Социализм+атеизм=
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
17 Октября 2025, 09:53:06 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 ... 15   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Социализм+атеизм=  (Прочитано 9590 раз)
Бывший
Гость
« Ответ #75 : 26 Июня 2009, 18:33:06 »

А вот у меня такой вопросец:

Чем лично вам было плохо в СССР? Именно вам, а не "у меня бабушку в 31м обидели".
Очень огорчает то, что появилось много людей, которые практически не нюхали совка (в силу своего возраста), но любят рассказывать, как там хорошо жилось.
Опасная тенденция (для нашей страны). cul
Jury
Ветеран форума

Карма +607/-0

Россиея

Забака страшная

Ногинск
ГАЗ-24, ИЖ 2126, ГАЗ 310221 есть еще лисапед но он не мой
« Ответ #76 : 26 Июня 2009, 18:50:55 »

До 86-го стипендия была 40 рублей - хватало на всё!!!
Да, если учесть что на прилавках магазинов ничего небыло.

Мы общинным умом воедино крепки.
Опосля понимаем как надобно.
Потому наши планы всегда далеки,
Но в последствии всё-таки пагубны...

Представление наше о вольном житье,
Как статьи Уголовного Права.
Потому-то сознанье томит бытие
С национал-большевитской приправой.
Бывший
Гость
« Ответ #77 : 26 Июня 2009, 19:03:22 »

Да, если учесть что на прилавках магазинов ничего небыло.
Во времена моей счастливой студенческой юности (1973-1978 г.) 40 рублей (я получал 50) хватало на месяц на еду только, если экономить каждую копейку.
Я жил в общежитии. Если студент жил с родителями, и тратил эти деньги на карманные расходы, тогда да-а-а... на всё хватало!
Фуркат ТС
Ветеран форума

Карма +1490/-14

Чехов - Серпухов МО

Жду с нетерпением

Московская область.
Форд С-макс 1,8
« Ответ #78 : 27 Июня 2009, 23:34:42 »

Социализм был. То, что его не было, нам вдалбливают те, которым неудобно жилось при нем. Главные признаки социализма работали. Например, социальная справедливость. Выражалась она в том, что если у человека не было приемлимого достатка, он мог не бояться, что будет впадать в депрессию и рыться по помойкам. Работы было навалом, можно было выбирать. Абсолютно бесплатны были средства повышения культурного и образовательного уровня. Но было какое-то количество недовольных системой. Они считали, что бесплатно получив высшее образование и при этом избегнув мотания портянок, они (в силу своей исключительности и высокого ума, да, конечно же!) должны иметь шмотье и машины, а те, кто мешает им в этом - сатрапы, тоталитаристы, душители свободы. Как раз из-за своей ограниченности они не понимали, что возможность развиваться им была дана для того, чтобы трудом на благо не себя, а общества получать удовольствие и радость. Ну что же, умело сыграли забугорные маэстро, в резонанс попали с тайными страстями наших будущих мешочников и обладателей сначала видеомагнитофонов, хрусталя и ковров, а потом автомобилей, коттеджей и бассейнов. Только не у всех получилось. Многие сложили буйные головы на разборках, другие спились, третьи уехали было первыми известно в какую страну, а там им фигу показали, четвертые так и не смогли применить свои гениальные мозги в новой стране и превратились в обычных торгашей, ну и так далее... А кто хотел с детства быть врачом, учителем, военным, список огромный, поняли, что они не нужны ни государству, ни обществу, которое их не поддерживает, потому что занято собой, своим выживанием.

No pasaran!
ScrewDriver
Гость
« Ответ #79 : 27 Июня 2009, 23:40:27 »

По-моему, это в точку.
sf
Гость
« Ответ #80 : 27 Июня 2009, 23:52:11 »

Хм... Я вот только одного не понимаю. Почему люди, заплатив кучу налогов государству со своей з/п (да-да, в СССР это тоже было, это не изобретение капиталистов), должны еще оправдываться и в том, что они хотят еще больше зарабатывать? Почему они должны искать оправдание того, что они хотят иметь чуть больше, чем остальные (не воруя при этом)?

И да, я тоже жил в СССР. Правда не так долго. Всего 12 лет своей жизни. Но воспоминания об этом меня ни разу не греют. Оба родителя - ИТР. И что? Мотоцикл "ИЖ-Планета 3" был куплен в конце 70-х. И до 1993 года не было возможности поменять его на что либо другое. Еда была? Да ладно! У меня до сих пор со словом "дача" ассоциации "картошка" и "раком". И очереди по талонам за колбасой. И поезд в Москву. За колбасой. В общем действительно классно жили.

P.S. Ничего не могу сказать про 60-е и 70-е, но 80-е были стагнацией.
sf
Гость
« Ответ #81 : 27 Июня 2009, 23:56:02 »

Сейчас меня начнут убеждать в том, что я нифига не понимаю и самая фишка была в духовной составляющей всего этого. Какие классные были театры, фильмы, музыка и т.д. и т.п. А уж образование бесплатное какое было! Закачаешься!
А нафига оно все надо, если и водитель и ИТР имеет одинаковые блага, имея при этом разный уровень IQ и разный уровень ответственности? Бредовая система априори.
скотовод
Ветеран форума

Карма +516/-2

Уфа

Иж-Ода УЗАМ1,7i

« Ответ #82 : 28 Июня 2009, 00:29:53 »

Социализм был. То, что его не было, нам вдалбливают те, которым неудобно жилось при нем...
Ага! А прочитав вторую часть поста приходишь к мнению - не было.
А теоретически - между социализмом и капитализмом абсолютно никакой разницы. Основная цель любого человеческого общества - выживание. И достигается оно и при одной и при другой системе одними и теми же средствами. Заедь в американскую деревню - я думаю там тоже есть и школа и аптека и магазин, а ещё в каждой деревне участковый сидит.
А ещё я не понял - в деревне хорошо -школы, больницы, но плохо потому что паспортов не было у колхозников, потому и сваливали в города, значит были паспорта, нафик тогда сваливали я не понял, значит в городе лучше? А потому и сваливали.  Мой предки кстати не свалили, хотя колхозниками не были, так всю жизнь и прожили в деревне.
А социализм всётаки был, но это был хреновый социализм, потому и развалился что не кому такой социализм не нужен, а жизнь всё по своим местам расставила - нет уравниловки, теперь жопошники всякие и рвачи остались у обочины жизни, жалко что там-же остались и все остальные - учителя, врачи, учёные и т.п. Военных не считаю - отдал два года ни за что, мне такие вооружённые силы (силы есть - мозгов не надо) нафиг не нужны.
скотовод
Ветеран форума

Карма +516/-2

Уфа

Иж-Ода УЗАМ1,7i

« Ответ #83 : 28 Июня 2009, 00:35:38 »

...А нафига оно все надо, если и водитель и ИТР имеет одинаковые блага, имея при этом разный уровень IQ и разный уровень ответственности? Бредовая система априори.
Я работая на инженерной должности получал в три раза меньше находящегося у меня в подчинении слесаря. Не како-го нить уникального, а обычного советского вечно пьяного слесаря. Жуткое наследие социализма?
Бывший
Гость
« Ответ #84 : 28 Июня 2009, 12:55:21 »

По-моему, это в точку.
А по моему, в ж... пальцем... ag
скотовод
Ветеран форума

Карма +516/-2

Уфа

Иж-Ода УЗАМ1,7i

« Ответ #85 : 28 Июня 2009, 13:53:39 »

А по моему, в ж... пальцем... ag
Господа коллеги! Дальше шестой страницы пойдёт пустопорожний флуд. В истории, а тем более  в истории государства россиёского не всё однозначно, советский период - тайна покрытая мраком, за последние 20 лет переписываемая постоянно к тому же каждым на свой манер.Я выслушал ваше мнение, высказал своё. Пошёл я отсюда.
Кузьмич
Ветеран форума

Карма +943/-6

г. Барнаул Алтайский край Россия

Были 2126, 21261-030 сейчас Форд фьюжн.

Барнаул
« Ответ #86 : 28 Июня 2009, 14:28:53 »

Очень огорчает то, что появилось много людей, которые практически не нюхали совка (в силу своего возраста), но любят рассказывать, как там хорошо жилось.
Опасная тенденция (для нашей страны). cul

Нюхал и прожил в нем (СССР и прошлом строе)  достаточно долго.  
Идеального строя не бывает. Но у меня есть полная уверенность что сейчас мерзости и дерьма значительно больше чем в приснопамятные, а справедливости и доброты значительно меньше. Потреблятство охватившее всех не самое большое достижение человечества. И сейчас считаю, что сложившаяся доступность например авто не есть благо. Вполне нормальным и разумным было три класса отечественных авто (Запорожец, Москвич-Ваз, Волга). Искуственное сдерживание их количества и доступности плоюс развитая сеть недорогого общественного транспорта было правильным. Качественная система бесплатного образования не обсуждается. Бесплатная (для граждан) вполне приемлемая медицина. Возможность недорогого (часто бесплатного) отдыха и санаторного лечения.  Кто был голодным и было ли их число больше чем сейчас? Информация и свобода? Только вектор сменился, а лапшу с ушей только успевай стряхивать во все времена. Про квартиры не говорю. Вполне реально было ее(квартиру) заработать.  Про пенсионное обеспечение и возможность съездить-слетать по очень большой стране умолчу. Не стоит ужастики рассказывать про СССР.  Вполне сносно могли существовать большинство граждан.  Помню жизнь в СССР с примерно 1953 года. Постоянно жизнь становилось лучше.  Интернета, сотовых, плазменных телевизоров, цифровых фотоаппаратов действительно не было.  no
« Последнее редактирование: 28 Июня 2009, 14:30:35 от Кузьмич » Записан

С удовольствием  откатал 200 ткм на ИЖ 2126-030  и ИЖ 21261-03
 на форуме с 15 сентября 2005 года
Бывший
Гость
« Ответ #87 : 28 Июня 2009, 14:36:33 »

Вполне нормальным и разумным была бы миска баланды и кусок хлеба на человека в день. И никакого потребляйства! :cool:
Lynx
Ветеран форума

Карма +726/-1

Санкт-Петербург

Питер
УАЗ-3163 Patriot
« Ответ #88 : 28 Июня 2009, 15:17:26 »

Нельзя сказать однозначно, лучше мы жили в СССР или хуже. Для каждого ответ будет свой. Те, кто пошел в бизнес или является высококвалифицированным специалистом востребованной специальности выиграли. Выиграли жители крупных городов. А подавляющее большинство стало жить реально хуже. Причем самое неприятное в этом, что исчезли гарантии доступа к базовым вещам: образованию, здравоохранению, жилью.
И не надо говорить, что в СССР здравоохранения доступного не было.
Моя матушка тогда вполне успешно лечилась в районной поликлинике, ездила по путевкам в санатории. Сейчас т.ж. мед. услуги она получает уже в платной медицине. В районную ходить бесполезно. Я сам, когда понадобилось, был без всякого блата и взяток госпитализирован в весьма сильную клинику института усовершенствования врачей (не уверен, что сейчас смогу оплатить такой курс лечения даже при своей зарплате, превышающей среднюю).
Образование получил в обычной школе и без труда поступил в довольно престижный по тем временам ЛЭТИ. Потом без всякого блата и не заплатив ни копейки перевелся в еще более в те времена уважаемый Военмех. Без блата же получил распределение на выпускающую кафедру. И все это паренек из обычной рабочей семьи.
До 92 года объездил много мест в стране по весьма доступным путевкам. Даже на Камчатке побывал, что сейчас могу себе позволить с определенным напрягом, а большинство моих друзей практически не могут.
Но главное, была полная уверенность в будущем. Сейчас же я боюсь связываться с кредитом более 2-х лет. Ибо за два года ситуация с работой и зарплатой может сильно поменяться. Не знаю, как решить вопрос с жизнью после выхода на пенсию. Не представляю, как решать вопрос, если понадобиться серьезное и длительное лечение.
Так что преимущества в социализме были. Без недостатков т.ж. не обошлось, но идеальный строй пока не придумали и не построили. Это с т.з. человека.
А ст.з. эффективности экономики вообще прихожу в тихий ужас, видя сколько сейчас средст затрачивается впустую. Начиная от сумашедших средств на рекламу и упаковку, кончая втречными перевозками товаров.

ИЖ-2126-030, УАЗ-31631 Patriot, СПб

Бывший
Гость
« Ответ #89 : 28 Июня 2009, 15:25:55 »

Нельзя сказать однозначно, лучше мы жили в СССР или хуже. Для каждого ответ будет свой.
Наверное, да.
Но лично я не хочу туда обратно (в СССР). И моя семья не хочет.
Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 ... 15   Вверх
  Печать  

Перейти в: