Настоять на своем.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
22 Ноября 2024, 05:18:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 ... 39   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Настоять на своем.  (Прочитано 36685 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Струня
Ветеран форума
******

Карма +854/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4023





Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #240 : 28 Января 2016, 08:12:57 »

Вчера пробовал клюкву на конъяке самогоне. Афигеть.... Я был в восторге! Очень мягкий вкус (крепость не чувствуется вообще)! Правда, с сахаром переборщил. Сладковато. В следующий раз надо на банке написать сколько клал и на какой объем. Клюквы было с горсть. Цвет, в конце концов, появился клюквенный. Небольшая проблемка- чтобы было приятнее пить, сырье надо тщательнее чистить сырье. То, что подходить для брутальной настойки на грецких орехах а-ля "виски", не подходит для ягодных настоек. К следующей партии надо будет купить лабораторного угля и сделать приличный фильтр вместо колхоза.
Записан

tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #241 : 28 Января 2016, 11:02:19 »

Клюква да, всегда была хороша в крепких напитках. Цвет-рубин, вкус...на высоком уровне. С сахаром тоже, надо осторожнее. Для дам - послаще, помягче (я и градус для них делал поменьше, примерно 30), для себя сахара чуток совсем. Если правильно помню - на три литра не больше столовой ложки. Сахар и потом можно добавить, по вкусу. Насчет фильтров. Я уже несколько лет уголь бУхаю прямо в самогон, это моя финишная очистка. Ну и перемешиваю несколько раз. Состав делается совершенно черным...Потом отстаивается, я его декантирую, и его и остатки фильтрую через вату. Да, многодельно. Но зато я уверен, что уголь весь отработал.
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
ВикторД

*******

Карма +1494/-21
Offline Offline

Сообщений: 28205





Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #242 : 28 Января 2016, 12:46:49 »

Как-то перетирал клюкву с сахаром, а оставшийся жмых: шкурки, остатки ягод с косточками, естественно с остатками сахара, решил настоять на водке.
Вкус получился более глубокий, нежели клюква с соком, и с выраженным стойким послевкусием.
Записан

ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #243 : 28 Января 2016, 13:03:17 »

Вкус получился более глубокий
Практически у всех плодов вкус и аромат сконцентрирован в кожице (что демонстрируется, например, разницей во вкусе красных и белых виноградных вин, правда, у красных в сусле еще и косточки присутствуют, что повышает терпкость), так что неудивительно.
Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
дезигнер ТС

*******

Карма +1536/-34
Offline Offline

Сообщений: 12822

New Kogalym


Дебилофоб, илунга.

« Ответ #244 : 28 Января 2016, 13:09:49 »

Вчера пробовал клюкву на конъяке самогоне. Афигеть.... Я был в восторге!
Ну - желаю того же, с брусникой!
Записан
tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #245 : 28 Января 2016, 15:19:02 »

с брусникой!
Cогласен. Делал разок, отлично получается. И главное - лечебно, антибактериально, полезно, вкусно, красиво. Брусника одна из высокоуважаемых мной лесных ягод, с детства. Очень жалко, что у нас на даче не растет, у нас только земляника и малина лесная. На грядке развести что-ли? Так это надо опять поднимать целину, расширять угодья, выводить из состава лужаек.
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #246 : 28 Января 2016, 16:18:17 »

Брусника одна из высокоуважаемых мной лесных ягод, с детства.
Полностью одобряю!
Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
Струня
Ветеран форума
******

Карма +854/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4023





Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #247 : 29 Января 2016, 09:47:13 »

С сахаром тоже, надо осторожнее.
Я уже заметил. Почему-то в алкогольных напитках сладость выше, чем в чае. В термосе три столовых ложки- само то, а в том же количестве настойки- может слипнутся...
Насчет фильтров. Я уже несколько лет уголь бУхаю прямо в самогон, это моя финишная очистка. Ну и перемешиваю несколько раз. Состав делается совершенно черным...Потом отстаивается, я его декантирую, и его и остатки фильтрую через вату. Да, многодельно. Но зато я уверен, что уголь весь отработал.
Я так тоже пробовал. Мне показалось, что пропускание раствора через уголь лучше, чем просто лежание угля на дне. Хочу прикупить большую лабораторную воронку (где-то я такую видел) и на ее основе сделать фильтр грамм на 300- 400 угля. Хотя, в следующий раз поставлю опыт...
ак-то перетирал клюкву с сахаром, а оставшийся жмых: шкурки, остатки ягод с косточками, естественно с остатками сахара, решил настоять на водке.
Вкус получился более глубокий, нежели клюква с соком, и с выраженным стойким послевкусием.
Я, как-то спрашивал уже... В таких остатках куча всяких органических кислот. Если это смешивать с самогоном, то наверняка, получатся неизвестные и неконтролируемые соединения, от которых будет трудно избавиться. К тому же, потом трудно отфильтровать муть.
Интересно, если в настойку на дубовых щепках кинуть клюквы...
Записан

дезигнер ТС

*******

Карма +1536/-34
Offline Offline

Сообщений: 12822

New Kogalym


Дебилофоб, илунга.

« Ответ #248 : 29 Января 2016, 10:37:48 »

На грядке развести что-ли?
Легко; у нас растет клюква (омериканская, ягоды аж 15 мм), брусника наша из леса, всякие голубики. Но это чисто по приколу, серьезное количество гектаров требует.
Интересно, если в настойку на дубовых щепках кинуть клюквы...
Сначала будет хорошо. Плохо будет, когда оно кончится)
« Последнее редактирование: 29 Января 2016, 10:40:04 от дезигнер » Записан
tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #249 : 29 Января 2016, 10:56:03 »

просто лежание угля на дне
Не просто. Сначала, когда заваливаешь уголь, идет бурная реакция, шипит, выделяется много пузырьков. Потом я еще пару раз перемешиваю, пузырьков уже чуток. А дальше уже и смысла нет держать уголь в самогоне, как я понимаю, он все что мог поглотил,  лежит мертвым грузом. Дальше я только отстаиваю, для декантирования. Уголь использую который для Родничка, с добавлением серебра... lol
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #250 : 29 Января 2016, 10:59:19 »

фильтр грамм на 300- 400 угля.
А где ты берешь столько угля? Хороший уголь стоит денежек.
В фильтре, на мой взгляд, он может неравномерно использоватья, где уже и не работает, а где так еще и не смочился...А когда я бУхну уголь прямо в самогон, он весь отработает, до крупиночки.
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #251 : 29 Января 2016, 13:28:52 »

Почему-то в алкогольных напитках сладость выше, чем в чае. В термосе три столовых ложки- само то, а в том же количестве настойки- может слипнутся...
Это просто: сахар в спирте не растворяется, значит, концентрация сахара считается только на тот объем напитка, что занимает вода. А вообще - дело привычки и способа употребления (залпом под селедку - одна конц. сахара, для смакования после кофе - другая). Smile
 
Хочу прикупить большую лабораторную воронку (где-то я такую видел) и на ее основе сделать фильтр грамм на 300- 400 угля.
Подход в корне неверный: при использовании конической воронки жидкость будет проходить в основном с краев насыпанной массы угля, а глубинные слои останутся незадействованными. Нужна колонка - цилиндрическая труба с крантиком внизу. Только и тут засада: если гнать и чистить постоянно и ежедневно, то - да, разве что по мере отработки угля его менять. А если гнать и чистить периодически - надо заботится, чтобы уголь в колонке не пересыхал, иначе при следующей очистке он работать не будет. Если же засыпАть каждый раз свежую порцию угля - неоправданно возрастает его расход. Так что Васильич поступает совершенно правильно, мудро и экономно. Так и в лабораториях растворы чистят.

получатся неизвестные и неконтролируемые соединения, от которых будет трудно избавиться.
Не понял мысль...

К тому же, потом трудно отфильтровать муть.
Основная муть уйдет в желе (ради чего клюква и перетиралась). Главное - косточки не давить и по той же причине не пользоваться миксером.
« Последнее редактирование: 29 Января 2016, 13:30:30 от ЁжеВод » Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
ВикторД

*******

Карма +1494/-21
Offline Offline

Сообщений: 28205





Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #252 : 29 Января 2016, 14:02:17 »

Так и в лабораториях растворы чистят.
Но в колонке качественней.
К сожалению в угольной колонке сложно определить когда уголь уже сдох, но можно по температуре: в зоне акктивной адсорбции выделяется тепло.
Контроль за температурой позволяет вовремя менять адсорбент, а своевременная смена даёт гарантию полной очистки.
Основная муть уйдет в желе (ради чего клюква и перетиралась).
Желе в напитке не растворяется и оседает на дно. Эти донные остатки имеют неприятный резкий привкус, возможно за счёт дополнительной адсорбции "гадости".
Для придания тягучести напиткам, в основном ликёрам, используется пищевой глицерин из растительного сырья. ВНМАНИЕ, аптечный для нарудного применения нельзя.
У глицерина есть недостаток - он спостбствует обезвоживанию организма за счёт снижения рабсорбции воды в почках, поэтому с осторожностью надо потреблять с больной ССС и почками.
Но глицерин способствует экономии сахара - он сам имеет сладкий вкус.
Записан

ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #253 : 29 Января 2016, 14:21:23 »

Желе в напитке не растворяется и оседает на дно. Эти донные остатки имеют неприятный резкий привкус, возможно за счёт дополнительной адсорбции "гадости".
Правильно, это пектины. Тоже что-то адсорбируют.
Для придания тягучести напиткам, в основном ликёрам, используется пищевой глицерин из растительного сырья.
Это в промышленности. Раньше - широко, сейчас - не знаю. В домашних условиях особого смысла в этом нет.
Но глицерин способствует экономии сахара
Но не денег (в розницу он, кажется, подороже сахара будет, тем более - из растительного сырья).
Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
ВикторД

*******

Карма +1494/-21
Offline Offline

Сообщений: 28205





Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #254 : 29 Января 2016, 14:31:57 »

1 руб./гр, много его не надо, глицерин сейчас даже в водку добавляют.
Можно заменить кучей сахара, но от большого количества сахара во-первых вкус меняется, во-вторых слипнется, в третьих алкоголь хуже переносится.
Да сладкий алкоголь двойной удар по поджелудочной железе. В этом плане сахарозаменители предпочтительней - всё равно дистилят продукт если и натуральный то очень глубокой переработки, о сохранении его полезных свойств речи не идёт, его польза в другом.
Записан

Страниц: 1 ... 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 ... 39   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 14 Сентября 2024, 23:34:13