МАШИНА #3. МОТОЦИКЛ ИЖ ПЛАНЕТА 3. PART27
КОЛОДЕЦ
Ходил вокруг кольца. Если развернуть орудие на 180 градусов, в обратном направлении, то до позиций Красной армии недалеко. Но кольцо не позволяло разворачиваться по кругу. Во общем, я ни к какому выводу не пришел, походил еще немного и вернулся к мотоциклу.
Пока карта-рисунок политрука меня не подводила, оставалось ехать совсем немного. Проехал еще с километр и дорога, уткнувшись в гряду сопок, закончилась. От конца дороги вела вверх, к вершине, заросшая тропинка. Вокруг были боевые укрепления немцев.
День только начинался и времени было много. Не распаковывая рюкзак я стал бродить среди обороны. На гряде располагалось четыре озера. Самое маленькое было размером с однокомнатную квартиру, два других с баскетбольную площадку и третье было самое большое и вытянутое шириной 50-70 метров и длиной метров 150.
В близлежащей расщелине нашел оставленный немцами миномет калибром под трехкилограммовые мины. Конечно, ржавый, хотя, если почистить ствол, то пользоваться можно. Ствол был длинный, метра полтора, смотрел в небо. Треноги для его поддержания выглядели хлипкими и сильно ржавыми, рычаги наводки заклинило и они не работали. Мин к миномету рядом не было. Неинтересно.
Чтобы попасть на опорные пункты, нужно было от этой гряды идти пешком в глубь плато по бездорожью, мотоцикл тут помочь не мог. Я это оставил на потом,- сначала нужно было осмотреть гряду.
Вернулся к Ижу, он был оставлен у начала тропинки и рядом с озером, тем, которое было самым большим. Пошел вдоль озера. На одном из камней на берегу лежал немецкий кожаный подсумок от патронов, три отделения по две обоймы, с латунными застежками. Если у берега что то лежит, то и в воде тоже что нибудь может быть.
Принес к берегу рюкзак. Погода к нырянию располагала- солнце и безветрие. Достал гидрокостюм, ласты, маску, трубку. Гидрокостюм “Садко” был пятидесятого размера, мне, подростку, он был велик. Состоит из рубахи и штанов, они заматываются вместе на поясе. Залезал я в это резиновое изделие в шароварах и свитере. Знал, что намокну, но нырять, так нырять.
Занырнул. В воде, напротив подсумка, в трех метрах от берега и на глубине всего в один метр, лежала куча немецких саперных ножниц для перерезания проволоки. Дно у озера илистое и сталь ножниц сохранилась хорошо. Я выкинул на берег несколько штук. Проплыл вдоль берега в обе стороны метров пятнадцать, ничего не нашел и вылез на сушу. Костюм начинал подтекать по поясу, по манжетам и по вискам, то есть, везде. Не снимая гидрокостюма рассмотрел ножницы, они были более полуметра длиной и имели рычажное увеличение усилия резки. Надпись все та же “Krupp”. Взял одни, остальные бросил назад в воду.
Снял ласты и в гидрокостюме встал взбираться к вершине (метров 200), там было озеро с баскетбольное поле. Поступил неправильно, познавательней было бы проплыть большое озеро полностью.
С одной стороны верхнее озеро обрамляла кладка- забор из камней, там же большой дот. Я занырнул со стороны дота. Дно каменистое и камни покрыты ржавчиной. Дно было хорошо видно. Поскольку озеро небольшое, то проплыл его все. Увидел ржавую неразорвавшуюся мину и гранату-колотушку, тоже ржавую. Ничего другого там не было. Был уже мокрый.
Вернулся к мотоциклу. Развесил на мотоцикле сушить свитер и шаровары. Красный свитер на мотоцикле виден издалека, но от кого маскироваться, если никого нет? У меня был запасной свитер, а меховые штаны, в которых я ехал, заменили шаровары.
После купания захотелось есть. Взвалил на спину рюкзак и пошел к доту у верхнего озера. Дот большой и просторный, с одной амбразурой, перекрытие было из бревен и слегка провалено. Часть бревен подгнили. С помощью туристического, с металлической ручкой, топора вытащил несколько бревен для костра- дровами был обеспечен, большая удача.
Костер разжег тут же около каменной кладки. Палатку ставить не стал- у костра теплее. Поставил котелок на огонь, расстелил, как матрац палатку. Было довольно комфортно. Что именно приготовил поесть уже не помню, но, обычно, я готовил суп из пакета и добавлял макароны и тушенку. А в крышке от котелка (плоский полукруглый котелок по немецкому образцу) готовил чай. В походе внутри котелка хранил спички, соль, чай, деревянную ложку и суповые пакеты, все то, что могло намокнуть или повредиться. Вообще то, не важно что именно готовишь поесть, лишь бы было горячим для согревания. Чай пили в лесу всегда в прикуску, брали с собой сахар упаковкой в виде полукилограммовой квадратной тубы. Еще брали сгущенку, но не всегда. Сгущенку пили необычно. Рецепт: в одной руке банка сгущенки с проделанными двумя дырками, в другой кружка холодной воды из ручья или озера. Набираешь в рот сгущенки и запиваешь водой. Вода хорошая, мягкая и вкусная. Негативно на желудке не сказывалось. Никогда не брали картофель- тяжелый, в нем много воды. Иногда, кто нибудь, брал лук, но это были гурманы.
Свитер и шаровары принес к костру и повесил на камни, их обдувало дымом и они, почти, высохли.
Когда поел и согрелся, то решил сходить на противоположный склон гряды. Тот склон был крутой, скалистый и направленный в сторону территории занятой Красной армией. Скалистый склон имел ступеньки, по ним можно было взбираться наверх и спускаться вниз. Ступеники были разного размера от полуметра до два на два метра и разной высоты до двух метров. Покрыты мхом. Я спустился на несколько ступенек вниз. На одной ступеньке из мха торчала человеческая кость. Отогнул часть мха- там человеские кости с остатками обмундирования и русские патроны. Раскапывать не стал. Солдат и сейчас там лежит. Эта могила ему лучше.
Близился вечер. Я вернулся к костру. Подбросил бревна в костер. Было тихо и уединенно. На случай ночного дождя засунул свитер и шаровары в палатку и укутался ею сам. Между ног положил топор, хотя было лето, но рассомах я остерегался в любое время года. Это сейчас я знаю, что животные к костру не подойдут. Уснул.
Проснулся ночью от холода- замерзла спина. Костер догорал, подбросил дров. Повернулся спиной к костру и собирался заснуть, но посмотрел на небо и мне стало, как то, одиноко. Все небо было в звездах, их было так много, что невозможно было найти Большую Медведицу. Количество звезд такое, как будто я смотрел на звездную карту. А вокруг меня на земле темнота. Я почувствовал себя несчастным созданием на заднем дворе Вселенной.
Воскресенье, утро. Костер погас. Замерз. Разогрелся вытаскиванием очередного бревна из дота. Разжег костер по новой. Сготовил поесть- меню прежнее.
Упаковал рюкзак. Красный свитер высох не полностью и, чтобы досох по дороге, приторочил его к рюкзаку. У мотоцикла оставил палатку и гидрокостюм. Сменил меховые штаны на высохшие шаровары и брюки. На всякий случай обмазал лицо и руки диметилфталатом и в укромном месте закопал пузырек, он мне не понадобится. Я направлялся к опорным пунктам.
Оборонная линия осталась позади. Сопки, теперь, не были такими высокими и походили больше на гранитные холмы. Идти было не очень трудно, рюкзак был легче и направление по которому я шел не имело крутых подъемов и спусков. Немного в стороне виднелось большое озеро. Я выбрал путь между озером и сопкой. Сопка состояла, как бы из двух частей: верхней и нижней, где то на ее середине был ровный горизональный участок- гранитная платформа. По этому ровному, покрытому мхом и мелким камнем граниту я и пошел.
Платформа у сопки была длиной сто- сто пятьдесят метров, шириной пятьдесят метров. Каких либо следов жизнедеятельности человека не было. Все выглядело миролюбиво и, потому я глазел по сторонам. Из за того, что я не смотрел под ноги, я чуть не провалился.
Не провалился в колодец. Увидел его за метр от себя. Колодец был круглый, диаметром один метр и уходил вертикально вглубь гранита платформы. Он не возвышался над поверхностью, а был вровень. За три метра его не было видно.
Сбросил рюкзак и стал оглядываться по сторонам, ничего странного не увидел, хотя отсутствие поблизости подозрительных или странных признаков было еще более странно.
Подошел вплотную. Колодец был круглый и стены были выровнены бетоном. Глубина колодца метр двадцать- метр пятьдесят. Далее, с краю, ступенька вниз и небольшая, сколоченная из досок, дверь. Дверь, высотой сантиметров семьдесят, висела неплотно и за ней было какое то продолжение… что то темное.
Ну и что делать?
Никого нет. Я пожалел, что рядом нет какого нибудь напарника.
Я побоялся спрыгивать внутрь колодца, подтягиваться назад, в одежде, на полтора метра нелегко.
Сел, свесив ноги в колодец. Через некоторое время любопытство пересилило осторожность. Я поставил рюкзак на краю колодца и спрыгнул вниз. Открывал дверь медленно, а сам смотрел, не привязана ли к двери какая нибудь тоненькая проволока.
За дверью была темнота, пещера непонятного размера. Дверь была входом. От двери шли круто вниз и исчезали в темноте два параллельных бруса. На брусья были приколочены дощатые ступеньки. Видны были только две ступеньки, остальное скрывала темнота. Я стянул рюкзак в колодец и достал и разыскал спички. Стал на первую ступеньку, она скрипнула под моей тяжестью. Зажег спичку. Увидел потолок пещеры, он был неровным, выщербленным. Зажег еще одну спичку, увидел, что темнота расходится по сторонам и стен у пещеры не наблюдается. Спустился на вторую ступеньку, она тоже заскрипела. Присел и зажег следующую спичку, увидел третью ступеньку. Встал на нее и снова посветил вниз. Как ни светил, ступенек не разглядел. Когда освещаешь пещеру, то освещается только то, что находится выше горящего огня. Все, что ниже, скрадывает тьма. Я стал бросать горящие спички вниз, успевал увидеть на два метра вниз, то есть ничего не увидеть. Глубина пещеры и ее форма оставались неизвестными. Я стоял на третьей ступеньке, думал шагнуть вниз, на ощупь, на четвертую ступеньку, но побоялся и передумал. Упасть с неизвестной высоты и переломать ноги мне не хотелось. Лежать обездвиженным среди пустынных мрачных скал и кричать “помогите- спасите” занятие увлекательное, но совершенно безперспективное. Ближайшие от меня люди- это погранзастава и находилась она в тридцати километрах. Чтобы пограничники услышали мой крик кричать нужно, ну очень громко.

--------------------------------------------
©2017 April 23
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ