За мокрые помещения из дерева поговорить хочу.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
23 Сентября 2025, 15:19:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 12   Вниз
  Печать  
Автор Тема: За мокрые помещения из дерева поговорить хочу.  (Прочитано 9371 раз)
B.Mike ТС
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« : 30 Июня 2015, 19:15:28 »

Поскольку "петь не умею, но очень люблю"(С), таки очень интересуюсь в последнее время строительными технологиями. Smile
Планирую в деревянном доме небольшую перепланировку, в том числе хочу сан.узел наколхозить. Всвязи с этим хочу понять как правильно строить деревянные стены; как правильно их обшивать в плане недопущения их гниения, плесневения, грызения и прочих видов уничтожения. Очевидно должен быть баланс между влагозащитой и вентиляцией...
Вот подсунули статью о постройке бани - http://nashadacha.info/topics/kak-stroili-banyu-na-dache/
то, что нужно: деревянное здание; с "мокрым" помещением... Однако на мой дилетантский взгляд там авторы допустили ряд значительных косяков, давайте обсудим, расскажите кто что узрел... roll

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
Варвар

Карма +2001/-20

Пермь->Москва->Пермь

ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross

Пермь
Vesta SW Cross
« Ответ #1 : 30 Июня 2015, 19:23:29 »

ссылку не смог открыть.
но думаю проблем никаких не будет, если вода не плещет фонтаном по стенам и полу.
я думаю гкл, сверху кафель и все будет ок. при наличии вентиляции. в том числе и принудительной.

ПС: ссылку посмотрел. в принципе правильно сделано. вроде. вот только о вентиляции ни слова не увидел.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2015, 19:27:20 от Варвар » Записан

Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
vadeek
Мастер
Ветеран форума

Карма +657/-0

Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии
На чëм придётся
« Ответ #2 : 30 Июня 2015, 19:30:23 »

минвата намокнет, перестанет работать через пару лет. нужно было оставить место воздуху между вагонкой и пароизоляцией.
вагонку правильно приколотили, нижние ряды заплесневеют, только их и менять.
гипрок, да на деревянный каркас? ню-ню.
под кафель можно и теплые полы загнать, хоть жидкостные, хоть электрические.
вент отверстий я не узрел.
ЗЫ: полок в парной не крепят к стенам. в местах стыковки вагонка гниет быстрее.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2015, 19:31:49 от vadeek » Записан

udm
Самый шустрый
Ветеран форума

Карма +1291/-7

Симферополь - СПб - Ижевск

KIA-Sportage III

« Ответ #3 : 30 Июня 2015, 19:41:52 »

Текст что-то не в той кодировке. А так, вполне себе грамотно построено. Сгниет не скоро Smile

Беглый ижевчанин

Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
dima iz burga
Ветеран форума

Карма +810/-1

Екатеринбург

Datsun On-Do Dream2 2015 год Datsun Mi-Do

« Ответ #4 : 30 Июня 2015, 20:09:37 »

я думаю гкл, сверху кафель
Для мокрого помещения лучше не ГКЛ (даже влагостойкий) а стекло-магнезитовый лист (он не гниет, водостоек, огнестоек, прочность выше). Остальное все тоже самое.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2015, 20:11:36 от dima iz burga » Записан

Datsun On-do Dream2 2015
Datsun Mi-Do  Trast2  2016
Lobster
Мастер

Карма +1244/-20

Москва

криведко

« Ответ #5 : 30 Июня 2015, 20:46:20 »

Не понял, как по ссылке сделана вентиляция пространства между фундаментной плитой и срубом.. Или там пол залит по плите? Нижние венцы сруба в опасносте, кмк..

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #6 : 30 Июня 2015, 21:53:26 »

А я другого не понял - на чем сруб собирался? Не увидел никаких прокладок между бревнами. И сруб всегда дает осадку, даже сушеные бревна. А к нему сразу пристроили каркасник - комнату отдыха. Каркасник не садится. И как они там будут взаимодействовать? Вразнотык?

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
vadeek
Мастер
Ветеран форума

Карма +657/-0

Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии
На чëм придётся
« Ответ #7 : 30 Июня 2015, 22:14:23 »

А к нему сразу пристроили каркасник
Да, еще тамбур на своем фундаменте. Если выдавит немного, надо бы на крышу посмотреть.

Марков
Гость
« Ответ #8 : 30 Июня 2015, 22:46:52 »

Вагонка на пароизоляции без зазора -низззя !
ВикторД

Карма +1516/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан был
« Ответ #9 : 01 Июля 2015, 07:11:19 »

Санузел не баня.
Я бы дерево обработал каким-нибудь сенежем, потом "дышащей" краской, а в тех местах где вода брызжет или пар - пластиковыми панелями с зазором со стеной.
И обязательно хорошую гидроизоляцию пола в виде лотка.
И хорошую вытяжную вентиляцию.

B.Mike ТС
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #10 : 02 Июля 2015, 03:21:35 »

Так, ну давайте таки расскажу что увидел я. Некоторые пункты повторяют вас, хорошо что я не один такой умный Big Grin

1. Глубина опалубки под фундамент маленькая, ни о какой глубине промерзания речь не идёт явно;
2. Профиль на крыше прибит "во впадину";
3. Профиль на крыше лежит прямо на обрешётке, даже банального рубероида нет;
4. Сруб в "холодный угол" (не то что бы косяк, но есть же уже более прогрессивные рубки);
5. Нет уплотнителя между брёвен (или есть?);
6. К срубу приторочены вертикальные балки для щитовой "зоны отдыха" - брёвна разойдутся по мере осадки сруба;
7. Тамбур не на общем фундаменте со зданием, более того, на фундаменте другой конструкции..;
8. Под сайдинг они полиэтилен чтоли набили?? Куда же влага из бруса будет деваться??
9. В "зоне отдыха" тоже прямо под вагонку пароизоляцию(?) прибили
10. Я знаю, что парилку часто обивают фольгой, типа жар отражает внутрь (для этого?). Но почему фольга в душевой??
11. Сырой брус обшили гипроком и облепили плиткой. Без зазоров. Что будет через год..два?
12. Достаточно ли половинки шамотного кирпича, что бы отделить раскалённый пламенем металл от сухой деревяшки?
13. Между парилкой и душевой картонная стенка с огромной стеклянной дверью - не будет ли в душевой жарковато / в парилке прохладно?
14. Стоковый колодец в непосредственной близости от фундамента. Не будет ли подмывать?
15. Не понятно как вообще сливная труба выходит наружу, пробивали и без того мелкий фундамент? Или подкапывали его?? Короче что с фундаментом всвязи с монтажом слива??
16. Почему слив сделан прямо на проходе, почему не сдвинут к углу какому н-ть?
17. Вентиляция в душевой - через печку чтоли? Не маловато?
18. Кафельная плитка даже в парилке лежит прямо на плите-фундаменте? Не будут ли ноги примерзать к ней?
19. Почему полок ногами стоит на бетоне, а плитка вырезана вокруг? Не сгниют ли ноги и удобно ли будет их менять? Почему было не поставить их на плитку??

Правильно ли я понимаю, что зимой такую баню затапливать не только бесполезно, но и вредно?

моя галерея      
B.Mike ТС
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #11 : 02 Июля 2015, 03:31:11 »

минвата намокнет, перестанет работать через пару лет
А хде там минвата?? puzzled
А как надо было правильно?

вент отверстий я не узрел.
Где? В полу или в стенах?
Как правильно отделывать стену из бруса во влажном помещении, что бы с одной стороны влага не проникала в дерево; с другой - что бы была вентиляция этого самого дерева, потому-что влага ведь всёравно проникнет как ни старайся Smile

ЗЫ: полок в парной не крепят к стенам. в местах стыковки вагонка гниет быстрее.
Ух ты! Ваще впервые слышу. А как же его крепить? Только на ногах к полу, и всё?

Текст что-то не в той кодировке
У мну норм. Перепечатать?

стекло-магнезитовый
Первое что выдал Яндекс на это слово - Взломо-пулестойкие конструкции... Мы щас точно о даче говорим? lol

моя галерея      
B.Mike ТС
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #12 : 02 Июля 2015, 03:42:09 »

Санузел не баня.
Ооо, это ты не видел как я в душе плещусь!.. С остервенелым удовольствием! Smile  Я рак и змея по этим всяким восточным учениям. Для меня вода - как героин для нарика. Я бывало даже от водки отказывался в пользу заплыва!
Поэтому лучше перебдеть! Если получится. Smile

пластиковыми панелями с зазором со стеной.
И вот тут сразу вопрос - куда этот зазор должен выходить? Как там движение воздуха должно быть организовано?

обязательно хорошую гидроизоляцию пола в виде лотка.
Шо, на весь санузел?? павпЅ  Или что ты имеешь ввиду??

И хорошую вытяжную вентиляцию.
Если конвекционная (пассивная, без вентилятора), то какая минимальная высота подъёма трубы должна быть?

моя галерея      
udm
Самый шустрый
Ветеран форума

Карма +1291/-7

Симферополь - СПб - Ижевск

KIA-Sportage III

« Ответ #13 : 02 Июля 2015, 10:06:16 »

Но почему фольга в душевой??
Фольга - идеальная паро- и гидроизоляция.

Не обращал внимания, у Казанского собора гидроизоляция вообще из спаянных листов свинца сделана? Smile
Профиль на крыше лежит прямо на обрешётке, даже банального рубероида нет;
А зачем он тамм? Объясни логику его присутствия.
Сырой брус обшили гипроком и облепили плиткой. Без зазоров. Что будет через год..два?
Во-первых, где он тамм сырой?
Во-вторых, даже если и сырой - ничего не будет. Гипсокартон сам о себе будь здоров влагу берет и отдает, с соответствующим расширением-сжатием. Усадка бруса просто скомпенсирутеся новым равновесным положением шурупа на стыке ГКЛ-брус. Проще говоря, лист сыграет в соединении.
Первое что выдал Яндекс на это слово - Взломо-пулестойкие конструкции...
Тыц

Беглый ижевчанин

Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
ВикторД

Карма +1516/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан был
« Ответ #14 : 02 Июля 2015, 11:39:37 »

это ты не видел как я в душе плещусь
куда этот зазор должен выходить
Для плескания в душе спасёт отдельная кабинка: там и зазор между стеной и есть куда выходить. Smile
А так, водонепроницаемый экран на расстоянии 3-4 см от стены не доходя до пола и потолка сантиметров 5-10. Там просто будут идти конвекционные потоки. А если ещё понизу пойдёт хотябы труба отопления...
Шо, на весь санузел??
А як же ж! Ну как прольёшь что или кран прорвёт, а у тебя пол деревянный под ним утеплитель.
Несколько слоёв навареной гидроизоляции с перекрытием, можно залить жидкой с просслойкой базальтовой тканью. Главное корытце что б было с высотой бортика не менее 10 см. Неплохо слив их него предусмотреть.
Если класть на деревянный пол то его обязательно мощьным антисептиком поглубже пропитать.
Не знаю как современные гироизоляции, но под гудроном дерево всё же гниёт.
В своё время довелось ремонтировать деревянные лодки, так вот если у них щели были промазаны гудроном они на раз начинают гнить именно со щелей, а те что по старой классической технологии промазывались смолой гнили там где смолы не было, по сплошному дереву.
Это я к тому что натуральная смола надёжная защита от влаги и её последствий.
Если конвекционная (пассивная, без вентилятора),
Чем выше труба тем лучше, но если речь идёт о санузле с душем значит есть централизованое водоснабжение, не вёдрами же натаскивается, а значит по крайней мере подведено электричество. В чём проблема поставить хороший вентилятор?

Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 12   Вверх
  Печать  

Перейти в: