Американцы на Луне: миф или реальность?
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
19 Января 2025, 23:42:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 ... 105   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Американцы на Луне: миф или реальность?  (Прочитано 110120 раз)
Casper
Местное привидение Монстр Форума

Карма +1653/-2

Где-то в пути

Кенни! Я отомщу им за тебя!

Москва, Северное Чертаново
КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
« Ответ #390 : 20 Октября 2009, 19:43:56 »

Насколько сильно?
То есть, на околоземной орбите безопасно вообще?
Магнитное поле Земли у поверхности 0,5 Гс. На орбите Луны (более 300 тысяч км) можно сказать что его уже нет. По идее там межпланетное магнитное поле порядка 10^-4 Гс (солнечное).  Понятно, что магнитное поле отсекает только заряженные частицы до определенных энергий, но более 90% состава космических лучей это протоны.
А вот насчет радиационной обстановки...  По дозам облучения ничего не могу сказать, не интересовался, не занимался. Но даже металлические корпуса кораблей являются источниками рентгеновского излучения.
На околоземной орбите не может быть безопасно вообще. Безопасно может быть какое-то время. Очевидно, что солнечные вспышки могут сократить это время до мгновений.

УУУУ(С)
baf
Ветеран форума

Карма +498/-1

Екатеринбург

Была ИЖ-21261-070 от "Нормы". Ныне - Дастер

« Ответ #391 : 20 Октября 2009, 20:15:49 »

Насколько сильно?
То есть, на околоземной орбите безопасно вообще?
Радиационные условия на Луне и околоземной орбите отличаются радикально. И орбита по сравнению с Луной - курорт. Поэтому полугодовое нахождение на низкой орбите дозу, конечно дает, но умеренную. А вот полет до Луны приходится производить в темпе. Лишний риск никому не нужен. А вспышки сокращают безопасный срок не до мгновений, но до считаных часов.
Рентгеновские лучи от металлоконструкций космических аппаратов - это тормозное излучение. Любая заряженная частица, тормозясь в вешестве излучает фотоны. Энергия фотонов определяется темпом замедления. От плотных материалов излучение жестче. Но корпуса, как здесь было сказано, это алюминий. С него излучение слабое и мягкое. Потому не учитывается.

Качество рождается там, где живет точность.
baf
Ветеран форума

Карма +498/-1

Екатеринбург

« Ответ #392 : 20 Октября 2009, 21:11:23 »

Ну, Парамедик, фома верующий, вот тебе несколько перлов от Ренье.

"        Вспышки класса X - самые сильные. Явления с протонным излучением также очень опасны для любого, кто находится за пределами поясов Ван Аллена. Видимо, протоны и рентгеновские лучи распространяются медленнее скорости света. Что касается предупреждения, то рентгеновские лучи начинают бомбардировать Землю в течение часа после выброса. Наиболее энергичные протоны могут преодолеть это расстояние за 38 минут (22, с. 6). А значит, на раздумье остается еще меньше времени."

Про скорость рентгеновских лучей я писал. А Ренье не знает таких фундаментальных вещей. Иначе бы этой фразы не было.

" А каким образом уровень радиации около Луны может отличаться от уровня радиации в остальном космосе? Более того, поскольку все полеты на Луну были выполнены во время новолуния, уровень радиации должен быть выше - ведь Луна в это время находится ближе к Солнцу."

Это насколько ближе к Солнцу находится находится Луна во время новолуния? На 300 тыс км? На фоне 150 млн.?
 И порядковых различиях в мощностях вспышек? Просто смешно...

"    Тот же мой знакомый, изучив повторно присланные мне из NOAA данные, заявил, что современные астрономы и физики, занимающиеся элементарными частицами, заменили альфа-, бета- и гамма-лучи на протонные потоки (нерадиоактивные частицы), а применительно к рентгеновскому излучению они говорят только об энергии вместо радиоактивности, измеряемой в рентгенах. Эти данные побудили его задать вопрос, сколько рентген содержится в одной тысяче астероидов или метеоров."

Ну полный бред. Даже слов нет... Бедные протоны.. Они, конечно не радиоактивны, они сами радиация! Естественно быстрые. Медленные - просто ионизированный водород.

"По мнению моего знакомого, гамма-излучение всегда сопутствует расщеплению на атомном уровне. Это тот самый процесс, который заставляет атомный реактор входить в критический режим и излучать тепло. Свечение Черенкова всегда присутствует в воде реактора и обусловлено этими лучами."

Гамма -  излучение побочный продукт ядерных реакций. А для работы реактора нужны нейтроны. И энергию (тепло), по большей части, выносят они, родимые... И про Черенковское излучение пальцем в небо. Гамма-кванты к нему не имеют отношения. Оно вызывается сверхсветовыми частицами. Вы скажете, что скорости выше скорости света не бывает? Да, не бывает. В ВАКУУМЕ. А в плотной среде скорость света намного меньше. Высокоэнергетические частицы могут двигаться быстрее ее. И излучают, тормозясь. Космонавты на орбите иногда видят вспышки света с закрытыми глазами. По этой причине. Стекловидное тело глаза, чем не  подходящаяя прозрачная среда?

"На самом же деле любое облучение материи высокоскоростными протонами и рентгеновскими лучами вызывает радиоактивность!"

Ну, протоны еще туда, сюда... Но рентген чем провинился? Наведенной радиоактивностью от гамма-излучения всегда пренебрегают. По крайней мере после испытаний на мощность дозы образцы отдавали сразу, в этот же день. И обнаружить остаточную активность простым радиометром не удавалось. Другое дело, реактор. Образцы снимались на следующий день и после проверки отправлялись в хранилище на высвечивание. Но и через пару лет остаточную активность можно было обнаружить.

Таким образом, лично мне очевидно, что в рассмотренных вопросах автор абсолютный профан и тема радиации из книги должна быть полностью изъята, как не имеющая никакого отношения к науке. Может и с остальными темами та же ситуация? (Пытаемся воспользоваться оружием Ренье.)

Ахинеич
Мастер по разным специальностям

Карма +2784/-33

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #393 : 20 Октября 2009, 22:01:59 »

baf, я выпал в осадок. Неужели ещё кто-то имеет такие знания и способен ими распоряжаться? Знаешь, не удивлюсь, если кое-кто из админов и тут возразит. Азы ядерной физики и теорий излучения нам преподавали. Но не на таком уровне конечно. Мне было интересно, поэтому читал много самостоятельно. Дя споров знаний маловато, но для поддержания беседы, думаю достаточно. Эх, элементарные частицы, ню-мезоны и прочие протоны, нейтроны и даже нейтрино!!! Ими даже ругаться можно! (..перемезон протончиком в нейтрон тебе типа. )..
 Ну а собственно по теме добавить нечего. Истина где-то рядом! (С).

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
Casper

Карма +1653/-2

Где-то в пути

« Ответ #394 : 20 Октября 2009, 23:01:27 »

baf, я думаю, часть ошибок можно возложить на переводчика

по поводу корпусов, не знаю что там наверняка, но, видимо, всё-таки, какие-то сплавы. но любой материал будет давать вторичное излучения, являясь при этом и защитой, поглощающей космические лучи, даже воздух внутри модулей

УУУУ(С)
Paramedic

Карма +1521/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« Ответ #395 : 21 Октября 2009, 08:52:32 »

Не думаю, что на Луне радиационная обстановка сильно отличается от ситуации на околоземной орбиты.
Бывший, прочитай всё таки статью полностью, а не отдельно взятый абзац. Там написано, что ГКЛ очень опасны, фатальны, но встречаются редко, и угнетаются деятельностью солнца, а от СКЛ защита себе вполне есть. Но там же указывается, что и солнце может индуцировать излучения, не уступающие по своим свойствам ГКЛ.

Более того, на картинке изображены радиационные пояса Земли. Можно посмотреть, почему на орбите спокойнее, чем за её пределами.

Никакой специальной защиты от радиации нет. И ничего, летают...
Собственно и ликвидаторы последствия аварии на ЧАЭС не имели специальной защиты, и ничего, завалы разобрали, и саркофаг построили.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Paramedic

Карма +1521/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #396 : 21 Октября 2009, 09:00:13 »

Ну, Парамедик, фома верующий, вот тебе несколько перлов от Ренье.
Я не оспариваю того, что Ренье может выдавать "перлы", я рассматриваю его произведение в полной совокупности всего и вся.

Что касается той же статьи, то предположительно при полёте на Марс космонавты схватят 10 Рад. Что кажется цифрой незначительной. Но персонал АЭС получает в год 10 в минус пятой степени. На этом фоне 10 рад уже не кажутся пустячной цифрой.

Как бы Ренье не заблуждался, радиационная опасность в космосе есть, и довольно существенная.

Кстати, я заметил, что статья на сайте не доступна. Можно посмотреть в кеше Гугли

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Casper

Карма +1653/-2

Где-то в пути

« Ответ #397 : 21 Октября 2009, 10:10:09 »

Как бы Ренье не заблуждался, радиационная опасность в космосе есть, и довольно существенная.
Очень существенная и не только для людей. Когда я несколько лет назад покидал науку, под биологическую защиту в частности выделялись хорошие деньги. Я думаю, это было связано с планируемыми экспедициями, в том числе и на Марс. Сроки путешествия большие, дозы соответственно тоже. А если не дай бог ещё и вспышки на Солнце мощные произойдут...

УУУУ(С)
baf
Ветеран форума

Карма +498/-1

Екатеринбург

« Ответ #398 : 21 Октября 2009, 19:33:44 »

Спасибо за лестные оценки познаний вашего покорного слуги. Просто в молодости пришлось заниматься методическими вопросами обеспечения стойкости РЭА к радиации, в том числе и космической. Поучаствовать в испытаниях. Там и подковался.
Кстати, для полета на Марс возможно использовать для защиты топливо. Его много надо с собой тащить. Подобная защита использовалась в одном "изделии". Правда элементами конструкции.
Парамедик, по поводу дозы для персонала АЭС проверь источник. Уровень естественного фона порядка 10 мкр/ч. Даже непричастный к атомным делам и не летающий самолетами человек получает в год около 0,1 рентгена.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2009, 19:39:23 от baf » Записан

Александр627
Ветеран форума

Карма +1034/-6

МО

Чудак с Балаклавки, четырежды Ижевод.

Новодрожжино, МО
Иж 21261-030,Шкода Рапид.
« Ответ #399 : 21 Октября 2009, 19:36:30 »

по памяти- обычно 15-18 мкр/час. Для жилых помещений допустимо- 60мкр/час.

ВАЗ-Шнива-ОКПП(3 шпонки). Лукас-41, ГЦС-Нива
ВАЗ-ОКПП.
FCAL
Ветеран форума

Карма +515/-2

Маськва

ИЖ-2126-30, NexiaN150

« Ответ #400 : 23 Октября 2009, 11:35:12 »

PS: скептикам, которые сомневаются в реализации советских миссий. Что бы вы там не говорили, но факт наличия орбитальной станции Мир отрицать невозможно. С учётом того, что на этой станции бывали международные экипажи.

А при чем тут лунники и орбитальные станции? Ну да, сделали в СССР бочку, вывели на орбиту. И что это доказывает? США сделали это на 20 лет раньше - Скайлэб. Причем, Скайлэб - это "внебрачное дитя" американских лунников, в отличие от "Мира". И более того - даже проект "Союз-Апполон" - внебрачное дитя тех миссий. Это для сомневающихся в реальности Апполонов.

И проработала она в три раза дольше запланированного срока.

Космонавт Андропов с помощью лома и такой-то матери чинил.
Давайте-как сравним ресурс _автоматических_ аппаратов СССР и США.

Какая АМС проработала у США дольше всего и сколько составил этот срок?
Какая АМС проработала у СССР дольше всего и сколько составил этот срок?

Просто приведите два названия и две цифры. К вопросу, так сказать, о советских лунниках.

Вставь обойму, услышь щелчок
Отведи затвор, нажми курок
Убей европейца!
Л. и Е. Лукины, "Миссионеры".
FCAL
Ветеран форума

Карма +515/-2

Маськва

ИЖ-2126-30, NexiaN150

« Ответ #401 : 23 Октября 2009, 11:47:35 »

Что касается той же статьи, то предположительно при полёте на Марс космонавты схватят 10 Рад. Что кажется цифрой незначительной. Но персонал АЭС получает в год 10 в минус пятой степени. На этом фоне 10 рад уже не кажутся пустячной цифрой.

Смотреть надо не на фоне персонала АЭС, а на фоне допустимых доз. 10 рад - это за какое время, за все три года полета?

Да. Именно поэтому для "Апполонов" формировался прогноз вспышек на Солнце, а радиационные пояса Земли они стремились "проколоть" максимально быстро.

И еще раз напоминаю: советские АМС летали с телефотометрами (если, конечно, они летали). Значительных дефектов изображения от радиации на фотопленке не наблюдается.

Вставь обойму, услышь щелчок
Отведи затвор, нажми курок
Убей европейца!
Л. и Е. Лукины, "Миссионеры".
Nick_Par
Мастер
Ветеран форума

Карма +1178/-0

Брянск (32)

Патриот 05-2013

« Ответ #402 : 23 Октября 2009, 13:51:48 »

Немного не в тему, но
Ученые обнаружили на поверхности Луны вход в тоннель
 Ученые обнаружили на поверхности Луны углубление, которое, по всей видимости, является входом в расположенный под поверхностью тоннель. Снимки отверстия были сделаны японским спутником, в течение двух лет курсировавшим вокруг Луны и завершившим свою миссию в июне этого года.

Данное открытие подкрепляет теорию о том, что на Луне есть тоннели вулканического происхождения, которые в будущем могут служить убежищем для людей-колонистов. В случае экспедиции на Луну последние смогут укрываться в тоннелях от солнечной радиации; более того, в тоннеле проще поддерживать постоянную температуру.

Наличие подобных тоннелей предполагалось учеными и ранее - на снимках поверхности Луны были видны бугристые образования, под которыми, как полагали специалисты, находятся полые тоннели. Однако вход в подобный тоннель был обнаружен впервые, пишет New Scientist.

Отверстие имеет диаметр 65 м и уходит вглубь приблизительно на 80 м. Судя по поверхности вокруг, отверстие может служить входом в тоннель длиной до 370 м. Происхождение его пока неясно - оно могло быть образовано в результате падения метеорита, либо же лунотрясения, либо по другим причинам. Впрочем, ученые предполагают, что внутри тоннель может быль заблокирован кусками застывшей лавы и непригоден для целей земной экспедиции.

23 октября 2009г.

http://top.rbc.ru/society/23/10/2009/339680.shtml

Удачи, Николай.

Я помню! Я горжусь!
Paramedic

Карма +1521/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #403 : 23 Октября 2009, 14:52:13 »

Парамедик, по поводу дозы для персонала АЭС проверь источник. Уровень естественного фона порядка 10 мкр/ч. Даже непричастный к атомным делам и не летающий самолетами человек получает в год около 0,1 рентгена.
Так там и не рентгены, там РАДы. Попытался в энциклопедиях в рентгены перевести, не вышло. Рад, это типа поглощённая энергия, и как её с рентгеном состыковать, для меня не совсем понятно. Посему верю первоисточнику, отредактированному Капицей. Для космонавтов 10 рад, для персонала в минус пятой.

Paramedic

Карма +1521/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #404 : 23 Октября 2009, 15:00:29 »

Смотреть надо не на фоне персонала АЭС, а на фоне допустимых доз. 10 рад - это за какое время, за все три года полета?
И ты, Брут, манкировал чтением статьи? Там вроде всё толково рассмотрено. На нужном фоне. Грамотные дяди писали и редактировали.

Да. Именно поэтому для "Апполонов" формировался прогноз вспышек на Солнце, а радиационные пояса Земли они стремились "проколоть" максимально быстро.
И чтением Ренье манкировал? Судя по его исследованиям, и ссылкам на первоисточники, этим как раз никто и не озабачивался. Видишь ли, у Ренье расписано где и какую информацию он раздобыл. Плюсом идут простые вопросы, не отвечать на которые без веских причин нецелесообразно. Но эти вопросы без ответов.

Страниц: 1 ... 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 ... 105   Вверх
  Печать  

Перейти в: