Он с таким же успехом возникнет и на рубероиде, и на полиэтилене, ибо они точно также промерзнут за время твоего отсутствия. А вот прогреваться будут дольше, в силу своей низкой теплопроводности
погоди!.. Ты меня не путай! Как раз в силу своей низкой теплопроводности, они допускают некоторый перепад температуры на себе, т.е. поверхность может греться быстрее за счёт того, что не обязательно прогревать весь объём материала насвозь. А вот фольга то должна прогреться насквозь, что бы температура поверхности изменилась. Плюс металл имеет бОльшую теплоёмкость, чем полиэтилен... Не?
Откуда тамм возьмется конденсат, если и железка и брус находятся в одинаковых теипературных условиях?
Железка внешней поверхностью находится на улице, где её обдувает метель февраля. Соответственно железка сама имеет температуру глубоко в минус. И тут я выхожу из парилки, и в открывшуюся дверь вылетает облако пара при температуре +70 градусов. Пар устремляется вверх и прилетает к железке. Дальше конденсат стекает на деревяшки и впитывается в них...
Мало того, рубероид и прочая изоляция только запрет пары воды из ниже лежащих слоев конструкции наружу.
Дык железо в любом случае запрёт. Вентиляцию надо в любом случае предусматривать, и я думаю она прекрасная вдоль досок обрешётки.
Вот смотри свесы крыши над фронтонами -
http://nashadacha.info/topics/kak-stroili-banyu-na-dache/?image=1Отлично туда задувает и вдоль крыши продувает...
Но кстати, я видел народ зашивает эти свесы - в чём прикол? Явно же нарушение вентиляции...

да не сгниет ничего ближайшие десять лет
10 лет?! Шо это за строения со сроком жизни 10 лет?? Мне бы 50, а лучше 150...

Где такое покрытие 1 сантиметр? Разве что линолиум... но линолиум в санузел, под ним всегда будет влага.
Я имел ввиду покрытие по остальной площади дома. Да, скорее всего линолеум и будет. Может потом ламинатом заменю когда-нибудь. В с/у линолеум не годится, знаю. Хорошо бы наверно плитку положить, но не на дерево же?! Это стяжку тада надо заливать... Хлопотно и в сантиметр хрен уложишься. Мучаюсь, не знаю чё делать.
Влага в помещении ничего страшного, страшны последствия - всякие грибки и плесень.
Дык собссно тем и страшна влага, что последствиями

Сам меня пугаешь откачкой воды из керамзита...

Опять вентилятор
Я собссно не слишком боюсь вентиляторов. Но таки хочу вытяжку сделать так, что бы вентилятор её усиливал когда это реально надо, но впринципе тянуло и без вентилятора.
Дык таки какой минимальный подъём то нужен?
... И изобретать ничего не надо. Все уже украдено до нас.
Дык понимаю что украдено, но так получилось, что на дело раньше не ходил

Вот и прошу научить, растолковать, предостеречь...

Я собссно и думал выполнить вытяжку в виде пластиковой трубы. Толи фановую 110-ю использовать, толи мож какой квадратный короб аналогичного сечения попадётся. С/у предполагается на первом этаже, но над ним есть ещё мансарда. Соответственно некоторый подъём трубы, наверно с метр, будет палюбому. А вот дальше, как я понимаю, надо либо поднимать трубу снаружи крыши до уровня конька как минимум; либо загнуть её внутри, протянуть под углом по лаге примерно до конька, а там уж высунуть наружу. Второй вариант представляется мне более предпочтительным, хоть и погонаж трубы получится чуть больше.
Ещё как вариант, можно поднять трубу в крыло мансарды и дальше никуда её не тащить, крышу не дырявить, а просто там же загнуть трубу под свес крыши. Но тут подъёма почти не будет тогда, тут уж однозначно вентилятор, кмк...
Какие мысли?