и он вправе расчитывать на то
Рассчитывать он вправе. Но вот в жизни всякое случается.
всегда разгоняю негодяев, которые лезут мне наперерез,
Как просто попасть в когорту негодяев...
надо для начала включить поворотник. тогда сзади идущий поймет, что вы хотите совершить обгон и не будет начинать свой маневр раньше вашего.
Поворотники, естественно, включаются.
Но ещё раз. Жизнь это слишком сложная штука, чтобы её описать железными формулами, или загнать в прокрустово ложе.
Всё дело в том, насколько люди это понимают, и насколько они готовы содействовать своему соседу по дороге.
Ещё примеров? Еду по левой полосе. Смотрю в зеркала. Никого нет. Включаю правый поворотник, неспешно перестраиваюсь в правый ряд. Слышу фа-фа. В мёртвой зоне оказалось авто.
Мне звоночек, не ленись поворачивать голову вправо, даже если на дороге никого не было...
Никакого реза. Никаких матюков.
Ещё случай. Поворачиваю на перекрёстке налево. Справа одно гос. учреждение, к которому подъезжает куча народу. Напаркованы по обе стороны дороги. Из-за них обзор хреновый. Свернул. Сзади фафа. Кто-то быстро ехал, и ему пришлось притормозить.
Тоже обошлось без обгонов, реза, и учёбы. Хотя и фафа излишне. Я в данной ситуации беспомощен. Просто выезжаю, ориентируясь на ту информацию, которую вижу.
Кстати, сам я, будучи на главной, в подобных местах сбрасываю газ. Т.к. понимаю, что на второстепенке ничего не видно.
Другой случай. Тоже поворот налево, со второстепенки, на главную. Справа горка, за которой спуск. Если смотреть с той стороны, там висит знак 40.
Вижу, никого нет. Поворачиваю налево. Из за горки с огромной скоростью вылетает иномарочка. За рулём приличный дядька, в золотых часах. Равняется со мною в левом ряду. Долго машет кулаками, и что-то орёт....
Я ему помешал ехать по главной. А то, что там знак 40 не просто так стоит, про это забываем.
Все мы люди, все мы человеки. Каждый из нас, имеющий значительный опыт вождения, может вспомнить случаи, когда ступили, сглупили, не заметили, забыли...
Неужели, допустив незначительную осечку, мы переходим в разряд "негодяев", "уродов", "отморозков"?
Ну, или опять возьмём меня в пример.
Я сам отлично вижу, где я ошибся, где был невнимателен, где и что сделал не так. Делаю выводы, и мотаю на ус.
Есть ли смысл меня "учить"?
Я от этого сделаюсь добрее? Умнее?
А вот что касается "учителей", то как раз в их манере езды я чаще всего вижу полное отсутствие понимания, что происходит во время движения. Отсутствие желания помочь своему коллеге по движению. Непонимание дорожной обстановки в целом. Зачастую "учитель" реализует свой собственный интерес, не понимая, что от этого обстановка в целом ухудшиться, и для него в том числе.