Все потери при фильтрации очень эффективно восполняются той же вторичной перегонкой.
Ректификацией, то есть. Всё верно!
Может лучше взять фильтр для кофе, насыпать слой угля, прикрыть сверху еще одним и пропускать через слой?
Хороший вариант, только я не пью кофе и не знаю, из чего сделаны для него фильтры. Нужно, чтобы они не растворялись в спирте и сопутствующих примесях
А если взять кассету от фильтра "барьер"?
Наверное, тоже можно. Но "имя, сестра, имя!" - прочитать состав, чтобы там внутре не было ничего лишнего, кроме угля. Всякие ионообменные смолы не катят.
А как быть, если есть фракция, кипящая до спирта?
При перегонке "головку" обязательно сливают в канализацию, а при ректификации обычно отбрасываются только первые миллилитры, дальше уже идет более-менее чистый азеотроп, в разной степени разбавления, ну а "хвосты" присоединяют к следующей порции сырца. Мысль гнать по контролю температуры - дельная, но там есть нюансы. Лучше почитать специализированные форумы, коих сейчас много. Но, замечу, деды гнали, дядя гонит - и всё пучком, без всяких градусников-мрадусников. Опыт, аккуратность и отсутствие жадности (не гнать "хвосты" в конечный продукт) - вот простейшая гарантия успеха
А автоматика - это дело! Кстати, где-то видел всего за 50 тыров чудо аппарат с процессорной автоматикой и принципом разделения как в промышленности - с одного конца потихоньку заливается бражка, с другого - капает сырец, с третьего течет пустая барда, т.е. объем нагреваемого бака рояля уже не играет.