По осени собирались с коллегами пообщаться на пчелиные темы. Ну и, как водится, поесть-попить. Один наш товарищ привез переносную печурку, казан и все необходимые компоненты для сабжа. Наблюдал за готовкой – это ж священнодействие просто какое! ))) И того дня загорелся.
Конечно, без казана не стоит и затевать. Сторонник того, чтоб в хозяйстве все было свое. Значит надо обзаводиться! Сыскал в родном городе спецовый лабаз. Люди торгуют исключительно чугунной посудой ну и по мелочам: ножи, шумовки, керамические фигурки добрых узбекских бобо.
На семью из 4-х посоветовали оптимальный объем в 6л. Выбор был из трех производителей: Узбекистан (Наманган), Отечество, соседняя страна:
- Первые. Казан еще ничего. Но крышка – люминь, так еще и не по размеру. Когда высказал за это продаванке, то в ответ услышал: «Думаете, вы один мне это говорите?». Отверг с негодованием!
- Отечественные. Все вроде по месту, литье толстое, мм.3. Но крышка опять же люминь.
- На изделии из Днепра (экс-Днепропетровск) остановил выбор. Хорошее литье, крышка тоже чугуневая, с удобной ручкой. Толщина мм 2. Самая дорогая посудина оказалась – 3400. Но подумал, что казан берется один раз, а мы «не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи» (с).
Получил подробную инструкцию по вводу изделия в эксплуатацию: помыть, прокалить, вновь помыть, прокалить с маслом. Вчера пол-дня на это и стратил.
Сего дня взялся за кулинарные экспириенсы по теме. Мясо, рис, овощи, специи все было в наличии. Рецепт эклетичный: ролики с Ютуба + кулинарная тетрадь супруги + подсмотренное у коллеги с осени.
Две луковицы нарезал полукольцами, две мелких головки чеснока покрошил, 4 морковки истер на крупной терке. В казан залил примерно стакан растительного масла, нагрел, высыпал ингредиенты. Соль, специи, какие были под рукой («итальянские» травы, куркума, орегано, кориандр) – по вкусу, на глаз. На маленьком огне тушу, периодически помешиваю шумовкой. Отсебятиной добавил жменьку сухих грибов – уже надежно и опытно определил, что в таком количестве передают собственный аромат, не искажая вкус приготовляемого блюда.
По готовности поджарки добавил мясо – кило двести: частично с сальцем, частично мякоть корейки. Также тушу на небольшом огне под закрытой крышкой, периодически пробуя.
Разогрел чайник. По готовности зирвака (мясо-овощная поджарка) высыпал 0,8 кг. золотистого риса, залил горячей водой, чтоб последняя полностью с запасом в палец покрыла рис. Не перемешивать! Рис просто разровнять по поверхности.
Далее на относительно большом огне нужно дать воде выкипеть, крышку соответственно снять. Вода частично испаряется, частично впитывается в рис. Пробовать, чтоб рис был чуточку недоготовленный (твердоватый на «разгрыз»). Далее убавить газ до минимума, под закрытой крышкой попарить еще минут 20. Периодически снимая пробу, довести до готовности.
Для "первой гастроли" вполне съедобно. Казан - полезная вещь!