dima iz burga
Ветеран форума
Карма +810/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 3152
Екатеринбург
Datsun On-Do Dream2 2015 год Datsun Mi-Do
|
|
« Ответ #30 : 02 Ноября 2013, 20:58:17 » |
|
К моему сожалению корзину из нержи не получилось сделать, обошелся чернягой. Знаю что не камильфо, но на безрыбье и сам раком станешь. Объем 1,5 литра мезги. Жена нашила мешков из капроновой китайской ткани. Спецом зашел в тряпочный магазин и поставил продавцам задачу - найти очень прочную проницаемую ткань. Нашли что то похожее на парашютный шелк. Мешок выдерживает около 5-7 отжимов.Самое интересное в отжиме. До предела закручиваешь винт. Ждешь сек 20-30, пока сок стекает, потом винт поддается еще на 1,5-2 оборота. Опять ждешь. И снова подтягиваешь. И так до упора. На выброс практически сухая таблетка жмыха. Чертежей нет и не было. Все делалось на глазок. Из головы. Вот прессовую пластину(пуансон) пришлось переделать. Была плоская - ее при давлении перекашивало. Сделал в виде цилиндра с дном. Винт давит на дно, а стенки цилиндра не дают перекоситься и заклинить. Еще внутри приварил гайки для крючка. Потому как ее там так присасывает, что мама не горюй. Математические расчеты не делаю. У меня есть книга толстенная про самогон и виноделие. Все рецепты беру оттуда. Никакой отсебятины, просто пользуюсь чьим то опытом.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2013, 21:10:25 от dima iz burga »
|
Записан
|
Datsun On-do Dream2 2015 Datsun Mi-Do Trast2 2016
|
|
|
dima iz burga
Ветеран форума
Карма +810/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 3152
Екатеринбург
Datsun On-Do Dream2 2015 год Datsun Mi-Do
|
|
« Ответ #31 : 02 Ноября 2013, 21:12:11 » |
|
Если интересно могу просто подетально все сфоткать и выложить.
|
|
|
Записан
|
Datsun On-do Dream2 2015 Datsun Mi-Do Trast2 2016
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Offline
Пол:
Сообщений: 10952
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #32 : 02 Ноября 2013, 21:30:15 » |
|
При этом растворы, содержащие более 20% сахара, бродят плохо и не до конца. Вот проводил замеры медовушечного сусла - концентрация сараха 25-26 %. Вчера поставил еще бак на 27 л. С винными польскими дрожжами начало играть уже через несколько часов. Булькает очень бодро - по оценке гораздо активней, чем яблочный сок. Оговорюсь, что в предыдущий постав, концентрацию сахара не замерял - сделал на глазок. Оно и не принималось. Когда же провел замер, на сахарометре не хватило шкалы. Проблема решилась добавлением водицы.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Ноября 2013, 21:35:07 от Щукарь »
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
dima iz burga
Ветеран форума
Карма +810/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 3152
Екатеринбург
Datsun On-Do Dream2 2015 год Datsun Mi-Do
|
|
« Ответ #33 : 02 Ноября 2013, 21:43:56 » |
|
Среднее содержание сахара в яблочном соке 10% (100 г/л). Плюс к этому Вы добавили еще 100+50+30+20=200 г/л. Итого - 300 г/л. Предположим также, что у Вас достаточно сильная дрожжевая закваска, которая может довести содержание спирта в сусле до 15%. Каждые 16 г сахара в 1 л при брожении дают 1% спирта. Для получения 15% требуется, таким образом, 15*16=240 г сахара. На "сладость" остается 60 г. Т.е. получается скорее полусладкое, чем десертное вино. Поэтому, скорее всего, наброд спирта в Вашем вине несколько меньше. Оспаривать такие аргументы думаю нет смысла. Да и желания тоже. Я не утверждаю что я спец. Делаю как получится. Но все кто пробовал пока говорят что - пьешь и еще хочется. И по шарабану долбит хорошо.
|
|
|
Записан
|
Datsun On-do Dream2 2015 Datsun Mi-Do Trast2 2016
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #34 : 02 Ноября 2013, 21:45:59 » |
|
пьешь и еще хочется Это почти всегда, если не керосин.
|
|
|
Записан
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
dima iz burga
Ветеран форума
Карма +810/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 3152
Екатеринбург
Datsun On-Do Dream2 2015 год Datsun Mi-Do
|
|
« Ответ #35 : 02 Ноября 2013, 22:03:35 » |
|
Это почти всегда, если не керосин. А если еще и на халяву.....
|
|
|
Записан
|
Datsun On-do Dream2 2015 Datsun Mi-Do Trast2 2016
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #36 : 03 Ноября 2013, 00:00:55 » |
|
Оспаривать такие аргументы думаю нет смысла. Да и желания тоже. Да нет, это я так, для поддержания разговора Просто иногда возникает желание узнать крепость напитка. Ну вот я и привел пример расчета. Он верен для любых вин, среднюю сахаристость сока конкретных плодов можно найти в Сети... все кто пробовал пока говорят что - пьешь и еще хочется. Не сомневаюсь. Домашние вина получаются очень вкусные, если соблюдать минимальную санитарию и технологию. Помню, делал долго изюмовку, по одной и той же прописи, всем нравилось, ничего так... Но однажды, на новой закваске и на какой-то определенной партии изюма получилось просто изюмительное вино типа полусладкого Токая (и не отличишь, если не дегустатор), причем после выдержки в бутылках образовалась рубашка из прозрачных кристаллов винного камня. Было это еще в годы СССР, теперь такого изюма в продаже нет (или он продается под другим названием), закваска скончалась... ((( Да и изюмовку что-то давненько я не ставил... Вот проводил замеры медовушечного сусла - концентрация сараха 25-26 % Не знаю конструкцию Вашего сахарометра (вероянтее всего, это что-то типа ареометра), но такого рода приборы показывают обычно не только сахар, а общий экстракт. Более-менее точно отградуированы только сахарометры для виноградного сусла, но и там все приблизительно, для "домашних" целей. К моему сожалению Спасибо за информацию, всё понятно. Если рецептура и технология отработаны - чего же еще? Отмечу только, что для "комильфа" железо на подобных прессах обычно стараются покрыть спец.лаком, чтобы оно не ржавело и не портило вино (при избытке солей железа в вине появляется металлический привкус, а в яблочные и другие светлые вина при соприкосновении с кислородом воздуха становятся вначале темно-коричневыми, а затем постепенно чернеют, в них появляется муть; это так называемый "черный касс" - реакция солей железа с дубильными веществами сока). Но, опять, же это просто информация для тех, кому это может быть интересно
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Offline
Пол:
Сообщений: 10952
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #37 : 03 Ноября 2013, 21:26:36 » |
|
Не знаю конструкцию Вашего сахарометра (вероянтее всего, это что-то типа ареометра), но такого рода приборы показывают обычно не только сахар, а общий экстракт. Более-менее точно отградуированы только сахарометры для виноградного сусла, но и там все приблизительно, для "домашних" целей. Так и есть. Ареометр + мензурка.
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #38 : 09 Ноября 2013, 11:28:47 » |
|
И я, слава богу, сподобился поставить сегодня сидр брагу на меду сахзре и дрожжах. 30 литров. Рассчитываю получить ведро чудного напитка, ага.
|
|
|
Записан
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #39 : 09 Ноября 2013, 11:35:40 » |
|
...картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку....далекий 1938 год. Именно тогда удивительная идея производить вино из спелых помидоров пришла в голову прадеду Паскаля Мише... http://ekabu.ru/reviews/59684-vino-iz-pomidorov.html
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Offline
Пол:
Сообщений: 10952
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #40 : 09 Ноября 2013, 11:40:53 » |
|
"Дрожжи, сахар и вода - наши лучшие друзья"? В баках с сидром понемногу завершается активная фаза брожения. Медовуха еще булькает длинными очередями. Васильич, такой вот наивный вопрос. А если с дачных фруктов также сока накрутить? Все-таки в отдистированном продукте будет какая-то ароматическая составляющая.
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #41 : 09 Ноября 2013, 11:53:17 » |
|
А если с дачных фруктов также сока накрутить? Пройденный этап, Михаил. У нас есть могучая белорусская соковыжималка. Вот с ее помощью отжимали довольно много сока, когда год яблочный, и от яблок деваться некуда. Но тоже, это очень многодельно, надо же сердцевинки яблок вынимать, яблоки мыть...Делать можно только на даче, потому что грязи кругом - море. Т.е. работая даже на пару с женой, уматывались в хлам. Полученный сок закатывали на питье. Еще в соковарке жена варила...Дело по получению сока не простое, требует времени и сил, не творческое. Использовать этот сок на брагу даже и мысли не возникало. С сахаром много проще. Минут за сорок управился, и они уже бродят.
|
|
|
Записан
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #42 : 09 Ноября 2013, 11:55:11 » |
|
ароматическая составляющая. Может и будет. Но спирта в этой браге будет гораздо меньше, а ароматическую составляющую я лучше в спирт буду добавлять, по получении. Прагматик я и еще технолог. Прагматичный технолог\технологический прагматик.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2013, 11:56:26 от tix »
|
Записан
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #43 : 09 Ноября 2013, 12:50:19 » |
|
удивительная идея производить вино из спелых помидоров Рецепт вина из помидоров. Состав: 4 кг помидоров 1,2 л кипятка щепотка соли 4 стакана сахара 1 ст.л. дрожжей сок 2 лимонов Помидоры помыв, затем порезав, посыпаем солью. Затем заливаем кипятком и прижимаем гнетом. В таком виде держим 3-4 дня, потом процеживаем. Добавляем сахар, дрожжи и лимонный сок. Ставим в теплое темное место для брожения, не забывая следить за этим процессом. Когда пузырьки перестали выделяться, перемешиваем. Затем на 3-4 дня оставляем в покое, чтобы дать осесть осадку. После процеживаем через несколько слоев марли и переливаем в бочонок. Заупориваем его и ставим на полгода в прохладное темно место. Наконец, разливаем по бутылкам, закупориваем их и убираем на несколько месяцев. Любопытно.
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #44 : 09 Ноября 2013, 13:02:42 » |
|
Добавляем сахар, дрожжи Так может помидоры-то уже излишни? ставим на полгода в прохладное темно место. О, боги...на пол года... убираем на несколько месяцев. и еще на несколько месяцев...Процесс ради процесса, на мой взгляд. Нет, у меня по другому - брага бродит три недели и ее перегоняем. И пусть дальше стоит уже готовый продукт, ради бога. В любой момент готовый для употребления. Прагматик, фиг ли.
|
|
|
Записан
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
|