Самогон по существу и есть дистиллированный напиток, так же как и все спиртовые дистилляты по сути самогон.
Естественно. И когда я виски первый раз попробовал... Дедов шмурдяк получше был. Почище. Может, конечно не то пробовал (утешаю себя)... А вот сербская ракия- во то сивуха...
у а цена и качество, вопрос очень индивидуальный,
Вот ни разу цена не беспокоит. Качество беспокоит. Старею, наверное. Не жаль деньги за качественный продукт отдать, но если за 600- 1000 р. окажется Г... Да меня жаба в момент задушит.
конечно из сахара получить хороший напиток, согласен,
довольно сложно, но при желании
Вот ни разу не сложно. Если дрожжи правильные- спиртовые- то сивухи немного, а спирта больше, чем с хлебопекарными. Главное сделать раствор правильный- чтобы не сильно сладкий и не сильно... несладкий (ХЗ как сказать)... Чтобы на литр браги получилось столько сахара, сколько дрожжи могут переработать полностью на спирт и прочее. Если меньше сахара- то концентрация спирта будет не очень. Объем в холостую... Но дорого. у мня получился примерно по 35 руб. за литр 40-а обормотной.
А вот из других продуктов... Сложно. Крахмал плохо дрожжами перерабатывается, его (крахмал) надо ферментировать. Из зерна солод делать надо. Из овощей- молоть их и... ХЗ как еще... Фрукты- практически идеальный вариант. И как раз в этом случае брага очень вонючая. Ну и самогон.
но при желании и определённых трудозатратах выйти на уровень недорогого вискаря, можно.
Вот в это то и состоит фишка. Почему-то вместе с самогоном идет ассоциация, что обязательно рядом должен сидеть похмельный небритый мужик в майке- алкоголичке, собирать капли в мятую алюминиевую кружку и пить без закуски, давясь и рыгая. Или другая крайность- в мыле "делать" "крутой" самогон. День за днем, в непосильных трудах.... Да ни разу. Противно необработанный самогон пить. После выгонки я недельку выжидаю, готовлюсь к фильтрации. В основном морально. Потом делаю фильтр (кстати, мне не понравились штатные картриджи от кувшинных фильтров. Есть от них какой-то привкус и запашок) из аптечного активированного угля и фильтров для кофе. И фильтрую долго и нудно. На 3 раза. Пока фильтруется можно еще что- нибудь сделать. Капусты наквасить... Потом разливаю по емкостям, кидаю туда то, на чем настаивать буду. Или так ставлю. До времени. Вот и все. Вся трудоемкость.
Только в процессе обдумывания и планирования я могу заместить негативные мысли от начальственных пистонов, от быдловизора, от дорог размышлениями о том, что я должен сотворить с сырьем. Был бы гараж- может, возился бы с железяками....
Вот, как-то так...
выйти на уровень недорогого вискаря, можно.
Были в гостях разные люди. Ни разу не ругали и с больной головой не валялись. Правда, а не признавался, что самогон. Говорил, что действительно виски. На рОзлив. Гости с умным видом кивали и пили за милую душу. Может, конечно льстили...