Случился в этом году плановый небывалый урожай яблок. Плановый потому, что обе яблони урожают одновременно раз в два года. А небывалый потому, что много.
Яблоками оделили соседей, друзей и родных (даже торганули
), а много все равно.
Оставшееся решено было извести на сабж, а также уксус. Естественно, яблочный.
Надобно отметить, что в семье были давние традиции по переводу яблок на сок с последующим сбраживанием. Но… С годами как-то все сошло на нет и теперь вот приходится возрождать забытое.
Технология несложна, но затратна по времени.
1. Яблоки режем четвертинками. Потому как более крупные куски в горловину соковыжималки не лезут.
2. Собираем линию по отжиму. Главный узел в ней – проверенная советская сокодавка «Славянка» пр-ва «СЭПО». Это, если кто не в курсе, производитель лучших в Саратове холодильников
. Сокодавки увы, не очень, но чем богаты, тому и рады.
3. Отжатый сок заливаем в бродильные емкости, приобретенные специально для этой цели. Емкости имеют крышку на плотной, практически герметичной посадке. В крышке аккуратно перкой на 16 сверлим отверстие. Под бульбулятор (гидрозатвор).
Яблочный сок дает изрядно пены. Ее можно не убирать, все равно в конце брожения она осаживается на дно.
На 18л. емкость добавляем по 1,5 кг. меда. Количество эмпирическое. Через пару дней за счет «диких» дрожжей, квартирующих на поверхности плодов, начинается процесс брожения. Собственно уже пошел.
4. Ждем результата.
Тако же был поставлен яблочный уксус: сок плюс яблочная мезга, затворенная родниковой водой в пропорции примерно 1/1/2. Таковое вот густое сусло было помещено в куботейнеры, верх которых перехватывался 4-мя слоями марли (от настырных дрозофил) и оставлено примерно на 40-60 дней. К НГ, полагаю, все уже должно отбродить. Благо в городской хате есть кладовушка, в которой емкости и были размещены. Уксусный запах при заходе чувствуется уже сейчас. Если получится, попробую о грядущем годе замариновать на нем грибы.