарубежные банки, а компенсировало родным гражданам стоимость обучения, проезда, отдыха, лечения и так далее. ВСЕМ гражданам.

Угу, всем. Но всем по разному. В зависимости от занимаемого положения.
Очень сильно по разному. Так же, как сейчас в зависимости от денежных доходов.
Hokum
Гость
« Ответ #504 : 20 Сентября 2009, 15:28:42 »

Ну, у меня родители, видимо, еще ниже положение занимали, чем у Скрю. Однако никогда не голодали, с бытовой техникой особых проблем не испытывали. И квартиру мои родители получили бесплатно, после  10 лет стояния в очереди. И на обстановку своих денег как-то хватило.
Бывший, можно подумать, ты бомжевал в те времена. Ну прямо такое сочувствие к нищему населению СССР, будто на своей шкуре испытано многократно.
Не верю.
Бывший
Гость
« Ответ #505 : 20 Сентября 2009, 15:36:12 »

Бывший, можно подумать, ты бомжевал в те времена. Ну прямо такое сочувствие к нищему населению СССР, будто на своей шкуре испытано многократно.
Не верю.
Не бомжевал. Но жил "от получки до получки", как подавляющее большинство "совконаселения".
Сейчас - сильно лучше. ree
eagle
Ветеран форума

Карма +554/-1

г.Трёхгорный

« Ответ #506 : 20 Сентября 2009, 15:38:50 »

во времена совка ездить на курорты моя семья почему то не могла никак
а я вот сейчас могу себе позволить за пол года подкопить и съездить на юг дней на 20

а еще на машину как то семья не могла накопить
и вокруг соседи жили так же - без транспорта, без поездок на юг

так что в опу ссср

1 - ИЖ 2126-020 УЗАМ 1.7, СОЛЕКС 21041-10 + подогрев ХХ, ГЦС ВАЗ ATE, пиленая ручка КП, MPSZ-ZH 1.6 ДПКВ 1 катушка + БК, возд.фильтр 2112 + подогрев от выпускного коллектора, РН ТОРН, свечи CHAMPION N4C, пружины Фобос, KAYABA-газ по кругу, 3см проставки сзади, кама-205 (сакс) и метелица(сакс); дворники 61см; гудки волговские; кулер новый 8 лопастей + доработанный кожух радиатора; зеркало правое 2110; SnowBoard-багажник самодельный; плафон 2,6вт 100лм светодиод; ДХО: 4 светодиода samsung 180mA*10V=4*140лм; стартер 931.3807 редекторный
ScrewDriver
Гость
« Ответ #507 : 20 Сентября 2009, 15:45:50 »

во времена совка ездить на курорты моя семья почему то не могла никак
а я вот сейчас могу себе позволить за пол года подкопить и съездить на юг дней на 20

Когда у тебя тоже будет семья с женой и ребенком - мы посмотрим, как ты "подкопишь и съездишь". Ишь ты, сравнил  ree

Угу, всем. Но всем по разному. В зависимости от занимаемого положения.
Очень сильно по разному. Так же, как сейчас в зависимости от денежных доходов.

Сейчас тоже далеко не все от денежных доходов зависит. Занимаемое положение как было, так и осталось решающим.

Не бомжевал. Но жил "от получки до получки", как подавляющее большинство "совконаселения".
Сейчас - сильно лучше. ree

А ты еще бы для объективности сравнил бы - как при советах жил тот, кто занимал нынешнее твое место, и как сейчас живут те, кто работает на должностях, на которых ты работал в 70х.

И сколько (в процентном соотношении) контор, в которых работало "подавляющее большинство совконаселения" так же осталось на плаву, как твоя Энергия, которой здорово повезло - она востребована зарубежными "друзьями".
Бывший
Гость
« Ответ #508 : 20 Сентября 2009, 16:05:05 »

Сейчас тоже далеко не все от денежных доходов зависит. Занимаемое положение как было, так и осталось решающим.

А ты еще бы для объективности сравнил бы - как при советах жил тот, кто занимал нынешнее твое место, и как сейчас живут те, кто работает на должностях, на которых ты работал в 70х.

И сколько (в процентном соотношении) контор, в которых работало "подавляющее большинство совконаселения" так же осталось на плаву, как твоя Энергия, которой здорово повезло - она востребована зарубежными "друзьями".

Если речь идет о материальных благах, то именно от денежных доходов зависит сейчас все. Как оно и должно быть.

Начальник цеха у нас при совке получал рублей 300. У меня сейчас больше. Big Grin
Те, кто действительно умеют и хотят работать, имеют возможность сейчас заработать у нас на заводе ещё больше. Раньше такой возможности не было.

С конторой мне повезло. Big Grin Я делаю нужное и полезное для человечества дело вместе с нашими зарубежными партнерами. Про остальное наследие совка промолчу... Люди, которые работали в многочисленных "стратегически нужных" конторах конечно ни в чем не виноваты. Они тоже жертвы совка.
Ну зачем человечеству столько средств самоуничтожения, на самом деле? Ну, переборщили у нас с оборонкой! cul
ScrewDriver
Гость
« Ответ #509 : 20 Сентября 2009, 16:14:45 »

С конторой мне повезло. Big Grin Я делаю нужное и полезное для человечества дело вместе с нашими зарубежными партнерами.

А ведь вся ваша контора от первого мешка цемента в фундамент до последней стропилы на крыше - наследие "совка". Ну, вот как ты думаешь: при "демократии" и "рынке" создали бы подобное? В каком году был разработан "Прогресс", ради которого собственно вас и кормят сейчас наши иностранные "друзья"? Все при тех же коммунистах, благодаря тогдашней государственной политике. А благодая нынешней государственной политике и охвостья от тех успехов достигнуть невозможно.
Страниц: 1 ... 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39 ... 66   Вверх
  Печать  

Перейти в: