Делаем сидр. На меду!
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
31 Января 2025, 07:50:19 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 19   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Делаем сидр. На меду!  (Прочитано 12507 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1394/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10952



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« : 25 Октября 2013, 20:29:51 »

Случился в этом году плановый небывалый урожай яблок. Плановый потому, что обе яблони урожают одновременно раз в два года. А небывалый потому, что много.


Яблоками оделили соседей, друзей и родных (даже торганули  ree), а много все равно.


Оставшееся решено было извести на сабж, а также уксус. Естественно, яблочный.
Надобно отметить, что в семье были давние традиции по переводу яблок на сок с последующим сбраживанием. Но… С годами как-то все сошло на нет и теперь вот приходится возрождать забытое.

Технология несложна, но затратна по времени.
1. Яблоки режем четвертинками. Потому как более крупные куски в горловину соковыжималки не лезут.
2. Собираем линию по отжиму. Главный узел в ней – проверенная советская сокодавка «Славянка» пр-ва «СЭПО». Это, если кто не в курсе, производитель лучших в Саратове холодильников  Smile. Сокодавки увы, не очень, но чем богаты, тому и рады.
 
3. Отжатый сок заливаем в бродильные емкости, приобретенные специально для этой цели. Емкости имеют крышку на плотной, практически герметичной посадке. В крышке аккуратно перкой на 16 сверлим отверстие. Под бульбулятор (гидрозатвор).


Яблочный сок дает изрядно пены. Ее можно не убирать, все равно в конце брожения она осаживается на дно.


На 18л. емкость добавляем по 1,5 кг. меда. Количество эмпирическое. Через пару дней за счет «диких» дрожжей, квартирующих на поверхности плодов, начинается процесс брожения. Собственно уже пошел.
4. Ждем результата.

Тако же был поставлен яблочный уксус: сок плюс яблочная мезга, затворенная родниковой водой в пропорции примерно 1/1/2. Таковое вот густое сусло было помещено в куботейнеры, верх которых перехватывался 4-мя слоями марли (от настырных дрозофил) и оставлено примерно на 40-60 дней. К НГ, полагаю, все уже должно отбродить. Благо в городской хате есть кладовушка, в которой емкости и были размещены. Уксусный запах при заходе чувствуется уже сейчас. Если получится, попробую о грядущем годе замариновать на нем грибы.
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
дезигнер

*******

Карма +1536/-34
Offline Offline

Сообщений: 12822

New Kogalym


Дебилофоб, илунга.

« Ответ #1 : 25 Октября 2013, 21:10:52 »

сидр. На  меду!
Ждем результата.
cd cd cd
Записан
fda
Ветеран форума
******

Карма +524/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2175

г. Белгород


Пежо Партнёр Ориджин
« Ответ #2 : 31 Октября 2013, 08:37:33 »

+. Какая длительность процесса ожидается? Очень ждём результатов дегустации.
Записан
Вячеславович

*******

Карма +3245/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 16447

Астрахань


В миру кличут Владимиром.

« Ответ #3 : 31 Октября 2013, 10:34:24 »

Как "отыграет" - тогда и пробовать.
Что-то напомнило:
"В каморке папы Карло у камина
Валялся пьяный в стельку Буратино."  lol
Записан

Шкода Октавия универсал. А раньше был Иж 21261-30.
OVA
Главный модератор

******

Карма +1551/-118
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14741

Тула + д. Ревякино


Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

WWW

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #4 : 31 Октября 2013, 10:54:40 »

Сидр я готовлю не на меду, конечно, а на сахаре. Прокручиваю мясорубкой с предварительным вырезанием сердцевинок.
Сбраживаю мезгу с сахаром в пропорции 1 кг сахара к 3 кг яблок и водой (в зависимости от сочности яблок добавляю литр-полтора на глаз) в течение 21 дня.
Без гидрозатвора, но в 20-литровой бутыли с перчаткой.
Потом уже отжимаю и по бутылкам разливаю и на хранение. Осадок еще в бутылке, правда, небольшой еще осаждается.
"Вкус - !!!! Спесифисский!" Smile
Газировка зачётная выходит!
« Последнее редактирование: 31 Октября 2013, 10:56:31 от OVA » Записан

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1394/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10952



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #5 : 31 Октября 2013, 16:42:47 »

+. Какая длительность процесса ожидается? Очень ждём результатов дегустации.

Вспоминаю так по старосемейным делам - месяца два. Тем более, что я туда медку подкладываю. Это для того, чтоб весь сахар не выбродил и не получилось слишком сухо. Процесс в самом разгаре, три бака на кухне поочередно "буль-булькают".
Потом по-правильному продукт еще бы в погребец, на лежку (вторичное брожение). Химию процесса я еще толком не прокурил - непростое это винодело! Пытаюсь читать "хоумдистиллер", но там сплошь акадэмики и доценты, в крайнем случае СНС. Говорят о чем-то своём, возвышенно-научном  ree.

Тут намедни эпизод жизненный, так ерунда... Стояли в погребе с 2007г. две банки яблочного сока, нашего домашнего отжима. Видимо в свое время недостерилизовали и он забродил, уже будучи спущенным в погреб при температуре 3-5 гр.С. Пришлось извлечь, досыпать сахара (мед тогда я, как все нормальные люди, покупал), натянуть на горлышко перчатку и дождаться окончания процесса. Потом как-то за бытовой суетой я спустил банки обратно и попросту забыл. Так они 6 лет и простояли. Когда же решил на днях все же посмотреть-понюхать-попробовать, результат оказался предсказуемым. Из вина получился дивный яблочный уксус. 6-ти летней выдержки! Очень красивый, почти коньячный цвет! По запаху предсказуемо яблочно-уксусный. Вкус тоже спицфисский Smile
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
дезигнер

*******

Карма +1536/-34
Offline Offline

Сообщений: 12822

New Kogalym


Дебилофоб, илунга.

« Ответ #6 : 31 Октября 2013, 17:04:04 »

Из вина получился дивный яблочный уксус.
mad mad mad
Кощунник!!!
« Последнее редактирование: 31 Октября 2013, 17:04:41 от дезигнер » Записан
dima iz burga
Ветеран форума
******

Карма +810/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3152

Екатеринбург


Datsun On-Do Dream2 2015 год Datsun Mi-Do

« Ответ #7 : 31 Октября 2013, 17:46:08 »

У мну сейчас на кухне добулькивает 120 литров яблочного вина. Первое бурное брожение уже прошло. Вино снял с осадка, сейчас идет тихое брожение. До НГ. Бульки через 15-20 сек. По паре-тройке пузыриков. Потом предстоит второе снятие вина. Уже в бутылки. Буду лить в 5-литровики, в кот. вода продается. Вино будет десертное. 70 литров чисто яблоки. 50 - яблоки с черноплодкой.
Записан

Datsun On-do Dream2 2015
Datsun Mi-Do  Trast2  2016
Ахинеич
Мастер по разным специальностям
Moдератор

*****

Карма +2784/-33
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 35279

SPB

Почётный Демагог

« Ответ #8 : 31 Октября 2013, 23:30:05 »

 Ну-ну. В уксус переходит то, что не успело набрать крепости от основного брожения. (12°). А коли сахар добавить, вино станет креплёным и уже не скиснет. Собственно его и пьют. А сидр не скисает из-за углекислоты, конкурирующей с уксусной. Процессы описаны в литературе.
 Остальное просто обязано стать уксусом.
Записан

С точки зрения теории Банальных Эрудиций возможности далеко не каждого индивидуума способны игнорировать тенденции парадоксальных эмоций. Резюмируя вышесказанное, нивелируйте свои аппроксимации на ассоциации с ником!
OVA
Главный модератор

******

Карма +1551/-118
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14741

Тула + д. Ревякино


Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

WWW

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #9 : 01 Ноября 2013, 07:51:56 »

В уксус легко превращается и то, что получило доступ к кислороду. Отсюда и все требования к наличию гидрозатвора. Я раз сливянку упустил по причине болезни (попал на неделю в больничку с ангиной), и вино некому было перевести на закрытое брожение - уксуса тоже много получилось Smile
OFF: Хотя, слива - тема отдельная, из неё на заготовку не хуже соус ткемали получается. Я в нём мясо мариную.
Записан

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
Щукарь ТС
Отец пчел
Главный модератор

******

Карма +1394/-43
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 10952



WWW

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #10 : 01 Ноября 2013, 08:57:20 »

А коли сахар добавить, вино станет креплёным и уже не скиснет.

Так ли? Чтобы вино стало крепленым, в него добавляют банальный спирт, который убивает дрожжи и процесс брожения останавливается.
Сахар добавляют, чтобы вино не стало "брютом". Сахар - это же питание для дрожжевых грибков? Вот "съели" они весь сахар - брожение остановилось естественным путем. Если дрожжи стойкие к спирту, крепость будет выше, продукт кислее. Если нестойкие (дикие например, с поверхности плодов) - все ровно наоборот.
Хотя, оговорюсь, яблочный сок естественным путем сбраживается до довольно высокого градуса. Приобрел сахаро-спиртомер, по окончанию проведу замер.

Медовуха тоже вовсю играет  ree.
Записан

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
OVA
Главный модератор

******

Карма +1551/-118
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14741

Тула + д. Ревякино


Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

WWW

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #11 : 01 Ноября 2013, 12:23:56 »

яблочный сок естественным путем сбраживается до довольно высокого градуса
Подтверждаю. С 250 г бокальчика вставляет знатно! Smile
Записан

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
дезигнер

*******

Карма +1536/-34
Offline Offline

Сообщений: 12822

New Kogalym


Дебилофоб, илунга.

« Ответ #12 : 01 Ноября 2013, 12:42:22 »

С 250 г бокальчика вставляет знатно!
120 литров
120 : 0,25 = ...
 cf
Записан
OVA
Главный модератор

******

Карма +1551/-118
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 14741

Тула + д. Ревякино


Нормозавр 21261-070 (был). Нынче Фабула.

WWW

Тула + д. Ревякино
ИЖ 21261-030
« Ответ #13 : 01 Ноября 2013, 13:02:54 »

120 : 0,25 = ...
 cf
Да-да-да... До следующего урожая, и еще угостить останется, если по бокальчику в день даже...
Записан

P.S. Василий.  Еще один из беглых ижевчан.
---
(ОКПП, ГБО, ЭСП), поборол электричество, "бустера" дворников нет
ЁжеВод
Ветеран форума
******

Карма +1202/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4035

Бывший СССР


Спорите? Ну-ну...



Питер, Петроградка
Был Иж 2126-030 (ВАЗ), ОКПП, 2004
« Ответ #14 : 01 Ноября 2013, 17:05:08 »

Если дрожжи стойкие к спирту, крепость будет выше, продукт кислее.
Позволю себе внести маленькую правку: не "кислее", а "менее сладкий" - кислота в процессе брожения только теряется (ну, разумеется. если исключить окисления спирта в уксус). Сахар просто маскирует кислоту.
Записан

В лесу теперь ежа не встретишь.
Куда ни плюнь - всё суррогат:
Хвоя, да соевое мясо,
Плюс ароматизатор "Ёж".
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 19   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 15 Декабря 2024, 18:44:58