Делаем сидр. На меду!
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
21 Ноября 2024, 15:13:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 19   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Делаем сидр. На меду!  (Прочитано 12366 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1394/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10952



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #15 : 01 Ноября 2013, 21:06:57 »

Позволю себе внести маленькую правку: не "кислее", а "менее сладкий"

Наверное так, я только осваиваюсь.
Вот вишневое вино (на чистом соке) поставленное летом, сейчас на вкус "вырви глаз" - сухое-пресухое. Сахар, похоже, выбродил весь.
Однако, кто пробовал, оценили положительно.
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #16 : 01 Ноября 2013, 21:13:04 »

120 литров
Для простоты посчитаем, что плотность 10 процентов. Это что - 12 литров чистого спирта? Тогда я со своим самогоном мальчишка=любитель просто какой-то. Кустарь=одиночка с мотором (с). ak
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
дезигнер

*******

Карма +1536/-34
Offline Offline

Сообщений: 12822

New Kogalym


Дебилофоб, илунга.

« Ответ #17 : 01 Ноября 2013, 21:29:40 »

12 литров чистого спирта
ИЧСХ, фактицки с неба. Солнце, вода, чо там еще? Ну покопал там чего-то, так типа бесплатный фитнесс.
Записан
tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #18 : 01 Ноября 2013, 21:36:02 »

покопал там чего-т
Поставить только 120 литров, это большой труд, очень. Попробуй-ка все эти яблоки перемыть, освободить от сердцевины...прочее. Наработаешься до упаду.
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #19 : 01 Ноября 2013, 21:46:14 »

Поставить только 120 литров,
Да уж 6 20-литровых бутылей, это не хухры-мухры. Я больше 2 не ставил. Хотя, обычно все равно воды приходится добавлять, чтобы кислоту разбавить. В яблоки, конечно, совсем немного.
Вот вишневое вино (на чистом соке) поставленное летом, сейчас на вкус "вырви глаз" - сухое-пресухое. Сахар, похоже, выбродил весь.
Обычно "СНС" и прочие "профессора" как раз и рекомендуют выбродить весь сахар начисто, а уже потом, при желании получить десертное вино, после тихого дображивания, добавить нужное количество сахара (мед сделает напиток мутноватым, а избавиться от этой мути сложно).
Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1394/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10952



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #20 : 01 Ноября 2013, 22:12:30 »

Солнце, вода, чо там еще?
ВОЗДУХ! А в сумме - "наши лучшие друзья" ).
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1394/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10952



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #21 : 01 Ноября 2013, 22:15:47 »

Обычно "СНС" и прочие "профессора" как раз и рекомендуют выбродить весь сахар начисто, а уже потом, при желании получить десертное вино,

Не в курсе часом - какой процент сахара требуется на литр? А то надо бы подсластить полученное.
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #22 : 01 Ноября 2013, 22:24:18 »

Не в курсе часом
Он все знает, он в прошлой жизни высокий химик, я у него успешно консультировался по своим самогонным делам. ree
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #23 : 02 Ноября 2013, 03:40:38 »

Он все знает, он в прошлой жизни высокий химик
Спасибо на добром слове! Smile
Не в курсе часом - какой процент сахара требуется на литр?
Ну, если вино выброжено насухо, то для получения полусладкого (сахара 4% или 40 г/л) нужно добавить 40 г, а для получения сладкого десертного (сахара 13% или 130 г/л), соответственно 130 г. Поскольку сахар увеличит объем напитка, несколько понизив тем самым его градус и не до указанного содержания подняв сахаристость, можно это учесть, зная, что коэффициент увеличения объема - 0,62 (т.е. 100 г сахара при растворении в 1 л вина увеличат объем на 62 мл). С другой стороны, этой ошибкой в домашнем виноделии можно запросто пренебречь, чтобы не уподобляться СНСам всяким Smile  Сахар лучше вносить в виде сиропа, приготовленного из небольшого количества отлитого вина, т.к. если сахарный песок просто упадет на дно бутыли, его бывает сложно размешать до растворения... Можно добавлять и просто сахарный сироп, но тогда разбавление вина будет еще больше и при малом количестве наброженных градусов оно будет нестойким (склонным к скисанию, плесневению и т.п.).
Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
dima iz burga
Ветеран форума
******

Карма +810/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3152

Екатеринбург


Datsun On-Do Dream2 2015 год Datsun Mi-Do

« Ответ #24 : 02 Ноября 2013, 06:23:47 »

как раз и рекомендуют выбродить весь сахар начисто, а уже потом, при желании получить десертное вино, после тихого дображивания, добавить нужное количество сахара (мед сделает напиток мутноватым, а избавиться от этой мути сложно).
Я делаю по другому. Сразу в сок добавляю сахар 100гр на литр. На 4 день 50гр на литр. На 7-ой 30 гр, на 10-ый 20гр. И оставляю до окончания бурного брожения. Потом уже два снятия вина с осадка. Получается замечательное десертное вино. И даже крепить не обязательно.
Записан

Datsun On-do Dream2 2015
Datsun Mi-Do  Trast2  2016
dima iz burga
Ветеран форума
******

Карма +810/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3152

Екатеринбург


Datsun On-Do Dream2 2015 год Datsun Mi-Do

« Ответ #25 : 02 Ноября 2013, 07:08:47 »

Да уж 6 20-литровых бутылей, это не хухры-мухры.
Не. У меня два полтинника и канистра двадцатка.  А еще нынче замутил вот такую приблуду. Отжимает на ура. Остается практически сухая таблетка жмыха.


* пресс.JPG (141.08 Кб, 1076x1434 - просмотрено 32 раз.)
Записан

Datsun On-do Dream2 2015
Datsun Mi-Do  Trast2  2016
fda
Ветеран форума
******

Карма +522/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2173

г. Белгород


Пежо Партнёр Ориджин
« Ответ #26 : 02 Ноября 2013, 08:41:02 »

Не. У меня два полтинника и канистра двадцатка.  А еще нынче замутил вот такую приблуду. Отжимает на ура. Остается практически сухая таблетка жмыха.
Покупная или самодельная?
Записан
dima iz burga
Ветеран форума
******

Карма +810/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3152

Екатеринбург


Datsun On-Do Dream2 2015 год Datsun Mi-Do

« Ответ #27 : 02 Ноября 2013, 08:48:38 »

На работе сделал. Токарю за винт с упрямой резьбой вина должен.
Записан

Datsun On-do Dream2 2015
Datsun Mi-Do  Trast2  2016
ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #28 : 02 Ноября 2013, 19:59:48 »

А еще нынче замутил вот такую приблуду. Отжимает на ура.
Тоже строил в свое время пресс из офигенной чугунной водяной задвижки, но так и не достроил ( - перешел на электро соковыжималку, что, разумеется, хуже.
А корзина у Вашего пресса из нержавейки? Каков ее объем? Мезга помещается в корзину одним "комом" в салфетке, или в несколько слоев с прокладками?
На работе сделал.
Не сохранилось ли у Вас чертежей этого пресса? Если есть, я бы с удовольствием включил бы их в свою коллекцию.

Я делаю по другому. Сразу в сок добавляю сахар 100гр на литр. На 4 день 50гр на литр. На 7-ой 30 гр, на 10-ый 20гр. И оставляю до окончания бурного брожения. Потом уже два снятия вина с осадка. Получается замечательное десертное вино. И даже крепить не обязательно.
Когда спирта накапливается в бродящем вине около 15-16%, большинство видов дрожжей погибает, и только очень немногие (специально выведенные культуры винных дрожжей) могут выносить концентрацию спирта до 18%. Таким образом, в домашних условиях, без спиртования и на диких дрожжах, вино крепче 15-16% приготовить невозможно. При этом очень часто, если не использовать постоянно сохраняемую и возобновляемую закваску, а готовить вино только на тех дрожжах, что были на поверхности плодов в момент их прессования, вино сбраживается лишь до 8-10%. При этом растворы, содержащие более 20% сахара, бродят плохо и не до конца. Поэтому Вы совершенно правильно добавляете сахар порциями, внося следующую порцию по мере выбраживания предыдущей. Однако совет вносить только тот сахар, который требуется для сбраживания в алкоголь, то есть для получения требуемой крепости вина, а подслащивать уже готовое вино, не лишен преимущества, т.к. никогда нельзя быть полностью уверенным в том, что брожение пройдет беспрепятственно, до максимальной крепости (15-16%) и нельзя будет с точностью сказать, сколько набродилось алкоголя и сколько осталось сахара.

Давайте ради интереса посмотрим, что у Вас получается. Предположим, что вино делается из не слишком кислых яблок и разбавлять сусло водой для понижения кислотности не требуется, т.е. мы используем чистый яблочный сок. Среднее содержание сахара в яблочном соке 10% (100 г/л). Плюс к этому Вы добавили еще 100+50+30+20=200 г/л. Итого - 300 г/л. Предположим также, что у Вас достаточно сильная дрожжевая закваска, которая может довести содержание спирта в сусле до 15%. Каждые 16 г сахара в 1 л при брожении дают 1% спирта. Для получения 15% требуется, таким образом, 15*16=240 г сахара. На "сладость" остается 60 г. Т.е. получается скорее полусладкое, чем десертное вино. Поэтому, скорее всего, наброд спирта в Вашем вине несколько меньше.
Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
tix
Васильич

*******

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #29 : 02 Ноября 2013, 20:11:48 »

Когда спирта накапливается
Вот это анализ, вот это эрудиция! Виноделы, встаньте! Плюсую, несомненно.
Ну и мои дела. Сегодня купил десять кг сахара и кило дрожжей, которые не для пирогов. Осталась ерунда = поставить это дело. И, вперед же, по солнечным реям! (С)
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7 ... 19   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 13 Июля 2024, 05:17:34