Струня
Ветеран форума
Карма +854/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 4023
Санкт- Петербург Опель Астра Н Универсал
|
|
« Ответ #240 : 28 Января 2016, 08:12:57 » |
|
Вчера пробовал клюкву на конъяке самогоне. Афигеть.... Я был в восторге! Очень мягкий вкус (крепость не чувствуется вообще)! Правда, с сахаром переборщил. Сладковато. В следующий раз надо на банке написать сколько клал и на какой объем. Клюквы было с горсть. Цвет, в конце концов, появился клюквенный. Небольшая проблемка- чтобы было приятнее пить, сырье надо тщательнее чистить сырье. То, что подходить для брутальной настойки на грецких орехах а-ля "виски", не подходит для ягодных настоек. К следующей партии надо будет купить лабораторного угля и сделать приличный фильтр вместо колхоза.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #241 : 28 Января 2016, 11:02:19 » |
|
Клюква да, всегда была хороша в крепких напитках. Цвет-рубин, вкус...на высоком уровне. С сахаром тоже, надо осторожнее. Для дам - послаще, помягче (я и градус для них делал поменьше, примерно 30), для себя сахара чуток совсем. Если правильно помню - на три литра не больше столовой ложки. Сахар и потом можно добавить, по вкусу. Насчет фильтров. Я уже несколько лет уголь бУхаю прямо в самогон, это моя финишная очистка. Ну и перемешиваю несколько раз. Состав делается совершенно черным...Потом отстаивается, я его декантирую, и его и остатки фильтрую через вату. Да, многодельно. Но зато я уверен, что уголь весь отработал.
|
|
|
Записан
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #242 : 28 Января 2016, 12:46:49 » |
|
Как-то перетирал клюкву с сахаром, а оставшийся жмых: шкурки, остатки ягод с косточками, естественно с остатками сахара, решил настоять на водке. Вкус получился более глубокий, нежели клюква с соком, и с выраженным стойким послевкусием.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #243 : 28 Января 2016, 13:03:17 » |
|
Вкус получился более глубокий Практически у всех плодов вкус и аромат сконцентрирован в кожице (что демонстрируется, например, разницей во вкусе красных и белых виноградных вин, правда, у красных в сусле еще и косточки присутствуют, что повышает терпкость), так что неудивительно.
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
дезигнер ТС
|
|
« Ответ #244 : 28 Января 2016, 13:09:49 » |
|
Вчера пробовал клюкву на конъяке самогоне. Афигеть.... Я был в восторге! Ну - желаю того же, с брусникой!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #245 : 28 Января 2016, 15:19:02 » |
|
с брусникой! Cогласен. Делал разок, отлично получается. И главное - лечебно, антибактериально, полезно, вкусно, красиво. Брусника одна из высокоуважаемых мной лесных ягод, с детства. Очень жалко, что у нас на даче не растет, у нас только земляника и малина лесная. На грядке развести что-ли? Так это надо опять поднимать целину, расширять угодья, выводить из состава лужаек.
|
|
|
Записан
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #246 : 28 Января 2016, 16:18:17 » |
|
Брусника одна из высокоуважаемых мной лесных ягод, с детства. Полностью одобряю!
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
Струня
Ветеран форума
Карма +854/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 4023
Санкт- Петербург Опель Астра Н Универсал
|
|
« Ответ #247 : 29 Января 2016, 09:47:13 » |
|
С сахаром тоже, надо осторожнее. Я уже заметил. Почему-то в алкогольных напитках сладость выше, чем в чае. В термосе три столовых ложки- само то, а в том же количестве настойки- может слипнутся... Насчет фильтров. Я уже несколько лет уголь бУхаю прямо в самогон, это моя финишная очистка. Ну и перемешиваю несколько раз. Состав делается совершенно черным...Потом отстаивается, я его декантирую, и его и остатки фильтрую через вату. Да, многодельно. Но зато я уверен, что уголь весь отработал. Я так тоже пробовал. Мне показалось, что пропускание раствора через уголь лучше, чем просто лежание угля на дне. Хочу прикупить большую лабораторную воронку (где-то я такую видел) и на ее основе сделать фильтр грамм на 300- 400 угля. Хотя, в следующий раз поставлю опыт... ак-то перетирал клюкву с сахаром, а оставшийся жмых: шкурки, остатки ягод с косточками, естественно с остатками сахара, решил настоять на водке. Вкус получился более глубокий, нежели клюква с соком, и с выраженным стойким послевкусием. Я, как-то спрашивал уже... В таких остатках куча всяких органических кислот. Если это смешивать с самогоном, то наверняка, получатся неизвестные и неконтролируемые соединения, от которых будет трудно избавиться. К тому же, потом трудно отфильтровать муть. Интересно, если в настойку на дубовых щепках кинуть клюквы...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
дезигнер ТС
|
|
« Ответ #248 : 29 Января 2016, 10:37:48 » |
|
На грядке развести что-ли? Легко; у нас растет клюква (омериканская, ягоды аж 15 мм), брусника наша из леса, всякие голубики. Но это чисто по приколу, серьезное количество гектаров требует. Интересно, если в настойку на дубовых щепках кинуть клюквы... Сначала будет хорошо. Плохо будет, когда оно кончится)
|
|
« Последнее редактирование: 29 Января 2016, 10:40:04 от дезигнер »
|
Записан
|
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #249 : 29 Января 2016, 10:56:03 » |
|
просто лежание угля на дне Не просто. Сначала, когда заваливаешь уголь, идет бурная реакция, шипит, выделяется много пузырьков. Потом я еще пару раз перемешиваю, пузырьков уже чуток. А дальше уже и смысла нет держать уголь в самогоне, как я понимаю, он все что мог поглотил, лежит мертвым грузом. Дальше я только отстаиваю, для декантирования. Уголь использую который для Родничка, с добавлением серебра...
|
|
|
Записан
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #250 : 29 Января 2016, 10:59:19 » |
|
фильтр грамм на 300- 400 угля. А где ты берешь столько угля? Хороший уголь стоит денежек. В фильтре, на мой взгляд, он может неравномерно использоватья, где уже и не работает, а где так еще и не смочился...А когда я бУхну уголь прямо в самогон, он весь отработает, до крупиночки.
|
|
|
Записан
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #251 : 29 Января 2016, 13:28:52 » |
|
Почему-то в алкогольных напитках сладость выше, чем в чае. В термосе три столовых ложки- само то, а в том же количестве настойки- может слипнутся... Это просто: сахар в спирте не растворяется, значит, концентрация сахара считается только на тот объем напитка, что занимает вода. А вообще - дело привычки и способа употребления (залпом под селедку - одна конц. сахара, для смакования после кофе - другая). Хочу прикупить большую лабораторную воронку (где-то я такую видел) и на ее основе сделать фильтр грамм на 300- 400 угля. Подход в корне неверный: при использовании конической воронки жидкость будет проходить в основном с краев насыпанной массы угля, а глубинные слои останутся незадействованными. Нужна колонка - цилиндрическая труба с крантиком внизу. Только и тут засада: если гнать и чистить постоянно и ежедневно, то - да, разве что по мере отработки угля его менять. А если гнать и чистить периодически - надо заботится, чтобы уголь в колонке не пересыхал, иначе при следующей очистке он работать не будет. Если же засыпАть каждый раз свежую порцию угля - неоправданно возрастает его расход. Так что Васильич поступает совершенно правильно, мудро и экономно. Так и в лабораториях растворы чистят. получатся неизвестные и неконтролируемые соединения, от которых будет трудно избавиться. Не понял мысль... К тому же, потом трудно отфильтровать муть. Основная муть уйдет в желе (ради чего клюква и перетиралась). Главное - косточки не давить и по той же причине не пользоваться миксером.
|
|
« Последнее редактирование: 29 Января 2016, 13:30:30 от ЁжеВод »
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #252 : 29 Января 2016, 14:02:17 » |
|
Так и в лабораториях растворы чистят. Но в колонке качественней. К сожалению в угольной колонке сложно определить когда уголь уже сдох, но можно по температуре: в зоне акктивной адсорбции выделяется тепло. Контроль за температурой позволяет вовремя менять адсорбент, а своевременная смена даёт гарантию полной очистки. Основная муть уйдет в желе (ради чего клюква и перетиралась). Желе в напитке не растворяется и оседает на дно. Эти донные остатки имеют неприятный резкий привкус, возможно за счёт дополнительной адсорбции "гадости". Для придания тягучести напиткам, в основном ликёрам, используется пищевой глицерин из растительного сырья. ВНМАНИЕ, аптечный для нарудного применения нельзя. У глицерина есть недостаток - он спостбствует обезвоживанию организма за счёт снижения рабсорбции воды в почках, поэтому с осторожностью надо потреблять с больной ССС и почками. Но глицерин способствует экономии сахара - он сам имеет сладкий вкус.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #253 : 29 Января 2016, 14:21:23 » |
|
Желе в напитке не растворяется и оседает на дно. Эти донные остатки имеют неприятный резкий привкус, возможно за счёт дополнительной адсорбции "гадости". Правильно, это пектины. Тоже что-то адсорбируют. Для придания тягучести напиткам, в основном ликёрам, используется пищевой глицерин из растительного сырья. Это в промышленности. Раньше - широко, сейчас - не знаю. В домашних условиях особого смысла в этом нет. Но глицерин способствует экономии сахара Но не денег (в розницу он, кажется, подороже сахара будет, тем более - из растительного сырья).
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
ВикторД
|
|
« Ответ #254 : 29 Января 2016, 14:31:57 » |
|
1 руб./гр, много его не надо, глицерин сейчас даже в водку добавляют. Можно заменить кучей сахара, но от большого количества сахара во-первых вкус меняется, во-вторых слипнется, в третьих алкоголь хуже переносится. Да сладкий алкоголь двойной удар по поджелудочной железе. В этом плане сахарозаменители предпочтительней - всё равно дистилят продукт если и натуральный то очень глубокой переработки, о сохранении его полезных свойств речи не идёт, его польза в другом.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|