tix
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #105 : 11 Марта 2009, 17:16:14 » |
|
Почти по теме. А как можно определить - не тырит-ли кто из соседей мое электричество? Вот есть подозрение...Летом, когда мы на даче, почему-то многовато на счетчике получается.
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Кузьмич ТС
Ветеран форума
Карма +943/-6
г. Барнаул Алтайский край Россия
Были 2126, 21261-030 сейчас Форд фьюжн.
Барнаул
|
|
« Ответ #106 : 11 Марта 2009, 17:36:08 » |
|
Вопрос не праздный, а практический. Вот он тут в сумке лежит, вопрос.
С этого места поподробней,- схемы, тактико-технические данные...
|
|
|
|
С удовольствием откатал 200 ткм на ИЖ 2126-030 и ИЖ 21261-03 на форуме с 15 сентября 2005 года
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #107 : 11 Марта 2009, 17:50:37 » |
|
Ты их сам проверял или просто слухи? Вопрос не праздный, а практический. Вот он тут в сумке лежит, вопрос.
Я позволю себе ответить. Я совершенно точно уверен, что счетчик можно обмануть: 1. Испортив или перевернув схему включения счетчика (меняется фаза с нулем - ноль через счетчик не идет - и пустив настоящий ноль, скажем, на батарею) 2. Выведя счетчик частично или полностью из строя (отключить на щитке кабель и спалить напряженческую катушку - только есть шанс вообще застопорить прибор выпершей из каркаса обмоткой, да и в однофазном счетчике он тоже считать не будет) 3. Нарушив форму сетевого напряжения (очень многие бытовые счетчики делаются по простым схемам и катастрофически чувствительны к гармоникам - до десятков процентов, но в какую сторону не подскажу, возни много, а при полууспехе есть шанс получить больших пистонов от соседей за помехи на телевизоре) Но подходя к вопросу с точки зрения законности - ничего не нарушив, счетчик заставить врать нельзя. А наиболее простые методы воровства как правило чреваты большими и скорыми разборками. Из самых простых способов - народ ломает счетчик на лестничной клетке, пишет заявление что мол хулиганы разбили, и платит по среднему. Скоты, которые любят жрать электричество под тысячу квтч в месяц, пользуются. Что касается воровства на даче - поставьте счетчик с профилем нагрузки и потом посмотрите график получасовок (у более мощных приборов можно задать поминутный профиль, но он будет короткий).
|
|
« Последнее редактирование: 11 Марта 2009, 17:53:17 от Coldfire »
|
|
|
|
|
tix
Васильич
Moдератор
Карма +4766/-20
52 регион, Н.Новгород, Заречная часть
Нижний Новгород
|
|
« Ответ #108 : 11 Марта 2009, 17:53:17 » |
|
У меня не на даче воруют, а предположительно, в квартире. Пока я на даче, да может и когда дома тоже...Рекомендации (профиль нагрузок, график получасовок...) не понял. Темный?
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #109 : 11 Марта 2009, 17:55:26 » |
|
У меня не на даче воруют, а предположительно, в квартире. Пока я на даче, да может и когда дома тоже...Рекомендации (профиль нагрузок, график получасовок...) не понял. Темный?
У счетчика есть память, куда он с запрограммированной периодичностью пишет потребление. Условно говоря, задашь ему 30 минут - он будет каждые 30 минут писать, сколько электричества за эти 30 минут утекло. Профиль имеет достаточно большую длину - где-то дней за 40, потом начинает писать поверх старых (по кольцу). Потом цепляешь к нему компьютер и считываешь этот профиль, скажем, в Excel, потом смотришь красивые картинки. Цена вопроса - была около 3500. Заодно имеешь многотарифность. Кстати - случается, что при монтаже электрики косячат и соседская розетка может оказаться запитанной от вашего счетчика Нечасто, но бывает.
|
|
« Последнее редактирование: 11 Марта 2009, 17:57:09 от Coldfire »
|
|
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #110 : 11 Марта 2009, 17:56:31 » |
|
Принцип генератора обратной мощности. Вкратце: конденсатор заряжается от сети короткими импульсами, утверждается, что при этом счетчик врет на ~3/4, т.е. учитывает только 20-25% потребленной мощности. Разряжается же кондесатор одним импульсом, который учитывается уже полностью, но в минус. Схема управления - дело техники.
Смущает только: а) тезис вранья счетчика на коротких импульсах потребления, и б) не еканет ли кондер при таком рабочем цикле...
PS: для зашедших сюда Гостей: нет, я не собираюсь обманывать государство. Интерес чисто профессиональный.
|
|
|
|
|
|
|
Coldfire
Гость
|
|
« Ответ #111 : 11 Марта 2009, 17:59:17 » |
|
Вкратце: конденсатор Собственно, насыщение сети высокими гармониками, либо запарывание косинуса. Скорее всего врать таки будет. Только такой конденсатор врядли поместится в кармане. И хороший вопрос - в какую сторону врать будет
|
|
« Последнее редактирование: 11 Марта 2009, 18:10:34 от Coldfire »
|
|
|
|
|
miks
Ветеран форума
Карма +890/-0
СПб Сосновка-Тореза- Политехническая, еще Манола и Колодкино
Я
ИЖ 2126 уже не со мной; Stepway был, Qashqai 2021
|
|
« Ответ #112 : 11 Марта 2009, 18:59:53 » |
|
http://www.pozitron.ru/Здесь было полста способов остановки счетчиков. Есть и без взлома
|
|
|
|
Отсутствие правил не освобождает вас от их неукоснительного выполнения!
|
|
|
Hokum
Гость
|
|
« Ответ #113 : 11 Марта 2009, 19:16:13 » |
|
Я себе год назад одну такую прикупил и на кухне в деревне поставил, эксперимента ради. Впечатления в целом положительные, но через полгода эксперимент неожиданно прервался - где-то порвало провода, и фазу на фазу кинуло... у меня в розетке больше 300 В было в тот день. Лампа включена была - сдохла моментально... к счастью, больше ничего не пострадало, даже холодильник в этот момент отдыхал, а родители быстро сообразили и все приборы повырубали. Но новые лампы так и не сподобился пока что купить - кризис
|
|
|
|
|
|
|
Фуркат
Ветеран форума
Карма +1486/-14
Чехов - Серпухов МО
Ныне экстремист
Московская область. Ренаульт Кэнгу
|
|
« Ответ #114 : 11 Марта 2009, 23:09:29 » |
|
Ну не может кондер выдавать такие мощные импульсы, чтобы экономить киловатты мощности. И в какую полуволну он разряжается, собственно?
|
|
|
|
No pasaran!
|
|
|
ScrewDriver
Гость
|
|
« Ответ #115 : 11 Марта 2009, 23:33:31 » |
|
Ну не может кондер выдавать такие мощные импульсы, чтобы экономить киловатты мощности. И в какую полуволну он разряжается, собственно?
Кондер все может. Никто не требует, чтобы он электрочайник компенсировал. Повечеряли, свет погасили, включили устройство - и оно мотает себе всю ночь обратно счетчик... Собственно, насыщение сети высокими гармониками, либо запарывание косинуса. Скорее всего врать таки будет. Только такой конденсатор врядли поместится в кармане. И хороший вопрос - в какую сторону врать будет Помещается А насчет насыщения сети гармониками - ну вобщем все наши бытовые маломощные устройства с импульсными блоками питания. Есть и тиристорные регуляторы мощности - тоже импульсные. Впринципе они дают помехи, но, повторюсь, для дачи, ночью - то что надо Надо промоделировать в микрокапе.
|
|
|
|
|
|
|
Human
Живёт здесь
Карма +505/-13
Вологда
|
|
« Ответ #116 : 12 Марта 2009, 08:13:13 » |
|
Как энергетику больно читать, как вы воруете мои деньги. Да нах... мне надо дарить свой труд. Чтоб вашу работу так же уважали другие.
|
|
|
|
|
|
|
Варвар
Карма +1980/-20
Пермь->Москва->Пермь
ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross
Пермь Vesta SW Cross
|
|
« Ответ #117 : 12 Марта 2009, 08:45:47 » |
|
Как энергетику больно читать, как вы воруете мои деньги. Да нах... мне надо дарить свой труд. Чтоб вашу работу так же уважали другие.
как к энергетику вопрос. большая часть в цене за электроэнергию - транспортировка этой самой ЭЭ . вопрос: повышени произошло из-за того, что повысилась зарплата тех, кто подпинывает электроны, чтоб они долетели до моей квартиры? я всегда считал, чтоб ЭЭ сама бежит по проводам, проложенным ещё в СССР. соответственно это не стоит НИЧЕГО.
|
|
|
|
Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
|
|
|
Human
Живёт здесь
Карма +505/-13
Вологда
|
|
« Ответ #118 : 12 Марта 2009, 08:59:07 » |
|
Ага.. а машины ездят по дорогам, проложенным ещё в СССР, так что ли?
|
|
|
|
|
|
|
Human
Живёт здесь
Карма +505/-13
Вологда
|