Crazy Cat
Ветеран форума
    
Карма +1/-0
Offline
Сообщений: 1840
Серпухов разные
|
 |
« Ответ #45 : 12 Августа 2008, 08:51:19 » |
|
Это только при неисправном РН  Фигвам: оно начинает "побулькивать" при 80-85% заряда и зарядном токе, превышающем оптимальный для сего режима. Не зря при заряке "в домашних условиях" оставляют батарею "пару часиков покипеть". А где они, реально исправные? Т.е. такие, у которых напряжение стабилизации равно ЭДС используемой АКБ? Это фантастика  Теоретически на машине зарядка аккумуляторов идет напряжением, а не током, при этом кипеть батарея не может никогда. Фактически см. п.1: напряжения разные (причем где больше, где меньше) - соответственно половина в недозаряде, половина кипит (предварительно залившись еляктричеством по самыенехочу  ). А про зарядку в "домашних условиях" я вообще молчу - у нас в гаражах один кадр заряжал по схеме: диод+лампочка+220В, оставляя так на неделю, а потом все плакался -выкипает, мол и аккумуляторы больше года не служат. Ты это сам пробовал, или только умозрительно? Про мой опыт - см. выше. Пробовал... Деньги на этом зарабатывал... В течение почти трех лет... И по ушам получил в начале таких проб именно после попытки запараллелить две батареи без подбора, был вооружен парой вумных книжек и заданием провести лабораторную работу по проверке последствий такого соединения и наказе по результатам лабораторной слетать за бутылкой:) Последовательность была нарушена и старички рассказали кучу ужасов (дело доходило до пожара, но это отдельная песня). Короче, лабораторную все-таки провел: ОДНОТИПНЫЕ батареи: при одинаковых начальных условиях: после заряда имеют разброс напряжения до 0.1В на банку. Правда корректируется плотностью электролита, но кто это будет делать в домашних условиях? У 7Ач пластин уж слишком мелкие, 12 и более Ач - другой "типоразмер", они в этом плане получше... Но всё равно не любят разрядных токов больше 10С  Шо было под рукой - то и впендюрил  Я-ж не призываю его как стартерный использовать!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Slider
Ветеран форума
    
Карма +446/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 2440
Казань
11173-34-430/2010
Казань -ИЖ 2126-030, +ВАЗ 11173-34-430
|
 |
« Ответ #46 : 12 Августа 2008, 09:04:04 » |
|
А где они, реально исправные?
Ну, например, у меня в машине есть один  Т.е. такие, у которых напряжение стабилизации равно ЭДС используемой АКБ?
Таких точно нет, ибо с таким напряжением АКБ заряжаться не будет. Это фантастика  Теоретически на машине зарядка аккумуляторов идет напряжением, а не током, Я, как бы, в курсе  при этом кипеть батарея не может никогда.
Но иногда кипит. Если напряжение превышено, например. Или плотность завышена. Или просто жарко. Ибо нормальное напряжение для работы свинцово-кислотной АКБ в буферном режиме не есть величина стандартизированная и зависит от кучки факторов. Включая погоду, угу... Фактически см. п.1: напряжения разные (причем где больше, где меньше) - соответственно половина в недозаряде, половина кипит (предварительно залившись еляктричеством по самыенехочу  ). Фактически - либо 13.9-14.4В, либо "неисправные". А про зарядку в "домашних условиях" я вообще молчу - у нас в гаражах один кадр заряжал по схеме: диод+лампочка+220В, оставляя так на неделю, а потом все плакался -выкипает, мол и аккумуляторы больше года не служат.
А сделать/купить нормальный зарядник - не дешевле, чем регулярно АКБ менять?  Пробовал... Деньги на этом зарабатывал... В течение почти трех лет... И по ушам получил в начале таких проб именно после попытки запараллелить две батареи без подбора,
Сильно разные?  был вооружен парой вумных книжек и заданием провести лабораторную работу по проверке последствий такого соединения и наказе по результатам лабораторной слетать за бутылкой:)
Так просто "старичкам" выпить хотелось, вот они тебя и  Последовательность была нарушена и старички рассказали кучу ужасов (дело доходило до пожара, но это отдельная песня). Короче, лабораторную все-таки провел: ОДНОТИПНЫЕ батареи: при одинаковых начальных условиях: после заряда имеют разброс напряжения до 0.1В на банку.
"После заряда" - это по каким критериям конец заряда определяли? Заряжали, понимаю, порознь, и эксперимента с зарядкой двух параллельных АКБ, понимаю, не проводили. Правда корректируется плотностью электролита, но кто это будет делать в домашних условиях?
Никто. Ибо незачем. Шо было под рукой - то и впендюрил  Я-ж не призываю его как стартерный использовать! И я не. Но на крайний случай - вполне.
|
|
|
Записан
|
Homo homini glucus est!
На форум захожу крайне редко, связь через аську!
Была "Сборная Советского Союза" (тм) ака "Фырка" 2126-030/2004: цвет "Gaz zelen", ГЦС-2121, АИ-76, -"Сонар-ИК", перемычка "С-Г", АМК-2114, мехпривод ДЗ2, ОТЭТ, ОТМД, 8" в дверях, АНЦ TOTTI, ЗТЦ-2105, РРТ-2123, РВ-21213, БСЗ-СО, БН "Пекар". Теперь "Шумелка-мышь" 11173-34-430/2010: свершён вынос мозга, остальное пока "Стандарт"...
|
|
|
Crazy Cat
Ветеран форума
    
Карма +1/-0
Offline
Сообщений: 1840
Серпухов разные
|
 |
« Ответ #47 : 12 Августа 2008, 10:37:10 » |
|
Ну, например, у меня в машине есть один  Заменю-ка я "реально исправные" на идеальные. Все остальное -приближение к идеалу. У кого-то больше, у кого-то (а таких больше) меньше Таких точно нет, ибо с таким напряжением АКБ заряжаться не будет. А куда она денется? Но иногда кипит. Если напряжение превышено, например. Или плотность завышена. Или просто жарко. Ибо нормальное напряжение для работы свинцово-кислотной АКБ в буферном режиме не есть величина стандартизированная и зависит от кучки факторов. Включая погоду, угу... Еще расположение звезд забыл  Если напряжение для буфферного режима соответствует составу пластин, температуре и плотности электролита - кипеть не будет никогда, а аккумулятор будет заряжен на 100%! Но... Сынок, это фантастика ©. Реально на машине температуры электролита и таблетки как-то слабовато связаны... Выносной регулятор лучше, что-то типа ТОРНа - еше лучше, но, один хрен не идеал! Кстати (для справки) чем выше плотность электролита (при прочих равных) тем выше ЭДС аккумулятора! С чего это вероятность кипения повышается при повышении плотности? А сделать/купить нормальный зарядник - не дешевле, чем регулярно АКБ менять?  Как только выберусь на историческую родину, обязательно попытаюсь найти этого мужика - если он еще жив, обязательно передам твои рекомендации  Сильно разные?  Так просто "старичкам" выпить хотелось, вот они тебя и  Не, мужики правы были! Я даже цифру по плотности помню (благо круглая  ) 1В/(г/см³). Т.е. разница в плотности всего в 0.02г/см³ (по мануалам допустимая) дает на 30 банках разницу в 0.6В (вроде фигня) и разницу в заряде 10% (уже совсем не фигня!) "После заряда" - это по каким критериям конец заряда определяли? dU/dT Заряжали, понимаю, порознь, и эксперимента с зарядкой двух параллельных АКБ, понимаю, не проводили. А зачем? Предыдущего опыта достаточно! Зарядили порознь, выравняли плотность, запараллелили... Никто. Ибо незачем. Ибо лениво! А зря! Уж раз в год зарядить батарею нормально, да пройтись по банкам с ареометром... Оно, конечно, новую батарею купить проще... 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
lep12
Живёт здесь
   
Карма +406/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 728
Екатеринбург
Был Иж 2126-020. двигатель УЗАМ 1,7, коробка - омская, пробег 45 т.к., г.в. 03г, БСЗ, Озон. А сейчас Тойота Carina 1996 1.8 7A-FE 211
|
 |
« Ответ #48 : 12 Августа 2008, 12:19:53 » |
|
у меня была 7,4 Ач для того чтобы ток разряда его не разорвал, для этого и ставил автомат на 4А а так в качестве эксперемента патылся запустится все гаснет и все, а автомат у меня ни разу не вырубало
а фары, печка, музыка, дворники - естественно по отдельности - у меня работали (это я про маленький аккум)
гдето писали что в -12 уже доп аккум использовали - так ведь это не нормально! в -12 у меня на 4годовалом аккуме запускалось с оборота.
|
|
|
Записан
|
Мда уж...... Не спеши, а то успеешь!
|
|
|
lep12
Живёт здесь
   
Карма +406/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 728
Екатеринбург
Был Иж 2126-020. двигатель УЗАМ 1,7, коробка - омская, пробег 45 т.к., г.в. 03г, БСЗ, Озон. А сейчас Тойота Carina 1996 1.8 7A-FE 211
|
 |
« Ответ #49 : 12 Августа 2008, 12:34:44 » |
|
по поводу зарядника: взял трансформатор на 12В взял старый дисковый телефон (в нем дохренища диодов) повыколупывал их от туда и спаял мост повесил после транса (напряжение 15-16 вольт) ну думаю и не много и не мало посадил аккум диоды сильно греются тогда спаял точно такой же мост и впаралель первому диоды греются но не критично а если например зимой побыстрее нужно то навешивал конденсатор и напруга до 20-24 ( зависимости от емкости кондера) поднималась если требовалось немного уменьшить - распушал провол на отдельные волоски
да согласен способ дедовский и очень и очень неудобный и не аккуратный - зато работает
|
|
|
Записан
|
Мда уж...... Не спеши, а то успеешь!
|
|
|
Slider
Ветеран форума
    
Карма +446/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 2440
Казань
11173-34-430/2010
Казань -ИЖ 2126-030, +ВАЗ 11173-34-430
|
 |
« Ответ #50 : 12 Августа 2008, 12:41:49 » |
|
Заменю-ка я "реально исправные" на идеальные. Все остальное -приближение к идеалу. У кого-то больше, у кого-то (а таких больше) меньше
Ещё раз: исправным считается РН, поддерживающий в бортовой сети 13,9-14,4В. Естественно, что 100%-ной заряженности АКБ ни один РН, даже ТОРН, не обеспечивает. А куда она денется?
Никуда не денется: будет держаться на какой-то отметке заряженности, далёкой от 100%. Напомнить тебе, что типичная полностью заряженная 6СТ-55 принимает зарядный ток до 1А при напряжении на клеммах до 15+В без газовыделения? Для разных SLA рекомендованное напряжение в буферном режиме обычно в диапазоне 13.6-14.1В, и это тоже не 100% заряженность. А ЭДС полностью заряженной батареи - 12.6В... Еще расположение звезд забыл Аргументы кончились? Если напряжение для буфферного режима соответствует составу пластин, температуре и плотности электролита - кипеть не будет никогда, а аккумулятор будет заряжен на 100%!
Если напряжение для буферного режима соответствует составу пластин, температуре, плотности и качеству электролита - то да, не будет. Только ни один (известный мне) автомобильный РН не отслеживает ни состава пластин, ни плотности электролита, да и попытки отслеживать хотя бы температуру корпуса АКБ до сих пор выглядят "белыми воронами" на общем фоне тупой стабилизации напряжения на 14.4В. Но... Сынок, это фантастика ©. Реально на машине температуры электролита и таблетки как-то слабовато связаны... Выносной регулятор лучше, что-то типа ТОРНа - еше лучше, но, один хрен не идеал!
А я о чём говорю? Кстати (для справки) чем выше плотность электролита (при прочих равных) тем выше ЭДС аккумулятора!
В нормальных условиях. С чего это вероятность кипения повышается при повышении плотности?
Потому что чем выше температура - тем ниже должна быть плотность, и при превышении номинальной плотности - оно буль-буль. Как только выберусь на историческую родину, обязательно попытаюсь найти этого мужика - если он еще жив, обязательно передам твои рекомендации  Да сколько угодно  Не, мужики правы были! Я даже цифру по плотности помню (благо круглая  ) 1В/(г/см³). Т.е. разница в плотности всего в 0.02г/см³ (по мануалам допустимая) дает на 30 банках В каком авто есть батарей из 30 банок? разницу в 0.6В (вроде фигня)
При какой степени заряженности? и разницу в заряде 10% (уже совсем не фигня!)
При какой ЭДС? dU/dT
Что, даже плотность не измерили??? А зачем? Предыдущего опыта достаточно!
А затем, чтобы понять: как себя ведут отдельные АКБ, параллельно соединённые в группу. Я-то как раз знаю, как они себя ведут, бо, ещё раз напомню, они у мну на объектах стоят в ассортименте. Зарядили порознь, выравняли плотность, запараллелили...
И? Искорку на клеммах видели? Ибо лениво! А зря! Уж раз в год зарядить батарею нормально, да пройтись по банкам с ареометром... Оно, конечно, новую батарею купить проще...  Проще просто соединить аккумуляторы параллельно и не париться. Потому что зарядка постоянным напряжением в максимум 14,4В всё равно не обеспечивает 100%-ной заряженности этих аккумуляторов. Из-за чего нормальное (не "обычное", повторю, а _нормальное_, принятое таковым при конструировании как машины, так и батареи!) состояние АКБ в машине - заряженность на 80-90%, и пара параллельных АКБ в этот коридор вполне укладывается. Да, из-за разброса параметров одна будет заряжена на, условно 82%, а вторая на 88%, и что?
|
|
|
Записан
|
Homo homini glucus est!
На форум захожу крайне редко, связь через аську!
Была "Сборная Советского Союза" (тм) ака "Фырка" 2126-030/2004: цвет "Gaz zelen", ГЦС-2121, АИ-76, -"Сонар-ИК", перемычка "С-Г", АМК-2114, мехпривод ДЗ2, ОТЭТ, ОТМД, 8" в дверях, АНЦ TOTTI, ЗТЦ-2105, РРТ-2123, РВ-21213, БСЗ-СО, БН "Пекар". Теперь "Шумелка-мышь" 11173-34-430/2010: свершён вынос мозга, остальное пока "Стандарт"...
|
|
|
Slider
Ветеран форума
    
Карма +446/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 2440
Казань
11173-34-430/2010
Казань -ИЖ 2126-030, +ВАЗ 11173-34-430
|
 |
« Ответ #51 : 12 Августа 2008, 12:44:07 » |
|
у меня была 7,4 Ач для того чтобы ток разряда его не разорвал, для этого и ставил автомат на 4А
Такие аккумуляторы держат кратковременно до 10С. То есть, в твоём случае, до 74А. Но недолго  а так в качестве эксперемента патылся запустится все гаснет и все, а автомат у меня ни разу не вырубало
А вот это странно. гдето писали что в -12 уже доп аккум использовали - так ведь это не нормально! в -12 у меня на 4годовалом аккуме запускалось с оборота.
Я писал, про зиму 2006-2007. Но - не я использовал, а потом, есс-но, тот человек купил новый акк. Бо он был ещё родным, с завода (год, в котором кончились карбовые 2110, сказать?)....
|
|
|
Записан
|
Homo homini glucus est!
На форум захожу крайне редко, связь через аську!
Была "Сборная Советского Союза" (тм) ака "Фырка" 2126-030/2004: цвет "Gaz zelen", ГЦС-2121, АИ-76, -"Сонар-ИК", перемычка "С-Г", АМК-2114, мехпривод ДЗ2, ОТЭТ, ОТМД, 8" в дверях, АНЦ TOTTI, ЗТЦ-2105, РРТ-2123, РВ-21213, БСЗ-СО, БН "Пекар". Теперь "Шумелка-мышь" 11173-34-430/2010: свершён вынос мозга, остальное пока "Стандарт"...
|
|
|
Slider
Ветеран форума
    
Карма +446/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 2440
Казань
11173-34-430/2010
Казань -ИЖ 2126-030, +ВАЗ 11173-34-430
|
 |
« Ответ #52 : 12 Августа 2008, 12:48:22 » |
|
по поводу зарядника: взял трансформатор на 12В взял старый дисковый телефон (в нем дохренища диодов) повыколупывал их от туда и спаял мост повесил после транса (напряжение 15-16 вольт) ну думаю и не много и не мало посадил аккум диоды сильно греются тогда спаял точно такой же мост и впаралель первому диоды греются но не критично а если например зимой побыстрее нужно то навешивал конденсатор и напруга до 20-24 ( зависимости от емкости кондера) поднималась если требовалось немного уменьшить - распушал провол на отдельные волоски да согласен способ дедовский и очень и очень неудобный и не аккуратный - зато работает
Маньяк  ))) Взять (почти) любой компьютерный питальник, перевести стабилизацию на цепь +12В, усилив её выпрямитель, стряхнуть с платы все остальные цепи, всунуть в цепь обратной связи TL494 переменник и получить отличный источник, мелкий, лёгкий, и умеющий до 20А зарядного тока - не? А когда-то у мну был зарядник с 15-амперным трансформатором и линейным регулятором на паре П210 в параллель, от это да, жесть... 
|
|
|
Записан
|
Homo homini glucus est!
На форум захожу крайне редко, связь через аську!
Была "Сборная Советского Союза" (тм) ака "Фырка" 2126-030/2004: цвет "Gaz zelen", ГЦС-2121, АИ-76, -"Сонар-ИК", перемычка "С-Г", АМК-2114, мехпривод ДЗ2, ОТЭТ, ОТМД, 8" в дверях, АНЦ TOTTI, ЗТЦ-2105, РРТ-2123, РВ-21213, БСЗ-СО, БН "Пекар". Теперь "Шумелка-мышь" 11173-34-430/2010: свершён вынос мозга, остальное пока "Стандарт"...
|
|
|
lep12
Живёт здесь
   
Карма +406/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 728
Екатеринбург
Был Иж 2126-020. двигатель УЗАМ 1,7, коробка - омская, пробег 45 т.к., г.в. 03г, БСЗ, Озон. А сейчас Тойота Carina 1996 1.8 7A-FE 211
|
 |
« Ответ #53 : 12 Августа 2008, 13:06:39 » |
|
А вот это странно.
ничего странного. т.к. зима, холодно, все ночь только сосали электричесвто из этого аккума (сигналка, память магнитоллы), и тут вдруг с него пытаются запустится ясно дело он бы рад, но не может, не хватает напруги и релюшки вырубаются вполне возможно если его подключить тепленького, да к жирным проводам вместо аккумулятора то наверное и запустит но ведь у меня от прикуривателя первыми попавшими ся под руку проводами (помоему 1,5 квадратика) заведено в центральный тоннель а там для удобности демонтажа аккумулятора на обыкновенные крокодильчики ------ небыло цели с него запускать двигатель, а лишь закрывать открывать двери, охрана машины, и настройки магнетоллы, в крайнем случае лампочку переноску включить. Маньяк  ))) кто чем богат, тот то и использует. а еще очень сильно зависит от извращенности мозга  А когда-то у мну был зарядник с 15-амперным трансформатором и линейным регулятором на паре П210 в параллель, от это да, жесть...  таким можно даже ченить приварить, хорошая штучка
|
|
|
Записан
|
Мда уж...... Не спеши, а то успеешь!
|
|
|
Slider
Ветеран форума
    
Карма +446/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 2440
Казань
11173-34-430/2010
Казань -ИЖ 2126-030, +ВАЗ 11173-34-430
|
 |
« Ответ #54 : 12 Августа 2008, 14:05:12 » |
|
ничего странного. т.к. зима, холодно, все ночь только сосали электричесвто из этого аккума (сигналка, память магнитоллы), и тут вдруг с него пытаются запустится ясно дело он бы рад, но не может, не хватает напруги и релюшки вырубаются
Так потребляют-то те релюшки в момент запуска мотора явно больше, чем 4А... Или автомат с характеристикой "С" был, "совсем медленный"? вполне возможно если его подключить тепленького, да к жирным проводам вместо аккумулятора то наверное и запустит но ведь у меня от прикуривателя первыми попавшими ся под руку проводами (помоему 1,5 квадратика) заведено в центральный тоннель а там для удобности демонтажа аккумулятора на обыкновенные крокодильчики ------ небыло цели с него запускать двигатель, а лишь закрывать открывать двери, охрана машины, и настройки магнетоллы, в крайнем случае лампочку переноску включить.
Ясно  кто чем богат, тот то и использует. а еще очень сильно зависит от извращенности мозга  таким можно даже ченить приварить, хорошая штучка Микро-сварочник я делал из транса 12В/10А, электроды - грифели от автоматических карандашей 0.7 и 0.5мм. Медную проволоку до миллиметра-полутора оно варило, большего не пробовал - да и не требовалось 
|
|
|
Записан
|
Homo homini glucus est!
На форум захожу крайне редко, связь через аську!
Была "Сборная Советского Союза" (тм) ака "Фырка" 2126-030/2004: цвет "Gaz zelen", ГЦС-2121, АИ-76, -"Сонар-ИК", перемычка "С-Г", АМК-2114, мехпривод ДЗ2, ОТЭТ, ОТМД, 8" в дверях, АНЦ TOTTI, ЗТЦ-2105, РРТ-2123, РВ-21213, БСЗ-СО, БН "Пекар". Теперь "Шумелка-мышь" 11173-34-430/2010: свершён вынос мозга, остальное пока "Стандарт"...
|
|
|
Crazy Cat
Ветеран форума
    
Карма +1/-0
Offline
Сообщений: 1840
Серпухов разные
|
 |
« Ответ #55 : 12 Августа 2008, 14:32:33 » |
|
Ещё раз: исправным считается РН, поддерживающий в бортовой сети 13,9-14,4В. Естественно, что 100%-ной заряженности АКБ ни один РН, даже ТОРН, не обеспечивает. Это как это? Блин, а мужики-то не знают... Никуда не денется: будет держаться на какой-то отметке заряженности, далёкой от 100%. ??? Расскажи мне тогда, как зарядить батарею на 100%? И нахрена придумали и используют буферный режим? Напомнить тебе, что типичная полностью заряженная 6СТ-55 принимает зарядный ток до 1А при напряжении на клеммах до 15+В без газовыделения? Для разных SLA рекомендованное напряжение в буферном режиме обычно в диапазоне 13.6-14.1В, и это тоже не 100% заряженность. А ЭДС полностью заряженной батареи - 12.6В... SLA фтоппку! В качестве аргумента предлагать герметичный аккумулятор, который по определению не должен быть заряжен на 100%. А предварительно говорить про стационарный 60В 2000Ач, а у меня еще и спрашивать где я увидал батарею из 30 банок? Попахивает подтасовкой фактов! Аргументы кончились? Ага, про погоду это я оказывается сказал  Если напряжение для буферного режима соответствует составу пластин, температуре, плотности и качеству электролита - то да, не будет. Только ни один (известный мне) автомобильный РН не отслеживает ни состава пластин, ни плотности электролита, да и попытки отслеживать хотя бы температуру корпуса АКБ до сих пор выглядят "белыми воронами" на общем фоне тупой стабилизации напряжения на 14.4В. Для справки: ТОРН отслеживает температуру положительного борна, что намного лучше температуры корпуса. А отслеживать состав пластин и плотность электролита нет необходимости. Вполне достаточно подогнать ЭДС батареи к напряжению стабилизации ТОРНа за счет корректировки плотности электролита. Уж кипеть при этом АКБ не будет и заряд будет близок к 100% (Еще раз: SLA не упоминать!). В нормальных условиях. И в ненормальных тоже! Если мы разогреем стартерную АКБ до температуры в 80° - этоже будут ненормальные условия? А ЭДС один черт будет пропорциональна плотности... Потому что чем выше температура - тем ниже должна быть плотность ето почему? В каком авто есть батарей из 30 банок? Напомню: 60В, 2000Ач... При какой степени заряженности? При какой ЭДС? Ведь все-же сказал! Ладно, поясню: Заряд двух однотипных батарей с начальной разницей в плотности электролита в 0.02г/см³ до одинакового напряжения равного конечному зарядному напряжению батареи с меньшей плотностью дает недозаряд батареи с большей плотностью на 10%. Аналогично, подключение этих полностью заряженных батарей в параллель приведет к отдаче 10% емкости второй батареи на нагрев/кипение первой. Что, даже плотность не измерили??? Измеряли... Для того, чтобы убедиться, что все в норме! А окончание заряда - dU/dT А затем, чтобы понять: как себя ведут отдельные АКБ, параллельно соединённые в группу. Я-то как раз знаю, как они себя ведут, бо, ещё раз напомню, они у мну на объектах стоят в ассортименте. А нам за срок службы батарей премию некислую давали - соцсоревнование, однако! А делать один хрен нечего было. Так что пройдясь с тестером/ареометром пару раз в месяц в промежутках почитывая книжечки по теме и получить лишний полтинник было весьма разумно. И? Искорку на клеммах видели? Какая, нахрен, искра в аккумуляторной? Я что, камикадзе? Проще просто соединить аккумуляторы параллельно и не париться. Потому что зарядка постоянным напряжением в максимум 14,4В всё равно не обеспечивает 100%-ной заряженности этих аккумуляторов. Из-за чего нормальное (не "обычное", повторю, а _нормальное_, принятое таковым при конструировании как машины, так и батареи!) состояние АКБ в машине - заряженность на 80-90%, и пара параллельных АКБ в этот коридор вполне укладывается. Да, из-за разброса параметров одна будет заряжена на, условно 82%, а вторая на 88%, и что?
Я вообще-то писал ...зарядить батарею... а не батареи. И плотность выравнять по банкам, уменьшив при глубоком разряде вероятность сульфатации (а то и переполюсовки) одной единственной банки из-за которой придется выкинуть еще пять, абсолютно исправных!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Slider
Ветеран форума
    
Карма +446/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 2440
Казань
11173-34-430/2010
Казань -ИЖ 2126-030, +ВАЗ 11173-34-430
|
 |
« Ответ #56 : 12 Августа 2008, 15:46:58 » |
|
Это как это? Блин, а мужики-то не знают...???
Знают. Просто мужики - народ спокойный, без лишнего фанатизму... С точки зрения реальной жизни 95% - всяко лучше, чем 80%, потому мужики и рады. И правильно. Расскажи мне тогда, как зарядить батарею на 100%?
Стационарным (в смысле - не "на борту" авто) зарядником с контролем температуры и плотности электролита, его "кипения", а так же dU, dA и dt. Причём, что интересно, если эту "полностью заряженную" батарею вынести из тёплой комнаты на мороз - никакими 100% там пахнуть и не будет. Кстати, вопрос "Что такое ёмкость АКБ?" я тебе принципиально не задаю. Надеюсь, что знаешь, почему. И нахрена придумали и используют буферный режим?
Где? В автомобиле? В нём это банально самый простой способ хоть как-то использовать аккумулятор сразу "с двух сторон", поддерживая его хоть сколько-то заряженным. SLA фтоппку!
Это почему же? Самые удельно ёмкие и "сильноточные" автомобильные аккумуляторы - именно они. Гуглить "Optima". В качестве аргумента предлагать герметичный аккумулятор,
Вот только не надо про герметичность, пожалуйста, я с ней так забодался с пожарниками  (( Нету там никакой герметичности ни разу, сторговались на полуофициальном термине "гермтизированные". который по определению не должен быть заряжен на 100%.
Определение в студию! А предварительно говорить про стационарный 60В 2000Ач, а у меня еще и спрашивать где я увидал батарею из 30 банок?
Те группы (кстати - свинцово-кислотные с жидким электролитом!) были ярчяйшим примером постоянной работы запараллеленных батарей. Уже, ЕМНИМС, 6-й год им пошёл. Попахивает подтасовкой фактов!
Так где _ты_-то видел 30-баночную батарею?  Ага, про погоду это я оказывается сказал  Я. Бо температура и влажность. И что? А ещё "стоит машина или едет" тоже важно. Микроскопически, но влюёт. Для справки: ТОРН отслеживает температуру положительного борна, что намного лучше температуры корпуса.
Лучше, но не намного. Идеалом был бы термодатчик, погруженный в электролит, и не один, а по количеству банок. А отслеживать состав пластин и плотность электролита нет необходимости.
У "обычных" и "кальциевых" свинцово-кислотников режимы заряда довольно таки разные. А ещё про конструкцию корпуса стоит отметить, обслуживаемая она (допускается бОльшее газовыделение) или нет (только попробуй лишний раз булькнуть!). Вполне достаточно подогнать ЭДС батареи к напряжению стабилизации ТОРНа за счет корректировки плотности электролита.
Не кажется ли тебе это странным - настраивать батарею под зарядник? Не говоря уже о том, что та плотность от степени заряженности сильно гуляет, и доливать кислоту в электролит - моветон. Уж кипеть при этом АКБ не будет и заряд будет близок к 100%
"Кипеть" - будет, должна. В частности без газовыделения не получится достаточного перемешивания электролита и 100% ёмкости акк просто не наберёт. (Еще раз: SLA не упоминать!).
Да чем они тебе не угодили-то??? И в ненормальных тоже! Если мы разогреем стартерную АКБ до температуры в 80° - этоже будут ненормальные условия?
Смотря куда мы поехали, кстати... ето почему?
Это потому что. Табличка "номинальная плотность электролита для разных температур" публиковалась в "Зарулёме" чуть ли не раз в год, сколько я себя помню... Напомню: 60В, 2000Ач...
Путаешь "единичный пример явления А" и "регулярное использование явления Б". Ведь все-же сказал! Ладно, поясню: Заряд двух однотипных батарей с начальной разницей в плотности электролита в 0.02г/см³ до одинакового напряжения равного конечному зарядному напряжению батареи с меньшей плотностью дает недозаряд батареи с большей плотностью на 10%.
Ну и пёс с ней. В, напомню, автомобиле. Аналогично, подключение этих полностью заряженных батарей в параллель приведет к отдаче 10% емкости второй батареи на нагрев/кипение первой.
А ты не заряжай их отдельно друг от друга, и всё... Ты ведь не вытряхиваешь из банки отдельные пары пластин, чтобы их параллельное включение тебе не мешало? Так и тут: один раз поставил акки параллельно, и алга. Плотности электролитов самоуравняются довольно быстро, и пока одна из батарей не начнёт дохнуть (по тем же причинам, по каким дохнут единичные акки) - будет у тебя батарейка суммарной ёмкости, без проблем. Измеряли... Для того, чтобы убедиться, что все в норме! А окончание заряда - dU/dT
"Кипение"-то было? Или тоже не было?  А нам за срок службы батарей премию некислую давали - соцсоревнование, однако! А делать один хрен нечего было. Так что пройдясь с тестером/ареометром пару раз в месяц в промежутках почитывая книжечки по теме и получить лишний полтинник было весьма разумно.
У мну в машине премия за срок службы аккумулятора ещё больше: цена новой батареи, которую НЕ надо покупать  Какая, нахрен, искра в аккумуляторной? Я что, камикадзе?
А как же иначе? Ты ведь батареи с разной ЭДС соединяешь! Ибо конец заряда у тебя - по dU, без контроля абсолютной величины U... Я вообще-то писал ...зарядить батарею... а не батареи. И плотность выравнять по банкам, уменьшив при глубоком разряде вероятность сульфатации (а то и переполюсовки) одной единственной банки из-за которой придется выкинуть еще пять, абсолютно исправных!
А теперь вернёмся к началу темы: требуется пользовать _две_ батареи. А не одну.
|
|
|
Записан
|
Homo homini glucus est!
На форум захожу крайне редко, связь через аську!
Была "Сборная Советского Союза" (тм) ака "Фырка" 2126-030/2004: цвет "Gaz zelen", ГЦС-2121, АИ-76, -"Сонар-ИК", перемычка "С-Г", АМК-2114, мехпривод ДЗ2, ОТЭТ, ОТМД, 8" в дверях, АНЦ TOTTI, ЗТЦ-2105, РРТ-2123, РВ-21213, БСЗ-СО, БН "Пекар". Теперь "Шумелка-мышь" 11173-34-430/2010: свершён вынос мозга, остальное пока "Стандарт"...
|
|
|
B.Mike
Администратор
   
Карма +1234/-14
Offline
Пол: 
Сообщений: 14409
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #57 : 12 Августа 2008, 16:44:18 » |
|
Читаю я вас, коллеги, и не могу понять одного: Имеем одну и туже машину, с одним и тем же геной, с одной и той же таблеткой. Имеем два разных АКБ. Если мы будем юзать эти АКБ по очереди, гена будет их заряжать до своих, допустим 13.928 Вольт. Если мы воткнём их обоих впараллель, гена их всёравно зарядит до 13.928 В. Вопрос: Так в чём разница то??
|
|
|
Записан
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
Crazy Cat
Ветеран форума
    
Карма +1/-0
Offline
Сообщений: 1840
Серпухов разные
|
 |
« Ответ #58 : 12 Августа 2008, 21:38:50 » |
|
2B.Mike: У одного конечное зарядное 13.9, у второго 14.1, соответственно первый зарядится полностью и будет слегка кипеть, а второй недоберет и прилично, и т.д. 2Slider: SLA - Sealed Lead Acid ключевое слово - Sealed (герметизированный; герметичный; запаянный) Гугль - хорошая штука! Сам сильно люблю  В отличие от обычного свинцово–кислотного аккумулятора, SLA аккумулятор разработан с низким потенциалом перезаряда для предохранения аккумулятора от достижения потенциала, при котором во время заряда происходит выделение газа и начинается водное истощение. Поэтому SLA аккумулятор имеет длительный срок хранения, но никогда не заряжается до своего полного потенциала. SLA аккумуляторы обычно используются в случаях, когда требуется большая мощность, вес не критичен, а стоимость должна быть низкой. Область применения эти аккумуляторов - инвалидные кресла, блоки бесперебойного питания и резервное освещение. SLA аккумуляторами также комплектуются некоторые переносные сотовые телефоны и видеокамеры. ... Для SLA аккумуляторов не приемлем режим быстрого заряда. Типовое время заряда – от 8 до 16 часов. SLA аккумулятор должен всегда храниться в заряженном состоянии. Хранение его в разряженном состоянии вызывает сульфатацию, которая делает их заряд трудным, если не невозможным. В отличие от NiCD, SLA аккумуляторы не любят глубокие циклы разряда. Глубокий разряд вызывает дополнительное напряжение, подобное напряжению механического устройства. Фактически, каждый цикл разряда/заряда отнимает у аккумулятора небольшое количество емкости. Эта потеря очень небольшая, если аккумулятор находится в хорошем состоянии, но становится более ощутима, как только емкость понижается ниже 80% от номинальной. В зависимости от глубины разряда и температуры эксплуатации, SLA аккумулятор обеспечивает от 200 до 500 циклов разряда/заряда.
(оригинал "Batteries in a Portable World") А кое-кто говорил про "самые удельно ёмкие и "сильноточные" А видел я батареи на 30 банок в частности на ЩПО "Азот", где трудилси некоторое время электриком. (Для справки - в электрокарах таких тьма!) А так-же пришлось поработать и со стационарными красавцами, в стеклянных емкостях от которых хорошо капусту квасить или трупы растворять (только дохрена капусты нуно  ) Температура на аккумулятор влияет, а вот влажность-то как? (на кое-кем любимый Sealed LA). А коль микроскопически - так и расположение планет не стоило осмеивать - оно тоже микроскопически... Плотность полностью заряженой батареи гуляет? Тем более сильно? - Писец или батарее или физике однозначно! Таблички в ЗР тоже правильно читать надо - там вообще-то показания ареометра при разных температурах, а не плотность электролита. А это отнюдь не одно и то-же. Полтинник в то время - для меня то-же самое, что и тысячь 20 сейчас. А это ежемесячно... С одним ценой одного аккумулятора в пять лет (или сколько?) сравнивать, скажем прямо, смешно. Банки не расковыриваю, а за одинаковой плотностью слежу. Посему, наверное, пятилетний Зверь-75 свои 85-90Ач отдает и дохнуть пока не собирается. Короче, надоело мне на провокации поддаваться, посему полемику заканчиваю. А теорию изучать лучше не только из сети, но и из старых печатных изданий! Рекомендую!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
B.Mike
Администратор
   
Карма +1234/-14
Offline
Пол: 
Сообщений: 14409
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #59 : 12 Августа 2008, 21:58:01 » |
|
2B.Mike: У одного конечное зарядное 13.9, у второго 14.1, соответственно первый зарядится полностью и будет слегка кипеть, а второй недоберет и прилично, и т.д.
Да, но генератор об этом не знает. Он держет свои 13.928...
|
|
|
Записан
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
|