Энергосберегающие лампы.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
25 Сентября 2025, 22:35:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 ... 16   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Энергосберегающие лампы.  (Прочитано 15832 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
miks
Ветеран форума
******

Карма +890/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5005

СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино


Я


ИЖ 2126 уже не со мной;  Stepway был, Qashqai 2021
« Ответ #60 : 25 Февраля 2009, 16:48:08 »

Чего-то очередная сказка про белого бычка.....
 Заявлен срок службы в 50000 часов против 6000-12000 у люминисцентных, в которые я слабо верю, и в 50 тысяч тоже слабо верю. А про поделки китайских наколенщиков, что у нас продаются, даже говорить нет смысла. Ведущие производители лампочек по поводу светодиодов тоже помалкивают - продавать-то продают, но про срок службы молчок.
Возле меня технологическая установка с сотнями индикаторных светодиодов красные, зеленые, цифровые индикаторы). При непрерывной эксплуатации более 15 лет = 130 000 часов ни один светодиод не перегорел! Красные и зеленые СД на фосфиде-арсениде галлия впервые изготовили в 60-х годах. Сейчас они стоят копейки. Синие (читай белые) СД на нитриде галлия создали в 90-х годах и лет через десять они будут стоить копейки. Каг раз из-за большого срока службы и низкого потребления энергии планируют создавать информационные панно и осветители с распределенным освещением на диодах. Кстати на этой установке и делаем





« Последнее редактирование: 25 Февраля 2009, 17:11:32 от miks » Записан

Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
Krynnit
Живёт здесь
*****

Карма +534/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 715

Москва




Москва
Лада Ларгус
« Ответ #61 : 25 Февраля 2009, 17:06:45 »

Чего-то очередная сказка про белого бычка. Была в свое время растиражированная статья года этак 2006-го, где описывались разработки японцев из Nichia кажется, и говорилось о коэффициенте у светодиодов 1.7 против люминисцентных ламп и 1.13 относительно натриевых, считающихся вроде как самыми эффективными. Видел упоминания о том, что на сегодня вроде как достигнут еще примерно 2-кратный рывок по яркости у светодиодов. Но это все как бы теория и опытные образцы, либо экземпляры с заоблачной стоимостью.

Что касается реальной жизни, все намного прозаичнее. Если зайти на сайт cree - одного из ведущих светодиодников - то "лампочка" на 12Вт заявляется как аналог лампы накаливания в 65Вт. То есть я не вижу особенного выигрыша супротив люминисцентных. А если посмотреть на цену - $130 ТАМ - то лично меня жаба душит. Заявлен срок службы в 50000 часов против 6000-12000 у люминисцентных, в которые я слабо верю, и в 50 тысяч тоже слабо верю. А про поделки китайских наколенщиков, что у нас продаются, даже говорить нет смысла. Ведущие производители лампочек по поводу светодиодов тоже помалкивают - продавать-то продают, но про срок службы молчок.

Ну может и преувеличил не в 3 а в 2, но факт, что светодиоды экономичнее люминисцентных не отрицаете даже Вы. Smile
Может cree и лидер, но другие производители делают лампы не хуже (да и в китае есть не только подвальные цеха), и в 2-3 раза дешевле.
То, что их не рекламируют на каждом углу, можно даже плюсом посчитать (кто у нас рекламирует хорошие вещи то?), а так, тихо и незаметно светодиоды перебираются с рекламных щитов в обычные светильники (в Леруа-мерлен продают светодиодные лампы, в Икее вроде уже есть) Фонарики со светодиодами уже года 3 как продаются...

зы. Кстати, с т.з. "ведущих производителей" касательно срока службы:
Цитировать
производственные мощности наращивались слишком быстро. Если вы производите сто автомобилей в минуту, и они не ломаются еще десять лет, то уже через год вы со своим заводом идете на..., и вам обидно.
http://izh.2126.ru/forum/index.php/topic,34934.0.html
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2009, 17:14:46 от Krynnit » Записан

Голубой ИЖ 2126=>Red Alfa Romeo 156=>Yellow Fiat Panda=>White Lada Largus + Blue Alfa Romeo 916
KDS-78
Ветеран форума
******

Карма +1107/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2598

29 RUS (Рикасиха) - 51 RUS (Снежногорск) - 78 RUS (Красное Село)


Надо делать Хорошо, а Хреново само получится !

« Ответ #62 : 27 Февраля 2009, 08:36:16 »

Когда менял выключатели, везде сделал размыкание им фазы (тогда только-только вычитал про это). Действительно были включены как попало, где фаза, где ноль. Имхо, лепили не думая.
Да просто дома у нас в большинстве случаев строились военными строителями (и были они в основном узбеки - таджики и т.п.), вот и результаты.  puzzled Везде военные - разрушители, а у нас - строители  spin Так что когда я менял выключатели - тоже везде размыкал фазу. Лампы ставил филипс А-класса, и нагрузка на проводку меньше, и счетчик меньше крутит, и светлее  thumbup thumbup
Записан

KDS-78
Ветеран форума
******

Карма +1107/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2598

29 RUS (Рикасиха) - 51 RUS (Снежногорск) - 78 RUS (Красное Село)


Надо делать Хорошо, а Хреново само получится !

« Ответ #63 : 27 Февраля 2009, 08:42:17 »

Затраты электроэнергии зависят только от двух параметров,- мощность потребителя и времени работы.  Менять оборудование или им не пользоваться.   ree  На Ваш вкус.  Если сразу действовать радикально, то обрезание поможет.   Ввода эл. энергии в квартиру естественно.  Wink
Как вариант можно поставить двухтарифный счетчик, по ночам (с 23.00 до 08.00) и в выходные -  киловатт идет в полцены. У знакомых стоит - довольны, вот думаю себе поставить... Правда наверное придется пересмотреть образ жизни, в сторону полуночной  ree
Записан

Faraday
Ветеран форума
******

Карма +509/-3
Offline Offline

Сообщений: 4339

Екатеринбург



Omoda C5 2025
« Ответ #64 : 27 Февраля 2009, 10:25:18 »

Я поставил 2-х тарифный счетчик прошлой весной. Что удивительно: статистика потребления по тарифам почти одинаковая, хотя ночью мы спим. Я вот не помню - по выходным он как считает? Так что стоит его поставить.
Записан
Faraday
Ветеран форума
******

Карма +509/-3
Offline Offline

Сообщений: 4339

Екатеринбург



Omoda C5 2025
« Ответ #65 : 27 Февраля 2009, 10:39:01 »

Возле меня технологическая установка с сотнями индикаторных светодиодов красные, зеленые, цифровые индикаторы). При непрерывной эксплуатации более 15 лет = 130 000 часов ни один светодиод не перегорел!
Это просто объясняется: в РЭА светодиоды светят не на полную мощность (ток выбирается примерно вполовину меньше максимального), включаются они через электронные ключи (нет дребезга контактов), наверняка параллельно стоит кондер, сглаживающий момент включения.
А вот светодиодная линейка дополнительного стопсигнала на моем ежике работала в более жестком режиме и в течении года посгорали почти все диоды. Я, когда из заменял, проверил токи - все в пределах нормы, но ближе к максимуму.
Записан
Coldfire
Гость
« Ответ #66 : 27 Февраля 2009, 10:49:53 »

Кстати о тарифах... в ряде регионов при переходе на двухтарифную ставку дневной тариф дорожает против одноставочного sad

2miks: надо различать разные виды светодиодов. Во-первых, те красные-зеленые-желтые, что у вас стоят, имеют как я понимаю несколько иной принцип действия относительно синих и главное - белых. По принципу действия что синие, что белые светодиоды по сути дела являются теми же люминисцентными лампами.

Я пару лет назад выкинул мешок АЛ307 - им сто лет в обед, но светят гады. Паршиво светят, стареют, но чего-то видно. Но одно дело светодиод, у которого задача - быть видимым (при токе в 2-5-10 мА и яркости в доли канделы), и другое дело - обеспечивать весьма конкретные "люксы". Я в свое время поигрался с разными светодиодами. Результат - несколько вариантов ярких белых светодиодов были забракованы. Работают пол-года, потом начинают дурить примерно как люминисцентные лампы - сначала начинают моргать при зажигании, потом моргание прогрессирует, потом перестает вообще не-мигать, потом перестает даже мигать.

2Krynnit:
Вы несколько искажаете мою мысль. Я говорил о том, что вроде как есть эффективные светодиоды - ощутимо эффективнее люминисцентных ламп (я не видел технического отчета, где бы указывалось, какие конкретно светодиоды насколько ярче конкретных типов люминисцентных ламп - у них тоже неплохой разброс по эффективности имеется). Но никакого отношения к походу в ближайший магазин и покупке там светодиодной лампы и люминисцентной лампы и их сравнению не имеет. Ибо в магазине будет куплена уже сто лет как вылизанная люминисцентная лампа против непонятно кем сделанной светодиодной.

И привел пример - конкретная известная фирма продает лампу с гарантированными характеристиками практически с такой же эффективностью, что и люминисцентная. Интересно, что мешает ей выпустить лампу с мега-характеристиками ? И почему те же факторы не мешают выпускать лампы с мега-характеристиками какому-нибудь безвестному китайскому крестьянину ? Или китайский крестьянин несколько обманывает своих покупателей ?

Открываем, допустим, сайт OSRAM. Находим там лампы LED Classic, Parathom classic A. Читаем аннотацию: "White PARATHOM CLASSIC A can replace the application of a white 15W incandescent lamp" и там же про 25W для цветных. Читаем характеристики для белого цвета: "Wattages: about 2W" и "Lamp life: up to 25,000 hours". Не иначе как ребята тянут на нобелевскую премию - с эффективностью в 7.5 раза выше чем люминисцентные лампы. Но думаю что с формулировкой все в порядке - "can replace". А могут и не-can. В зависимости от конкретного применения. Если помните, свет светодиодов излучается в весьма маленьком угле. А если взять интеграл - весьма хиленько... Так что если взять светодиод с 10-градусной линзой и померять яркость в центре пятна - будет красота, если взять 110-градусный светодиод той же мощности - тухляк.

Если кинуть взгляд на соседние рефлекторные лампы - там уже ближе к жизни, эффективность 4-кратная относительно галогенок и срок жизни 15000 часов.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2009, 11:00:31 от Coldfire » Записан
Гипофоз
Ветеран форума
******

Карма +622/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2921

г. Москва ЮВАО Люблино

Samand, Нива

« Ответ #67 : 27 Февраля 2009, 11:06:21 »

Как вариант можно поставить двухтарифный счетчик, по ночам (с 23.00 до 08.00) и в выходные -  киловатт идет в полцены. У знакомых стоит - довольны, вот думаю себе поставить... Правда наверное придется пересмотреть образ жизни, в сторону полуночной  ree
Двухтарифный по любому выгодно. Даже с учётом что дневной станет дороже.
С женой прикидывали- Весь день на работе. Комп- ночь работает. Стирки тоже по таймеру на ночь перенесли, так удобнее. Вечером она бельё засунула, утром встала и развесила. До 8 утра мы уже на работу уходим, так что утренний расход (чайник, микроволновка, свет) тоже по ночному тарифу. Намного меньше платить стали.
Записан

Москва ЛюблюНо (Бывший Лексеич)
ScrewDriver
Гость
« Ответ #68 : 27 Февраля 2009, 11:29:13 »

Возле меня технологическая установка с сотнями индикаторных светодиодов красные, зеленые, цифровые индикаторы).

Не путайте индикаторные светодиоды с мощностями рассеивания 10-20 мВт со сверхяркими, с которых 100-200 мВт нужно снять. Их даже монтируют на алюминиевую панель с тонкой печатной платой. А от недостаточного теплоотвода и перегрева они и дохнут... Да еще и как правило, чтобы с них максимально свет снять, их загоняют в режим, близкий к максимальному. Отсюда и MTTF...
Записан
miks
Ветеран форума
******

Карма +890/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5005

СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино


Я


ИЖ 2126 уже не со мной;  Stepway был, Qashqai 2021
« Ответ #69 : 27 Февраля 2009, 12:29:25 »

Не путайте индикаторные светодиоды с мощностями рассеивания 10-20 мВт со сверхяркими, с которых 100-200 мВт нужно снять. Их даже монтируют на алюминиевую панель с тонкой печатной платой. А от недостаточного теплоотвода и перегрева они и дохнут... Да еще и как правило, чтобы с них максимально свет снять, их загоняют в режим, близкий к максимальному. Отсюда и MTTF...
Все верно. В настоящее время материал, применяемый для синих СД несовершенен, потому при больших токах деградирует. Работают над этим.
2Coldfire: Светодиоды, что красные, что синие - это диоды. И проблемы у них одинаковые. А белый - это синий или ультрафиолетовый диод с нанесенным люминофором. Люминофор как раз и не портится в процессе эксплуатации.
Ой, вот я и ветеран !
Записан

Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
Серж5
Ветеран форума
******

Карма +503/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 3967

Москва, СВАО, Свиблово


ИЖ 2126-060 4х4 2005, ИЖ 2126-30 2004 г.

« Ответ #70 : 27 Февраля 2009, 12:31:49 »

У меня в комнате так же моргает.Неонки надо с выключателей выковыривать.
Ничего не надо выковыривать.
Есть лампы которые включаются не сразу а с задержкой 1-3 секунды, их ставишь и моргать перестают. lol
Записан

Низко летящий Ижачок-грузовичок.


Human
Живёт здесь
*****

Карма +505/-13
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 903

Вологда

« Ответ #71 : 27 Февраля 2009, 13:41:01 »

Моргают, хотя у меня не неонки а диоды стоят в выключателе. Правда и в инчтрукции к лампам написано - не рекомендуется ставить в цепь где стоят индикаторные приблуды. Черным по белому. Но есть способ - если в люстре - то поставить одну лампочку накаливания, т.к. параллельно включена, то дежурный ток будет через неё течь, и ничего моргать не станет.
Записан
Coldfire
Гость
« Ответ #72 : 27 Февраля 2009, 13:48:53 »

Моргают, хотя у меня не неонки а диоды стоят в выключателе

Конечно - мигают. На сберегающих лампах (так же, как и на электронных трансах) на входе стоит выпрямитель и конденсатор электролитический. Если во входной цепи имеется утечка (которую образует та самая неонка или светодиод), конденсатор помаленьку заряжается, когда заряд достигает порогового - включается электроника, и дальше в зависимости от варианта - может лампочка кратковременно моргнуть, может тикающий звук быть и проч. Ну и светодиод-неонка будут подмаргивать - ток заряда по мере роста напряжения будет спадать.
Записан
tix
Васильич
Moдератор

*****

Карма +4766/-20
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 31879

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть




Нижний Новгород
« Ответ #73 : 27 Февраля 2009, 14:54:22 »

Все больше хочется их вкрутить. Вопрос куда? Гусары читают молча...
Записан

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Coldfire
Гость
« Ответ #74 : 27 Февраля 2009, 15:23:35 »

Я например себе дома хочу вставить на дежурную подсветку лестницы на второй этаж, а также холлов первого и второго этажей - в магазинах продаются китайские в корпусах аля маленькие галогенки.

В промэлектронике продаются светящиеся "линейки", в том числе гибкие - но дороговато на мой вкус. Можно ставить на подсветку двухуровневого потолка скажем.
Записан
Страниц: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 ... 16   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Яндекс.Метрика

Google последней посетил эту страницу 10 Марта 2025, 04:46:19