Транспортные Средства, Которыми я Владел. Субъективный Анализ.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
01 Сентября 2025, 11:54:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Голосование
Вопрос: Выбор направления повествования второй части.
Любой вариант.
Хочу Реализм.
Хочу Фантастику.
Надоело, заканчивай.

Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Транспортные Средства, Которыми я Владел. Субъективный Анализ.  (Прочитано 30618 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
valentinych
Гость
« Ответ #150 : 28 Марта 2017, 22:06:33 »

А мне купили родители ИЖ-Юпитер-4К когда мне уже было почти 22 года.До этого был Восход.
Вот нахлебники. Smile В 22 и родители, ужОс!
Гы, тоже прошёл весь этот путь, но сам, без родительской опеки.
В тогда, с рук и вполне (катайся-не хочу): "Вятка" - 50 р., потом К175 - 100 р.
Апосля армии, через пару лет, "Ява-350" с коляской. Ага, инструкция (согласно звуку выхлопа) со скрипачом на обложке! tongue И где мы с супругой по молодости только на ней не были ...
Эх, молодость, молодость ...
Дальше у нас уже шла автомобильная полоса жизни.
« Последнее редактирование: 28 Марта 2017, 22:08:48 от valentinych » Записан
vin ТС
Частый гость
***

Карма +37/-1
Offline Offline

Сообщений: 220




Два втомобиля, 21 единица мототехники
« Ответ #151 : 29 Марта 2017, 17:34:06 »

МАШИНА #3. МОТОЦИКЛ ИЖ ПЛАНЕТА 3. PART6

УЗЛЫ И АГРЕГАТЫ
      Ребята из кружка по мотокроссу подарили мне ручку газа от “Макаки”.  Она отличалась от Ижевской коротким ходом- всего четверть оборота до полного газа.  У Ижей стояла классическая ползунковая и имела вращение на ¾ оборота. При открытии полного газа приходилось перехватывать руку.  Сейчас мне нравится именно такая ручка.

   Карбюратор на Планетах 3 стоял К36И. Буква “И” означала пропускную способность жиклеров.  На Юпитерах 3 стояла буква “Ж”.  Карбюратор не плохой, но имел два недостатка:
--- Нужно нажимать пипку подсоса топлива. Излишек топлива капал на двигатель. Бензин из вытекшего топлива испарялся, а масло оставалось и грязь в виде мелкого песка из-под колес прилипала к обмасленному двигателю.  У чехословацких явовских карбюраторов “Ийков” поздних моделей такого недостатка не было, но и самих таких карбюраторов не было.  Так, что ездили на К36.
--- К36 был с боковой поплавковой камерой и при наклоне  мотоцикла влево холостые обороты двигателя прибавлялись.  На ходу это не замечалось.

   Карбюратор надежен. Не имел недостатков, присущих пришедшему ему на замену К62.  Легко регулировался, не изнашивался, за исключением замка иглы,  но это решалось отрезком медной проволоки.  Расход бензина составлял 4 литра на 100 километров в любом режиме за исключением лесных дорог, где приходилось ездить на первой и второй скорости.
Некоторые детали карбюратора подходили от карбюраторов бульдозерных пускачей, так, что недостатка в запчастях не было.

   Система зажигания надежна, особенно, если в нее не лезть.  Был маленький недостаток возникший из за стиля езды.  В дождливую погоду, когда все нормальные люди сидят по домам, а мотоциклисты гоняют по лужам, то у мотоцикла могут возникнуть перебои двигателя.  Под свечной колпачок попадают брызги воды и возникают кратковременные перебои мотора.  Эбонитовый колпачок имел металлический кожух, он и способствовал удержанию влаги около свечи.  
   Я поставил вторую катушку зажигания.  Запараллелил с первой.  Заменил декомпрессор на вторую свечу, резьбы совпадают. И, на всякий случай, поставил второй конденсатор.  Свечи больше не забрызгивало.  Заводилось одинаково хорошо.
     После уроков подъехал на мотоцикле к школьной автомастерской.  Не глуша двигатель похвастался учителю автодела, что у меня дизельный двигатель. Он рассмеялся, а сам стоял справа от мотоцикла.  Тогда я снял колпачек боковой свечи, центральная свеча была невидна.  Мотоцикл продолжал работать.  Учитель безуспешно выпытывал секрет.

   Услышал от знакомых мотоциклистов, что гаишники при нарушении правил мотоциклистом, могут снять с мотоцикла провод зажигания и резиновый топливный шланг.  Снял краник бензобака и карбюратор.  На штуцерах нарезал резьбу под гайки медных трубок  д6мм.  Поставил медную трубку, вместо резинового шланга.  Когда делал, то отец посоветовал трубку изогнуть петлей.  Изогнул и стал возить в бурдючке запасной провод.

   Недостатки электрооборудования: Шесть вольт не есть гуд.  Замок зажигания простой и функциональный, но радости тоже не доставлял,- каждый подросток знал, что мотоцикл можно завести тремя спичками, вставив их в замок зажигания.

Припоминаю четыре проблемы электрооборудования.

   Первая проблема, это то, что довольно быстро перегорели лампочки индикации зарядки и нейтрали.  Они имели необычный цоколь.  Меняются на простые лампы с добавкой витка медной проволоки.

   Вторая, при привинчивании мужиками рулевых переключателей к рулю, а они были отдельно, так, как руль был снят, оные были перепутаны местами.  И переключатель поворота стал у меня справа.  Об этом узнал много лет спустя.  Выработалась неприятная привычка включать повороты справа, а свет слева.

   Третья, клеммы соединения проводов сиденья примитивные, короткие, ненадежные.  Заменил на клеммы от коммутатора ТК102.

   Четвертая проблема: быстро, через несколько месяцев, перегорело электронно-механическое реле поворотов.  Его конструкция была убогая.  Два маломощных германиевых транзистора МП создавали импульсы для механического реле.  Реле коммутировало ток на лампы поворота, если переключатель поворота повернут влево или вправо.  Если переключатель стоял в нейтрали, то реле все равно щелкало, так, как ток поступал всегда.  Долго, такое, постоянно включенное, реле поворотов не прослужило.  Пришлось купить, ненадолго появившееся в продаже, чисто электронное реле, служившее, в дальнейшем, мне верой и правдой.  Цена, по тем временам, высокая: 6 рублей 50 коп.

   К бурдючкам претензий нет, а вот к их замкам, да.  Открыть эти замки можно было гвоздем, а иногда и пальцем, надавив на пипку и повернув ее на девяносто градусов.  Позднее, таким способом у меня украли аккумулятор в “белокаменном” городе.

   Сиденья на Ижах третьей серии прочные, широкие, но жесткие, как казарменные табуретки и очень тяжелые, как мокрые валенки.  Видимо, создавались не для людей.  Если в цирке медведи ездят на велосипедах, то, подозреваю, сиденье Ижа создавалось для циркового номера езды на мотоцикле слона.  За ручку сиденья, лебедкой, можно было поднять в воздух весь мотоцикл.

   
  


--------------------------------------
© 2017
« Последнее редактирование: 29 Марта 2017, 17:37:23 от vin » Записан

---"Павел Андреевич, Вы шпион?"
---"Ну как тебе сказать, Юра..."
vitalii1980
Moдератор

*****

Карма +764/-26
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14066

Реж




неЕкатеринбург
иж 2717-230, митсубиси лансер, BM эндуро, прицеп КМЗ, велосипеды, мотоблоки, тачки-тележки
« Ответ #152 : 29 Марта 2017, 19:09:26 »

Вот нахлебники. Smile В 22 и родители, ужОс!
Гы, тоже прошёл весь этот путь, но сам, без родительской опеки.
Мне отец помогал всегда (даже сейчас, на нынешний страйк отец денег чуток подкинул), причём в первую очередь- советами ценными. Но- я технику выбирал по карману! В 21 год я уже работал на стабильной работе, и первую планету с коляской я купил сильно б/у. Если память не изменяет- вроде, около трёх моих зарплат стоила. Отец просто съездил, глянул что за планета такая, ну и с учётом в стороне постоял.
Записан

Ахинеич
Мастер по разным специальностям

*******

Карма +2800/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35482

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #153 : 29 Марта 2017, 19:13:06 »

К бурдючкам
Интересное слово. Оно не из русского языка. У нас прижилось "бардачок". А "бурдюк" это мешок для воды из тюркского. Впрочем это к слову. На счёт 6-ти вольт согласен. Моя Ява тоже была 6-ти вольтовой, но последней из этой серии. И даже генератор был ещё постоянного тока. В совокупности с контактным зажиганием это иногда проблемы доставляло. Мечтал когда-то поменять на генератор и зажигание от 638-й Явы. Но не успел, уехал учиться в Крым.
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
vin ТС
Частый гость
***

Карма +37/-1
Offline Offline

Сообщений: 220




Два втомобиля, 21 единица мототехники
« Ответ #154 : 30 Марта 2017, 20:27:26 »

МАШИНА #3. МОТОЦИКЛ ИЖ ПЛАНЕТА 3. PART7

МЕДЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ
   В книжке вычитал, что поршень полностью не открывает окна в цилиндре.  Разобрал поршневую.  Действительно, юбка поршня полностью не открывает впускное окно, а днище поршня недооткрывает на 2-3мм выпускные и перепускные окна.  Книга авторитетно советовала как с этим бороться и обещала прибавку мощности на 1.5-2.0 лошадиные силы.  Надфилями подточил поршень.  Окна открывались, теперь, полностью.  Но вместо  двух лошадей получил двух ишаков.  Добавился резонансный звук без какой либо прибавки мощности.

   Познакомился с парнем, с параллельного класса.  Он тоже был увлечен мотоциклами, но мотоцикла у него не было.  Пока, не было.  Не было у них и гаража, но были Жигули, то есть семья автомобильная, предрасположенная к технике.  С этим парнем стал ездить в лес.  Давал покататься.  К тому времени я ездил без коляски.  С коляской тоже ездил и тоже в лес и втроем. В их доме родители еще одного парня купили тому Юпитер.  Мотоциклистов становилось все больше.

    В лесу нигде не буксовали. У Ижей покрышки с развитым рисунком.  Гребут по грязи хорошо.  И износ у них был небольшой.  При пробеге задней покрышки в тридцать тысяч километров износу остается 20-30%.  Нынешние, современные покрышки 3.50-18'' изнашиваются в десять раз быстрее.

  © 2017
« Последнее редактирование: 30 Марта 2017, 20:32:17 от vin » Записан

---"Павел Андреевич, Вы шпион?"
---"Ну как тебе сказать, Юра..."
vin ТС
Частый гость
***

Карма +37/-1
Offline Offline

Сообщений: 220




Два втомобиля, 21 единица мототехники
« Ответ #155 : 01 Апреля 2017, 18:29:00 »

МАШИНА #3. МОТОЦИКЛ ИЖ ПЛАНЕТА 3. PART8


ХОДОВАЯ. КАРАКУЛИ ПОЛИТРУКА
.
   Недостатки ходовой Ижа заключаются, самое главное, это слабая цепь идущая на колесо.  Она тянется как резиновая.  Сначала ее регулярно подтягиваешь, потом удаляешь два звена, потом опять подтягиваешь и за лето она изнашивается так, что начинает стачивать зубья вторичной звездочки (колесной).  Цепь тоже дефицит и стоит не дешево.  Из за этого сточил колесную звезду.  Дали б/у в хорошем состоянии звезду в кружке мотокросса нашего градообразующего предприятия.

   Резиновые чехлы- гофры защиты цепи также быстро истираются и начинает попадать песок.  В продаже их тоже не было.  Обматывал изолентой.  И изоленты в продаже тоже не было.  Имею ввиду, синей полиэтиленовой ( или полихлорвиниловой- не знаю как точно назвать).  Была в хозмагах только тряпичная.  Оказывается, она хороша, но для кожухов цепи не подходила.  

   Повредил покрышку заднего колеса.  Порезал стеклом протектор, так, что образовалось сквозное отверстие, куда попадала грязь и песок.  Отец дал мне резиновый грибок для заделки сквозных отверстий.  Поставил, а через месяц случайно заметил, что стержень грибка разбил отверстие в покрышке.  Отверстие стало круглым, ровным, открытым и размером с трехкопеечную монету.

   Ведущая звездочка первоначально стояла на 19 зубьев, для Ижа-одиночки. Для езды с  коляской поставил на 16, так и оставил, быстрый разгон был важнее.

   Задние амортизаторы Ижа жестче, чем на Яве.  

   Постепенно забросил авиамодельный кружок.  Стало неинтересно.  Но продолжал ходить в библиотеку.

    Попалась одна книга, где своими воспоминаниями делился фронтовик- политрук воевавший в наших краях.  В книге среди знакомых от телевизора фраз: “ проявили исключительный героизм; все, как один; изо всех сил; если не он, то кто?; беззаветно преданный”, проскакивали менее штампованные фразы:” председатель горкома пожал мне, его соратнику, руку и пожелал успехов на фронте”.  Последняя фраза интересна своим смыслом, если перевести ее на классический русский.  Она объясняет что освобожденный председатель парткома крупного предприятия получив повестку, предпринял, но усилия были тщетны .
 
   А немцы только что прорвали фронт двумя дивизиями против двух русских.  Город защищать было некому.  Подчистили все мужское население города и окрестных тюрем,- по сусекам собрали недоукомплектованную дивизию закрыть прорыв.  Дивизия сразу же устремилась на фронт и пришла вовремя- через полтора месяца.  Прийти вовремя помогли русские дороги.  На немецких картах, составленных по картам РККА, они были.  Но когда немцы пошли по той дороге держа в одной руке карту, а в другой компас, то она, дорога, через двести метров, закончилась.   Германцы  потратили два месяца построить русским дорогу изатем, наконец,  смогли вернуться к своему привычному общественно полезному делу- продолжить наступление.  А свежая дивизия, состоящая из одаренных уголовников, еще более одаренных политработников, портовых бичей и, просто, хороших людей, к тому времени прорубила в скале пещеру для своего штаба, а себе построила нехилую оборонную линию.  Теперь войско сидело на брустверах траншей,  щелкало семечки и спрашивало:” Ну, когда же эти немцы появятся?  Заждались, ужо.”

    Но в книге меня привлекло не это, там на  двух страницах, от руки, доживший до наших дней политрук, нарисовал места расположения опорных пунктов противника.  Карта, если так можно назвать карандашный набросок, имела также две нанесенные дороги и название одного населенного пункта.  Этого было мне достаточно, чтобы понять где это находится.

©2017
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2017, 18:32:42 от vin » Записан

---"Павел Андреевич, Вы шпион?"
---"Ну как тебе сказать, Юра..."
yurhik09
Ветеран форума
******

Карма +415/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3655

Ленинградская обл. Сланцы




Сланцы  Ленинградская обл.
лада гранта лифтбек серебристо-темно-серая или борнео 633.                   .
« Ответ #156 : 01 Апреля 2017, 19:52:47 »

У меня с цепью проблем не было.Родная отходила 21 т.км.Хорошо запомнил.Последующие купленные в магазине столько не ходили.Кожухи тоже прожили долго.Но у меня был Юпитер.А на планете у друга даже спицы на заднем колесе летели.Резина тоже долго отходила.Потом стиралась чуть ли не до дыр.Наверно сажа одна была.
Записан

Ударим ежом по бездорожью
Ахинеич
Мастер по разным специальностям

*******

Карма +2800/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35482

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #157 : 01 Апреля 2017, 22:15:05 »

Но когда немцы пошли по той дороге держа в одной руке карту, а в другой компас, то она, дорога, через двести метров, закончилась.   Германцы  потратили два месяца построить русским дорогу изатем, наконец,
Послушаем песенку по этому поводу пожалуй..
Смотреть на YouTube
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
vin ТС
Частый гость
***

Карма +37/-1
Offline Offline

Сообщений: 220




Два втомобиля, 21 единица мототехники
« Ответ #158 : 02 Апреля 2017, 21:01:03 »

МАШИНА #3. МОТОЦИКЛ ИЖ ПЛАНЕТА 3. PART9

СОПКА
   К сожалению, места указанные на карте находились далеко.  И не просто далеко, а в запретной пограничной зоне в ста пятидесяти километрах от города.  Попасть туда не было никакой возможности.  
   Но основное противостояние войск происходило в ста километрах и те места запретной зоной не являлись.  Я навел справки у друзей и оказалось, что один из моих одноклассников, А.Ш. там уже бывал.  Был он старше меня на год, так, как был второгодником.  Но друзей я выбирал не по таким критериям.  Добирался он туда попутным транспортом.  После его рассказа у меня возникло желание побывать на местах боев.  Прицепил коляску и втроем, нагрузив в рюкзаки еды и захватив резиновые сапоги, на случай болотистой местности, поехали с ночевкой.  Оделись потеплее.  Лето- летом, но на мотоцикле тепло из под одежды выдувает быстро, не Флорида.
   
   На Ижаке я ездил в кирзовых сапогах с загнутым верхом. Мне эти сапоги нравились по причине их жесткости,- не больно заводить и не больно переключать скорости.  К тому времени поменял рычаг переключения передач на двуплечевой от Юпитера.  В месте с ним пришлось, для согласования, поменять и Планетовский кикстартер на Юпитеровский.  Теперь я лихо переключался пяткой.
   
   От езды под нагрузкой с коляской появилась еще одна неисправность ходовой.  Разрушались колесные подшипники колес, особенно заднего колеса работающие под бÓльшей нагрузкой.  Стоят два подшипника 203 с внутренним диаметром 17 мм, в то время открытые.  Между ними распорная втулка не дающая смещаться подшипникам внутрь.  Защищает их от грязи резиновый сальник.  Но, тем не менее, они, хорошо смазанные, изнашиваются.
   Я срезал распорную втулку на ширину подшипника и поставил в колесо три штуки вместо двух.  Проблема их износа больше не возникала.

   Ехали около двух часов.  Наконец, съехали с автострады и проехав через кустарник с полкилометра оказались у горного ручья.  Дальше тропинка обрывалась.  
   Перед нами на расстоянии километра, закрывая горизонт, высилась сопка.  Нижняя ее часть была покрыта березняком.  Верхняя часть сопки голая темнозеленая с коричневыми полосами, без каких либо деревьев.  Довольно крутая.


©2017
Записан

---"Павел Андреевич, Вы шпион?"
---"Ну как тебе сказать, Юра..."
tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #159 : 02 Апреля 2017, 21:03:58 »

Ну не тяни, давай дальше, дальше...Много оружия выкопали?
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
vin ТС
Частый гость
***

Карма +37/-1
Offline Offline

Сообщений: 220




Два втомобиля, 21 единица мототехники
« Ответ #160 : 03 Апреля 2017, 11:19:08 »

МАШИНА #3. МОТОЦИКЛ ИЖ ПЛАНЕТА 3. PART10

ДУРАЦКАЯ КОНСТРУКЦИЯ
   Ручей был узкий, два- три метра шириной. Вода темная, почти черная, что говорило о большой глубине.  Через ручей было переброшено несколько чахлых березок.  Резиновые сапоги помогли не намокнуть, но чтобы не упасть в речку помогали друг другу перейти поддерживая за руки.  Березки под нашей тяжестью прогибались, но выдержали.  Дальше шли среди березняка, забирая вправо от сопки.  Там был более покатый склон и перевал между двумя сопками.  Поднимались по склону, который был довольно крутой.  Дойдя до вершины перевала перед нами открылась панорама- опоясанное кольцом гор, лежало большое озеро с островом в центре.  Сопка, теперь, была слева от нас. 
   Мы на нее не пошли, а немного спустились к озеру.  Берег был пологий и лежал в пятидесяти метрах от нас, но мы оставались на склоне. На этом склоне, если можно так выразиться, пролегала линия советской обороны.  Несколько сложенных друг на друга камней представляли собой защиту от пуль противника.  Склон перевала не был гладким, кругом торчали камни-валуны, и могли защищать при артобстрелах.  Вот и вся оборона.
     Кто то побывал там до нас.  Это можно было определить по нескольким отворотам дерна земли среди представляющую оборону камней.  Рядом валялись, найденные кем то гранаты РГД.  На некоторых сохранилась зеленая краска.  Все они были с оборонной рубашкой в виде рифленого стального пояса.  Ее можно было снять, сдвинув защелку замка.  После чего граната становилась наступательной- имеешь меньше осколков.  Сверху граната имела отверстие, куда вставлялся запал.  Это отверстие закрывалось шторкой, похожей на шторку-лючок закрывающий доступ для подкачки бензина у мотоцикла ИЖ.  Ручка отвинчивалась от набалдашника со взрывчатым веществом и имела довольно сложное устройство.  В ручке боек-игла, именно она накалывает запал при броске.
   Порядок взвода в боевое положение такой: сбоку у ручки, при обхвате рукой в районе большого пальца, есть смещающийся в сторону рычажок- это предохранитель.  Если сдвинуть его влево, то появится отверстие с красной меткой.  После чего держа левой рукой гранату за оболочку правой оттянуть ручку примерно на 2-3 сантиметра и повернуть вправо, то есть по часовой стрелке.  Ручка останется в вытянутом положении.  Граната взведется в боевое положение.  Рычажок предохранителя можно вернуть в положение “безопасно”, но это не обязательно и зависит от боевой обстановки.  После этого можно вставить запал и закрыть его, предохранив от выпадания из тела гранаты, шторкой.  Запал представляет собой медный карандаш длиной, приблизительно, восемь сантиметров, хранится, почти всегда, отдельно. 
   Порядок взвода гранаты РГД можно изменить, но только один раз.

   Все гранаты, что мы нашли были без запалов, с размаху, мы побросали их в озеро.

В целом, по моему субъективному мнению, РГД- дурацкая конструкция, да и к тому же, усложненная.  Навесом не бросить.  Чтобы граната сработала, кидать ее надо с силой, тогда, за счет инерционной массы, ручка выскочит из зацепления и наколет запал.  А это означает, что на близкое расстояние, например за угол дома, внутри здания, в близлежащий окоп, ее не бросишь.

   Вернулись на вершину перевала и стали подниматься на сопку.  Не было даже кустиков, только мох.  Склон с этой стороны был довольно пологий, градусов тридцать, а до правой стороны вершины оставалось двести метров.  Форма сопки была не круглая, а вытянутая длиной с километр и обрамляла часть озера.  Со стороны озера она имела край в виде отвесной скалы.  Туда было страшно приближаться даже на расстояние в пятьдесят метров.

   Когда подошли к вершине, то путь нам преградила еще одна линия обороны.  Это были те самые коричневые полосы, которые видны с расстояния полутора километров.  При приближении они оказались  заграждением из колючей проволоки в форме колец Бруно.  Ржавая от времени проволока издалека казалась коричневой. 
   Кому принадлежала линия обороны можно легко определить по колючей проволоке.  У немцев проволока имеет колючки через каждые 4-5 сантиметров.  У Красной армии колючки расположены через 10-12 сантиметров.

   Спирали Бруно, которые лежали перед нами имели колючки чередовавшиеся каждые четыре сантиметра.


©2017
Записан

---"Павел Андреевич, Вы шпион?"
---"Ну как тебе сказать, Юра..."
vin ТС
Частый гость
***

Карма +37/-1
Offline Offline

Сообщений: 220




Два втомобиля, 21 единица мототехники
« Ответ #161 : 05 Апреля 2017, 16:07:56 »

МАШИНА #3. МОТОЦИКЛ ИЖ ПЛАНЕТА 3. PART11

ЛУЖА
   Еще через пятьдесят метров нас встретил бруствер сложенный из камней.  Ширина до метра и высотой где по пояс, а где по грудь.  В нескольких местах в бруствер были встроены металлические щиты с бойницами.  Они были похожи на щитки от Максима, но по размерам больше в два раза  и толщиной до полутора миллиметров.
   Каменное заграждение простиралось в обе стороны вдоль вершины сопки.  Мы перелезли через него.  За брусверным заграждением траншеи не было.  Не было, потому, что это был гранит сопки слегка прикрытый мхом.  С внутренней стороны валялись несколько неразмотанных бухт с колючей проволокой.  Чуть далее брезентовые с металлическими клепками ленты,- значит от Максима.  Русских патронов или гильз рядом не было.  Но повсюду были немецкие гильзы. 

   Пошли по вершине высоты на другую сторону сопки.  На небольшом расстоянии друг от друга торчали холмы из камней, блиндажи.  В некоторые заглядывали, но они были пустые.  Местами встречался заболоченный мох, но препятствием для продвижения он не был.  Встречались и лужицы с кристально чистой водой, так, что у немцев проблемы с питьевой водой не было. 
   Проходя мимо одной из таких лужиц, размером три на четыре метра  я решил напиться.  Вода прозрачная, на полуметровой глубине виден каждый камушек.  Я прилег на кочку и начал пить.  Прохладная и нежная на вкус, если так можно говорить о воде.  Никогда не пейте лежа!  Только ладошкой или кружкой.  Я пил долго.  Наконец, рассудок намекнул, что пора бы и остановиться. 
   Товарищи прошли немного вперед.  Встал и стал обходить лужу.  И тут на другой ее стороне вижу, что в воде лежит человеческая челюсть...   Рядом несколько камней. На одном из них лежала бляха от портупеи советского офицера.


---------------------------------

   Светило солнце.  Но на голой сопке дует ветер, а потому, всегда прохладно.  Согреться “жарким” летом можно только в низине между сопок.

   Дошли до противоположного края сопки, наткнулись на заниженный блиндаж с проваленним потолком.  Перекрытием потолка служили стальные швеллеры весом, думаю, в сто килограмм. 

Чуть в стороне низина с болотцем и все тот же каменный бруствер, он закрыл нас от ветра.  Здесь в низине было разбросана немецкая амуниция.  Лежало все на поверхности, даже не подернуто мхом. 
   Плита от немецкого миномета.  Она была исправна, но ржавенькая и к тому же стекло уровня было разбито- интереса не представляла.
    Разбросаны минометные мины.  Мины мы классифицировали и дали прозвище- “килограммовки”.  Одна весила 900 грамм.  Калибры мин мы не знали и потому в разговоре обозначали как ”килограммовки”,  “трехкилограммовки”  и “пятикилограммовки”.  Других минометных мин у немцев не было. 
   Некоторые мины были с боеголовками, но большинство без, покрыты коричневой грунтовой краской и без признаков ржавчины.  Тут же были разбросаны ящики от этих мин, по десять штук в ящике. 
   Вместе с минами повсюду валялись  пулеметные ленты с патронами.  Лент было не много- три или пять.  Ленты были брезентовые, но без клепок, а значит, не от Максима.  Состояние патрон было, как только что из магазина.  Патроны эти были не немецкие, но калибр совпадал: 7.92мм.  В ленте 215 патронов.  Гильза рантом.  Пуля посажена в гильзу глубже, чем немецкие или советские пули.  К ним ошибочно пристало название “финские”.  Позднее, оказалось, что это были патроны пулемета одной маленькой западноевропейской страны.  Вытащил пулю из патрона- порох был сухим.

   С одного края болота из воды торчали какие то более широкие матерчатые ленты.  Я потянул одну из них.  Это были обмотки красноармейских ботинок.  На берегу еще лежал пневматический отбойный молоток.  Весь ржавый и восстановлению не подлежат.

   Я загрузил в один из ящиков мины, закрыл и с размаху запустил в болото.  Было любопытно как далеко улетит десятикилограммовый ящик.

   В метрах ста ниже и левее, стояла под открытым небом между двух гранитных холмиков полевая кухня.  Это был котел для приготовления пищи.  Такой же, какой можно увидеть в воинских частях- круглый с крышкой и бетонным противовесом для легкого открытия.  Котел стоял на бетонном основании.  Сохранилась эмаль, при желании котел можно было почистить, за часик, и использовать по прямому назначению.  Рядом стояли стальные остовы кухонных столов.

   Попалась пара немецких касок, без краски и слегка ржавые.  Мы с них вытаскивали алюминиевые ободки подшлемников и отламывали ту часть ободка, на которой было выбито München 1938.  Мы из таких пластин делали браслет на руку.  Сами каски были неинтересны.  Попадалось много штыков от трехлинеек, эти ни на что не годились.

   На этой высоте я бывал много раз.  Запомнилась еще одна поездка.  Мы решили подниматься на сопку в ее самом крутом месте, посередине.  После того, как в ее нижней части кончился лесок, начался крутой подъем и открытое пространство.  Подъем был градусов 45. 
   Иногда, с рюкзаками на спине, было легче взбираться на четвереньках.  Ноги скользили и сдирали мох до камней. У А.Ш. из под сапога из мха выскочила неразорвавшаяся граната- “яйцо”.  Бросили подальше, не взорвалась.
   Когда я в очередной раз сапогом содрал мох, то увидел человеческие кости.  Поднялись на несколько десятков метров выше.  Увидел, лежит, наполовину подернутый мхом, серый валенок огромного размера.  Я его выдернул и опрокинул.  Из валенка посыпались фаланги пальцев. 

   В этом месте, где мы поднимались за одну атаку положили шестьсот человек.  Полк.  Для атаки был выбран самый крутой склон и самые оборудованные позиции немцев. 
   Самое удобное место для атаки находилось со стороны кухни.  Там была только одна короткая траншея, человек на десять и открытое, совершенно незащищенное, пулеметное гнездо.  Но командирам виднее.

©2017
Записан

---"Павел Андреевич, Вы шпион?"
---"Ну как тебе сказать, Юра..."
vin ТС
Частый гость
***

Карма +37/-1
Offline Offline

Сообщений: 220




Два втомобиля, 21 единица мототехники
« Ответ #162 : 06 Апреля 2017, 19:08:45 »

МАШИНА #3. МОТОЦИКЛ ИЖ ПЛАНЕТА 3. PART12

ЭХ, ДОРОГИ.
   Чтобы доехать до этих мест хватало одного бензобака.  Смотрел остаток в баке- было больше половины.  На обратную дорогу хватало с запасом. 
   Восемнадцатилитровый бак Планеты 3 мне нравится больше в сравнении с баками Ижей серий 4 и 5.  Дело в том, что из баков третьей серии бензин резерва забирается весь, а более современные, на вид, баки весь бензин не отдают.  Резервное положение краника забирает бензин из левой половины бака, а в правой емкости еще остается поллитра.  Придется положить мотоцикл на левый бок, чтобы остатки бензина перетекли к кранику.  Иногда поллитра или 10 километров пути существенная величина. 

   ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА
   Тормоза или слабые или почти их нет.  Тормозил всегда обоими тормозами.  Чтобы сделать задний тормоз “на юз” надо приподняться с сиденья и всем телом надавить на педаль.
  Передний тормоз работал, но тоже смешной по эффективности.  Оболочка троса переднего тормоза навита из проволоки, но витки друг к другу прислоняются не плотно и оболочка работает как пружина на сжатие- сколько на рычаг не жми, все еще есть запас по сжатию.
  На моделях 4 и 5 передний барабан сделали двухрычажным. При равномерном зазоре колодок, тормоза идут “на юз” без большого усилия.  На третьей серии “юз” переднего колеса не сделать.
   Я долго искал причину неэффективности заднего тормоза.  Подчищал шкуркой накладки тормозных колодок- помогало на несколько километров и, затем, тормоза снова становились ватными.
   Причина оказалась в материале накладок.  После их замены на другой материал задний тормоз стал легким и без усилия срывался “на юз”.

   РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
   Демпфер всегда был отпущен и руль ходил легко- это, всего лишь, привычка. 
   В то время были в моде рули как у Харлеев- высокий, изогнутый и широкий.  Такой тип руля можно увидеть в фильме “Беспечный Ездок”.  У ГАИ во времена нерушимого союза республик была регламентация по поводу мотоциклетных рулей.  Разрешено было ставить руль шириной не более 800 миллиметров.
   Отец через знакомого получил отрезок трубы из толстостенной нержавейки диаметром 22 миллиметра.  С помощью трубогиба изогнули руль.  Получилось не очень удачно.  Ширина 850 миллиметров. И при повороте руля в крайние левое/правое положения ручки руля почти упирались мне в пупок.  И тросы пришлось заменить на более длинные.  На что только не пойдешь ради моды.

Поменял фару на Ураловскую.  Родная фара выглядела непропорционально маленькой для такого большого мотоцикла.  Хромированный ободок у новой фары был с козырьком и выглядел агрессивно.  Новая фара светила  не лучше- те же 32 ватта при 6 вольтах.   Поставил и Ураловский спидометр.
   
   После модернизации или, другими словами, после подпиливания поршня возникла необычная неисправность.  Иногда, один раз из десяти, двигатель стал заводиться в обратную сторону.  Включаешь скорость и мотоцикл едет назад.  Можно заглушить и завести снова, а можно закрыть краник и когда бензин в карбюраторе кончается и обороты падают, то двигатель самостоятельно переключается на правильное вращение.  Но нужно успеть открыть краник, иначе заглохнет.

   Стал ездить по местам боев с друзьями и самостоятельно.  Места боев и линии оборон простирались на площади, ориентировочно, пятьдесят на пятьдесят километров.  Обойти все физически невозможно.  Но к этому надо стремиться. 

   Часто встречались черепа.  Приблизительно, один череп на два километра пути.  Они, в отличии от костей, в землю, под, мох не уходили, а оставались лежать на поверхности.  По их белизне были хорошо различимы и видны издалека.  Мы из обходили.  Я имел свой опыт на этот счет.  Однажды, я нашел рядом с останками красноармейца смертный медальон.  Это была патронная гильза заткнутая   деревяшкой.  Внутри была прекрасно сохранившаяся полоска бумаги.  На ней карандашом были написаны адреса родственников солдата.  Он был Москвич. Там было написано: Москва, ...ский вокзал. Первая часть слова “ ...ский вокзал” была размыта и по синеве было видно, что карандаш чернильный.  Все остальное написано было четко и легко читалось.  Улица, дом, квартира.  Фамилия имя отчество женщины (думаю мама или жена). По памяти кто уже не помню. 
   Я принес медальон в военкомат Ленинского района.  Отдал дежурному офицеру. Тот сказал спасибо, но только глаза у него были испуганные.  Расписку не дали, мою фамилию или адрес не спросили, где нашел медальон тоже.  Я был наивен и все еще верил тому, чему учили учителя в школе и книжки в библиотеке.  Это  “спасибо” в переводе на изящный французский означало: ”А не пошел бы ты на ...”. 

   В одном озере вытащил кипу немецких топографических карт.  Полукилометровки (масштаб: в одном сантиметре пол километра), цветные.  Эти карты покрывали половину области, включая областной центр.  Были точны и скрупулезны.  Они дали мне представление о взаимном расположении объектов: гор, рек, озер, дорог и населенных пунктов.  На них были обозначены даже подводные камни в озерах.  Узнал название озер, а они были финские, и названия грунтовых дорог построенных немцами.  Карты были новые и линии обороны на них обозначены не были.  Экая досада.



   В одиночку поехал по одной такой дороге.  Съезд на нее был с автострады, но такой незаметный, что, если не знаешь, то проскочишь мимо.  Ехал без коляски.  Дорога на карте имела название “Edelweiss Straße”.



Дорога “Edelweiss Straße”.
--------------------------------------
    Проехал порядочное расстояние.  На ровной площадке покрытой мелким кустарником перекресток.  “Edelweiss Straße” уходила прямо, к Финской границе.  А вторая дорога уходила в сторону и имела на протяжении километра крутой извилистый спуск, который заканчивался бродом через горную речку.  Эта дорога имела название “Adolf Hitler Straße”. 
   Переехал брод слегка помяв глушители.  Брод был не глубокий, но камни выстилающие дно были крупными и острыми.


------------------------------  Брод.

   Проехал еще несколько километров.  Дорога дядюшки Адольфа была по качеству строительства хуже, чем дорога Эдельвейсов. Не любили немцы своего вождя.  А может, по причине, что дорога вела к фронту, тогда, тут, не до автобана.



“Adolf Hitler Straße”
----------------------------
 Тем не менее “Adolf Hitler Straße” была проходима для транспорта, в отличии от дороги “Крестьянский Тракт”, которая была прямой, короткой, всего четыре километра, и непроходимой даже для легкого мотоцикла.  Приходилось ехать в объезд то ли через Гитлера со стороны немецких тылов, то ли через Мачачу с красноармейской стороны. 
   
   “Adolf Hitler Straße” заканчивается у озера.  Заканчивается, но не совсем.  Сама дорога продолжается, но уже имеет другое название.  У этого озера она имеет крутой поворот и неровный каменистый подъем.  В середине есть высокая каменная ступенька, сравнять которую невозможно.  Или взбираешься порвав глушитель или остаешься у подножия.  Я решил остаться.





Из озера через дорогу протекал безвредный, по своим размерам, ручеек.  Озеро было вплотную к дороге, а одна сторона берега имела что то вроде набережной.  Она простиралась на расстояние около пятидесяти метров, а затем скала.  Я пошел вдоль берега  по набережной, но на ней лежала колючая проволока.  Неприятно шагать по колючкам, так и ждешь, что проткнут сапоги.  Среди колючей проволоки и травы торчали небольшие камни.  Я стал перепрыгивать с одного камня на другой.  Попрыгунчик.  Допрыгал до конца набережной, посмотрел в воду и осмотрел берег, ничего интересного не увидел, кроме чьих то следов резиновых сапог.  Стал прыгать назад к дороге.  Прыгаю в очередной раз на следующий камень и тут, в полете, вижу...

©2017
Записан

---"Павел Андреевич, Вы шпион?"
---"Ну как тебе сказать, Юра..."
tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #163 : 06 Апреля 2017, 20:47:11 »

Ну ты и интриган...Плюсую!
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
vin ТС
Частый гость
***

Карма +37/-1
Offline Offline

Сообщений: 220




Два втомобиля, 21 единица мототехники
« Ответ #164 : 08 Апреля 2017, 11:09:03 »

МАШИНА #3. МОТОЦИКЛ ИЖ ПЛАНЕТА 3. PART13

ЛЕЖИМ ВДВОЕМ ИСПЫТЫВАЯ ГЛУБОКИЕ ЧУВСТВА.
...в полете, вижу, что нога моя приземляется не на камень, а на огромный снаряд. 
   Я поджал ногу и судорожно заизвивался всем телом как земляной червяк на крючке- только бы не упасть на снаряд.  Упал на колючку, на правый бок, но его не зацепил.  Снаряд теперь лежал рядом с моим животом.  Он был плохо заметен из за растущей вокруг него травы, был коричнево черный, цветом походивший на окружающие камни.
 
   Мне, к тому времени, были знакомы немецкие артиллерийские снаряды нескольких калибров.  Чаще других встречались калибры 105 и 120 миллиметров.  Они имели боеголовки большого размера, больше, чем головки минометных мин.  Эти снаряды были длинны и были отдельно от гильз. (Кажется, это называется неунитарные снаряды). Конечно, все они представляли опасность.  Старшие ребята меня предупредили, что артиллерийские снаряды разбирать опасно и что там есть  режимы взрыва и режим предохранителя.  К сожалению, устройство снарядных боеголовок Генштаб Вермахта в своих планах русским подросткам сообщать не предусматривал.  Намусорили и преспокойненько уехали к себе в Германию.

   Снаряды мы, иногда, поднимали, чтобы рассмотреть получше.  Боязни не испытывали, но осторожность, при этом была у всех, особенно у меня, всегда.  Я их сторонился.
 
   Раздвинул вокруг стального сувенира траву.  Этот снаряд был огромного размера, если бы попытался, не смог бы обхватить пальцами- такой он был толстый.  И он был с гильзой, как одно целое.   Снаряд сидел глубоко в гильзе и, был в сборе с ней, очень коротким.  А боеголовка, при этом, была несоразмерно маленькой, чуть больше наперстка.

   Я лежал и смотрел на него.  Надписей или обозначений видимых сверху ни на снаряде, ни на боеголовке, как это обозначалось на других снарядах, не было.  Я напряженно разглядывал и меня охватил безотчетный страх, такой, какого я раньше не испытывал.  Этот гадкий кусок железа источал ненависть. 
   Такую ненависть испытывает желчный старик сидящий на скамейке в сквере, когда мимо него проходят молодые радостные парни и девушки.  У молодых все впереди и они все могут.  Их ждет радость бытия.  У старика все позади, остался только потолок над койкой.  У него угасли даже чувства и желания, все, кроме одного- ненависти.  Ненависти в своем бессилии навредить молодому поколению, которые живут и будут жить.  Хотя старик тоже будет жить…, некоторое время, но не жизнью, а воспоминаниями.  И ждет его горечь отбытия, которое не отложат ни деньги, ни регалии, ни должность. 

   Мне казалось, что если, в отличие от других снарядов, я до этого ботоксного толстяка дотронусь, то он взорвется.  ...Нежно, пальцем, погладил боеголовку.  На большее я не решился.  У меня было плохое предчувствие.

   Через несколько часов уехал домой.




----------------------Тот самый подъем, который я не решился преодолеть.  Более качественное фото.  Фото предоставлено другом. 



-----------------------Этот же подъем с поворотом.  Видно начало берега- набережной.  Снаряд лежал через 15- 20 метров.  Фото предоставлено другом.



------------------------На обратном пути. “Adolf Hitler Straße”. Фото предоставлено другом.

   Незаметно и быстро, как это бывает у человека не имеющего жизненных проблем, прошло приятное время года- лето.  Снова дорога в школу по узкой заснеженной тропинке, Северное сияние, мокрая обувь с белыми полосками соли, замерзшие сопли и другие прелести Полярной ночи. 

   Но и зима когда то кончается.  Ее сменила весна с радостным солнцем на горизонте и грязными лужами на дорогах.  На тротуарах появился голый от снега асфальт, а на газонах собачьи какашки.  Воздух наполнился весенними ароматами тухлой селедки идущими с Рыбного Порта.  Все распупыривалось, дышало и ждало ленинского субботника.  Люди на улицах стали улыбаться.  Незаметно расстаял снег и на окружающих город сопках.  Затем наступило лето. 
А именно двадцать второе июня.

©2017 April 8
Записан

---"Павел Андреевич, Вы шпион?"
---"Ну как тебе сказать, Юра..."
Страниц: 1 ... 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 07 Апреля 2025, 12:21:10