Ваше мнение имеет полное право на существование. Только учтите факт того, что кроме понятия "эргономика" есть и понятие "юзабилити". И в то и в другое Microsoft вкладывает огромное количество денег, так что ваше утверждение по меньшей мере голосовно. А то что Microsoft не сделала Explorer в виде FAR'а, то это только говорит в их пользу. Они не отняли хлеб у разработчиков FAR, Windows Commander, Фрегат и т.д.
По поводу того что MS вкладывает денег в "юзабилити" полностью согласен , и для ширпотребовской программы это очень даже хорошо, а вот с эргономикой что ? то у них не выходит. На счет не отбирания хлеба у разработчиков не согласен в корне. Не дело операционной системы заниматься делами оболочки. Вспомните как процветали фирмы типа Нортона, а где они сейчас. Теперь оболочки разрабатывают на голом энтузиазме.
Опять же благодаря тому, что MS вложила огромное количество вечнозеленых в разработку дизайна Explorer'а
Разве у Explorer'а есть дизайн ??? Это в каком месте, в строке адреса что-ли ?
А вам не пришло в голову спросить: это почему же Microsoft с их убогими программами в лидерах софтверного рынка? Да просто потому, что их программы на самом деле лучше многих аналогов.
Только боже упаси вас говорить, что LINUX лучше WINDOWS. Наглая ложь. UNIX лучше. Но это уже не десктоп-система, а серверная, что все-таки не одно и тоже.
Они не лучше, они просто проще в освоении. Согласитесь легче научиться считать на пальцах чем выучить систему вычислений столбиком. Но что из этих двух систем эффективнее ? А на счет лидерства я уже говорил, что большую роль сыграл здесь альянс с Intel. MS пишет громоздкие и замусоренные программы, которые делают работу на компьютере выносимо тормозной и глючной, а Intel спешит обрадовать разработкой более мощного процессора, который якобы решает эту проблему. И так по кругу, бесконечно выманивая деньги у пользователей. Если это не так то почему антимонопольный комитет ни как не отвяжется от MS ?
Очередная глупость. Я знаю банки в которых стоит Windows. И Microsoft Office. Но не знаю ни одного, где стоит Linux и OpenOffice.
Я тоже знаю такие банки. Но есть и другие, которые уже понесли ущерб от MS и больше не хотят рисковать. Я даже знаю целые страны, которые в попытке обезопасить себя от MS объявляли конкурсы на самую качественную и более простую альтернативу Windows.
Как-то не уловил я связи между пользовательским интерфейсом и стабильностью системы...
Объясняю: система содержащая в себе больше мусора чем полезного кода, не только бесполезно пожирает ресурсы, но и трудна в отладке, что объясняет доселе невероятную глючность Виндузы. Именно гнилая идеология и интерфейс Windows порождают огромное количество самых разнообразных мелких файликов, иконочек, бесполезных драйверов и бог знает чего еще. Обычному пользователю даже невдомек, сколько всего лишнего мертвым грузом лежит у него на винте и сколько всякого мусора остается в системных папках и реестре после каждой программки или игрушки. Как вся эта мусорная куча может стабильно и быстро работать ? Любой программист знает, что работать с одним открытым большим файлом машина будет гораздо быстрее, чем бесконечно открывая и закрывая сотни маленьких. Куча маленьких файлов занимает на диске места в разы больше чем один большой файл, содержащий ту же информацию. По всей видимости, создатель идеологии Windows даже не знал о таких элементарных истинах. Создается впечатление, что Windows продается в черновом недоделанном виде, либо это все делалось умышленно для того чтобы заставить пользователя покупать более мощный компьютер чем ему нужен на самом деле.
Задумайтесь, для того чтобы выполнять задачи по набору текста, оформлению документов или простых расчетов достаточно иметь компьютер типа 386 и несколько программок ? текстовый редактор, табличный процессор, ну в крайнем случае узкоспециализированный АРМ управляющий базой данных предприятия.
Что же мы покупаем нашим сотрудникам на самом деле ? Пентиум 4 с огромным диском, оперативной памятью, CD ROM приводом, мощным графическим процессором ?. и т.п.
Неужели Вы действительно считаете что все это необходимо для работы с документами ?
Нет конечно, все это отдается в жертву зажравшейся операционной системе т.к. на менее мощном компьютере она не только не будет нормально работать, но даже не установится.
Сравните разницу между стоимостью 386 компьютера и Пентиума 4. Это и есть сумма, которую своровал у Вас Бил Гейтс. А теперь помножьте на масштабы продаж ? так появляются миллиардеры. Это крупнейшее мошенничество в истории человечества.
Я согласен купить такой мощный компьютер, если моя фирма занимается компьютерной графикой или 3D моделированием, во всех остальных случаях это просто грабеж.
Туда им и дорога. Они что же аналог Windows или Office писали? Ой, сомневаюсь.
А ушли они из программирования от того, что не захотелось учить новый API. Вы думаете если бы LINUX победил в этой борьбе им было бы лучше (тоже свой API нужно знать)?
Ну и кроме того там вообще софт бесплатный
А кто сказал, что они не знают новый API. Программисты не такой уж глупый народ чтобы так о них думать.
Думаете Windows, когда завоевывал рынок, был платным. В плане бизнес талантов Билу Гейтсу в уме не откажешь. Он как истинный финансовый гений сразу смекнул, что бороться с пиратами ему на первом этапе не с руки т.к. именно пиратские копии привлекательный внешний вид его программ обеспечили им такую популярность. И сконцентрировался на выпуске литературы для тех кто пользуется пиратским софтом.
Теперь, когда народ подсел и форматы файлов Windows и Office стали всеобщим стандартом слезть с этой иглы уже очень трудно.
На счет программистов, которым туда и дорога: Приходил как-то давно к нам в компанию мужичек и предлагал купить отечественный текстовый редактор ?Иван Федоров?.
Мне очень редактор понравился, особенно тем, что содержит он только самые полезные функции и интегрирован с табличным процессором. (действительно логичнее делать таблицы прямо в тексте, а не в отдельной программе). И умещалась программа, кажется, на одной дискете, не смотря на то, что она позволяла создавать документы ни чуть не хуже чем Word и Excel. Но вот не сложилось у нас с мужичком ? слезть с MS иглы в одиночку не получается. Все взаимосвязаны между собой.
Не поделитесь информацией, что же за программы вы написали и продали. Очень интересно. Без шуток.
Только подозреваю, что это был узкоспециализированный софт, и опять Windows получается ни причем.
В то время компьютеры покупали только вместе с софтом настроенным на конкретное рабочее место. Конечно, это был узкоспециализированный софт, но он включал в себя и встроенные текстовые редакторы и даже калькуляторы. Т.е. весь набор инструментов необходимый на данном рабочем месте. Теперь же покупают компьютеры так как я писал выше. Местным отечественным программистам задачи то может быть и нашлись бы, но на фоне засилия бесплатного или почти бесплатного софта от MS руководители не понимают, что за софт выпускаемый не так массово нужно платить намного больше. А работать за копейки ни кто не желает, т.к это выгодно только при масштабах продаж сравнимых с MS. Дошло до того, что мне однажды предложили написать крупный АРМ , на который я бы потратил не один месяц и кучу здоровья, всего за 100 рублей. А когда я этого руководителя послал подальше он очень недоумевал и вполне серьезно говорил о том, что мол даже диск с крутым Windows и то стоит почти так же.
И кстати, дядя Эдик. Разработчик Norton Commander совсем даже не раззорился. А скорее наоборот. Погуглите на слово Symantec
Я знаю, что он не разорился, но его фирму поглотил Symantec и с тех пор его продукт, достоинствами которого, была скорость и простота, резко испортился. Сразу почувствовалось, что его автор теперь не определяет стратегию развития продукта. Вот тогда сразу начали, как грибы после дождя, появляться Pie commander`, Volkov commander и другие commander`ы. Которые резко, но не в ущерб быстродействию и размерам ушли от Нортона в отрыв. И с тех самых пор я чистокровным Нортоном уже не пользуюсь.
Да и про Clipper, который вы упомянули: если мне не изменяет память, то он был файл-серверным, а это не будущее...
Создатели Harbour, xHarbour, Clip, C3 и других языков-продолжателей Clipper`a, думаю, с Вами не согласятся.
Память тут ни при чем, просто Вы не программировали на нем. Сlipper был универсальным языком программирования с открытой архитектурой в отличии от всех остальных СУБД.
На нем можно писать с использованием Ассемблера и Си. Это все равно, что сказать - Си был файл-серверным. Какую хочешь систему такую и пиши.
[/quote]
Не наше мнение. Окна быстрее и эргономичнее это ФАКТ. Хотя бы потому что для работы знаний не требуется.
Нет не факт. Знаний требуется действительно меньше, а быстрота и эргономика Виндузы стали предметами анекдотов. Это не окна быстрые, а процессор, память и накопители стали в сотни раз быстрее.
Мда.... а нортон то не под управлянием майкрософтовских ОС работает... А мужики то не знают...
Не только. Он прекрасно себя чувствовал и в других ДОС. Например я его использовал в RDOS. И вообще я предпочитал всегда альтернативные ДОСы ввиду их большей надежности и защищенности.
Ваш спор напоминает извечный спор ? что первично, курица или яйцо? Напомню вам, что файловый менеджер Нортон Коммандер был написан под ДОС (DOS ? дисковая операционная система) ? которая тоже (как это ни странно) была детищем Билла Гейтса.
Я начинал работать программистом (подчеркиваю,
программистом) с начала 90 гг. И успел поработать и в старом добром Нортоне (кстати, когда я в универе изучал ассемблер, то книжка Нортона по ассемблеру была моей настольной книжкой, впрочем, таких книг было несколько
) и с большим трудом перешел на Windows. В Windows мне не нравилось буквально все ? и, казалось бы, бесполезные иконки, и бестолковый проводник, но Word c Excelем просто поразили! (первые версии под Windows 3). Даже крутые ДОСовские текстовые редакторы вроде "Слово и Дело", "Чирайтер" и т.д. не могли равняться с мелкософтскими. А ДОСовские электронные таблицы (типа Lotus) были тогда мало распространены. Т.е. мы столкнулись со сменой поколений ? на смену однозадачной DOS пришла многозадачная Windows со своим офисным софтом и, буквально за два-три года, вынудила немногочисленных пользователей ПК переходить с ДОСа (Нортона) на Windows. Кстати и сейчас, немногие пользователи ПК используют проводник (explorer) в чистом виде ? когда слева дерево дисков и каталогов, а справа содержимое левого элемента дерева. Как правило, простые userы открывают просто окошко "Мой комп", далее нужный диск, каталог и т.д., а особенно "продвинутые" используют "WinCommander", "TotalCommander" и т.д.
Да, еще насчет первичности. Совершенно верно ? Гейтс позаимствовал графический интерфейс с Мака. Но графический интерфейс появился раньше! К сожалению, сейчас не вспомню название фирмы (кажется, это не OS/2 ? "ось пополам"), но в конце 80-хх ее интерфейс стоял во многих уважаемых учреждениях (продвинутых НИИ).
Теперь пару моментов про языки программирования, а точнее про переход из ДОСа в Windows. Как ни странно, переход у меня от Foxpro 2.5-2.6 к Delphi и Visual Basicу прошел относительно без проблем ? по времени это заняло ровно столько, сколько мне потребовалось пройти популярную в те времена стрелялку "Дюк-Нюкен" с первого по последний уровни
. Сейчас, когда приходится переходить на DOT NET, ощущения перехода похожие, только игрушек таких уже нет?
Ну почему же он работал и под другими операционными системами.
А переходилось на windows тяжело потому, что на тех компьютерах он едва ворочался и часто зависал еще до того, как успевал сделать хоть что-то полезное.
Word действительно был не плох, но меня бесила отличная, от хорошо зарекомендовавшей себя, раскладка клавиатуры и кодовая таблица Windows. MS похоже вообще не думала о Российских пользователях или же, что более вероятно, принесла их в жертву своей маркетинговой политике, направленной на то чтобы максимально затруднить жизнь всем пользователям программ других разработчиков. В частности, именно плохая совместимость операционной системы с программами (даже на уровне кодировок и раскладок), других разработчиков в пользу совместимости только со своими офисными программами была залогом успешной монополизации рынка.
По поводу многозадачности я бы сказал по другому: на смену многозадачной DOS 7.0 (и другим появлявшимся в то время многозадачным системам) пришла многозадачная Windows, которая едва справлялась с одной задачей из-за нехватки сожранных ей же ресурсов.
Да не против я графического интерфейса и многозадачности, я против ее безграмотной реализации от MS и наглого, почти насильного захвата рынка.
Для нас переход на Windows был шоком. Когда к нам впервые притащили Windows, то недоумению не было предела. Какой идиот придумал такого монстра, занявшего почти весь компьютер если можно все тоже самое делать гораздо быстрее, используя лишь программку размером в несколько сот Кб ?