Нафига использовать слабую стену в качестве основы, воспринимающей вертикальную (гравитационную) нагрузку? Из тех же брусков сделать полноценную стенку, параллельную имеющейся слабой. Материала не намного больше уйдет.
Погоди! Изначально стена из толстенного бруса, её и кувалдой то не сразу проломишь. А интернеты страны предлагают мне параллельно ей построить стенку из гипрока, что бы налепить на неё плитку. Теперь ты предлагаешь параллельно гипроку построить ещё одну стену из тонкого бруса; но на дерево плитка не ляжет, поэтому надо будет её тоже закрыть гипроком...

ну положить два листа гипрока. и обрешетку почаще сделать.
Вариант, да. Я правда не думал про два листа, а вот обрешётку набить через 10см - будет крепко в плане ударов головой. Но висячую всякую хрень вешать на гипрок всёравно плохо. А вешать надо будет умывальник; трубы всякие; светильник; шкафчики под шампуни с мочалками; зеркало... Душевую кабину начну колхозить - вообще дверцу надо будет вешать; смеситель душевой; штангу для лейки...
В этом смысле ненавижу гипрок, тяжелее календарика нихрена ничё не повесишь по человечьи
В теплом и мокром помещении всегда давление и температура будут выше. Даже при наличии капилляра в пленке, влага в помещение не пойдет.
Так! А чем тогда поможет зазор между брусом и гипроком?! Если влага из бруса в любом случае будет ломиться только наружу - лучше тогда закрыть его наглухо, кмк.

вагонка просохнет, не круглосуточно же общественная баня
Это не баня, это душевая + сортир. Т.е. аццкий ад для пористых материалов. Не хочется каждый год менять вагонку, которая ещё не гнилая, но уже потемнела и провоняла

бревенчатые стены "дышать" перестанут
Во! Самый главный вопрос темы! Должны ли деревянные стены дышать ЭТИМ?

которые пилили ломали стены в старых деревянных домах. уверяю,дерево "как будто вчера напиленное" !.
Я и сам ломал и видел. Но! Это были стены комнат жилых домов. А у меня мало того что санузел, дак ещё и в дачном доме, который протапливается от случая к случаю.
Я видел всякие заниженные приоры с чёрными стёклами, в которых шумка сделана армейскими одеялами. Там, в горах, они так ездят годами и ничего. А в Питере такое чудо теряет днище после первой же зимы