Социализм+атеизм=
24 Декабря 2024, 21:04:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 ... 15   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Социализм+атеизм=  (Прочитано 8445 раз)
Hokum
Гость
« Ответ #90 : 28 Июня 2009, 15:52:52 »

Наверное, да.
Но лично я не хочу туда обратно (в СССР). И моя семья не хочет.

Что, кстати, очень легко объясняется. Ты себе "первоначальный капитал" еще при СССР создал (хотя бы то же самое жилье, например). Ну и плюс с работой не пролетел в процессе перестройки, как большинство наших сограждан. И поэтому можешь себе позволить "потреблять" - база есть, работа приносит доход.
Только учти, что "база" у тебя - из тех времен еще.
Ну а вот другая ситуация. Есть я и есть у меня друг, с которым в походы ходим иногда. Доходы примерно равны, хоть и в разных сферах работаем. Но у друга есть квартира (тоже с тех времен еще), поэтому он может и семью за границу свозить пару раз в год, причем не в попсовые "туры" с валянием на пляжу, а в нормальный туризм. А я те же самые деньги трачу на аренду жилья.
Разница с "теми временами" в том, что тогда у меня были шансы обзавестись квартирой, сейчас  - никаких. Ипотека не рассматривается, кризис прекрасно показал, какую задницу она представляет из себя. Хотя я это и без кризиса видел, и связываться не стал.
Так что друг ходит в походы и ездит на форд фокусе, а я свободные деньги вкладываю в дом, который купил в деревне и перестраиваю. А за Москву держусь только потому, что дочке в школу ходить надо, а там со школами напряг, учителей нет. Ибо вот тебе вторая разница - система образования развалена, а новая очень неравномерна - где-то ничего, работает, а где-то - полный ноль.
Ты постоянно "совок" критикуешь, но плодами его пользуешься до сих пор.
Бывший
Гость
« Ответ #91 : 28 Июня 2009, 16:11:17 »

Ты постоянно "совок" критикуешь, но плодами его пользуешься до сих пор.
Может, не его плодами, а плодами собственного труда? lol
Мне и сейчас, кстати, работать приходится очень тяжело, напряженно и... неприятно. sad
А вот сын мой закончил ВУЗ в 2004 году, совершенно бесплатно и с красным дипломом. И имеет сейчас зарплату (инженер-математик, программист), которая легко позволит ему, в случае необходимости, купить квариру (в кредит). И вообще, жить безбедно. Без помощи всемогущего совка. Smile
Hokum
Гость
« Ответ #92 : 28 Июня 2009, 16:18:45 »

Может, не его плодами, а плодами собственного труда? lol
Мне и сейчас, кстати, работать приходится очень тяжело, напряженно и... неприятно. sad
А вот сын мой закончил ВУЗ в 2004 году, совершенно бесплатно и с красным дипломом. И имеет сейчас зарплату (инженер-математик, программист), которая легко позволит ему, в случае необходимости, купить квариру (в кредит). И вообще, жить безбедно. Без помощи всемогущего совка. Smile
Если бы только "плодами собственного труда", то без разницы было бы, что сейчас, что тогда.
Любой труд ценится по-разному в зависимости от того, какая система трудовых и социальных отношений принята в данный момент. Так что столь нелюбимый тобою "совок" в этом деле сыграл не настолько малую роль, как ты это пытаешься показать сейчас.

На всякий случай уточню - я НЕ утверждаю, что ты квартиру на халяву получил, или что-либо подобное. Да, заработал собственным трудом, респект тебе и уважение. Мои родители точно так же квартиру заработали. Разница в том, что и у тебя, и у них была возможность именно ЗАРАБОТАТЬ себе жилье... сейчас таких возможностей практически нет. Насчет кредита - ну это ты кому другому рассказывай lol у нас на два года не спрогнозируешь, что случится, а тут минимум 10 лет
Если рассматривать кредты, то у меня тоже есть возможность купить квартиру... только почему-то эта "возможность" так и остается чисто мнимой величиной. И к чему бы это?
sf
Гость
« Ответ #93 : 28 Июня 2009, 16:45:14 »

Если рассматривать кредты, то у меня тоже есть возможность купить квартиру... только почему-то эта "возможность" так и остается чисто мнимой величиной. И к чему бы это?
Потому что у кого-то нет желания действительно обзавестись квартирой? ree
Hokum
Гость
« Ответ #94 : 28 Июня 2009, 17:09:59 »

Потому что у кого-то нет желания действительно обзавестись квартирой? ree
Один из основных постулатов капитализма, и одновременно один из основных его мифов, именно в этом и заключается. Типа, раз чего-то не добился, значит и не хотел... или плохо старался...
Очень удобный миф, благодаря которому в капитализме и существует целая куча посредников между производителем чего-либо, в том числе строителем квартир, и покупателем. Например, банкиры. Реальной деятельности - ноль, доходов - куча. И без этого мифа их существование невозможно, ибо будь какая-нибудь другая возможность приобрести жилье, кроме кредита - никто бы к ним не пошел.
Бывший
Гость
« Ответ #95 : 28 Июня 2009, 17:12:59 »

Один из основных постулатов капитализма...
А может, того... Поменьше теории, побольше практики...
sf
Гость
« Ответ #96 : 28 Июня 2009, 18:55:01 »

И без этого мифа их существование невозможно, ибо будь какая-нибудь другая возможность приобрести жилье, кроме кредита - никто бы к ним не пошел.
Глупость какая. Кто мешает накопить самому средства на приобретение жилплощади непосредственно у застройщика, минуя банк?
Правильно, никто не мешает.
А! Так ты боишься, что за время накопления деньги обесценятся? Так займись сам покупкой нескольких валют для хранения. Некогда? Не умеешь? Вот поэтому банки и нужны lol
Paramedic

Карма +1518/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« Ответ #97 : 29 Июня 2009, 09:18:11 »

Очень огорчает то, что появилось много людей, которые практически не нюхали совка (в силу своего возраста), но любят рассказывать, как там хорошо жилось.
Опасная тенденция (для нашей страны). cul
Это про меня? Обоснуй.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Paramedic

Карма +1518/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #98 : 29 Июня 2009, 09:19:46 »

Да, если учесть что на прилавках магазинов ничего небыло.
Ой, да ладно, товаров повседневного спроса и первой необходимости всегда была полно. Полки ломились. А чего не было, было в коопторгах и так называемых барахолках. Кто сказал, что рынка не было?

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

Paramedic

Карма +1518/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #99 : 29 Июня 2009, 09:24:12 »

Во времена моей счастливой студенческой юности (1973-1978 г.) 40 рублей (я получал 50) хватало на месяц на еду только, если экономить каждую копейку.
Либо ты любил питаться в ресторанах, либо продукты сильно подешевели к 90м Smile Будучи студентом, на 80 копеек можно было наобедаться от пуза. Если взять еды на рубль, то еда оставалась. Возьмём ещё на завтрак/ужин ещё 80 коп. Итого 1р. 60коп. в день. В месяц 48 рублей. Вроде как хватает? И обрати внимание, что государство тебе эти денежки давало, в общем-то ни за что.

Paramedic

Карма +1518/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #100 : 29 Июня 2009, 09:46:02 »

Почему они должны искать оправдание того, что они хотят иметь чуть больше, чем остальные (не воруя при этом)?
Не понял тезиса. Кто хотел - тот зарабатывал.

Мотоцикл "ИЖ-Планета 3" был куплен в конце 70-х. И до 1993 года не было возможности поменять его на что либо другое.
Ты не поверишь, а мои родители в 1978 году купили автомобиль ВАЗ 2101. Каждый год оставалось либо на поездку на юг, к морю, всей семье, либо на приобретение дорогой вещи для быта. Типа телевизора, или мебели.

Мы в разных государствах жили?

Еда была? Да ладно!
Еды было полно. Мы с тобою в одном городе жили вроде? Так вот в Иваново полки ломились от кур и от пельменей. Так что на колбасу даже не тянуло. Да и в коопторгах колбаса была. Коопторги на вскидку: на пл. Багаева, где сейчас Экстра и в магазине Узбекистан.

У меня до сих пор со словом "дача" ассоциации "картошка" и "раком".
А вот это ментальность наших родителей. Трудное, голодное, военное детсво. Голод реальный, а не мнимый. Желание наделать запасов побольше. Обрати внимание, что праздник для людей той ментальности всегда был тождественен застолью. Удалось собрать на стол, вот и праздник. У меня родители тоже любили гробить здоровье на даче. И что? Пара мешков картошки и мешок моркови просто выбрасывались по весне.

И очереди по талонам за колбасой.
Талоны на всё и вся у нас появились после перестройки, когда СССР был развален.

И поезд в Москву. За колбасой. В общем действительно классно жили.
Угу. Т.е. транспорт стоил дешевле, чем сходить в коопторг? И ты недоволен? Что люди могли себе позволить путешествовать и их это не напрягало? Во истину двойной стандарт.

Ты не поверишь, но я тоже за видеокамерой ездил в Москву. Сейчас. В эпоху развитого капитализма. И что?
« Последнее редактирование: 29 Июня 2009, 12:42:40 от Paramedic » Записан

Paramedic

Карма +1518/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #101 : 29 Июня 2009, 09:49:54 »

Сейчас меня начнут убеждать в том, что я нифига не понимаю и самая фишка была в духовной составляющей всего этого.

Smile В СССР потребности человека были удовлетворены полнее, и, в целом, человеку было проще самореализоваться и самоактуализироваться. В результате самореализации и самоактуализации действительно была сильно развита духовная составляющая.

Не путать потребности с потреблением! Вещи разные.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2009, 12:45:43 от Paramedic » Записан

УЗАМ
Ветеран форума

Карма +1062/-1

Троицк, уже Москва

УЗАМ

ИЖ 2126-020, Мицубиси Ланцер-IX, ВАЗ 2106
« Ответ #102 : 29 Июня 2009, 09:52:04 »

Это сейчас развитой капитализм за окном, чтоли?
Paramedic

Карма +1518/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #103 : 29 Июня 2009, 09:57:17 »

Я работая на инженерной должности получал в три раза меньше находящегося у меня в подчинении слесаря. Не како-го нить уникального, а обычного советского вечно пьяного слесаря. Жуткое наследие социализма?
А что здесь жуткого? Хочется творческой должности -- иди в ИТР, хочется бабла, добро пожаловать строить БАМ.

Пойми простую вещь, тогда не было гастарбайтеров, и мотивировать людей заняться чем-то непристижным и неинтересным можно было только деньгами. Ну Москва исключение. Там и в те времена была лимита. Так что не вижу никакого перекоса.

Хочется денег -- а вот пойди со своим ВО за станок, и попробуй заработать Smile Делов-то.

Paramedic

Карма +1518/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
« Ответ #104 : 29 Июня 2009, 10:00:43 »

Это сейчас развитой капитализм за окном, чтоли?
Я считаю что за окном развитая клептократия Smile И что капитализм эту клептократию довольно успешно мотивирует.

Страниц: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 ... 15   Вверх
  Печать  

Перейти в: