За мокрые помещения из дерева поговорить хочу.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
29 Сентября 2025, 07:02:33 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 12   Вниз
  Печать  
Автор Тема: За мокрые помещения из дерева поговорить хочу.  (Прочитано 9393 раз)
Lobster
Мастер

Карма +1244/-20

Москва

криведко

« Ответ #15 : 02 Июля 2015, 12:15:15 »

5. Нет уплотнителя между брёвен (или есть?);
Вот и я не увидел. Хотя по манере работы видно, что авторы далеко не чайники, и забыть такую элементарную вещь? Возможно ли?
6. К срубу приторочены вертикальные балки для щитовой "зоны отдыха" - брёвна разойдутся по мере осадки сруба;
Надеюсь, что вертикальные стойки не связаны со срубом. Просто крышу поведет при осадке сруба Smile

8. Под сайдинг они полиэтилен чтоли набили??
Сайдинг, имхо, вообще не нужен.. Всю красоту рубленой стены убили.. Зачем вообще надо было делать сруб, если он зашит со всех сторон "современным" материалом.. Мона было и обычный каркас с утеплителем..
12. Достаточно ли половинки шамотного кирпича, что бы отделить раскалённый пламенем металл от сухой деревяшки?
Тут я ваще за голову хватаюсь.. Особенно после оформления стены с топочной дверцей. Просто откройте дверцу во время топки..

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
vadeek
Мастер
Ветеран форума

Карма +657/-0

Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии
На чëм придётся
« Ответ #16 : 02 Июля 2015, 14:04:17 »

не поленился еще раз глянул ссылку.
минвата уже под пароизоляцией когда они вагонкой начинают обшивать. правильно между пароизоляцией и вагонкой оставлять воздушный зазор.
вентиляционные отверстия обычно делают в потолке. после бани открывают и вся влага выдувается, пока остывает баня. я себе сделал пару отверстий в мойке. через чердак можно на крышу вывести трубой, тянуть будет сильнее. ну тогда обязательно задвижка.
а между венцами и вправду нет подкладки, видно на фото с пропиленным дверным проёмом. похоже сразу решили обшивать с двух сторон с утеплением.

B.Mike ТС
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #17 : 02 Июля 2015, 18:38:56 »

Фольга - идеальная паро- и гидроизоляция.
Не будет ли на ней наоборот возникать конденсат (при растопке зимой)? Метал как ни как!
Чем она лучше того же полиэтилена например?
Не лучше ли было бы тем же рубероидом обшить например? У него и теплоёмкость ниже, и толщина хоть какая-то есть (перепад температур допускает) и сам жирноватый, от плесени деревяшку защитит наверно (в разумных пределах конечно)

А зачем он тамм? Объясни логику его присутствия.
Основное - изоляция от конденсата, который на замёрзшей железке не может не возникнуть;
Кроме того предохранение от подтеканий;
Хоть какой-то демпфер от механических движений, в том числе звона при дожде например...

Как-то меня на уровне ощущений коробит, когда металл непосредственно контачит с деревом. Этож не открытый навес bn

ничего не будет. Гипсокартон сам о себе будь здоров влагу берет и отдает, с соответствующим расширением-сжатием. Усадка бруса просто скомпенсирутеся новым равновесным положением шурупа на стыке ГКЛ-брус
Я имел ввиду, что строение из бруса через пару лет осядет на несколько сантиметров. Т.е. потолок станет ниже. При этом стена из гипрока с кафелем врядли укоротится, вес крыши ляжет на гипрок. Если он сдюжит - появятся щели в брусе. Но скорее всего не сдюжит и его тупо сломает. Не?

водонепроницаемый экран на расстоянии 3-4 см от стены не доходя до пола и потолка сантиметров 5-10
Фигассе! Зачем так много?? павпЅ  Если это в миллиметрах будет - мало?
А потом, этой конвекцией ведь и пар туда будет затягивать, которого я могу напустить преизрядно за время полоскания...
Может лучше наоборот, обшить всё рубероидом (фольгой??) в три слоя, что бы помещение было "хоть воду наливай", а вентиляцию бруса обеспечивать с обратной стороны стены. Ну а дальше, поверх гидроизоляции уже налепить того же гипрока или СМЛа этого и сверху любой декорации, например пластиковых этих листов с нарисованным кафелем... eureka  Какие есть косяки такого решения в плане преждевременного разрушения?

Ну как прольёшь что или кран прорвёт, а у тебя пол деревянный под ним утеплитель.
Это да, это на уровне фобии прям!..
Если класть на деревянный пол то его обязательно мощьным антисептиком поглубже пропитать.
тут история такая: как фундамент лежит бетонная плита. Онаже потолок подвала, который ессесьна не отапливается. Короче она имеет уличную температуру примерно, т.е. зимой она глубоко в минусе.
Сверху рубероид, насыпан керамзит, и сверху лаги и черновые доски. Сверху они проструганы и жирно прокрашены. Пока всё. Позже добавится какое н-ть чистовое покрытие, которое приподнимет пол, но это миллиметров 10 наверно, врядли больше. Не хочется иметь пол в санузле не в ровень с остальным, достали эти пороги... Значит видимо придётся поднимать в с/у имеющиеся сейчас черновые доски... И вот тут у мну очередной стопор. Как сделать так, что бы и зимой ноги не примерзали; и что бы влаги пол не боялся; и что бы в итоге был вровень с остальным домом.
Насчёт смолы кстати думал. А где её брать и как с ней работать??

В чём проблема поставить хороший вентилятор?
Головуха. Нужно следить за его исправностью; он будет шуметь; а самое главное - не понятно как им управлять, когда и сколько он должен работать. Не гонять же его круглосуточно?!

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
B.Mike ТС
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #18 : 02 Июля 2015, 18:56:12 »

Надеюсь, что вертикальные стойки не связаны со срубом
Кажись очень даже связаны Smile  - http://nashadacha.info/topics/kak-stroili-banyu-na-dache/?image=13

Сайдинг, имхо, вообще не нужен..
Ну, как защита бревна от непогоды + наверно всёже какой-то утеплитель под ним есть

минвата уже под пароизоляцией когда они вагонкой начинают обшивать
Это вот тут чтоль - http://nashadacha.info/topics/kak-stroili-banyu-na-dache/?image=36
Как ты её там разглядел?? Smile
И таки повторяю вопрос - а как правильно то? Я хочу разобрать статью не с целью зачморить авторов Smile  Я хочу научиться на их ошибках! Просто удачная попалась ссылка, тут есть все элементы которые мне нужны...

вентиляционные отверстия обычно делают в потолке. после бани открывают и вся влага выдувается, пока остывает баня.
Так погоди.
1. А куда собссно эти отверстия? Тупо на чердак чтоль?! Что бы пар из душевой вылетел в холодный чердак, где замёрзший (зимой) металлопрофиль крыши лежит на деревянной обрешётке?! павпЅ
2. Как насчёт пространства в стенах между брусом и гипроком. Его не нужно вентилировать?

моя галерея      
udm
Самый шустрый
Ветеран форума

Карма +1291/-7

Симферополь - СПб - Ижевск

KIA-Sportage III

« Ответ #19 : 02 Июля 2015, 19:07:26 »

Не будет ли на ней наоборот возникать конденсат (при растопке зимой)? Метал как ни как!Чем она лучше того же полиэтилена например?
Конденсат будет возникать только в первые минуты. Потом он испарится - температура в помещении растет как-никак. Он с таким же успехом возникнет и на рубероиде, и на полиэтилене, ибо они точно также промерзнут за время твоего отсутствия. А вот прогреваться будут дольше, в силу своей низкой теплопроводности Smile
Основное - изоляция от конденсата, который на замёрзшей железке не может не возникнуть;
Откуда тамм возьмется конденсат, если и железка и брус находятся в одинаковых теипературных условиях? Мало того, рубероид и прочая изоляция только запрет пары воды из ниже лежащих слоев конструкции наружу. Конденсата на листе не будет, зато ниже рубероида будет лужа Smile
Для защиты обрешетки существуют антисептики, никак не рубероид.
И вообще, одна из функций обрешетки - создавать вентилируемок пространство для вывода паров из конструкции.

Беглый ижевчанин

Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
vadeek
Мастер
Ветеран форума

Карма +657/-0

Магнитогорск Челябинская обл., чаще в Башкирии
На чëм придётся
« Ответ #20 : 02 Июля 2015, 20:13:23 »

А куда собссно эти отверстия? Тупо на чердак чтоль?! Что бы пар из душевой вылетел в холодный чердак, где замёрзший (зимой) металлопрофиль крыши лежит на деревянной обрешётке?!
да не сгниет ничего ближайшие десять лет. а если паропленку на обрешетку, то опять зазор надо делать. сам ищи инструкцию по монтажу металлокровли. можно и через крышу, что увеличит тягу. но лишняя дырка в кровле. а вот если через фронтон.
Откуда тамм возьмется конденсат, если и железка и брус находятся в одинаковых теипературных условиях?
возникает. но обрешетка не так быстро гниет. она нужна обязательно при теплоизоляции кровли.

ВикторД

Карма +1517/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан был
« Ответ #21 : 02 Июля 2015, 21:14:25 »

Не, вытяжку, если нет централизованой вытяжной вентиляции только на улицу, минуя всякие чердаки. Чердачные перекрытия на раз гниют от конденсата.
не понятно как им управлять,
Есть вентиляторы с таймером: после включения ещё определённое время работает, это типа когда по нужде сходил...
Для любителей напустить пара есть датчики влажности.
А за исправностью всегда следить приходится.
Насчёт шума есть вентиляторы с пониженным уровнем шума, есть дополнительные глушители.
Это да, это на уровне фобии прям!..
Фобия или нет, но как будешь потом из керамзита воду выкачивать.
добавится какое н-ть чистовое покрытие, которое приподнимет пол, но это миллиметров 10 наверно, врядли больше.
Где такое покрытие 1 сантиметр? Разве что линолиум... но линолиум в санузел, под ним всегда будет влага.
Влага в помещении ничего страшного, страшны последствия - всякие грибки и плесень.
Фигассе! Зачем так много??   Если это в миллиметрах будет - мало?
Мало, там должно быть ламинарное течение воздуха, а пар никуда не денется - вытянется в вытяжку. Санузел надеюсь тёплый? Тогда и стены тёплые, пар сконденсируется и сразу испарится.
Если делать водонепроницаемые стены то надо герметичный со всех сторон короб. Влага лубу щель найдёт и начнёт выбираться черз стену на улицу.
Пусть лучше внутрь возвращается и выносится вентилятором.
Опять вентилятор  lol если это не парная вентилятор главная защита.

dima iz burga
Ветеран форума

Карма +810/-1

Екатеринбург

Datsun On-Do Dream2 2015 год Datsun Mi-Do

« Ответ #22 : 02 Июля 2015, 21:49:13 »

А куда собссно эти отверстия? Тупо на чердак чтоль?! Что бы пар из душевой вылетел в холодный чердак, где замёрзший (зимой) металлопрофиль крыши лежит на деревянной обрешётке?!
Ну так вообще то и делается. Над баней чердак нежилой, то есть не утепленный. В обоих фронтонах делаются сквозные окна (по форме на вкус владельца) И пар на УРА вылетает на улицу без образования конденсата даже на металлопрофиле. Еще ни разу не встречал баню с утепленным чердаком.

Datsun On-do Dream2 2015
Datsun Mi-Do  Trast2  2016
ВикторД

Карма +1517/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан был
« Ответ #23 : 02 Июля 2015, 21:57:23 »

Еще ни разу не встречал баню с утепленным чердаком
Некоторые и баню по-белому не видали, хотя может просто не считают её за баню...

dima iz burga
Ветеран форума

Карма +810/-1

Екатеринбург

« Ответ #24 : 02 Июля 2015, 22:11:31 »

Кровля над баней делается, ну если грубо, то только для защиты от осадков. Ну и веники хранить на чердаке. По факту даже фронтоны не нужны. Теплоизоляцию держит потолок. У соседа сделана вытяжка не в потолке а в венце под потолком. Хороший такой чопик в стене. И ничего. Проветривается в лет. Мы даже когда лишку жару, прям в процессе приоткрывали.

Datsun On-do Dream2 2015
ВикторД

Карма +1517/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан был
« Ответ #25 : 02 Июля 2015, 22:19:09 »

Кровля над баней делается, ну если грубо, то только для защиты от осадков.
Так то оно да, но не у всех есть столько места на участке, чтобы десяток квадратных метров потенциального жилого помещения пропадало.
Да и ТС, говоря про "мокрое помещение" имел ввиду санузел в жилом доме.
ЗЫ. Баня не такое уж и мокрое помещение, санузел с душем куда мокрее. Smile

dima iz burga
Ветеран форума

Карма +810/-1

Екатеринбург

« Ответ #26 : 02 Июля 2015, 22:42:55 »

не у всех есть столько места на участке, чтобы десяток квадратных метров потенциального жилого помещения пропадало.
Да и ТС, говоря про "мокрое помещение" имел ввиду санузел в жилом доме.
ЗЫ. Баня не такое уж и мокрое помещение, санузел с душем куда мокрее
Тогда есть банально простое решение. Делать вытяжку в водостойкой трубе, снаружи ее капитально теплоизолировать, что бы конденсат не выпадал на стенках. И изобретать ничего не надо.  Все уже украдено до нас.

Datsun On-do Dream2 2015
ВикторД

Карма +1517/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан был
« Ответ #27 : 02 Июля 2015, 22:49:31 »

Я про то ТС у и говорил. Делов там на копейку, даже с вентилятором.

B.Mike ТС
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #28 : 03 Июля 2015, 18:00:49 »

Он с таким же успехом возникнет и на рубероиде, и на полиэтилене, ибо они точно также промерзнут за время твоего отсутствия. А вот прогреваться будут дольше, в силу своей низкой теплопроводности
погоди!.. Ты меня не путай! Как раз в силу своей низкой теплопроводности, они допускают некоторый перепад температуры на себе, т.е. поверхность может греться быстрее за счёт того, что не обязательно прогревать весь объём материала насвозь. А вот фольга то должна прогреться насквозь, что бы температура поверхности изменилась. Плюс металл имеет бОльшую теплоёмкость, чем полиэтилен... Не?

Откуда тамм возьмется конденсат, если и железка и брус находятся в одинаковых теипературных условиях?
Железка внешней поверхностью находится на улице, где её обдувает метель февраля. Соответственно железка сама имеет температуру глубоко в минус. И тут я выхожу из парилки, и в открывшуюся дверь вылетает облако пара при температуре +70 градусов. Пар устремляется вверх и прилетает к железке. Дальше конденсат стекает на деревяшки и впитывается в них...
Мало того, рубероид и прочая изоляция только запрет пары воды из ниже лежащих слоев конструкции наружу.
Дык железо в любом случае запрёт. Вентиляцию надо в любом случае предусматривать, и я думаю она прекрасная вдоль досок обрешётки.
Вот смотри свесы крыши над фронтонами - http://nashadacha.info/topics/kak-stroili-banyu-na-dache/?image=1
Отлично туда задувает и вдоль крыши продувает...
Но кстати, я видел народ зашивает эти свесы - в чём прикол? Явно же нарушение вентиляции... puzzled

да не сгниет ничего ближайшие десять лет
10 лет?! Шо это за строения со сроком жизни 10 лет??  Мне бы 50, а лучше 150... ree

Где такое покрытие 1 сантиметр? Разве что линолиум... но линолиум в санузел, под ним всегда будет влага.
Я имел ввиду покрытие по остальной площади дома. Да, скорее всего линолеум и будет. Может потом ламинатом заменю когда-нибудь. В с/у линолеум не годится, знаю. Хорошо бы наверно плитку положить, но не на дерево же?! Это стяжку тада надо заливать... Хлопотно и в сантиметр хрен уложишься. Мучаюсь, не знаю чё делать.

Влага в помещении ничего страшного, страшны последствия - всякие грибки и плесень.
Дык собссно тем и страшна влага, что последствиями Smile  Сам меня пугаешь откачкой воды из керамзита... Smile

Опять вентилятор
Я собссно не слишком боюсь вентиляторов. Но таки хочу вытяжку сделать так, что бы вентилятор её усиливал когда это реально надо, но впринципе тянуло и без вентилятора.
Дык таки какой минимальный подъём то нужен?

... И изобретать ничего не надо.  Все уже украдено до нас.
Дык понимаю что украдено, но так получилось, что на дело раньше не ходил Smile  Вот и прошу научить, растолковать, предостеречь... Smile
Я собссно и думал выполнить вытяжку в виде пластиковой трубы. Толи фановую 110-ю использовать, толи мож какой квадратный короб аналогичного сечения попадётся. С/у предполагается на первом этаже, но над ним есть ещё мансарда. Соответственно некоторый подъём трубы, наверно с метр, будет палюбому. А вот дальше, как я понимаю, надо либо поднимать трубу снаружи крыши до уровня конька как минимум; либо загнуть её внутри, протянуть под углом по лаге примерно до конька, а там уж высунуть наружу. Второй вариант представляется мне более предпочтительным, хоть и погонаж трубы получится чуть больше.
Ещё как вариант, можно поднять трубу в крыло мансарды и дальше никуда её не тащить, крышу не дырявить, а просто там же загнуть трубу под свес крыши. Но тут подъёма почти не будет тогда, тут уж однозначно вентилятор, кмк...
Какие мысли?

моя галерея      
tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #29 : 03 Июля 2015, 18:51:44 »

И тут я выхожу из парилки, и в открывшуюся дверь вылетает облако пара при температуре +70 градусов. Пар устремляется вверх и прилетает к железке.
Т.е. при выходе из парилки у тебя уже улица? Никакого предбанника с потолком нет? Пар сразу летит к наружной кровле?

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 12   Вверх
  Печать  

Перейти в: