МАШИНА #3. МОТОЦИКЛ ИЖ ПЛАНЕТА 3. PART4ADD ONS
Заводить мотоцикл не торопились. Стояла зима и ездить на мотоцикле без коляски было невозможно. Да я и не умел ездить на мотоциклах. Что касается отца, то он, кроме удостоверения водителя первого класса, имел и удостоверение мотоциклиста.
Я каждый день после школы ходил в гараж. Отец понаделал вдоль стен полок для запчастей. Слева для ЗАЗа, справа для Планеты. Смастерил верстак с тисками и над ним полки для инструмента.

Все те же неуклюжие полки и верстак a la “Russian Constructivism” через много лет.
----------------------------------------------------------
Мы с отцом стали на пару закупать запчасти в магазине. Он для Запорожца, я для своей Планеты. Прикупили два ярко желтых шлема по цене 8-9 рублей.
Мотоциклов тогда в магазине было, приблизительно, двадцать штук, также приблизительно, они были распроданы за три дня.
А на четвертый день там появились в продаже боковые коляски к ИЖам. Они были серого цвета и старого образца, то есть округлой формы. Колясок другой формы для Ижей в городе ни у кого тогда не было. Цена 230 рублей.
Конечно же, мы ее купили. Доставили таким же способом, что и Планету. Долго искали у мотоцикла боковую подножку. Мужики знали, что на Планетах и Юпитерах подножка стояла спереди около двигателя. Не найдя, пришли к выводу, что она упразднена. Включили зажигание- загорелись две прелестные лампочки. Шумною толпою стали заводить. Меня к заводке отец не подпустил. Заводили они, неловко ставя ноги на кикстартер. Потом, когда я стал “опытным” мотоциклистом я понял, что мужики тогда боялись, что им отобьет ногу отдачей.
Моя Планета заводиться отказывалась. Кто-то посоветовал проверить свечу. Новую свечу на новом мотоцикле?
Свеча отвинтилась от руки. На ней между электродами была льдинка. Дунули- соскочила. Решили, заодно, увеличить зазор бокового электрода. Только дотронулись до него, как он отвалился. Уникальная неисправность! Заменили. Мотоцикл завелся мгновенно. Звук выхлопа редкий и устойчивый. А какой ароматный запах из глушителей!
Магазин распродал боковые коляски. Теперь к ним с Базы привезли ИЖ Юпитеры 3 с колясками нового невиданного дизайна. Сашины родители купили ему Юпитер. Цена 1020 рублей. Могу ошибаться на 20-30 рублей. Но помню точно цену ИЖ Юпитера 3 без коляски, она составляла 720 рублей.
Я сначала позавидовал ему.
У моей Планеты звук мотора был: Бубум………..Бубум……...Бубум.
Его Юпитер звучал: Джзиик.джзиик.джзиик.джзиик.
Вибрация юпитеровского двигателя была меньше, а коляска, несомненно, красивее.
Но как хорошо, что у меня оказалась Планета.
Прицепить коляску к Планете имело некоторую особенность. Крепеж был рассчитан для Юпитеров- отверстия кронштейнов крепления двигателей не совпадали. Пересверливали.
Смыл с хромированных деталей консервационное покрытие, тогда и обнаружил маленькую боковую подножку. В последствии, она доставляла неудобство. Смазка оси, на которой двигалась подножка вымывалась и ось начинала скрепеть.
Первый выезд. Падал снег, почти без ветра. Мы выкатили мотоцикл из гаража. Завели двигатель. Отец сел за руль, я сзади, и поехали. Уехали далеко, на целых пять метров- отец на первой скорости врезался в сугроб слева от дороги. Вытащили Планеточку на дорогу и поехали дальше к выезду из автогородка. Через сто метров отец врезался в сугроб справа. Второго сугроба хватило, чтобы решить и поехать назад. Вернулись в гараж, к сожалению, без приключений.
Папа больше за руль мотоцикла не садился.
Научился управлять мотоциклом за оставшиеся зимние месяцы. После школы приходил в гараж, выкатывал мотоцикл и катался по территории автогородка, по периметру 100 на 100 метров. Накатал ровно двести километров.
Во время этого двухсоткилометрового пробега у меня, однажды, крыло коляски упало на колесо. Отец разобрал узел. Лопнул торсион подвески. Заводской брак торсиона- раковина на две третьих диаметра торсионного стержня. Отец предложил мне на выбор или отправить деталь на завод по гарантии или заварить. Я выбрал заварить. Больше не ломалось.
Заводить мог обеими ногами. Но в начале освоения мотоцикла ноги отбивало так, что после удара скакал на одной ноге скуля, как собака. Безопасно заводить стал таким способом: выпрямляешь ногу, подпрыгиваешь и, затем, всей массой тела резко давишь на рычаг кика. Ногу сгибать нельзя ни в коем случае. Планете не остается выбора, как только завестись, брыкаться она уже не может.
Без коляски ездить, все еще, не умел. Мотоцикл был тяжел для меня. При моем скромном весе Планета весила втрое больше и ее сухой вес равнялся 156 килограммам.
Регистрировали мотоцикл в ГАИ весной, когда расстаял снег, мне исполнилось шестнадцать и я уже умел ездить. Наклеили учебные знаки, которые я заблаговременно нарисовал дома акварельными красками и покрыл эмалитом. Отец сел в коляску, а я за руль и приехали в ГАИ.
Так я стал ездить с отцом по городу. Остановили один раз. Гаишник заявил, что у коляски должны быть дублированные органы управления, педали сцепления и тормоза. Съездили в ГАИ, там сотрудники сказали: ” Все в порядке, он у нас, просто, дурак”.
Купили лобовое стекло для мотоциклов ИЖ, цена 27 рублей. Купили щитки защиты ног от грязи покрашенные краской “серебрин”. Цена 10.00-10.50 рублей. Они были для Юпитеров, но для Планет подходили.
Учил правила дорожного движения, они в тот год изменились и считались водителями, как более сложные. Преподаватели автошкол ездили по автопредприятиям и читали лекции про изменения в Правилах. Несколько раз ходил к малознакомому преподавателю в автошколу и решал у него экзаменационные билеты. Но оставалась проблема как сдать экзамен по вождению мотоцикла. Требование было “крутить” восьмерку на довольно маленькой площади (приблизительно, 4 на 8 метров) не дотрагиваясь ногами до земли. Стал в своих гаражах учиться ездить без коляски. Было страшно, потом, с каждым днем, легче.
Уронил мотоцикл, разбил стекло. Родители купили новое.
“Крутить” восьмерку на Планете у меня получалось в том варианте, если я соскакивал с сиденья и наклонял мотоцикл под углом 45 градусов, при этом маневре на сиденье оставалась только моя нога. Ловко, но неприемлемо. Нужно было искать легкий мотоцикл.
© 2017