Готовим в казане.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
27 Ноября 2024, 06:11:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Готовим в казане.  (Прочитано 12286 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор

*****

Карма +2783/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35266

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #30 : 12 Декабря 2017, 08:59:51 »

Почитал. Сразу увидел ошибки. Морковь на тёрке тереть - моветон. Она должна быть нарезана крупной соломкой. Лука в плове много не бывает! На килограмм риса (подходит не любой кстати) кладу 3 крупных луковицы. Курдючное сало у нас на рынке есть всегда, поэтому вытапливаю его до шкварок перед тем, как класть лук. Мясо может быть любым, но без курдючного сала плов становится кашей. Он рассыпчатым не будет. Зирвак прожаривается со специями, после чего засыпается морковная соломка. Далее уже мешать нельзя! Поверх моркови - рис. Остаток специй и целиковая не чищенная чесночина украшают верхушку. Я ещё втыкаю стручок горького перца (но это опционально). Заливаем водой на пару сантиметров выше риса, закрываем крышкой и убавляем огонь. Пусть томится. Как только начнёт шкворчать, плов готов. После чего даём постоять без огня минут 10 и перемешиваем. Всё! Можно подавать. И обязательно запивать чаем потом.
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
OVA
Главный модератор

******

Карма +1551/-118
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14733

Тула + д. Ревякино


Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

WWW

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #31 : 12 Декабря 2017, 09:09:59 »

без курдючного сала плов становится кашей
Без ДОСТАТОЧНОГО количества любого жира плов становится кашей
Обжарка зирвака со специями - это, я считаю, тоже более правильно. Ибо аромат специй уходит в жир, а потом равномерно с ним распределяется по блюду. И ... это... Рис - не солить! Солить только зирвак. И солить круто - именно с запасом на рис.
Ибо именно всплывающий поверх риса жир обволакивает каждую рисинку и не даёт ей слипнуться. Рис, кстати, не грех поворошить немного именно для этого. Но не перемешивать с зирваком - это верно.
Пропорции компонентов от повара к повару разнятся. Каждый ищет именно свой рецепт, который по душе его гостям.
Я начинал с пропорции лук:морковь:рис:мясо как 1:1:1:1
Но риса многовато получается. Лука действительно много не бывает. Даже килограмм на килограмм нормально "растворяется". А он именно растворяется. Лука в его привычном виде в плове по окончании приготовления не найти. Но в целях экономии лука я тоже перешёл на пропорцию лук:рис как 0.5:1
Морковь режу соломкой. Мясо - кубиками 1.5-2 см. Но это не принципиально. Мясо можно готовить и большими кусками. В подаче тогда их укладывают с овощами вокруг риса, не перемешивая плов перед подачей - рис в центр горкой, вокруг овощи и мясо.
Мяса, наверное (рис:мясо) как 1:1.5
То есть окончательная пропорция для меня вышла лук:морковь:рис:мясо = 0.5:1:1:1.5
Бараний жир расходую постепенно. Если жирная баранина попадается, то срезаю жир, вытапливаю и лишний жир сливаю. Смалец сохраняю в холодильнике для последующих блюд без баранины. Плов готовим чаще со свининой. С курицей мне лично не нравится.
Мои узбеки со стройки же предпочитают хорошую телятину.
Украшать плов при подаче можно чем угодно. Орехи, гранат, курага... Включайте фантазию.
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2017, 09:23:18 от OVA » Записан

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
Sync

*******

Карма +1039/-14
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 11235

Москва, район бобров


Man without god



Москва
ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
« Ответ #32 : 12 Декабря 2017, 09:24:57 »

подходит не любой кстати
Ну вообще вроде подходит любой пропаренный, либо промывать обычный до одури (мне лень, так что первый вариант мне ближе).
Записан

Правила дорожного движения Российской Федерации

ИЖ "Орбита" - моё корыто.

Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить...

Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи.

Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
wtd

*******

Карма +570/-11
Offline Offline

Сообщений: 15932




ург в прошлом, МСК в настоящем
2126-030i (был), 11113 Камаз ГБО (не ездит), 11113 СеАЗ (на хранении)
« Ответ #33 : 12 Декабря 2017, 09:25:10 »

Украшать плов при подаче можно чем угодно. Орехи, гранат, курага...

...3 рюмки водки на косу плова.
Записан

OVA
Главный модератор

******

Карма +1551/-118
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14733

Тула + д. Ревякино


Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

WWW

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #34 : 12 Декабря 2017, 09:26:25 »

..3 рюмки водки на косу плова.
Лучше чай. Хороший зелёный.
Записан

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
дезигнер

*******

Карма +1536/-34
Offline Offline

Сообщений: 12822

New Kogalym


Дебилофоб, илунга.

« Ответ #35 : 12 Декабря 2017, 13:53:48 »

Лучше чай.
Вот ведь renyxa какая  ree
Записан
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1394/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10952



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #36 : 12 Декабря 2017, 14:32:44 »

Печка. Без труда узнаётся 2 тазовых диска,

Симпли клевер!  thumbup
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1394/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10952



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #37 : 12 Декабря 2017, 14:44:07 »

Он рассыпчатым не будет.

Рисинка к рисинке! Ничего не разварилось, и рис нормально жуется. С пол-часа, как навернул плошку.

Я начинал с пропорции лук:морковь:рис:мясо как 1:1:1:1

Да, встречалась такая. С трудом представляю кило пережаренного лука. С 0,8кг. риса и 1,2 мяса 6-ти литровый казан был близок к заполнению.
Две луковки, что я положил, наверное и правду маловато, но пропорция "всё 1 к 1"?.. Видится весьма сомнительной.
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1394/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10952



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #38 : 12 Декабря 2017, 14:54:42 »

Морковь на тёрке тереть - моветон.

Она должна быть нарезана крупной соломкой.

Догматизм. Крупнонатертая морковь лучше ужарится, ее в готовом продукте еле видно. Цвет, аромат и собственную небольшую сладость  морковь "мелкой фракции" лучше передаст приготовляемому блюду. А пережевывать морковную солому смысл какой? Рис и мясо, оттененные специями и овощами - суть плова.
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
OVA
Главный модератор

******

Карма +1551/-118
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14733

Тула + д. Ревякино


Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

WWW

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #39 : 12 Декабря 2017, 14:55:50 »

всё 1 к 1
это доли
в килограммах можно хоть и по 0.2 взять всего
Кило ужаренного лука реально растворяются. Сколько ни клади его в плов Smile
Я из двух пачек риса делаю полный казан на 11 литров. Но впритык.
Последнее время в казане готовлю и борщ, и солянку, и шурпу.
Записан

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1394/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10952



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #40 : 12 Декабря 2017, 14:58:14 »

Последнее время в казане готовлю и борщ, и солянку, и шурпу

Похоже, с казаном я угадал! Универсальная посуда!
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1394/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10952



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #41 : 12 Декабря 2017, 15:00:37 »

Я из двух пачек риса делаю полный казан на 11 литров.

Это на сколько человек? За какой срок съедается?
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
ВикторД

*******

Карма +1494/-21
Offline Offline

Сообщений: 28207





Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #42 : 12 Декабря 2017, 15:44:48 »

Догматизм. Крупнонатертая морковь лучше ужарится,
Поддерживаю! Морковь в плове для цвета и аромата, а режут её потому что тёрки недавно появились, поэтому традиционно кладут её в первую очередь чтоб к концу приготовления она окончательно распалась.
Записан

wtd

*******

Карма +570/-11
Offline Offline

Сообщений: 15932




ург в прошлом, МСК в настоящем
2126-030i (был), 11113 Камаз ГБО (не ездит), 11113 СеАЗ (на хранении)
« Ответ #43 : 12 Декабря 2017, 15:53:07 »

а я и в мультиварке умею...
зы: но жарить всё равно на открытом огне
Записан

OVA
Главный модератор

******

Карма +1551/-118
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14733

Тула + д. Ревякино


Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

WWW

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #44 : 12 Декабря 2017, 16:11:10 »

Это на сколько человек? За какой срок съедается?
Обычно на праздник какой-нибудь. Ну... там порций 25 полноценных выходит по 400+ грамм. Считай Smile Смотря, сколько народу и сколько приёмов пищи и какие аппетиты у товарищей.
Ну, плов - не единственное блюдо на столе. Потому съедают по 300 грамм примерно, кто-то с добавкой. Пусть десять человек на торжестве. Тогда минус 4-5 кило. Половину съели. Ну а втроём мы можем после праздника доедать это всё ещё дня два Smile Тут уж полными тарелками грамм по 300-400 равными приемами в течение дня каждый прикладывается раза два-три Smile
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2017, 16:11:45 от OVA » Записан

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 18 Октября 2024, 23:27:12