О компьютерах и иже с ними.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
27 Ноября 2024, 03:21:53 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 8   Вниз
  Печать  
Автор Тема: О компьютерах и иже с ними.  (Прочитано 7248 раз)
UnleEd ТС
Ветеран форума

Карма +462/-0

Иркутская обл.

Suzuki Escudo 2004

« : 07 Августа 2006, 12:38:28 »

Можете смеяться сколько угодно, но суть понятия эргономика от этого не меняется. И Windows этому понятию не отвечает т.к. не делает работу эффективнее и быстрее в отличии от Norton подобных программ, хоть вы тресните от злости на мое не совпадающее с Вашим мнение.
То SergeiSS:  Соревноваться в толщине я ни с кем не собирался, я лишь хотел дать понять что опыту у меня достаточно. С перфокартами я тоже сталкивался еще раньше компов, но я имел ввиду именно персональные компьютеры, а не ЭВМ вообще (они компами не являются).  И ни кого оскорблять я тоже не собирался. Я не сказал что вы ламеры раз не пользуетесь Нортоном или FARом, а лишь отметил, что ламерам будет труднее освоить Нортон чем проводник т.к. для этого не достаточно только научиться держать в руках мышку.
Почувствуйте разницу. Но если я не так выразился и кого-то ненароком обидел, то прошу прощения.
А кто мешает супер-пупер программисту Дяде Эду сделать СВОЮ операционку, на которую "клюнут" конечные пользователи? Причем так, чтоб тупые юзеры не тыкали куда ни попадя мышкой, лучше поддержку мыши туда вобще не включать
Мне это мешает сделать все та же монополия Microsoft.  И не только мне одному. Многие пытались создать более качественные операционки и даже за бесплатно, но рынок захвачен окончательно. О качестве Microsoft программ говорит хотябы тот факт, что многие серьезные компании (банки например) для обеспечения стабильности работы запрещают их установку на свои компьютеры.

И что плохого в том, что интерфейс пользователей стал таким простым?
Ни чего, но это ни чего общего с эргономикой не имеет. Для ширпотреба и развлекательного софта это даже хорошо, но для профессионального использования важнее эффективность работы и стабильность системы.
А вот тут надо опять "договориться о терминах". Я лично знаю немало программистов, которые делают НОВЫЕ программы. А тех, кто ходят по домам, настраивая программы, я лично программистами не считаю  Потому как онги хоть и специалисты, но не программисты! Это то же самое, что назвать автослесаря автоконструктором

Я имею ввиду, именно программистов, которые после появления Windows из-за обесценивания софта перестали быть программистами и стали ходить по домам или ушли в торговлю.
Вот я например когда-то обставил всю квартиру продав всего пару своих программ. После появления микрософтовского ширпотреба за программы стали давать копейки.
Живы только те программисты, которые писали программы неохваченные Билом Гейтсом. Т.е. узкоспециализированные программы, которые продаются в единичных экземплярах или системы проектирования например или распознавания символов.
Дядя Эд, с появлением персоналок на работе у моей мамы (как раз в 1989 году  ) я тоже начал с ними, т.е. с персоналками, общаться. И в Нортон Коммандере поработал немало... Есть у него определенные преимущества и удобства, поэтому у меня установлен его "клон" по имени FAR. Но использую я его редко. Все-таки проводник удобнее. Просто к нему надо привыкнуть.
Знаешь я тоже не так часто к FAR обращаюсь, но лишь потому, что ломы переключаться лишний раз, да и моя профессиональная деятельность сейчас изменилась. Если конечно в день нужно скопировать лишь пару документов и переписать новый фильм, то конечно проводник удобнее, а если нужно каждый рабочий день перелопачивать кучу файлов, сортировать их или делать быстро сложные выборки, используя маски файлов и при этом ни одного из них не потерять, то используя проводник можно сдохнуть через месяц такой работы.
он такой гениальный, умный, хороший, а программка просто золото, но злые дядьки ее разорили =)))))) Держите меня!!%)
А что тут смешного ? Известная во всем мире методика уничтожения опасного конкурента. Его скупают и даже выпускают новую версию его продукта. Но вот только она при этом слегка теряет при этом свои основные преимущества и очень быстро сдает свои позиции на рынке. После чего проект закрывают как не оправдавший ожиданий. Так поступили не только с Нортоном. Например так уничтожили перспективный язык программирования Clipper. Его поклонники до сих пор пытаются его возродить.

для тех кто в ржавом танке, в Эксплорере тоже есть функциональные клавиши
Как не странно я об этом знаю, но не катят они из-за того, что не так продуманы как у Нортона.
To FCAL:
На маках графический интерфейс организован значительно умнее чем у Windows. Многое там сделано на аппаратном уровне и мусора поэтому меньше. Я помню ту историю, когда Бил Гейтс со своей идеологией впервые сунулся в Мак то его просто осмеяли.
Кроме того, Мак не получил такого распространения как персональные  компьютеры именно из-за своей графической ориентации. Т.к. в то время компьютеры были не так мощны и растрата ресурсов на графический интерфейс была не простительна и воспринималась как слишком  дорогое удовольствие.
UnleEd, а вы с 1989 года за компьютером как кто - как пользователь или как программист?
Начинал как программист, но побывал в самых разных ролях: Довелось параллельно заниматься и продажей и настройкой и сборкой. На заре развития компьютеров специалистов было не много, поэтому успел все испробовать. Позже был  системным администратором большой компьютерной сети.  Потом погнался за деньгами и стал начальником. Теперь программирую только иногда из чувства ностальгии по творческой работе или если подворачивается хорошая денежная халтура.

и традиция папку с виндой must die называть
И это не спроста. По мнению многих профессионалов, такая некачественная программа должна была умереть в самом ближайшем времени, уступив место более качественному софту. Но к сожалению большие деньги, тесный альянс с Intel и ширпотребовские цены сделали свое дело.
« Последнее редактирование: 07 Августа 2006, 12:44:44 от UnleEd » Записан

Лучшая машина это та, которая лучше подходит к Вашим условиям эксплуатации и лучше соответствует Вашим потребностям и возможностям.
Uncle_Ed
Mихaлыч
Гость
« Ответ #1 : 07 Августа 2006, 12:56:29 »

Да....
 Чем отличается ламер от чайника?

Такое читать смешно даже деревянной буратине вроде меня.
SergeiSS
Гость
« Ответ #2 : 07 Августа 2006, 13:15:04 »

Такое читать смешно даже деревянной буратине вроде меня.
+1 !!!  thumbup за самокритику  lol lol lol

Ответ Дяди Эда даже комментировать не буду... Надоело Smile

Пойду лучше устанавливать и разбираться с "C++Builder 2006" - не далее как сегодня мне его наконец-то передали. А заказан он был с месяц назад  mad
Casper
Местное привидение Монстр Форума

Карма +1653/-2

Где-то в пути

Кенни! Я отомщу им за тебя!

Москва, Северное Чертаново
КИА Соренто 2,4 11 г.в., МБ Виано 3,0 11 г.в.; была Орбита 1.7 97г.в.
« Ответ #3 : 07 Августа 2006, 13:25:55 »

а я бесплатную студию с майкрософта слил
правда мне скорее просто компилятор нужен был Smile

УУУУ(С)
Юрий Лукин
Основа форума

Карма +460/-0

Питер

Иж 2126-030 (ВАЗ) 2001г.

« Ответ #4 : 07 Августа 2006, 13:29:41 »

Ребят, вы тут только не поубивайте друг друга Smile

ИЖ - это военное качество: гремит, но не разваливается!
SergeiSS
Гость
« Ответ #5 : 07 Августа 2006, 14:06:26 »

Для тех, кто не в курсе: тема вышла вот отсюда, т.е. тут продолжение разговора. И там нужно несколько страниц прочитать, чтоб увидеть все, что сказано было.
« Последнее редактирование: 07 Августа 2006, 14:08:57 от SergeiSS » Записан
sf
Гость
« Ответ #6 : 07 Августа 2006, 17:43:19 »

Дядя Эдик, вы уж извините, но смолчать не смог...

Можете смеяться сколько угодно, но суть понятия эргономика от этого не меняется. И Windows этому понятию не отвечает т.к. не делает работу эффективнее и быстрее в отличии от Norton подобных программ, хоть вы тресните от злости на мое не совпадающее с Вашим мнение.
Ваше мнение имеет полное право на существование. Только учтите факт того, что кроме понятия "эргономика" есть и понятие "юзабилити". И в то и в другое Microsoft вкладывает огромное количество денег, так что ваше утверждение по меньшей мере голосовно. А то что Microsoft не сделала Explorer в виде FAR'а, то это только говорит в их пользу. Они не отняли хлеб у разработчиков FAR, Windows Commander, Фрегат и т.д.

...а лишь отметил, что ламерам будет труднее освоить Нортон чем проводник т.к. для этого не достаточно только научиться держать в руках мышку.
Опять же благодаря тому, что MS вложила огромное количество вечнозеленых в разработку дизайна Explorer'а Smile

Мне это мешает сделать все та же монополия Microsoft.  И не только мне одному. Многие пытались создать более качественные операционки и даже за бесплатно, но рынок захвачен окончательно.
А вам не пришло в голову спросить: это почему же Microsoft с их убогими программами в лидерах софтверного рынка? Да просто потому, что их программы на самом деле лучше многих аналогов.
Только боже упаси вас говорить, что LINUX лучше WINDOWS. Наглая ложь. UNIX лучше. Но это уже не десктоп-система, а серверная, что все-таки не одно и тоже.

О качестве Microsoft программ говорит хотябы тот факт, что многие серьезные компании (банки например) для обеспечения стабильности работы запрещают их установку на свои компьютеры.
Очередная глупость. Я знаю банки в которых стоит Windows. И Microsoft Office. Но не знаю ни одного, где стоит Linux и OpenOffice.

Ни чего, но это ни чего общего с эргономикой не имеет. Для ширпотреба и развлекательного софта это даже хорошо, но для профессионального использования важнее эффективность работы и стабильность системы.
Как-то не уловил я связи между пользовательским интерфейсом и стабильностью системы...

Я имею ввиду, именно программистов, которые после появления Windows из-за обесценивания софта перестали быть программистами и стали ходить по домам или ушли в торговлю.
Туда им и дорога. Они что же аналог Windows или Office писали? Ой, сомневаюсь.
А ушли они из программирования от того, что не захотелось учить новый API. Вы думаете если бы LINUX победил в этой борьбе им было бы лучше (тоже свой API нужно знать)?
Ну и кроме того там вообще софт бесплатный lol

Вот я например когда-то обставил всю квартиру продав всего пару своих программ.

Не поделитесь информацией, что же за программы вы написали и продали. Очень интересно. Без шуток.
Только подозреваю, что это был узкоспециализированный софт, и опять Windows получается ни причем.

И кстати, дядя Эдик. Разработчик Norton Commander совсем даже не раззорился. А скорее наоборот. Погуглите на слово Symantec Smile

Да и про Clipper, который вы упомянули: если мне не изменяет память, то он был файл-серверным, а это не будущее...
« Последнее редактирование: 07 Августа 2006, 18:10:42 от sf » Записан
Mихaлыч
Гость
« Ответ #7 : 07 Августа 2006, 19:23:48 »

Не наше мнение. Окна быстрее и эргономичнее это ФАКТ. Хотя бы потому что для работы знаний не требуется.
Mихaлыч
Гость
« Ответ #8 : 07 Августа 2006, 19:29:30 »

. О качестве Microsoft программ говорит хотябы тот факт, что многие серьезные компании (банки например) для обеспечения стабильности работы запрещают их установку на свои компьютеры.

Мда.... а нортон то не под управлянием майкрософтовских ОС работает...  А мужики то не знают...

Faraday
Ветеран форума

Карма +505/-3

Екатеринбург

Nissan Qashqai SE+ 2012
« Ответ #9 : 07 Августа 2006, 19:45:22 »

Ваш спор напоминает извечный спор ? что первично, курица или яйцо? Напомню вам, что файловый менеджер Нортон Коммандер был написан под ДОС (DOS ? дисковая операционная система) ? которая тоже (как это ни странно) была детищем Билла Гейтса.
Я начинал работать программистом (подчеркиваю, программистом) с начала 90 гг. И успел поработать и в старом добром Нортоне (кстати, когда я в универе изучал ассемблер, то книжка Нортона по ассемблеру была моей настольной книжкой, впрочем, таких книг было несколько   puzzled ) и с большим трудом перешел на Windows. В Windows мне не нравилось буквально все ? и, казалось бы, бесполезные иконки, и бестолковый проводник, но Word c Excelем просто поразили! (первые версии под Windows 3).  Даже крутые ДОСовские текстовые редакторы вроде "Слово и Дело", "Чирайтер" и т.д. не могли равняться с мелкософтскими. А ДОСовские электронные таблицы (типа Lotus) были тогда мало распространены. Т.е. мы столкнулись со сменой поколений ? на смену однозадачной DOS пришла многозадачная Windows со своим офисным софтом и, буквально за два-три года, вынудила немногочисленных пользователей ПК переходить с ДОСа (Нортона) на Windows. Кстати и сейчас, немногие пользователи ПК используют проводник (explorer) в чистом виде ? когда слева дерево дисков и каталогов, а справа содержимое левого элемента дерева. Как правило, простые userы открывают просто окошко "Мой комп", далее нужный диск, каталог и т.д., а особенно "продвинутые" используют "WinCommander", "TotalCommander" и т.д.
Да, еще насчет первичности. Совершенно верно ? Гейтс позаимствовал графический интерфейс с Мака. Но графический интерфейс появился раньше! К сожалению, сейчас не вспомню название фирмы (кажется, это не OS/2 ? "ось пополам"), но в конце 80-хх ее интерфейс стоял во многих уважаемых учреждениях (продвинутых НИИ).
Теперь пару моментов про языки программирования, а точнее про переход из ДОСа в Windows. Как ни странно, переход у меня от Foxpro 2.5-2.6 к Delphi и Visual Basicу прошел относительно без проблем ? по времени это заняло ровно столько, сколько мне потребовалось пройти популярную в те времена стрелялку "Дюк-Нюкен" с первого по последний уровни  grin . Сейчас, когда приходится переходить на DOT NET, ощущения перехода похожие, только игрушек таких уже нет?  sad
Тавр
Живёт здесь

Карма +3/-0

Москва, \"ОДА\" 2126-030, Озон, БСЗ, Омская К

« Ответ #10 : 07 Августа 2006, 23:14:21 »

Программеры! А что вас тянет на эпохалки? Спуститесь этажем ниже. С прогами нижнего уровня проблемы. Идите в любую фирму, где что-то разрабатывают, и если можете писать для микропроцессоров, знакомы со схемотехникой и умеете вникать в суть задачи - вас оценят.

Не бери в голову сегодняшние проблемы! Завтра будут новые.
tver_vic
Частый гость

Карма +460/-0

г. Москва

2126-030

« Ответ #11 : 08 Августа 2006, 08:44:34 »

Ворьба, судя по всему вечная. И борьба заключается в том, смогу я тявкнуть на самого богатого человека в мире или не смогу. Тявкнул. Да, мелкософт - ЗЛО! Зло в том плане, что мелкософт - это мировой стандарт документооборота. Ну, найдите мне еще один комплект программ, фалы в котором принимались бы ВЕЗДЕ, от школ до серьезных издательств, от обмена между пользователями, до огромнхы корпораций... Причем, без потери информации и оформления. Нету. Кто виноват - конечно Билл Гейтс. Найдите мне еще одну платформу, где был бы такой дружественный интерфейс для ВСЕ УРОВНЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (я имею в виду от чайников до сис.админов и прогеров). Ну, кто-то скажет "макось", но, господа, давайте будем реалистами. Макось даже не советут ставить самостоятельно.
Теперь о линуксе. Последняя редакция GPL (для тех, кто понимает) практически расколола на двое все сообщество. В чем причина? В патентах. И, по большому счету, очень серьезная. Она звучит почти так "открытый код - это не бесплатное пиво". То есть сам линух, который разрабатывается комерчески, устойчивый и, скажем так, надежный, стоит денег. И под час - не малых. А бесплатный... Вот у меня сейчас в мандриве снова вылетит мозилла и не допишу вам этот пост. А почему? Потому что устойчивая ось. Вся не вылетает, а только  браузер. И не дай бог мне ее выбрать как основную для дома. Лучше ХР. Да и большинству людей тоже.
UnleEd ТС
Ветеран форума

Карма +462/-0

Иркутская обл.

Suzuki Escudo 2004

« Ответ #12 : 08 Августа 2006, 12:12:33 »

Ваше мнение имеет полное право на существование. Только учтите факт того, что кроме понятия "эргономика" есть и понятие "юзабилити". И в то и в другое Microsoft вкладывает огромное количество денег, так что ваше утверждение по меньшей мере голосовно. А то что Microsoft не сделала Explorer в виде FAR'а, то это только говорит в их пользу. Они не отняли хлеб у разработчиков FAR, Windows Commander, Фрегат и т.д.
По поводу того что MS вкладывает денег в "юзабилити" полностью согласен , и для ширпотребовской программы это очень даже хорошо,  а вот с эргономикой что ? то у них не выходит. На счет не отбирания хлеба у разработчиков не согласен в корне. Не дело операционной системы заниматься делами оболочки. Вспомните как процветали фирмы типа Нортона, а где они сейчас. Теперь оболочки разрабатывают на голом энтузиазме.

Опять же благодаря тому, что MS вложила огромное количество вечнозеленых в разработку дизайна Explorer'а Smile
Разве у Explorer'а есть дизайн ??? Это в каком месте, в строке адреса что-ли ?

А вам не пришло в голову спросить: это почему же Microsoft с их убогими программами в лидерах софтверного рынка? Да просто потому, что их программы на самом деле лучше многих аналогов.
Только боже упаси вас говорить, что LINUX лучше WINDOWS. Наглая ложь. UNIX лучше. Но это уже не десктоп-система, а серверная, что все-таки не одно и тоже.
Они не лучше, они просто проще в освоении. Согласитесь легче  научиться считать на пальцах чем выучить систему вычислений столбиком. Но что из этих двух систем эффективнее ?  А на счет лидерства я уже говорил, что большую роль сыграл здесь альянс с Intel.     MS пишет громоздкие и замусоренные программы, которые делают работу на компьютере выносимо тормозной и глючной, а Intel спешит обрадовать разработкой более мощного процессора, который якобы решает эту проблему. И так по кругу, бесконечно выманивая деньги у пользователей.  Если это не так то почему антимонопольный комитет ни как не отвяжется от MS ?

Очередная глупость. Я знаю банки в которых стоит Windows. И Microsoft Office. Но не знаю ни одного, где стоит Linux и OpenOffice.
Я тоже знаю такие банки. Но есть и другие, которые уже понесли ущерб от MS и больше не хотят рисковать. Я даже знаю целые страны, которые в попытке обезопасить себя от MS  объявляли конкурсы на самую качественную и более простую альтернативу Windows.

Как-то не уловил я связи между пользовательским интерфейсом и стабильностью системы...
Объясняю: система содержащая в себе больше мусора чем полезного кода, не только бесполезно пожирает ресурсы, но и трудна в отладке, что объясняет доселе невероятную глючность Виндузы. Именно гнилая идеология и интерфейс Windows порождают огромное количество самых разнообразных мелких файликов, иконочек, бесполезных драйверов и бог знает чего еще. Обычному пользователю даже невдомек, сколько всего лишнего мертвым грузом лежит у него на винте и сколько всякого мусора остается в системных папках и реестре после каждой программки или игрушки. Как вся эта мусорная куча может стабильно и быстро работать ? Любой программист знает, что работать с одним открытым большим файлом машина будет гораздо быстрее, чем бесконечно открывая и закрывая сотни маленьких. Куча маленьких файлов занимает на диске места в разы больше чем один большой файл, содержащий ту же информацию. По всей видимости, создатель идеологии Windows даже не знал о таких элементарных истинах. Создается впечатление, что Windows продается в черновом недоделанном виде, либо  это все делалось умышленно для того чтобы заставить пользователя покупать более мощный компьютер чем ему нужен на самом деле.
Задумайтесь, для того чтобы выполнять задачи по набору текста, оформлению документов или простых расчетов достаточно иметь компьютер типа 386 и несколько программок ? текстовый редактор, табличный процессор, ну в крайнем случае узкоспециализированный АРМ управляющий базой данных предприятия.
Что же мы покупаем нашим сотрудникам на самом деле ? Пентиум 4 с огромным диском,  оперативной памятью, CD ROM приводом, мощным графическим процессором ?. и т.п.
Неужели  Вы действительно считаете что все это необходимо для работы с документами ?
Нет конечно, все это отдается в жертву зажравшейся операционной системе т.к. на менее мощном компьютере она не только не будет нормально работать, но даже не установится.
Сравните разницу между стоимостью 386 компьютера и Пентиума 4. Это и есть сумма, которую своровал у Вас Бил Гейтс. А теперь помножьте на масштабы продаж ? так появляются миллиардеры. Это крупнейшее мошенничество в истории человечества.

Я согласен купить такой мощный компьютер, если моя фирма занимается компьютерной графикой или 3D  моделированием, во всех остальных случаях это просто грабеж.

Туда им и дорога. Они что же аналог Windows или Office писали? Ой, сомневаюсь.
А ушли они из программирования от того, что не захотелось учить новый API. Вы думаете если бы LINUX победил в этой борьбе им было бы лучше (тоже свой API нужно знать)?
Ну и кроме того там вообще софт бесплатный lol

А кто сказал, что они не знают новый API. Программисты не такой уж глупый народ чтобы так о них думать.
Думаете Windows, когда завоевывал рынок, был платным. В плане бизнес талантов Билу Гейтсу в уме не откажешь. Он как истинный финансовый гений сразу смекнул, что бороться с пиратами ему на первом этапе не с руки т.к. именно пиратские копии привлекательный внешний вид его программ обеспечили им такую популярность. И сконцентрировался на выпуске литературы для тех кто пользуется пиратским софтом.
Теперь, когда народ подсел и форматы файлов Windows и Office стали всеобщим стандартом слезть с этой иглы уже очень трудно.  
На счет программистов, которым туда и дорога: Приходил как-то давно к нам в компанию мужичек и предлагал купить отечественный текстовый редактор ?Иван Федоров?.
Мне очень редактор понравился, особенно тем, что содержит он только самые полезные функции и интегрирован с табличным процессором. (действительно логичнее делать таблицы прямо в тексте, а не в отдельной программе). И умещалась программа, кажется, на одной дискете, не смотря на то, что она позволяла создавать документы ни чуть не хуже чем Word и Excel.  Но вот не сложилось у нас с мужичком ? слезть с MS иглы в одиночку не получается. Все взаимосвязаны между собой.

Не поделитесь информацией, что же за программы вы написали и продали. Очень интересно. Без шуток.
Только подозреваю, что это был узкоспециализированный софт, и опять Windows получается ни причем.
В то время компьютеры покупали только вместе с софтом настроенным на конкретное рабочее место. Конечно, это был узкоспециализированный софт, но он включал в себя и встроенные  текстовые редакторы и даже калькуляторы. Т.е. весь набор инструментов необходимый на данном рабочем месте. Теперь же покупают компьютеры так как я писал выше. Местным отечественным программистам задачи то может быть и нашлись бы, но на фоне засилия бесплатного или почти бесплатного софта от MS руководители не понимают, что за софт выпускаемый не так массово нужно платить намного больше. А работать за копейки ни кто не желает, т.к  это выгодно только при масштабах продаж сравнимых с MS. Дошло до того, что мне однажды предложили написать крупный АРМ , на который я бы потратил не один месяц и кучу здоровья, всего за 100 рублей. А когда я этого руководителя послал подальше он очень недоумевал и вполне серьезно  говорил о том, что мол даже диск с крутым Windows и то стоит почти так же.

И кстати, дядя Эдик. Разработчик Norton Commander совсем даже не раззорился. А скорее наоборот. Погуглите на слово Symantec Smile
Я знаю, что он не разорился, но его фирму поглотил Symantec и с тех пор его продукт, достоинствами которого, была скорость и простота, резко испортился. Сразу почувствовалось, что его автор теперь не определяет стратегию развития продукта. Вот тогда сразу начали, как грибы после дождя, появляться Pie commander`, Volkov commander  и другие commander`ы.  Которые резко, но не в ущерб быстродействию и размерам ушли от Нортона в отрыв. И с тех самых пор я чистокровным Нортоном уже не пользуюсь.

Да и про Clipper, который вы упомянули: если мне не изменяет память, то он был файл-серверным, а это не будущее...

Создатели Harbour, xHarbour, Clip, C3 и других языков-продолжателей Clipper`a,  думаю, с Вами не согласятся.
Память тут ни при чем, просто Вы не программировали на нем. Сlipper был универсальным языком программирования с открытой архитектурой в отличии от всех остальных СУБД.
На нем можно писать с использованием Ассемблера и Си. Это все равно, что сказать - Си был файл-серверным. Какую хочешь систему такую и пиши.

[/quote]
Не наше мнение. Окна быстрее и эргономичнее это ФАКТ. Хотя бы потому что для работы знаний не требуется.
Нет не факт. Знаний требуется действительно меньше, а быстрота и эргономика Виндузы стали предметами анекдотов. Это не окна быстрые, а процессор, память и накопители стали в сотни раз быстрее.
Мда.... а нортон то не под управлянием майкрософтовских ОС работает...  А мужики то не знают...

Не только. Он прекрасно себя чувствовал и в других ДОС.  Например я его использовал в RDOS. И вообще я предпочитал всегда альтернативные ДОСы ввиду их большей надежности и защищенности.

Ваш спор напоминает извечный спор ? что первично, курица или яйцо? Напомню вам, что файловый менеджер Нортон Коммандер был написан под ДОС (DOS ? дисковая операционная система) ? которая тоже (как это ни странно) была детищем Билла Гейтса.
Я начинал работать программистом (подчеркиваю, программистом) с начала 90 гг. И успел поработать и в старом добром Нортоне (кстати, когда я в универе изучал ассемблер, то книжка Нортона по ассемблеру была моей настольной книжкой, впрочем, таких книг было несколько   puzzled ) и с большим трудом перешел на Windows. В Windows мне не нравилось буквально все ? и, казалось бы, бесполезные иконки, и бестолковый проводник, но Word c Excelем просто поразили! (первые версии под Windows 3).  Даже крутые ДОСовские текстовые редакторы вроде "Слово и Дело", "Чирайтер" и т.д. не могли равняться с мелкософтскими. А ДОСовские электронные таблицы (типа Lotus) были тогда мало распространены. Т.е. мы столкнулись со сменой поколений ? на смену однозадачной DOS пришла многозадачная Windows со своим офисным софтом и, буквально за два-три года, вынудила немногочисленных пользователей ПК переходить с ДОСа (Нортона) на Windows. Кстати и сейчас, немногие пользователи ПК используют проводник (explorer) в чистом виде ? когда слева дерево дисков и каталогов, а справа содержимое левого элемента дерева. Как правило, простые userы открывают просто окошко "Мой комп", далее нужный диск, каталог и т.д., а особенно "продвинутые" используют "WinCommander", "TotalCommander" и т.д.
Да, еще насчет первичности. Совершенно верно ? Гейтс позаимствовал графический интерфейс с Мака. Но графический интерфейс появился раньше! К сожалению, сейчас не вспомню название фирмы (кажется, это не OS/2 ? "ось пополам"), но в конце 80-хх ее интерфейс стоял во многих уважаемых учреждениях (продвинутых НИИ).
Теперь пару моментов про языки программирования, а точнее про переход из ДОСа в Windows. Как ни странно, переход у меня от Foxpro 2.5-2.6 к Delphi и Visual Basicу прошел относительно без проблем ? по времени это заняло ровно столько, сколько мне потребовалось пройти популярную в те времена стрелялку "Дюк-Нюкен" с первого по последний уровни  grin . Сейчас, когда приходится переходить на DOT NET, ощущения перехода похожие, только игрушек таких уже нет?  sad

Ну почему же он работал и под другими операционными системами.
А переходилось на windows тяжело потому, что на тех компьютерах он едва ворочался и часто зависал еще до того, как успевал сделать хоть что-то полезное.
Word действительно был не плох, но меня бесила отличная, от хорошо зарекомендовавшей себя, раскладка клавиатуры и кодовая таблица Windows.  MS похоже вообще не думала о Российских пользователях или же, что более вероятно, принесла их в жертву своей маркетинговой политике, направленной на то чтобы максимально затруднить жизнь всем пользователям программ других разработчиков. В частности, именно плохая совместимость операционной системы с программами (даже на уровне кодировок и раскладок), других разработчиков в пользу совместимости только со своими офисными программами была залогом успешной монополизации рынка.
По поводу многозадачности я бы сказал по другому: на смену многозадачной DOS 7.0 (и другим появлявшимся в то время многозадачным системам) пришла многозадачная Windows, которая едва справлялась с одной задачей из-за нехватки сожранных ей же ресурсов.

Да не против я графического интерфейса и многозадачности, я против ее безграмотной реализации от MS и наглого, почти насильного захвата рынка.
Для нас переход на Windows был шоком. Когда к нам впервые притащили Windows, то недоумению не было предела. Какой идиот придумал такого монстра, занявшего почти весь компьютер если можно все тоже самое делать гораздо быстрее, используя лишь программку размером в несколько сот Кб ?
« Последнее редактирование: 08 Августа 2006, 12:15:14 от UnleEd » Записан

Лучшая машина это та, которая лучше подходит к Вашим условиям эксплуатации и лучше соответствует Вашим потребностям и возможностям.
Uncle_Ed
SergeiSS
Гость
« Ответ #13 : 08 Августа 2006, 12:41:54 »

Эх, Дядюшка Эд... Не хотел я ввязываться, но придется Smile По одному пункту отвечу, по самому скудоумному. По остальным просто некогда.
Теперь, когда народ подсел и форматы файлов Windows и Office стали всеобщим стандартом слезть с этой иглы уже очень трудно.  
На счет программистов, которым туда и дорога: Приходил как-то давно к нам в компанию мужичек и предлагал купить отечественный текстовый редактор ?Иван Федоров?.
Мне очень редактор понравился, особенно тем, что содержит он только самые полезные функции и интегрирован с табличным процессором. (действительно логичнее делать таблицы прямо в тексте, а не в отдельной программе). И умещалась программа, кажется, на одной дискете, не смотря на то, что она позволяла создавать документы ни чуть не хуже чем Word и Excel.  Но вот не сложилось у нас с мужичком ? слезть с MS иглы в одиночку не получается. Все взаимосвязаны между собой.
Умный мужичок-то был? А если он такой умный lol , то почему не сделал конвертацию в/из MS WORD?  lol lol lol
Alex_l
Редкий гость
**

Карма +437/-0

Санкт-Петербург

Сейчас Субару, но ежиков любил многих и помногу

« Ответ #14 : 08 Августа 2006, 13:24:50 »

Джентельмены. давно не читал столь развернутых споров, но один вопрос - чисто по порядку ведЕния - а не ошибся ни кто с конференцией? Впрочем закон рыбы и клубники соблюден - народ говорит о том, что ему интересно. Это правильно.
Рискую нарваться на, возможно, справедливую критику, но идея, кинутая мной насчет клубовских визиток или календарей вызвала всего 12 откликов. Читал сетования на отсутствие клубовских наклеек... Так вот и видно, что действительно клубовские дела и не очень то нужны... Впрочем, я только новичок - куда мне судить. НО как говориться в анекдоте - тенденция, однако.
Извините, что не по теме. Smile

Бесконечны вселенная и глупость человеческая. Причем относительно первой у меня имеются сомнения. (с) А. Эйнштейн.
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 8   Вверх
  Печать  

Перейти в: