vin ТС
Частый гость

Карма +37/-1
Два втомобиля, 21 единица мототехники
|
 |
« Ответ #105 : 16 Марта 2017, 13:40:22 » |
|
МАШИНА #2. ЗАЗ 968 PART21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Во время этих путешествий я старался совершать поездки во второй половине дня и ночью. И останавливался на ночлег лишь после того, как доехав, наконец, до заправки, заправлялся до полного бака. Проснувшись наутро обнаруживал, что стрелка уровня топлива в бензобаке от полного, в тридцать литров, показывает меньше на 4-5 литров. За ночь “украли”. Поначалу не мог понять куда он девался. Не очень приятно ежедневно выбрасывать деньги на ветер.
Когда мне еще не было восемнадцати лет, а салатный ЗАЗ уже у нас был, мы с отцом постоянно проводили время в гараже. Одним из наших соседей был владелец Жигулей ВАЗ 2101. Этот мужчина был в отпуске, перед этим получил зарплату за полгода, на которую по льготе и купил машину. Но он не имел водительского удостоверения и управлять не умел . Машину он очень любил. Он выгонял свои Жигули из гаража и ездил на ней между рядами нашего автогородка. Накатавшись, просил какого-нибудь соседа загнать машину в гараж и, затем, тщательно ее обтирал. Этот автовладелец поступил на трехмесячные курсы водителей при ДОСААФ. Одновременно, нашел товарища, который стал обучать его вождению на его же Жигулях. Наклеили букву “У” и ездили. Однажды, этот мужчина подошел к моему отцу и попросил об одолжении. Он сказал, что ждал товарища поучиться вождению, но товарищ не пришел, и не согласится ли Николай Николаевич проехать с ним, как наставник. Отец согласился. Тут влез я и выразил желание поехать с ними. Я никогда до этого не ездил в Жигулях. Думаю, отцу тоже было интересно узнать о возможностях ВАЗа. Владелец проехал по улицам с малым движением автомобилей в направлении выезда из города. За городом мужчина стал разгоняться. Машина шла мягко и безшумно. Отец сидел и молчал. Спидометр он не видел. А я видел. Скорость достигла восьмидесяти, затем девяносто. Отец молчал, он не чувствовал скорости и думал, что Жигули, как Запорожец и скорость всего шестьдесят. Когда стрелка спидометра преодолела рубеж девяноста, а водитель и не думал сбавлять скорость, я спокойно произнес: “Девяносто”. Отец встрепенулся и посмотрел на спидометр: “А ну-ка, сбавь.” Водитель сбавил до восьмидесяти. Дорога была прямая и с редко встречающимися автомобилями. Далее на дороге показались, лежащими на нашей стороне проезжей части, кирпичи. Через метров 15-20 опять пара кирпичей, затем на некотором расстоянии опять кирпичи. Водитель не сбавляя скорости стал объезжать препятствия и крутил рулем то вправо, то влево. Маневрировал, как лыжник на слаломе-гиганте, объезжая вешки с флажками. Машина кренилась из стороны в сторону. “Ты куда это?”,- заорал отец: “Ну ка, хватит, разворачивайся.” Папа молчал и обратную дорогу. Но я видел, что у него все кипело внутри. Если бы я так ездил, то он бы меня обложил матом с головы до ног и со всех сторон и в несколько накатов, как блиндаж. А тут приходилось терпеть. Приехали в гаражи, отец хлопнул дверью ВАЗа и молча пошел к своему гаражу . Счастливый от поездки владелец жигулей крикнул отцу в вдогонку: “Николай Николаевич, а какую оценку Вы мне поставите?” Отец обернулся: “Ну, троечку я тебе поставлю”,- произнес он сквозь зубы. “Ууу!”,- сказал обиженный мужчина: “Мне в ДОСААФе пятерки ставят!” Это было последняя капля терпения отца: “Я тебе не ДОСААФ!”
Мужчина доучился в ДОСААФе, благополучно сдал экзамены и получил заветные корочки. Была осень, грибная пора. Он взял своих детей, это были мальчики пятый и девятый класс, взяли еще одного мальчика и поехали за город за грибами. Они ехали по грунтовой дороге. Дорога была накатанная и ее крутые повороты имели виражи. На одном из поворотов он не справился с управлением и машина вылетела с дороги. Сам он пробил лобовое стекло и был смертельно ранен. Дети не пострадали. Думаю, что прокатившись на Жигулях, отец понял, что купил не ту машину, а точнее, купил не машину.
В те же года сосед в автогородке имел 966. Из гаража не выходил, испод машины не вылезал и превратился, лежа под запорожцем и истязая себя, в мазохиста. Другой сосед продал мотоцикл Урал купил б.у. Запор. Повозился лето, понял что это такое и быстренько спихнул.
Когда то давным давно, в незапамятные времена в одном маленьком то ли сказочном, то ли сказочно богатом тридевятом царстве тридесятом государстве в котором жил счастливый народ, жила-была одна семья. Это была небогатая семья и жила она не на берегу прекрасного озера, где рыба сама запрыгивала к рыбаку в лодку и не на опушке дремучего леса, где бегали невиданные и непуганные звери, а жили скромно, в коммуналке, окна которой выходили в заасфальтированный двор меж серых домов такой же серой улицы. Город, в котором они жили, от частых дождей и ветров тоже выглядел серым. И был он таким большим, что, даже, имел свой собственный дворец, правда без фасада. Однажды, семья купила лотерейный билет и им подмигнула шалунья удача -- они выиграли самодвижущуюся повозку называемой заморским словом,- автомобиль. (Надеюсь, это было чистое везение и ни о каких махинациях здесь речи быть не может.) На семейном совете, после скромного ужина, мама и папа решали что делать с выигрышем. Взять деньгами, кои потратить на улучшение своих жилищных условий переселившись поближе ко дворцу или взять сказочный автомобиль. У них был сынишка, скромный светловолосый юноша- красавец и умница, который желал посвятить свою жизнь на благо сказочного царства. А еще юноша мечтал об автомобиле под названием ГАЗ 21- “Волга”. Родители любили своего сына и потому решение было принято в пользу получения выигрыша натурой в форме сказочной самодвижущейся повозки. Сын получил свою мечту- автомобиль, но только это был не ГАЗ, а ЗАЗ. “Ну и что, что одна буковка не совпадает”,- подумал мальчик:” Зато машинка моя”. И действительно, у этой повозки были колеса, как у настоящего автомобиля, у нее были настоящие номерные знаки как у автомобиля, в нее можно было сесть и, даже, доехать до работы, (пятнадцать минут позора и ты на работе у “Большого Брата”), но, только, она не была автомобилем. Говорят, что если птица плавает и при этом выглядит как утка и крякает как утка, то это- Утка. Верно, но только не в этом сказочном царстве. Те, кто конструировал и собирал ЗАЗы сами ездили на Жигулях и Москвичах, а Запоры отправляли, как бартер, в безмятежную сказочную страну гордому и счастливому народу. Отсыревший от влажного климата и промерзший от морских ветров салон с неработающим отопителем (а ехать надо), непрекращающиеся поломки этого “выигрыша” и сочувствующие взгляды прохожих проверяли мужество и твердость характера молодого человека. Но однажды наступил день, когда он, приехав на работу и припарковав свою мечту рядом с вороной Волгой своего начальника, наконец осознал, что “не все то золото, что блестит”, то в душу закрались крохотные червячки озлобленности, ненависти и зависти. Прошли годы, канули в лету автомобили ЗАЗ, но душевная травма, нанесенная сказочной повозкой из Запорожья не заживает. И юноша, а ноне “православный князь”, указывая перстом на горизонт, уже второе тысячелетие мстит тем, из соседнего царства, кто создал его Запор. Так кусок железяки изменил Историю.
Когда я стал управлять автомобилем, то несколько раз предлагал отцу продать Запорожец. Он огрызался: “Что, за бесценок продать?” Я: “ Да хоть за сколько дадут”,- Я был даже согласен не иметь никакого автомобиля, лишь бы не было этого.
После смерти отца я эту салатную машину, как прошедший этап в моей жизни, немедленно продал. За 1,500 рублей. Она была на полном ходу и совершенно исправна. Новый владелец стал возить на ней пищевые отходы для своего свинарника.
Запчасти к Запорожцу я распродал за месяц и на сумму 2,500 рублей.
P.S. Позавчера мне во сне приснился двигатель от Запорожца. К чему бы это?
Конец транспортного средства #2.
© 2017
|