Про кредиты, дефолт и дятлов
23 Декабря 2024, 12:53:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Про кредиты, дефолт и дятлов  (Прочитано 10759 раз)
wagon
Гость
« Ответ #255 : 21 Февраля 2012, 12:21:09 »

Вы копите и покупаете,но потребленцем не являетесь.А я потребленец и засиратель экологии,только потому что сзяла денег взаймы а не насобирала.
На самом деле не совсем так. Тут переход на личности вредит чистоте теории. Я вот осенью брал кредит... (уже вернул) и водочкой иногда того-с... Wink  Потребленцем не является тот человек, интересы которого большей частью находятся не в области потребления материальных благ и услуг. При том, что ему все равно надо где-то жить и что-то жрать. Обычно (почти всегда) такому человеку кредиты не нужны. Это вторичный, так сказать, признак, как волосы на груди. Ну, я хочу сказать, что если человек с волосами на груди, то почти наверняка это мужик. Хотя, главное отличие - не волосы, конечно. eureka То есть, возвращаясь к нашему герою, обычно ему хватает того, что он зарабатывает, хоть триста баксов, хоть три тысячи, потому что он отталкивается не от того, сколько денег ему нужно, а от того, сколько у него есть. Вот это фундаментальное его отличие от потребителя, а кредиты, так, маркер.
Наркомания,извращения,шопоголизм,кредиты и т.д.- это зависимость.Но только для тех кто легко впадает в зависимое состояние.Это болезнь.Потребленчество тоже может быть болезнью,если стираются границы
Вот про вред зависимости вы понимаете. А я вам толкую о вреде кредита (и алкоголя) как такового, в том случае даже если зависимость не сформировалась. Вы со мной не согласны, это нормально. Но, прочитав наш диалог, возможно, кто-то сделает для себя правильный вывод.
Я только одного понять не могу.Почему о благе нации в целом должны думать те,кто по возможности хочет улучшить и облегчить себе жизнь.
Ну, потому, например, что человек оборудован мозгом. Непонимание закономерностей не освобождает от их последствий. А активное нежелание видеть эти закономерности настораживает, поскольку может являться признаком измененного сознания, например. Таким образом, полагая, что заботятся об улучшении собственной жизни, такие люди с одной стороны выполняют волю не свою, а определенной группы лиц, а с другой наносят окружающим вред (ну да, возможно, меньший чем бандиты), а когда им на это указывают, закрывают глазки и говорят: я ничего не хочу видеть! Smile
Nick_Par
Мастер
Ветеран форума

Карма +1176/-0

Брянск (32)

Патриот 05-2013

« Ответ #256 : 21 Февраля 2012, 12:34:17 »

А ещё кредит дисциплинирует. Накопить - рука не поднимается в банк свои денюжки нести, а долг отдать - это святое!

Удачи, Николай.

Я помню! Я горжусь!
FGH

Карма +1665/-14

Ижевск
« Ответ #257 : 21 Февраля 2012, 12:42:02 »

А ещё кредит дисциплинирует.
Конечно, придется на работе больше прогибаться, а то уволят, - как кредит отдавать.
Зато у семьи меньше запросы, - просит жена купить шубу, а нельзя - нам кредит отдавать. Также с новой мобилкой для ребенка. А будешь копить, так раньше растрынькаешь.

Так что кредит правильное дело, если идет на действительно нужные вещи.
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2012, 12:43:10 от FGH » Записан

Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
DezActive
Ветеран форума

Карма +869/-9

Москва-Нахабино

Москва
ИЖ 2126-020, КИА Рио
« Ответ #258 : 21 Февраля 2012, 12:50:24 »

Нет уж. Давай тогда купим новую вешь за полцены. Или б/у, или новую, рангом поменьше. Или Жигули вместо кредитопомойки. Полцены-то, можно считать, что есть? Что мешает? Хотелки, сопряжённые с понтами? Ребёнок не доедет на ИЖе? А на Жигулях - новых - не по чину? Нужен именно вдвое более дорогой авто, комп и айфон? Причём прямо-таки сейчас? "Сделайте это сегодня, завтра будет поздно!!!" (с)
Ребенок не доедет на иже потому что на нем ездит папа. А мама ездит на Калине. Расхождений нет.

Если мы начинаем считать, то считаем только то, что реально переплачиваем. Остальное можно считать, но свое время нужно тратить с умом. Поехали
1. Проценты - переплата, тут ясно
2. Амортизация - есть у новой кредитной(НК) и новой некредитной(НН). Не считаем
3. Расходы на содержание - одинаковы. Не считаем
4. Запчасти - расходы одинаковы. Не считаем
5. ОСАГО - одинаково. Не считаем
6. КАСКО - можно прибавить, но только в том случае если не планировалось на новую машину (что странно)
7. Упущенная выгода - тут ясно. НК уже возит, а НН нет. Какой-то расход все равно будет, и он накопится за время необходимое для сбора денег на машину.

Что получается у меня - 38 тысяч за три года (проценты)+26 тысяч * 3 (КАСКО, но его я и так планировал покупать, так что считать не буду) - расходы на проезд и провоз багажа из-за отсутствия машины (хз сколько, подсчету не поддается). В моем случае я переплачиваю только проценты и неизвестно сколько потеряю от отсутствия второй машины. Если же сравнить меня покупающего в кредит и человека берущего за нал в одно и то же время, то моя переплата составит ровно проценты, так как недополученную выгоду можно выкидывать. Остальные расходы у нас будут одинаковы.

Идем дальше - поскольку платить мне три года по 7 тысяч в месяц, следовательно накопить без кредита нужную сумму я бы смог за 2,5 года (вычитаем проценты/7000 р мес = 5,4 месяца) - еще несколько месяцев, полученных за счет начисления процентов на депозит (тут нюанс - деньги я могу докладывать по 7000 в месяц, следовательно не сразу получу большую прибыль, да снять сразу возможно не получится). Считать лень, но думаю что возможно за 2 года я бы накопил. Не забываем, что необходимо учесть недополученную выгоду (про то сколько и куда нужно возить маленьких детей родители знают), тут как повезет, но я бы легко не отмахивался от этого (проехать 4 остановки до метро в Москве стоит около 100 рублей у частника, наем грузовой Газели минимум 1000 р за 2 часа, стоимость мед обслуживания за подорванное здоровье вообще улетает высоко).

Ну вот как-то так получается у меня. Хотя наверное у людей есть что добавить.

ПС Кроме процентов я не плачу никаких комиссий, доплат и т.п.

Не бойся если ты один, бойся если ты ноль

БСЗ, карб Солекс 21073, генератор шнивовский 90А, ЗФНО, ГТЦ ВАЗ 2110, ВУТ ВАЗ 2110, ЗТЦ ВАЗ классика, бустер дворников.
Lynx
Ветеран форума

Карма +726/-1

Санкт-Петербург

Питер
УАЗ-3163 Patriot
« Ответ #259 : 21 Февраля 2012, 12:50:55 »

Хорошо. Пример почти из жизни. Намучавшись два лета с жарой решаю поставить кондей. Начинаю разбираться в вопросе и понимаю, что дешевый вариант тысяч за 10-15 от не очень авторитетной фирмы имеет кучу недостатков. И выбираю топовую модель от известного производителя с хорошим энергосбережением, хорошей системой автоматики и распределения воздушных потоков. Стоит такая модель уже 35 тыс. Покупается она не на месяц и не на год, поэтому для комфорта себя любимого принимаю затраты в 35 тыс. на решение этой проблемы адекватными. Но вот беда, май на дворе, а нужной суммы нет. Есть два варианта: отложить на год и летом мучатся от жары или потратить на кондей не 35 тыс, а 38, но решить возникшую проблему через кредит уже в этом году. Принятие решения очевидно: если считаю, что мой комфорт в этом году стоит дополнительных 3 тыс - беру кредит. Если считаю, что жара не так и страшна, как потеря лишних 3 тыс., то откладываю покупку.
Т.е. я четко понимаю, почему я покупаю кондей не за 35 тыс., а за 38, или не покупаю.
Что касается снижения цены. Через год модель уже не будет топовой, цена снизится, но появится что-то более совершенное за те же 35. И будет тот же вопрос, как и изначально: какая модель по цене и качеству меня устраивает. думаю, что решение будет принято в пользу новой топовой.
И последнее. Покупка кондея несет доп. затарты на обслуживание. И это я учел еще в момент принятия решения. Я понимал, что комфорт стоит 35+25 (установка) изначально и еще тысячи три ежегодно. И согласился, что эти затарты мне нужны.
Где изъян в такой логике?

ИЖ-2126-030, УАЗ-31631 Patriot, СПб

DezActive
Ветеран форума

Карма +869/-9

Москва-Нахабино

Москва
ИЖ 2126-020, КИА Рио
« Ответ #260 : 21 Февраля 2012, 12:52:16 »

Зато у семьи меньше запросы, - просит жена купить шубу, а нельзя - нам кредит отдавать. Также с новой мобилкой для ребенка. А будешь копить, так раньше растрынькаешь.
Кстати именно поэтому, я наконец привел в порядок свои расходы. И теперь на мои "хотелки" кроме жабы помогает заклинание "кредит" Smile

БСЗ, карб Солекс 21073, генератор шнивовский 90А, ЗФНО, ГТЦ ВАЗ 2110, ВУТ ВАЗ 2110, ЗТЦ ВАЗ классика, бустер дворников.
GriboedovMC ТС
Moдератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII

« Ответ #261 : 21 Февраля 2012, 12:59:53 »

2. Амортизация - есть у новой кредитной(НК) и новой некредитной(НН). Не считаем

Мне тут отойти надо.
Но амортизацию мы как раз считаем.
Потому что точка, с которой ты свободен от покупки этой машины и морально готов начать копить на следующую - она - или когда ты расплатишься целиком за кредит (вот и амортизация), или когда купишь на обычные, заработанные.
И я это уже который раз пытаюсь объяснить.

Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает.
Опять флудим?
Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
Nicolas
Мастер
Ветеран форума

Карма +928/-0

Москва

Понаехаловск-Нерезиновск
езжу на чём придётся....
« Ответ #262 : 21 Февраля 2012, 13:03:39 »

Не обидно, что у тебя лоховской 3 D втридорога купленный?
бред какой-то. если телек перед девками хвастаться - то да.
вот у меня стоял дома самсунг биовижн квадратный ящик метр на полтора. самый крутой был в 98 году. стоял и работал. вот матери приспичило плоский на стенку повесить, а от стола избавиться. старый отдал бабке по наводке собеса, а новый купили за 14 тыр без кредита.
не, обидно с 3 дэ и я этого достоин = одинаковая лабуда. также как и блюрэй. нафиг он нужен, если мне это не нужно.
Грибоедов прав

мечты сбываются....осторожней мечтать нада!
Если не нравится как я излагаю - купи у Бога копирайт на русский язык!
Lynx
Ветеран форума

Карма +726/-1

Санкт-Петербург

Питер
УАЗ-3163 Patriot
« Ответ #263 : 21 Февраля 2012, 13:04:07 »

когда ты расплатишься целиком за кредит (вот и амортизация), или когда купишь на обычные, заработанные
Так это одна и та же точка. Или я накоплю и куплю через год, или я расплачусь за кредит через тот же год. Ну м.б. разница в пару месяцев, если учесть проценты за кредит и за депозит. Т.е. на новую я начну копить реально через год.

GriboedovMC ТС
Moдератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

« Ответ #264 : 21 Февраля 2012, 13:13:49 »

Так это одна и та же точка. Или я накоплю и куплю через год, или я расплачусь за кредит через тот же год. Ну м.б. разница в пару месяцев, если учесть проценты за кредит и за депозит.

В 1/6 года. Нехило так. Месяц-другой, считай, ты работал на хотелку. И в одном случае у тебя новая машина, а в другом - годовалая. Это при условии что точка выбирается по правилу " никому ничего не должен".

Намучавшись два лета с жарой решаю поставить кондей. ... И выбираю топовую модель от известного производителя ... Стоит такая модель уже 35 тыс. Покупается она не на месяц и не на год, поэтому для комфорта себя любимого принимаю затраты в 35 тыс. на решение этой проблемы адекватными. Но вот беда, май на дворе, а нужной суммы нет.

Правда беда. Надо было намучиться 2 года, чтобы ВНЕЗАПНО принять решение в мае третьего. То есть, в сентябре второго - никак? Набрать 35 за 9 месяцев - это вообще ниачём.
А, понял!!!  eureka той осенью надо было расплатиться за какой-то предыдущий кредит, вот денег и не хватало?  lol

Опять флудим?
Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
DezActive
Ветеран форума

Карма +869/-9

Москва-Нахабино

Москва
ИЖ 2126-020, КИА Рио
« Ответ #265 : 21 Февраля 2012, 13:15:13 »

Мне тут отойти надо.
Но амортизацию мы как раз считаем.
Потому что точка, с которой ты свободен от покупки этой машины и морально готов начать копить на следующую - она - или когда ты расплатишься целиком за кредит (вот и амортизация), или когда купишь на обычные, заработанные.
И я это уже который раз пытаюсь объяснить.
Хорошо, тогда что имеется ввиду под амортизацией? И если имеется ввиду амортизация в бухгалтерском понимании, то как ее привязать к личному авто? Да и потом чем сейчас хуже чем потом?

Кроме того необходимо учесть риски связанные с размещением собственных средств в банке.

Lynx
Ветеран форума

Карма +726/-1

Санкт-Петербург

Питер
УАЗ-3163 Patriot
« Ответ #266 : 21 Февраля 2012, 13:17:01 »

Правда беда. Надо было намучиться 2 года, чтобы ВНЕЗАПНО принять решение в мае третьего. То есть, в сентябре второго - никак? Набрать 35 за 9 месяцев - это вообще ниачём.
Я ж формулировал "почти из жизни". Кондей я без кредита покупал. Просто пример простой и очевидный. На такие не запредельно дорогие вещи кредит не беру. Для себя вывел правило: не менее 2-х месячного дохода, не более 6-месячного.
Но в примере хорошо видно несколько вещей: 1. Должна сформироваться осознанная потребность в покупке. Одно лето - выброс, два подряд - уже похоже на тенденцию. Уровень дискомфорта подвиг к решению потратить деньги. 2. Понятные выгоды от приобретения "сейчас" - уменьшение моральных страданий и бессонных ночей. 3. Понятная цена как одного, так и другого решения вопроса.
Т.ж. самое и с машиной. За 15 дополнительных тыс. (ладно, за 20 полной стоиомсти) я получил понятные "доходы": 1. Не пришлось решать вопрос с арендой машины на отпуск 2010 года (на ИЖе туда и проехать сложновато одной машиной, и шмотки не загрузить), 2. Два жарких лета я отъездил прохладе кондиционированного салона, 3. Для меня снова доступны по выходным стали старые места на Вуоксе, куда я не ездил лет 8 из-за разбитой лесовозами дороги. 4. Я заплатил за кредит меньше потерь на инфляцию. Стоит это 15 тыс? Для меня стоит.
Кстати, купил я Мицубиси, а не Дайкин, хотя тот по многим параметрам Мицу превосходит и надежностью отличается отменной. Но вот стоит от 60 тыс. А столько я за комфорт в данном случае не готов был платить. Т.е. решение - всегда компромис между многими факторами.
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2012, 13:26:53 от Lynx » Записан

GriboedovMC ТС
Moдератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

« Ответ #267 : 21 Февраля 2012, 13:21:27 »

И если имеется ввиду амортизация в бухгалтерском понимании, то как ее привязать к личному авто?

Блин, не отойдёшь с вами.   Smile
Да просто. Считай цену покупки новой, считай цену продажи старой в тот момент, когда расплатился за кредит.
Кроме того необходимо учесть риски связанные с размещением собственных средств в банке.

До 700 - их минимум. А Сбер точно никуда не денется. Тогда надо учеть риски, связанные с ДТП на новой (из-за КАСКО от СК, её будут делать дооолго), и угоном. Сложно, вероятностно, к обязательным расходам/доходам риски не привязать.

Опять флудим?
Lynx
Ветеран форума

Карма +726/-1

Санкт-Петербург

Питер
УАЗ-3163 Patriot
« Ответ #268 : 21 Февраля 2012, 13:29:29 »

считай цену продажи старой в тот момент, когда расплатился за кредит.
Чего-то давно я продавал свою последнюю машину. ну вот так получается, что эксплуатируются они почти в 0. Поэтому остаточная стоимость серьезным критерием для меня не является.

DezActive
Ветеран форума

Карма +869/-9

Москва-Нахабино

Москва
ИЖ 2126-020, КИА Рио
« Ответ #269 : 21 Февраля 2012, 13:36:29 »

Да просто. Считай цену покупки новой, считай цену продажи старой в тот момент, когда расплатился за кредит.
Ну если так амортизацию считать, то конечно некредитная супер выгодна. Тогда уж надо считать и разницу в ценах некредитной. Поскольку моя покупалась по надобности и я не меняю машину как перчатки, то что кредитная, что нет будет служить у меня минимум 3 года (тьфу-тьфу-тьфу). Разницы в амортизации нет, только не забываем про проценты (они правда и так посчитаны).  

Машину делают недолго - столько же сколько и некредитную. Вот оформлять да, нужно время, но если давить то немного. Да и риски от угона и аварии мы тоже считаем для той и для другой. Просто на той которая будет куплена позже за нал, они будут отложены, но они будут.

Да и про Сбер давай не будем. Я помню сколько моя мама получила денег на руки по старой дядиной книжке, и что на них можно было купить при СССР и при России. Не надо, больная тема. Договоримся о том, что если бухнет, тогда ничего не поможет.

Страниц: 1 ... 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21   Вверх
  Печать  

Перейти в: