Делаем сидр. На меду!
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
21 Ноября 2024, 19:40:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 19   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Делаем сидр. На меду!  (Прочитано 12368 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
dima iz burga
Ветеран форума
******

Карма +810/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3152

Екатеринбург


Datsun On-Do Dream2 2015 год Datsun Mi-Do

« Ответ #30 : 02 Ноября 2013, 20:58:17 »

К моему сожалению корзину из нержи не получилось сделать, обошелся чернягой. Знаю что не камильфо, но на безрыбье и сам раком станешь. Объем 1,5 литра мезги. Жена нашила мешков из капроновой китайской ткани. Спецом зашел в тряпочный магазин и поставил продавцам задачу - найти очень прочную проницаемую ткань. Нашли что то похожее на парашютный шелк. Мешок выдерживает около 5-7 отжимов.Самое интересное в отжиме. До предела закручиваешь винт. Ждешь сек 20-30, пока сок стекает, потом винт поддается еще на 1,5-2 оборота. Опять ждешь. И снова подтягиваешь. И так до упора. На выброс практически сухая таблетка жмыха.   Чертежей нет и не было. Все делалось на глазок. Из головы. Вот прессовую пластину(пуансон) пришлось переделать. Была плоская - ее при давлении перекашивало. Сделал в виде цилиндра с дном. Винт давит на дно, а стенки цилиндра не дают перекоситься и заклинить. Еще внутри приварил гайки для крючка. Потому как ее там так присасывает, что мама не горюй.   Математические расчеты не делаю. У меня есть книга толстенная про самогон и виноделие. Все рецепты беру оттуда. Никакой отсебятины, просто пользуюсь чьим то опытом.


* пластина была.JPG (106.63 Кб, 1434x1076 - просмотрено 8 раз.)

* пластина стала.JPG (107.56 Кб, 1434x1076 - просмотрено 9 раз.)
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2013, 21:10:25 от dima iz burga » Записан

Datsun On-do Dream2 2015
Datsun Mi-Do  Trast2  2016
dima iz burga
Ветеран форума
******

Карма +810/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3152

Екатеринбург


Datsun On-Do Dream2 2015 год Datsun Mi-Do

« Ответ #31 : 02 Ноября 2013, 21:12:11 »

Если интересно могу просто подетально все сфоткать и выложить.
Записан

Datsun On-do Dream2 2015
Datsun Mi-Do  Trast2  2016
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1394/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10952



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #32 : 02 Ноября 2013, 21:30:15 »

При этом растворы, содержащие более 20% сахара, бродят плохо и не до конца.

Вот проводил замеры медовушечного сусла - концентрация сараха 25-26 %. Вчера поставил еще бак на 27 л. С винными польскими дрожжами начало играть уже через несколько часов.
Булькает очень бодро - по оценке гораздо активней, чем яблочный сок.
Оговорюсь, что в предыдущий постав, концентрацию сахара не замерял - сделал на глазок. Оно и не принималось. Когда же провел замер, на сахарометре не хватило шкалы. Проблема решилась добавлением водицы.
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2013, 21:35:07 от Щукарь » Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
dima iz burga
Ветеран форума
******

Карма +810/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3152

Екатеринбург


Datsun On-Do Dream2 2015 год Datsun Mi-Do

« Ответ #33 : 02 Ноября 2013, 21:43:56 »

Среднее содержание сахара в яблочном соке 10% (100 г/л). Плюс к этому Вы добавили еще 100+50+30+20=200 г/л. Итого - 300 г/л. Предположим также, что у Вас достаточно сильная дрожжевая закваска, которая может довести содержание спирта в сусле до 15%. Каждые 16 г сахара в 1 л при брожении дают 1% спирта. Для получения 15% требуется, таким образом, 15*16=240 г сахара. На "сладость" остается 60 г. Т.е. получается скорее полусладкое, чем десертное вино. Поэтому, скорее всего, наброд спирта в Вашем вине несколько меньше.
Оспаривать такие аргументы думаю нет смысла. Да и желания тоже. Я не утверждаю что я спец. Делаю как получится. Но все кто пробовал пока говорят что - пьешь и еще хочется. И по шарабану долбит хорошо.
Записан

Datsun On-do Dream2 2015
Datsun Mi-Do  Trast2  2016
tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #34 : 02 Ноября 2013, 21:45:59 »

пьешь и еще хочется
Это почти всегда, если не керосин. lol
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
dima iz burga
Ветеран форума
******

Карма +810/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3152

Екатеринбург


Datsun On-Do Dream2 2015 год Datsun Mi-Do

« Ответ #35 : 02 Ноября 2013, 22:03:35 »

Это почти всегда, если не керосин.
А если еще и на халяву.....
Записан

Datsun On-do Dream2 2015
Datsun Mi-Do  Trast2  2016
ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #36 : 03 Ноября 2013, 00:00:55 »

Оспаривать такие аргументы думаю нет смысла. Да и желания тоже.
Да нет, это я так, для поддержания разговора Smile Просто иногда возникает желание узнать крепость напитка. Ну вот я и привел пример расчета. Он верен для любых вин, среднюю сахаристость сока конкретных плодов можно найти в Сети...
все кто пробовал пока говорят что - пьешь и еще хочется.
Не сомневаюсь. Домашние вина получаются очень вкусные, если соблюдать минимальную санитарию и технологию. Помню, делал долго изюмовку, по одной и той же прописи, всем нравилось, ничего так... Но однажды, на новой закваске и на какой-то определенной партии изюма получилось просто изюмительное вино типа полусладкого Токая (и не отличишь, если не дегустатор), причем после выдержки в бутылках образовалась рубашка из прозрачных кристаллов винного камня. Было это еще в годы СССР, теперь такого изюма в продаже нет (или он продается под другим названием), закваска скончалась... ((( Да и изюмовку что-то давненько я не ставил...
Вот проводил замеры медовушечного сусла - концентрация сараха 25-26 %
Не знаю конструкцию Вашего сахарометра (вероянтее всего, это что-то типа ареометра), но такого рода приборы показывают обычно не только сахар, а общий экстракт. Более-менее точно отградуированы только сахарометры для виноградного сусла, но и там все приблизительно, для "домашних" целей.

К моему сожалению
Спасибо за информацию, всё понятно. Если рецептура и технология отработаны - чего же еще? Отмечу только, что для "комильфа" железо на подобных прессах обычно стараются покрыть спец.лаком, чтобы оно не ржавело и не портило вино (при избытке солей железа в вине появляется металлический привкус, а в яблочные и другие светлые вина при соприкосновении с кислородом воздуха становятся вначале темно-коричневыми, а затем постепенно чернеют, в них появляется муть; это так называемый "черный касс" - реакция солей железа с дубильными веществами сока). Но, опять, же это просто информация для тех, кому это может быть интересно Smile
Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1394/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10952



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #37 : 03 Ноября 2013, 21:26:36 »

Не знаю конструкцию Вашего сахарометра (вероянтее всего, это что-то типа ареометра), но такого рода приборы показывают обычно не только сахар, а общий экстракт. Более-менее точно отградуированы только сахарометры для виноградного сусла, но и там все приблизительно, для "домашних" целей.

Так и есть. Ареометр + мензурка.
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #38 : 09 Ноября 2013, 11:28:47 »

И я, слава богу, сподобился поставить сегодня сидр брагу на  меду сахзре и дрожжах. 30 литров. Рассчитываю получить ведро чудного напитка, ага. ree
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
дезигнер

*******

Карма +1536/-34
Offline Offline

Сообщений: 12822

New Kogalym


Дебилофоб, илунга.

« Ответ #39 : 09 Ноября 2013, 11:35:40 »

...картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку.
...далекий 1938 год. Именно тогда удивительная идея производить вино из спелых помидоров пришла в голову прадеду Паскаля Мише...
http://ekabu.ru/reviews/59684-vino-iz-pomidorov.html
Записан
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1394/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10952



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #40 : 09 Ноября 2013, 11:40:53 »

"Дрожжи, сахар и вода - наши лучшие друзья"?  lol

В баках с сидром понемногу завершается активная фаза брожения. Медовуха еще булькает длинными очередями.

Васильич, такой вот наивный вопрос. А если с дачных фруктов также сока накрутить? Все-таки в отдистированном продукте будет какая-то ароматическая составляющая.
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #41 : 09 Ноября 2013, 11:53:17 »

А если с дачных фруктов также сока накрутить?
Пройденный этап, Михаил. У нас есть могучая белорусская соковыжималка. Вот с ее помощью отжимали довольно много сока, когда год яблочный, и от яблок деваться некуда. Но тоже, это очень многодельно, надо же сердцевинки яблок вынимать, яблоки мыть...Делать можно только на даче, потому что грязи кругом - море. Т.е. работая даже на пару с женой, уматывались в хлам. Полученный сок закатывали на питье. Еще в соковарке жена варила...Дело по получению сока не простое, требует времени и сил, не творческое. Использовать этот сок на брагу даже и мысли не возникало. С сахаром много проще. Минут за сорок управился, и они уже бродят.
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #42 : 09 Ноября 2013, 11:55:11 »

ароматическая составляющая.
Может и будет. Но спирта в этой браге будет гораздо меньше, а ароматическую составляющую я лучше в спирт буду добавлять, по получении. Прагматик я и еще технолог. ree
Прагматичный технолог\технологический прагматик. lol
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2013, 11:56:26 от tix » Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #43 : 09 Ноября 2013, 12:50:19 »

удивительная идея производить вино из спелых помидоров

Рецепт вина из помидоров.
Состав:
4 кг помидоров
1,2 л кипятка
щепотка соли
4 стакана сахара
1 ст.л. дрожжей
сок 2 лимонов

Помидоры помыв, затем порезав, посыпаем солью. Затем заливаем кипятком и прижимаем гнетом. В таком виде держим 3-4 дня, потом процеживаем. Добавляем сахар, дрожжи и лимонный сок. Ставим в теплое темное место для брожения, не забывая следить за этим процессом. Когда пузырьки перестали выделяться, перемешиваем. Затем на 3-4 дня оставляем в покое, чтобы дать осесть осадку. После процеживаем через несколько слоев марли и переливаем в бочонок. Заупориваем его и ставим на полгода в прохладное темно место.
Наконец, разливаем по бутылкам, закупориваем их и убираем на несколько месяцев.

Любопытно.
Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #44 : 09 Ноября 2013, 13:02:42 »

Добавляем сахар, дрожжи
Так может помидоры-то уже излишни?
ставим на полгода в прохладное темно место.
О, боги...на пол года...
убираем на несколько месяцев.
и еще на несколько месяцев...Процесс ради процесса, на мой взгляд. Нет, у меня по другому - брага бродит три недели и ее перегоняем. И пусть дальше стоит уже готовый продукт, ради бога. В любой момент готовый для употребления. Прагматик, фиг ли.
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 ... 19   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 22 Февраля 2024, 16:58:53