Я писал уже, что по сравнению с СССР не все стали жить хуже. Квалифицированные спецы востребованных специальностей, например, лучше. И таких немало, хоть и меньшинство.
Опять же в чём мерило лучшести/худшести? Я уже указывал на субъективизм в этом подходе. Мерило идёт по такому руслу: раз я имею определённые блага, которых не имел ранее, значит я стал жить лучше.
Ну давай посмотрим на спецов востребованных специальностей.
Согласись, что для их востребованности нужны минимум
высокотехнологичные рабочие места.
Возможно в вашем крае они есть. Но по всей стране их очень и очень мало. Именно поэтому и идёт убыль населения. Что жить сейчас -- экономически не оправданно. А не то, что по телевизору показывают. Дескать мы много спирта пьём, потому у нас и убыль населения. Да нифига. Просто квалифицированный рабочий никому не нужен. Скоро в россии будет две специальности: лесоруб, и слесарь по обслуживанию нефте- газопроводов.
Ну хорошо. Давай рассмотрим твоего востребованного специалиста, который стал жить лучше.
Возможно, для себя любимого, такой специалист и стал жить лучше. Машина, отдых в Турции, пиво, женщины. Но, обычно, у рядового гражданина есть ряд обязательств перед близкими, которые являются по отношению к нему иждивенцами.
Это дети, иногда (а практически всегда) жена, родители и прародители.
Иногда дети бывают от разных браков, и каждая предыдущая жена желает мателиальной поддержки, выраженной в уплате алиментов.
Детей надо учить, лечить, кормить, одевать. Тоже самое с родителями и более престарелыми родственниками.
И вот тут-то мы понимаем, что для того, чтобы оплатить этот социальный заказ нужно быть олигархом, а никак не востребованным специалистом.
Потому, что медицина бесплатна только на бумаге, качество оной ниже среднего. Если сам не будешь следить за процессом оказания медицинской помощи, то в раз лишишься родителей и прародителей, а детей превратишь в инвалидов.
Тоже самое с образованием. Мало того, что все учебные заведения довольно ловко занимаются поборами, так ещё надо и за охрану башлять.
И вот смотря на весь круг обязанностей вот такого успешного специалиста, отчего-то делается не радостно.
Так лучше стал жить подобный специалист или нет? Если его ежедневно гнетёт необходимость обеспечить самовые базовые потребности родных и близких? Если за плечами висит возможность сокращения/увольнения/остановки и/или распада предприятия?
Даже зажравшиеся на халявных кредитах американцы и те заявляют: наши самые лучшие годы жизни были напрочь испорчены долговыми обязательствами, которые висели на нас тяжким бременем.
Так что мы наглядно видим, что жить лучше не стало вовсе. И что доступ к роскоши, это ещё не мирная, размеренная, гармоничная жизнь.
Вот представь гипотетическую ситуацию. Не приведи госсподи, чтобы это случилось!!! Твоего родственника сбивает ЗИЛ. Он превращается в овощь. Ходит под себя, ест с ложечки. Ему нужен постоянный уход и медикаментозное сопровождение.
Что будешь делать?
Сдашь в богодельню?
Наймёшь сиделку?
Сможешь ли себе позволить оплату её труда и медикаментов?
Какое количество времени будешь проводить за уходом самостоятельно?
Как это отразиться на твоём формате жизни?
А как это отразиться на твоём бюджете?
Лучше ли и проще стало в новой системе решать подобные адаптивные задачи?
На последний вопрос я сам отвечу. Нет. Именно поэтому мужики и дохнут раньше. Всё же не железные.