B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #270 : 25 Декабря 2010, 02:06:37 » |
|
не понимаю что можно переделать в силовой части схемы для исправления косяка Именно то, что ты описал - подать на вход ключа +12 постоянно. В этом случае - да, внешнее (штатное) реле тупо замыкает переход транзистора и с ним ничего не происходит. Вон e-auto очень красиво это нарисовал. В первоначальной схеме был косяк в том, что можно было нажатием на "мигалку" подать +12 на выход ключа, в то время как на входе у него был ноль. Т.е. ключ оказывался переполюсован (включен под напряжение обратной полярности), что вызывало в нём всякие не приятные эффекты.
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
Sergey70
Редкий гость
Карма +46/-0
Тюменская обл., г. Ишим Калина ВАЗ-11193
|
|
« Ответ #271 : 25 Декабря 2010, 11:21:43 » |
|
e-auto, B.Mike Вот теперь я вижу что мои предположения о правильной схеме оправдались. Всё понятно.
|
|
|
|
|
|
|
Плюшкин
Редкий гость
Карма +46/-0
Краснодар
Краснодар Калина 11194-33-16
|
|
« Ответ #272 : 25 Декабря 2010, 19:23:27 » |
|
ага,я ошибся,именно противоЭДС имел ввиду.
Счас знакомому собрал на коленке по быстром схемку.Там IRF3205 включает катушку реле. И забыл параллельно катушке припаять диод.Поставил,знакомый уехал,целый день сегодня катался,нормально. А я вот сижу и думаю,сколько он так проездит ? Т.е. на сколько хватит того полевика ?
|
|
|
|
|
|
|
Sergey70
Редкий гость
Карма +46/-0
|
|
« Ответ #273 : 25 Декабря 2010, 20:56:41 » |
|
ага,я ошибся,именно противоЭДС имел ввиду.
Счас знакомому собрал на коленке по быстром схемку.Там IRF3205 включает катушку реле. И забыл параллельно катушке припаять диод.Поставил,знакомый уехал,целый день сегодня катался,нормально. А я вот сижу и думаю,сколько он так проездит ? Т.е. на сколько хватит того полевика ?
как нас когда то учили - противо ЭДС больше ЭДС в 7 раз, вот и посчитай, если 14 вольт, то противо ЭДС почти 90 вольт, но ток не такой большой, зависит он от мощности катушки того реле и от быстродействия транзистора. Скорее всего вечно может так ездить. Но лучше поставить диод.
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #274 : 25 Декабря 2010, 22:42:28 » |
|
нас когда то учили - противо ЭДС больше ЭДС в 7 раз ток не такой большой, зависит он от мощности катушки того реле и от быстродействия транзистора Всё переврал Или учителя такие Противо ЭДС (как ты её обозвал) зависит от: быстродействия транзистора; паразитной параллельной ёмкости (межвитковой в катухе, перехода транзистора...); паразитных сопротивлений самой катухи и цепей её нагрузки; начального тока ЭДС; индуктивности катухи; косвенно от температуры и влажности воздуха и ещё хрен знает чего Но она точно не зависит от напряжения, приложенного к катухе изначально. Вернее зависит тоже косвенно. Поэтому утверждать, что соотношение примерно 1 к 7-ми - нельзя, это принципиально не верно. Начальный ток противо ЭДС зависит исключительно от мгновенного значения тока в катухе в момент отключения от неё внешнего источника тока. И дальше он линейно спадает до нуля, если паразитная ёмкость отсутствует (идеальный случай) Но диод таки да, лучше ставить
|
|
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2010, 22:43:19 от B.Mike »
|
|
|
|
|
Плюшкин
Редкий гость
Карма +46/-0
Краснодар
Краснодар Калина 11194-33-16
|
|
« Ответ #275 : 25 Декабря 2010, 22:53:31 » |
|
уговорили тем более,что я там плату разместил снаружи корпуса реле. Если раскурочить другое реле где катушка поменьше и сунуть в мое реле,тогда может и плата влезет внутрь.
|
|
|
|
|
|
|
Sergey70
Редкий гость
Карма +46/-0
|
|
« Ответ #276 : 26 Декабря 2010, 07:30:02 » |
|
Но диод таки да, лучше ставить Я не электронщик, поэтому соглашусь. Работаю я на электроустановке постоянного тока напряжением 3000 вольт. Управление на электропневматических контакторах 50 вольт. Если к этим низковольтным контактам подключить слабую лампочку на 220 вольт, то она в момент выключения сгорает. А когда разрывается цепь на высоковольтных, то если снять дугогасительную камеру, дуга около 1,5 метров, при том что пробой воздуха составляет 3 кВ на 1 мм. Так какое же напряжение на полуторометровой дуге интересно. Померить нечем. Да, про ток забыл сказать: максимальный ток у нас при 3000 вольт может превышать 3000 ампер.
|
|
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2010, 07:46:21 от Sergey70 »
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #277 : 26 Декабря 2010, 14:54:24 » |
|
ток у нас при 3000 вольт может превышать 3000 ампер. Ух, мощща!
|
|
|
|
|
|
|
Ахинеич
|
|
« Ответ #278 : 26 Декабря 2010, 15:00:23 » |
|
Молния в грозовом разряде. Тесла помнится с такими токами работал.
|
|
|
|
С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
|
|
|
Niroborn
Гость
|
|
« Ответ #279 : 26 Декабря 2010, 21:30:10 » |
|
Т.е. ключ оказывался переполюсован (включен под напряжение обратной полярности), что вызывало в нём всякие не приятные эффекты. Самому ключу от этого ни холодно ни жарко, стандартному мосфету всё равно в какую сторону ток пропускать, теоретически. Практически возникают проблемы с управлением затвором.
|
|
|
|
|
|
|
Niroborn
Гость
|
|
« Ответ #280 : 26 Декабря 2010, 21:34:26 » |
|
Если к этим низковольтным контактам подключить слабую лампочку на 220 вольт, то она в момент выключения сгорает. А когда разрывается цепь на высоковольтных, то если снять дугогасительную камеру, дуга около 1,5 метров, при том что пробой воздуха составляет 3 кВ на 1 мм. Так какое же напряжение на полуторометровой дуге интересно. Померить нечем. А мерить и не надо, оно стремится к бесконечности. Если резко разорвать индуктивную цепь получается что ток за мгновение снижается до нуля, соотвественно напряжение за это же время начинает возрастать до бесконечности, при достижении определённого значения происходит дуговой разряд - ток ушёл, всё успокоилось
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #281 : 27 Декабря 2010, 00:51:15 » |
|
стандартному мосфету всё равно в какую сторону ток пропускать Про паразитный диод в структуре кристалла забываешь...
|
|
|
|
|
|
|
Niroborn
Гость
|
|
« Ответ #282 : 27 Декабря 2010, 09:15:39 » |
|
Про паразитный диод в структуре кристалла забываешь...
И чем же он помешал. твердотельные реле так и работают - один мосфет пропускает в одну сторону, другой в другую.
|
|
|
|
|
|
|
Mazayac
Редкий гость
Карма +46/-0
Нижний Новгород Рено Логан
|
|
« Ответ #283 : 27 Декабря 2010, 10:43:37 » |
|
В реле 2 транзистора включаются последовательно, а мы рассматриваем 1 полевик, так что апелляция к твердотельным реле непонятна.
|
|
|
|
|
|
|
Niroborn
Гость
|
|
« Ответ #284 : 27 Декабря 2010, 13:43:07 » |
|
В реле 2 транзистора включаются последовательно, а мы рассматриваем 1 полевик, так что апелляция к твердотельным реле непонятна.
Мы как бе в курсе что они последовательно включены, ну не параллельно же То есть хочешь сказать что в ттр оба транзистора проводят в одном направлении канала? В чём принципиальная разница?
|
|
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2010, 13:44:06 от Niroborn »
|
|
|
|
|
|