Бывший
Гость
|
 |
« Ответ #75 : 26 Июня 2009, 18:33:06 » |
|
А вот у меня такой вопросец:
Чем лично вам было плохо в СССР? Именно вам, а не "у меня бабушку в 31м обидели".
Очень огорчает то, что появилось много людей, которые практически не нюхали совка (в силу своего возраста), но любят рассказывать, как там хорошо жилось. Опасная тенденция (для нашей страны). 
|
|
|
|
|
|
|
Jury
Ветеран форума

Карма +607/-0
Россиея
Забака страшная
 Ногинск ГАЗ-24, ИЖ 2126, ГАЗ 310221 есть еще лисапед но он не мой
|
 |
« Ответ #76 : 26 Июня 2009, 18:50:55 » |
|
До 86-го стипендия была 40 рублей - хватало на всё!!!
Да, если учесть что на прилавках магазинов ничего небыло.
|
|
|
|
Мы общинным умом воедино крепки. Опосля понимаем как надобно. Потому наши планы всегда далеки, Но в последствии всё-таки пагубны...
Представление наше о вольном житье, Как статьи Уголовного Права. Потому-то сознанье томит бытие С национал-большевитской приправой.
|
|
|
Бывший
Гость
|
 |
« Ответ #77 : 26 Июня 2009, 19:03:22 » |
|
Да, если учесть что на прилавках магазинов ничего небыло.
Во времена моей счастливой студенческой юности (1973-1978 г.) 40 рублей (я получал 50) хватало на месяц на еду только, если экономить каждую копейку. Я жил в общежитии. Если студент жил с родителями, и тратил эти деньги на карманные расходы, тогда да-а-а... на всё хватало!
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат ТС
Ветеран форума

Карма +1490/-14
Чехов - Серпухов МО
Жду с нетерпением
Московская область. Форд С-макс 1,8
|
 |
« Ответ #78 : 27 Июня 2009, 23:34:42 » |
|
Социализм был. То, что его не было, нам вдалбливают те, которым неудобно жилось при нем. Главные признаки социализма работали. Например, социальная справедливость. Выражалась она в том, что если у человека не было приемлимого достатка, он мог не бояться, что будет впадать в депрессию и рыться по помойкам. Работы было навалом, можно было выбирать. Абсолютно бесплатны были средства повышения культурного и образовательного уровня. Но было какое-то количество недовольных системой. Они считали, что бесплатно получив высшее образование и при этом избегнув мотания портянок, они (в силу своей исключительности и высокого ума, да, конечно же!) должны иметь шмотье и машины, а те, кто мешает им в этом - сатрапы, тоталитаристы, душители свободы. Как раз из-за своей ограниченности они не понимали, что возможность развиваться им была дана для того, чтобы трудом на благо не себя, а общества получать удовольствие и радость. Ну что же, умело сыграли забугорные маэстро, в резонанс попали с тайными страстями наших будущих мешочников и обладателей сначала видеомагнитофонов, хрусталя и ковров, а потом автомобилей, коттеджей и бассейнов. Только не у всех получилось. Многие сложили буйные головы на разборках, другие спились, третьи уехали было первыми известно в какую страну, а там им фигу показали, четвертые так и не смогли применить свои гениальные мозги в новой стране и превратились в обычных торгашей, ну и так далее... А кто хотел с детства быть врачом, учителем, военным, список огромный, поняли, что они не нужны ни государству, ни обществу, которое их не поддерживает, потому что занято собой, своим выживанием.
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
 |
« Ответ #79 : 27 Июня 2009, 23:40:27 » |
|
По-моему, это в точку.
|
|
|
|
|
|
|
sf
Гость
|
 |
« Ответ #80 : 27 Июня 2009, 23:52:11 » |
|
Хм... Я вот только одного не понимаю. Почему люди, заплатив кучу налогов государству со своей з/п (да-да, в СССР это тоже было, это не изобретение капиталистов), должны еще оправдываться и в том, что они хотят еще больше зарабатывать? Почему они должны искать оправдание того, что они хотят иметь чуть больше, чем остальные (не воруя при этом)? И да, я тоже жил в СССР. Правда не так долго. Всего 12 лет своей жизни. Но воспоминания об этом меня ни разу не греют. Оба родителя - ИТР. И что? Мотоцикл "ИЖ-Планета 3" был куплен в конце 70-х. И до 1993 года не было возможности поменять его на что либо другое. Еда была? Да ладно! У меня до сих пор со словом "дача" ассоциации "картошка" и "раком". И очереди по талонам за колбасой. И поезд в Москву. За колбасой. В общем действительно классно жили. P.S. Ничего не могу сказать про 60-е и 70-е, но 80-е были стагнацией.
|
|
|
|
|
|
|
sf
Гость
|
 |
« Ответ #81 : 27 Июня 2009, 23:56:02 » |
|
Сейчас меня начнут убеждать в том, что я нифига не понимаю и самая фишка была в духовной составляющей всего этого. Какие классные были театры, фильмы, музыка и т.д. и т.п. А уж образование бесплатное какое было! Закачаешься! А нафига оно все надо, если и водитель и ИТР имеет одинаковые блага, имея при этом разный уровень IQ и разный уровень ответственности? Бредовая система априори.
|
|
|
|
|
|
|
скотовод
Ветеран форума

Карма +516/-2
Уфа
Иж-Ода УЗАМ1,7i
|
 |
« Ответ #82 : 28 Июня 2009, 00:29:53 » |
|
Социализм был. То, что его не было, нам вдалбливают те, которым неудобно жилось при нем...
Ага! А прочитав вторую часть поста приходишь к мнению - не было. А теоретически - между социализмом и капитализмом абсолютно никакой разницы. Основная цель любого человеческого общества - выживание. И достигается оно и при одной и при другой системе одними и теми же средствами. Заедь в американскую деревню - я думаю там тоже есть и школа и аптека и магазин, а ещё в каждой деревне участковый сидит. А ещё я не понял - в деревне хорошо -школы, больницы, но плохо потому что паспортов не было у колхозников, потому и сваливали в города, значит были паспорта, нафик тогда сваливали я не понял, значит в городе лучше? А потому и сваливали. Мой предки кстати не свалили, хотя колхозниками не были, так всю жизнь и прожили в деревне. А социализм всётаки был, но это был хреновый социализм, потому и развалился что не кому такой социализм не нужен, а жизнь всё по своим местам расставила - нет уравниловки, теперь жопошники всякие и рвачи остались у обочины жизни, жалко что там-же остались и все остальные - учителя, врачи, учёные и т.п. Военных не считаю - отдал два года ни за что, мне такие вооружённые силы (силы есть - мозгов не надо) нафиг не нужны.
|
|
|
|
|
|
|
скотовод
Ветеран форума

Карма +516/-2
Уфа
Иж-Ода УЗАМ1,7i
|
 |
« Ответ #83 : 28 Июня 2009, 00:35:38 » |
|
...А нафига оно все надо, если и водитель и ИТР имеет одинаковые блага, имея при этом разный уровень IQ и разный уровень ответственности? Бредовая система априори.
Я работая на инженерной должности получал в три раза меньше находящегося у меня в подчинении слесаря. Не како-го нить уникального, а обычного советского вечно пьяного слесаря. Жуткое наследие социализма?
|
|
|
|
|
|
|
Бывший
Гость
|
 |
« Ответ #84 : 28 Июня 2009, 12:55:21 » |
|
По-моему, это в точку.
А по моему, в ж... пальцем... 
|
|
|
|
|
|
|
скотовод
Ветеран форума

Карма +516/-2
Уфа
Иж-Ода УЗАМ1,7i
|
 |
« Ответ #85 : 28 Июня 2009, 13:53:39 » |
|
А по моему, в ж... пальцем...  Господа коллеги! Дальше шестой страницы пойдёт пустопорожний флуд. В истории, а тем более в истории государства россиёского не всё однозначно, советский период - тайна покрытая мраком, за последние 20 лет переписываемая постоянно к тому же каждым на свой манер.Я выслушал ваше мнение, высказал своё. Пошёл я отсюда.
|
|
|
|
|
|
|
Кузьмич
Ветеран форума

Карма +943/-6
г. Барнаул Алтайский край Россия
Были 2126, 21261-030 сейчас Форд фьюжн.
Барнаул
|
 |
« Ответ #86 : 28 Июня 2009, 14:28:53 » |
|
Очень огорчает то, что появилось много людей, которые практически не нюхали совка (в силу своего возраста), но любят рассказывать, как там хорошо жилось. Опасная тенденция (для нашей страны).  Нюхал и прожил в нем (СССР и прошлом строе) достаточно долго. Идеального строя не бывает. Но у меня есть полная уверенность что сейчас мерзости и дерьма значительно больше чем в приснопамятные, а справедливости и доброты значительно меньше. Потреблятство охватившее всех не самое большое достижение человечества. И сейчас считаю, что сложившаяся доступность например авто не есть благо. Вполне нормальным и разумным было три класса отечественных авто (Запорожец, Москвич-Ваз, Волга). Искуственное сдерживание их количества и доступности плоюс развитая сеть недорогого общественного транспорта было правильным. Качественная система бесплатного образования не обсуждается. Бесплатная (для граждан) вполне приемлемая медицина. Возможность недорогого (часто бесплатного) отдыха и санаторного лечения. Кто был голодным и было ли их число больше чем сейчас? Информация и свобода? Только вектор сменился, а лапшу с ушей только успевай стряхивать во все времена. Про квартиры не говорю. Вполне реально было ее(квартиру) заработать. Про пенсионное обеспечение и возможность съездить-слетать по очень большой стране умолчу. Не стоит ужастики рассказывать про СССР. Вполне сносно могли существовать большинство граждан. Помню жизнь в СССР с примерно 1953 года. Постоянно жизнь становилось лучше. Интернета, сотовых, плазменных телевизоров, цифровых фотоаппаратов действительно не было. 
|
|
« Последнее редактирование: 28 Июня 2009, 14:30:35 от Кузьмич »
|
|
С удовольствием откатал 200 ткм на ИЖ 2126-030 и ИЖ 21261-03 на форуме с 15 сентября 2005 года
|
|
|
Бывший
Гость
|
 |
« Ответ #87 : 28 Июня 2009, 14:36:33 » |
|
Вполне нормальным и разумным была бы миска баланды и кусок хлеба на человека в день. И никакого потребляйства! 
|
|
|
|
|
|
|
Lynx
Ветеран форума

Карма +726/-1
Санкт-Петербург
 Питер УАЗ-3163 Patriot
|
 |
« Ответ #88 : 28 Июня 2009, 15:17:26 » |
|
Нельзя сказать однозначно, лучше мы жили в СССР или хуже. Для каждого ответ будет свой. Те, кто пошел в бизнес или является высококвалифицированным специалистом востребованной специальности выиграли. Выиграли жители крупных городов. А подавляющее большинство стало жить реально хуже. Причем самое неприятное в этом, что исчезли гарантии доступа к базовым вещам: образованию, здравоохранению, жилью. И не надо говорить, что в СССР здравоохранения доступного не было. Моя матушка тогда вполне успешно лечилась в районной поликлинике, ездила по путевкам в санатории. Сейчас т.ж. мед. услуги она получает уже в платной медицине. В районную ходить бесполезно. Я сам, когда понадобилось, был без всякого блата и взяток госпитализирован в весьма сильную клинику института усовершенствования врачей (не уверен, что сейчас смогу оплатить такой курс лечения даже при своей зарплате, превышающей среднюю). Образование получил в обычной школе и без труда поступил в довольно престижный по тем временам ЛЭТИ. Потом без всякого блата и не заплатив ни копейки перевелся в еще более в те времена уважаемый Военмех. Без блата же получил распределение на выпускающую кафедру. И все это паренек из обычной рабочей семьи. До 92 года объездил много мест в стране по весьма доступным путевкам. Даже на Камчатке побывал, что сейчас могу себе позволить с определенным напрягом, а большинство моих друзей практически не могут. Но главное, была полная уверенность в будущем. Сейчас же я боюсь связываться с кредитом более 2-х лет. Ибо за два года ситуация с работой и зарплатой может сильно поменяться. Не знаю, как решить вопрос с жизнью после выхода на пенсию. Не представляю, как решать вопрос, если понадобиться серьезное и длительное лечение. Так что преимущества в социализме были. Без недостатков т.ж. не обошлось, но идеальный строй пока не придумали и не построили. Это с т.з. человека. А ст.з. эффективности экономики вообще прихожу в тихий ужас, видя сколько сейчас средст затрачивается впустую. Начиная от сумашедших средств на рекламу и упаковку, кончая втречными перевозками товаров.
|
|
|
|
ИЖ-2126-030, УАЗ-31631 Patriot, СПб  
|
|
|
Бывший
Гость
|
 |
« Ответ #89 : 28 Июня 2009, 15:25:55 » |
|
Нельзя сказать однозначно, лучше мы жили в СССР или хуже. Для каждого ответ будет свой.
Наверное, да. Но лично я не хочу туда обратно (в СССР). И моя семья не хочет.
|
|
|
|
|
|
|
|