Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Offline
Пол:
Сообщений: 10952
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #15 : 01 Ноября 2013, 21:06:57 » |
|
Позволю себе внести маленькую правку: не "кислее", а "менее сладкий" Наверное так, я только осваиваюсь. Вот вишневое вино (на чистом соке) поставленное летом, сейчас на вкус "вырви глаз" - сухое-пресухое. Сахар, похоже, выбродил весь. Однако, кто пробовал, оценили положительно.
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #16 : 01 Ноября 2013, 21:13:04 » |
|
120 литров Для простоты посчитаем, что плотность 10 процентов. Это что - 12 литров чистого спирта? Тогда я со своим самогоном мальчишка=любитель просто какой-то. Кустарь=одиночка с мотором (с).
|
|
|
Записан
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #17 : 01 Ноября 2013, 21:29:40 » |
|
12 литров чистого спирта ИЧСХ, фактицки с неба. Солнце, вода, чо там еще? Ну покопал там чего-то, так типа бесплатный фитнесс.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #18 : 01 Ноября 2013, 21:36:02 » |
|
покопал там чего-т Поставить только 120 литров, это большой труд, очень. Попробуй-ка все эти яблоки перемыть, освободить от сердцевины...прочее. Наработаешься до упаду.
|
|
|
Записан
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #19 : 01 Ноября 2013, 21:46:14 » |
|
Поставить только 120 литров, Да уж 6 20-литровых бутылей, это не хухры-мухры. Я больше 2 не ставил. Хотя, обычно все равно воды приходится добавлять, чтобы кислоту разбавить. В яблоки, конечно, совсем немного. Вот вишневое вино (на чистом соке) поставленное летом, сейчас на вкус "вырви глаз" - сухое-пресухое. Сахар, похоже, выбродил весь. Обычно "СНС" и прочие "профессора" как раз и рекомендуют выбродить весь сахар начисто, а уже потом, при желании получить десертное вино, после тихого дображивания, добавить нужное количество сахара (мед сделает напиток мутноватым, а избавиться от этой мути сложно).
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Offline
Пол:
Сообщений: 10952
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #20 : 01 Ноября 2013, 22:12:30 » |
|
Солнце, вода, чо там еще? ВОЗДУХ! А в сумме - "наши лучшие друзья" ).
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор
Карма +1394/-43
Offline
Пол:
Сообщений: 10952
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #21 : 01 Ноября 2013, 22:15:47 » |
|
Обычно "СНС" и прочие "профессора" как раз и рекомендуют выбродить весь сахар начисто, а уже потом, при желании получить десертное вино, Не в курсе часом - какой процент сахара требуется на литр? А то надо бы подсластить полученное.
|
|
|
Записан
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #22 : 01 Ноября 2013, 22:24:18 » |
|
Не в курсе часом Он все знает, он в прошлой жизни высокий химик, я у него успешно консультировался по своим самогонным делам.
|
|
|
Записан
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #23 : 02 Ноября 2013, 03:40:38 » |
|
Он все знает, он в прошлой жизни высокий химик Спасибо на добром слове! Не в курсе часом - какой процент сахара требуется на литр? Ну, если вино выброжено насухо, то для получения полусладкого (сахара 4% или 40 г/л) нужно добавить 40 г, а для получения сладкого десертного (сахара 13% или 130 г/л), соответственно 130 г. Поскольку сахар увеличит объем напитка, несколько понизив тем самым его градус и не до указанного содержания подняв сахаристость, можно это учесть, зная, что коэффициент увеличения объема - 0,62 (т.е. 100 г сахара при растворении в 1 л вина увеличат объем на 62 мл). С другой стороны, этой ошибкой в домашнем виноделии можно запросто пренебречь, чтобы не уподобляться СНСам всяким Сахар лучше вносить в виде сиропа, приготовленного из небольшого количества отлитого вина, т.к. если сахарный песок просто упадет на дно бутыли, его бывает сложно размешать до растворения... Можно добавлять и просто сахарный сироп, но тогда разбавление вина будет еще больше и при малом количестве наброженных градусов оно будет нестойким (склонным к скисанию, плесневению и т.п.).
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
dima iz burga
Ветеран форума
Карма +810/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 3152
Екатеринбург
Datsun On-Do Dream2 2015 год Datsun Mi-Do
|
|
« Ответ #24 : 02 Ноября 2013, 06:23:47 » |
|
как раз и рекомендуют выбродить весь сахар начисто, а уже потом, при желании получить десертное вино, после тихого дображивания, добавить нужное количество сахара (мед сделает напиток мутноватым, а избавиться от этой мути сложно). Я делаю по другому. Сразу в сок добавляю сахар 100гр на литр. На 4 день 50гр на литр. На 7-ой 30 гр, на 10-ый 20гр. И оставляю до окончания бурного брожения. Потом уже два снятия вина с осадка. Получается замечательное десертное вино. И даже крепить не обязательно.
|
|
|
Записан
|
Datsun On-do Dream2 2015 Datsun Mi-Do Trast2 2016
|
|
|
dima iz burga
Ветеран форума
Карма +810/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 3152
Екатеринбург
Datsun On-Do Dream2 2015 год Datsun Mi-Do
|
|
« Ответ #25 : 02 Ноября 2013, 07:08:47 » |
|
Да уж 6 20-литровых бутылей, это не хухры-мухры. Не. У меня два полтинника и канистра двадцатка. А еще нынче замутил вот такую приблуду. Отжимает на ура. Остается практически сухая таблетка жмыха.
|
Datsun On-do Dream2 2015 Datsun Mi-Do Trast2 2016
|
|
|
fda
Ветеран форума
Карма +522/-0
Offline
Пол:
Сообщений: 2173
г. Белгород
Пежо Партнёр Ориджин
|
|
« Ответ #26 : 02 Ноября 2013, 08:41:02 » |
|
Не. У меня два полтинника и канистра двадцатка. А еще нынче замутил вот такую приблуду. Отжимает на ура. Остается практически сухая таблетка жмыха.
Покупная или самодельная?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
dima iz burga
Ветеран форума
Карма +810/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 3152
Екатеринбург
Datsun On-Do Dream2 2015 год Datsun Mi-Do
|
|
« Ответ #27 : 02 Ноября 2013, 08:48:38 » |
|
На работе сделал. Токарю за винт с упрямой резьбой вина должен.
|
|
|
Записан
|
Datsun On-do Dream2 2015 Datsun Mi-Do Trast2 2016
|
|
|
ЁжеВод
Ветеран форума
Карма +1202/-1
Offline
Пол:
Сообщений: 4035
Бывший СССР
Спорите? Ну-ну...
Питер, Петроградка Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
|
|
« Ответ #28 : 02 Ноября 2013, 19:59:48 » |
|
А еще нынче замутил вот такую приблуду. Отжимает на ура. Тоже строил в свое время пресс из офигенной чугунной водяной задвижки, но так и не достроил ( - перешел на электро соковыжималку, что, разумеется, хуже. А корзина у Вашего пресса из нержавейки? Каков ее объем? Мезга помещается в корзину одним "комом" в салфетке, или в несколько слоев с прокладками? На работе сделал. Не сохранилось ли у Вас чертежей этого пресса? Если есть, я бы с удовольствием включил бы их в свою коллекцию. Я делаю по другому. Сразу в сок добавляю сахар 100гр на литр. На 4 день 50гр на литр. На 7-ой 30 гр, на 10-ый 20гр. И оставляю до окончания бурного брожения. Потом уже два снятия вина с осадка. Получается замечательное десертное вино. И даже крепить не обязательно. Когда спирта накапливается в бродящем вине около 15-16%, большинство видов дрожжей погибает, и только очень немногие (специально выведенные культуры винных дрожжей) могут выносить концентрацию спирта до 18%. Таким образом, в домашних условиях, без спиртования и на диких дрожжах, вино крепче 15-16% приготовить невозможно. При этом очень часто, если не использовать постоянно сохраняемую и возобновляемую закваску, а готовить вино только на тех дрожжах, что были на поверхности плодов в момент их прессования, вино сбраживается лишь до 8-10%. При этом растворы, содержащие более 20% сахара, бродят плохо и не до конца. Поэтому Вы совершенно правильно добавляете сахар порциями, внося следующую порцию по мере выбраживания предыдущей. Однако совет вносить только тот сахар, который требуется для сбраживания в алкоголь, то есть для получения требуемой крепости вина, а подслащивать уже готовое вино, не лишен преимущества, т.к. никогда нельзя быть полностью уверенным в том, что брожение пройдет беспрепятственно, до максимальной крепости (15-16%) и нельзя будет с точностью сказать, сколько набродилось алкоголя и сколько осталось сахара. Давайте ради интереса посмотрим, что у Вас получается. Предположим, что вино делается из не слишком кислых яблок и разбавлять сусло водой для понижения кислотности не требуется, т.е. мы используем чистый яблочный сок. Среднее содержание сахара в яблочном соке 10% (100 г/л). Плюс к этому Вы добавили еще 100+50+30+20=200 г/л. Итого - 300 г/л. Предположим также, что у Вас достаточно сильная дрожжевая закваска, которая может довести содержание спирта в сусле до 15%. Каждые 16 г сахара в 1 л при брожении дают 1% спирта. Для получения 15% требуется, таким образом, 15*16=240 г сахара. На "сладость" остается 60 г. Т.е. получается скорее полусладкое, чем десертное вино. Поэтому, скорее всего, наброд спирта в Вашем вине несколько меньше.
|
|
|
Записан
|
В лесу теперь ежа не встретишь. Куда ни плюнь - всё суррогат: Хвоя, да соевое мясо, Плюс ароматизатор "Ёж".
|
|
|
tix
|
|
« Ответ #29 : 02 Ноября 2013, 20:11:48 » |
|
Когда спирта накапливается Вот это анализ, вот это эрудиция! Виноделы, встаньте! Плюсую, несомненно. Ну и мои дела. Сегодня купил десять кг сахара и кило дрожжей, которые не для пирогов. Осталась ерунда = поставить это дело. И, вперед же, по солнечным реям! (С)
|
|
|
Записан
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
|