Социализм+атеизм=
24 Декабря 2024, 20:49:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 15   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Социализм+атеизм=  (Прочитано 8443 раз)
скотовод
Ветеран форума

Карма +516/-2

Уфа

Иж-Ода УЗАМ1,7i

« Ответ #30 : 23 Июня 2009, 19:59:27 »

Если оставить сванидзевские агитки и ужастики, факты говорят о другом. Была жизнь! Сейчас - медленное угасание.
сванидзевские агитки чё такое я вообще не знаю, но достаточно почитать советскую публицистику про колхозы, чтоб представить как дела в сельском хозяйстве обстояли до войны и после войны. Это не буржуазная пропаганда - это советские писатели и публицисты писали. Кому мало - предков послушать, у мну прадеда два раза сволочи раскулачивали, это ещё дед помнил, а как зашибись жили на селе в послевоенные годы вплоть до эпохи Брежнева, лица стариков тоже особой радостью не светятся при воспоминаниях - чертоломили будь здоров и нихрена не имели. Задышала деревня по нормальному уже в 70-ых годах, тогда  только благосостояние колхозников стало повышаться и приближаться к благосостоянию зажиточных пролетариев. Развал начался уже в начале 90-х, отдельное спасибо меченому
Щукарь
Отец пчел
Главный модератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #31 : 23 Июня 2009, 20:16:33 »

Так объективности ради может стоит выделить эпохи: начальную (сталинскую), послевоенную (опять Сталин), потом Хрущев, брежневскую? Кто говорит, что легко было? Не было! На земле трудиться - тяжелое занятие всегда. И мои предки из деревень. Но так развитие было? Пусть к 70-м, к 80-м. Мой дом - 90-го года постройки, полагаю, последний благополучный для колхоза. Это еще СССР.
Потом только вышка сотовой связи прибавилась. Вот и все постройки этого времени (не могу назвать его нашим). Не наше оно.

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
Романов

Карма +1050/-14

Москва

« Ответ #32 : 23 Июня 2009, 20:20:58 »

Какой социализм? Какой атеизм?
Как там у Тимура Шаова...

"Да, не прожить нам без духовного запаса,
Что нам поможет в эти злые времена?
Как предложил великий Барри Алибасов -
Православие, монархия, "На-На!"

Остальное тут:
http://www.shansonprofi.ru/person/shaov/lyrics/shaov_myi_poydyom_svoim_putyom_.html

Это "+"
скотовод
Ветеран форума

Карма +516/-2

Уфа

Иж-Ода УЗАМ1,7i

« Ответ #33 : 23 Июня 2009, 20:22:47 »

...Вкратце - паспорта колхозникам не выдавали не потому, чтобы они не могли уехать куда-нибудь... если кто хотел уехать на учебу, работать на предприятиях, или поступить на военную службу - без проблем выдавали. ....
Молодёжи окончившей школу и желающей учиться дальше председатель выдавал справку, и то ходили к председателю умоляли грозили, на военную службу поступать - ну там председателя не спрашивали, ну опять же паспорт не давали, а военный билет в зубы
скотовод
Ветеран форума

Карма +516/-2

Уфа

Иж-Ода УЗАМ1,7i

« Ответ #34 : 23 Июня 2009, 20:28:20 »

Так объективности ради может стоит выделить эпохи: ...
объективности ради стоит выделить непмановскую эпоху, а сталинское время нет смысла делить на предвоенное и послевоенное. Кстати при НЭпе крестьяне неплохо начали разворачиваться, за свою продукцию получали реальные деньги, мне кажется то время для сельского хозяйства благоприятнее было чем нынешние годы, когда сельскому хозяйству оказывается всяческое содействие от всех уровней власти от районной до федеральной, но почему-то только по радио и телевизору
ScrewDriver
Гость
« Ответ #35 : 23 Июня 2009, 20:33:47 »

Ты совсем не знаешь историю колхозного движения? Советская власть отняла у людей всё, даже продукты ихнего труда выращеного на ихней собственной земле им не принадлежали, у колхозников не было даже паспортов, они фактически жили на положении крепостных крестьян. Я могу представить откуда у них "счастливые радостные искренние" лица, спасибо товарищу кавказской национальности за наше счастливое детство

А как тогда семья моей бабушки в 40 году совершенно спокойно снялась из деревни (в Орловской области, село Бухтиярово, оставив дом в собственности, после войны продали) и переехала жить и работать в Москву? Четыре сестры их было, все без проблем тут устроились.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2009, 20:37:47 от ScrewDriver » Записан
скотовод
Ветеран форума

Карма +516/-2

Уфа

Иж-Ода УЗАМ1,7i

« Ответ #36 : 23 Июня 2009, 20:35:05 »

...Но так развитие было? Пусть к 70-м, к 80-м. ...
Развитие было! Но блин обидно - за 70 лет сицилизма можно набрать только 20 лет развития! Предыдушие 50 - планомерное разрушение. Не врагами - самой же властью в лице партийных и советских органов. Про Мальцева почитайте - как он с секретарями  райкомов-обкомов-исполкомов лягался. Когда какое-то чмо с совпартшколой за плечами учило агронома как навоз из под коровы выгребать
Lynx
Ветеран форума

Карма +726/-1

Санкт-Петербург

Питер
УАЗ-3163 Patriot
« Ответ #37 : 23 Июня 2009, 20:35:18 »

В 70-е был в деревне у деда в Средней Азии (кстати, туда он не по своей воле поехал). Так вот у этого бывшего "классово чуждого элемента" весьма неплохо семья жила: два дома - свой и сына, машина, мотоцикл, обычный для того времени набор бытовой техники. И 6 внуков и внучек, учащихся в школе и думающих об институте. При этом еще каждый год в Питер к родственникам в гости летал. Может сейчас житель деревни в пенсионном возрасте раз в год да хоть до Томска слетать и обратно? А может обычная деревенская семья сейчас вырастить и дать образование 6 детям?
Да и с паспортами - подтверждаю. Кто хотел из деревни уехать - уезжал. Еще две бабушки и дед перед войной в Питер перебрались. Абсолютно легально и законопослушно. Так что миф о колхозном "крепостном праве" - не больше, чем миф.
Так что, если не брать Питер и Москву, народ лет 20 назад жил лучше. Тут недавно проехал по относительно большому селу в самой глубинке карельского севера. И чуть с дороги не съехал, читая вывески с раскрытым ртом: почта, акушерско-фельдшерский пункт, школа, магазин, кафе (!), дом культуры, библиотека (!). Построено все явно не в годы перестройки и не знаю, насколько все живо сейчас. Но ведь все было и работало! А теперь в деревнях Ленобласти вижу только брошенные дома, закрытые общественные здания и запустение.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2009, 20:44:13 от Lynx » Записан

ИЖ-2126-030, УАЗ-31631 Patriot, СПб

скотовод
Ветеран форума

Карма +516/-2

Уфа

Иж-Ода УЗАМ1,7i

« Ответ #38 : 23 Июня 2009, 20:42:21 »

А как тогда семья моей бабушки в 40 году совершенно спокойно снялась из деревни (в Орловской области, село Бухтиярово, оставив дом в собственности, после войны продали) и переехала жить и работать в Москву? Четыре сестры их было, все без проблем тут устроились.
Это она сейчас твоя бабушка, а в 40-м году ей лет 20 поди было? Ну чтож, было такое, а то что без проблем устроились, так в те года рабочие руки везде нужны были, и не только в Москве.
Lynx
Ветеран форума

Карма +726/-1

Санкт-Петербург

Питер
УАЗ-3163 Patriot
« Ответ #39 : 23 Июня 2009, 20:42:50 »

Развитие было! Но блин обидно - за 70 лет сицилизма можно набрать только 20 лет развития! Предыдушие 50 - планомерное разрушение.
Построенная практически от нуля электроэнергетика, промышленность, всеобщее образование, мощная наука - это не развитие? Или атомной и космической державой вдург стала не разрушенная до конца аграрная дореволюционная Россия? Было развитие все 70 лет. Были и жестокий откат назад, вызванный войной. Но за 10 лет и его наверстали и ушли вперед. И народ жил с каждым годом лучше. Вот это последнее на своей шкуре чувствовал, а не из газет прочитал. Так что убедить меня в отсутствии развития сложновато будет.

Hokum
Гость
« Ответ #40 : 23 Июня 2009, 20:43:42 »

Рабочие руки нужны, но развития не было...
По-моему, тут одно другому противоречит...
Hokum
Гость
« Ответ #41 : 23 Июня 2009, 20:45:04 »

скотовод, извини - откуда ты информацию черпаешь?
источниками не поделишься?
скотовод
Ветеран форума

Карма +516/-2

Уфа

Иж-Ода УЗАМ1,7i

« Ответ #42 : 23 Июня 2009, 20:48:31 »

В 70-е ...
Ну а я что говорю? Только в 70-х и начала деревня оживать
скотовод
Ветеран форума

Карма +516/-2

Уфа

Иж-Ода УЗАМ1,7i

« Ответ #43 : 23 Июня 2009, 20:55:14 »

скотовод, извини - откуда ты информацию черпаешь?
источниками не поделишься?
Из воспалённого мозга...
Построенная практически от нуля электроэнергетика, промышленность, всеобщее образование, мощная наука - это не развитие? Или атомной и космической державой вдург стала не разрушенная до конца аграрная дореволюционная Россия? Было развитие все 70 лет. Были и жестокий откат назад, вызванный войной. Но за 10 лет и его наверстали и ушли вперед. И народ жил с каждым годом лучше. Вот это последнее на своей шкуре чувствовал, а не из газет прочитал. Так что убедить меня в отсутствии развития сложновато будет.
Блин я вообще-то про сельское хозяйство и про деревню. Промышленность развивалась, наука развивалась, энергетика развивалась, транспорт развивался всех видов, а сельское хозяйство наоборот за времена коллективизации откатилось и оправилось только  к семидесятым годам прошлого века, вот я о чём.
Lynx
Ветеран форума

Карма +726/-1

Санкт-Петербург

Питер
УАЗ-3163 Patriot
« Ответ #44 : 23 Июня 2009, 20:55:52 »

Я в деревне той среднеазиатской был в 77-ом. Если она так за 7 лет ожила, то это суперздорово, это просто какие-то фантастические темпы получаются.
Реально, думаю, все не совсем так. Строилось все не один год. И народ хозяйством обживался т.ж. не пятилетку. Все эти годы уровень жизни рос. Когда-то быстрее, когда-то медленнее. Разумеется, война и послевоенные годы - всем понятное исключение.

Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 15   Вверх
  Печать  

Перейти в: