UP! "... и тигры у ног моих селиии"(С)

Близится зима со своими долгими вечерами, и я снова погружаюсь в творческие раздумья, бумажки, прожекты...
По сабжу в этом годе сделать нихрена не удалось, посему решил продолжить мечтать о нём

Итак, относительно пола я вроде всё понял; хочу поговорить о стенах.
В идеале наверно было бы отделать их плиткой. Ну или пластиковыми панелями под плитку... Как то не представляю я себе стены в санузле например обитыми вагонкой

Оно ж там не только пар от душа; но и, пардон, туалетные всякие запахи могут случаться... Гигиена - наше ффсё; чистота - залог здоровья!(С)

Соответственно какие варианты со стенами?! Как минимум моющиеся обои наверно...

Сами стены опять таки деревяневые, причём нюансы такие: две стены - досчатые внутренние перегородки. За них я переживаю не сильно, хотя тоже не хотелось бы их менять каждые несколько лет. Вместе с тем, желательно что бы они имели малоамльскую звукоизоляцию.
Третья стена - брус внешней стены, который с обратной стороны обложен кирпичём с зазором, и дальше уже всё, улица.
Четвёртая стена - тот же брус, но выходящий в неотапливаемые сени. Сейчас он ни чем со стороны сеней не обшит, но таки надо чем-то его облагородить.
Почитал всякие яндексы страны на предмет "положить плитку на деревянные стены" - предлагают два варианта:
1 (олд-скул) На стену набить реечную обрешётку, на неё штукатурную сетку, дальше на это всё накидать цементной смеси или штукатурки, что бы её толщина получилась порядка 2-х сантиметров, разровнять её и лепить плитку.
Всё здорово, но не очень понятно не будет ли деревяха гнить под такой "шубой". Где гарантия, что через пару лет не появится каких-нибудь трещин в которые будет откровенно заливаться вода, о которой я узнаю когда у меня кусок стены сгниёт и выпадет.
Где-то попался вариант - между обрешёткой и сеткой набить рубероида. Но тогда стена будет хрупкой КМК. Стоит по ней неудачно ударить (например затаскивая стиральную машинку) и будет дыра...

2 (хайтек) На стену налепить влагостойкий гипрок, а на него плитку. Пишут что так быстрее, проще, дешевле и качественнее. При этом гипрок к стене предлагают лепить несколькими способами:
2.1 классика - набить металлические или деревянные направляйки, и на них гипрок. Получается зазор есть, но стена хрупкая опять;
2.2 тоже самое, но предлагают ещё утеплителя туда засунуть между направляек - ИМХО совсем хрень;
2.3 Типа если стена ровная - шарашить гипрок прямо к стене длинными саморезами. Но пардон, а как же вентиляция бруса?? Или не очень то она и нужна?
2.4 приклеить гипрок к дереву каким-то там аццким гипсовым клеем

И опять у мну разброд и шатания. Как сделать так, что бы стена была крепкой, что бы
не бояться упираться в неё головой с бодунищща можно было повесить на неё какой н-ть бойлер например; что бы дерево внутри стены было абсолютно защищено от влаги и всяких паразитов; что бы было эстетично, гигиенично, дёшево, надёжно и практично