Расскажите про ГИГ-3
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
09 Февраля 2026, 05:18:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 66 67 68 69 70 [71] 72 73 74   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Расскажите про ГИГ-3  (Прочитано 125401 раз)
wtd
Moдератор

Карма +575/-11

ург в прошлом, МСК в настоящем
2126-030i (был), 11113 Камаз ГБО (не ездит), 11113 СеАЗ (на хранении)
« Ответ #1050 : 07 Января 2015, 09:51:30 »

хммм... мало места... я вот в Оке заподлицо всё установил - мало места ему...  Вы слишком много кушать (с)

Циган
Ветеран форума

Карма +638/-0

Москва, Шаболовская

ИЖ в фарше - был. ИЖ2126-060 2005г. красный- был

« Ответ #1051 : 08 Января 2015, 00:35:59 »

Вот и у меня все повисло, под механизмом дворников.
Два дня по 10 часов работы.
Появилось желание научиться настраивать

Был свидетелем у Лексика!!!
Он назвал ребенка в мою честь)))
Езжу как все на автобусе. Просто на своем) тойота таун эйс нох.
Циган
Ветеран форума

Карма +638/-0

Москва, Шаболовская

« Ответ #1052 : 09 Января 2015, 20:36:30 »

Спасибо одному хорошему человеку!!!
Сегодня настроило, проехал первые 65км.
Ощущения разнятся. Но не опоскающаяся стрелка бензина, заметно подбадривае.

Циган
Ветеран форума

Карма +638/-0

Москва, Шаболовская

« Ответ #1053 : 26 Января 2015, 23:59:55 »

Накатал на Ловать порядка 1500 км.
По городу вроде как приятнее гсп, порой кажется не хватает мощи на 4й.
А вот по трассе немного разочаровался. Жрет больше гсп, и не валит. При расходе 12,6 на гсп валит 120 и на подъемы тянуло хорошо, с 80 на 4й ехало.
Тут с 100 скорость теряет, минимальный расход вышел 12,7. На газпромовском газу, скорость как правило 100. Гсп при этом менее 11 ел.
Перенастроили, стало получше, но расход возрос..
Странная такая хрень.

AndreyT
Новичок
*

Карма +0/-0

Санкт-Петербург
Ford Scorpio
« Ответ #1054 : 05 Февраля 2015, 22:45:38 »

Здравствуйте!
 У меня не Иж, но это единственный живой форум нашел, где много инфы по ГСП и ГИГу .
Езжу я на Ford Scorpio с 2-х литровым карбовым движком и ГБО 1-го поколение. В прошлом году прикупил себе комплект ГИГ-3ДЛ, сейчас наконец появилось желание его смонтировать на машину. Появилось несколько вопросов по установке.

Исходные данные, что имеем сейчас. Блок ГИГ-3ДЛ, редуктор TOMASETTO-ALASKA/SUPER МОДЕЛЬ АТ09 ( возможно заменю на ГСПшный), 2 форсунки 1.5, Датчик Кислорода, ДАД встроенный в мозг машины, ДАД отдельный ( будет ДДГ), штуцера подвода газа врезаны в коллектор для каждого цилиндра свой. 

1) Какова максимальная длина магистрали идущей от редуктора до врезок?
    У меня сейчас наверно 50 см . Хочу ставить новый редуктор на тож место, где сейчас старый стоит. Т.к. с права от карба стоит гидроблок ( насос для тормозов, вместо вакуумника) и сильно мешает. Вот на фото видно как сейчас старый подвод газа организован. Фотки буду прятать т.к. большие.
Pacкpыть

2) Как правильно подключить концевик карба, у меня штатный концевик на карбе замыкается на землю, а в мануале к ГИГу написано, что напряжение на концевике от 0 до 5В. Соответственно померил напругу на выходе блока под концевик там 5В. Менял тип концевика всеровно 5В. Так и должно быть и можно смело подключать к карбу напрямую иль надо мутить какой-нибудь переключатель? Может и глупый вопрос но мне боездно спалить блок.

3) Т.к. начитался, что форсунки имеют свойство помирать от черезмерной работы, решил я поставить 2 паралельно, по 1-й на 2 горшка. Правильно ли я взял калибра 1.5 иль всеж лучше увеличить его до 2-х?

4) Много жалуются, что на газу фиг заведешся. Это так и есть иль единичные случаи кривой настройки? По холоду понятно, что газ не успеет испариться и зальет жидким, эта проблема и у обычного ГБО есть, а вот почему на горячию не заводиться?

5) Вопрос по настройке ДАД. Как его калибровать? Точнее как выставить правильные значения какое давление должен казать на ХХ и при нагрузке? Иль просто посмотреть какое значение ХХ и на 3000 об\мин выдает ДАД при работе на бензине и прописать их в блок?

6) Сигнальные провода от Лямды, ДАД, ДДГ вести в экранированном проводе иль можно обычным? Когда был опель у меня, мутил я для его карбюратора мозги, так там все провода что идут от датчиков настоятельно рекомендовалось экранироваными делать.

7) Имеет ли смысл ставить газовый фильтр между редуктором и форсункой? У меня и так будет 2 фильтра, первый это в Газовом Клапане, а второй в встроенном Газовом Клапане редуктора, а после него уже никаких медных трубок не будет и хлопья( та фигня что  в фильтре скапливается) уже лететь не будет, т.к. окисляться будет нечему.

:cool: Насколько важен ДТОЖ, используется он для чего нибудь? У меня проблема с калибровкой его, судя по настройкам блока сопротивление в датчике от нагрева должно расти и уменьшаться напряжение на выходе, а у меня датчик работает наоборот от нагрева сопротивление его уменьшается и напруга растет no Колхозить куда нибудь от жигулей не хочется, т.к. у мотора и так 2-а ДТОЖ один на стрелку, другой на мозги и третий явно будет лишним уже ree Есть еще датчик температуры редуктора, но если редуктор на ГИГовский менять буду датчик снимется с редуктором.

На сегодня это все вопросы, в  процессе изучения блока появятся обязательно новые lol 
ЗЫ кстате программу для настройки блока использую от GSP3U т.к. она работает в ВинХР, а ГИГовская только в 98 винде решила подключаться. В ХР даже опрос КОМ-портов не делала, сразу писала что устройство не подключено. Провод для подключения паял на 2-х оптотранзисторах, запахал сразу и без проблем на 3-х разных компах. duh
wtd
Moдератор

Карма +575/-11

« Ответ #1055 : 06 Февраля 2015, 04:26:57 »

отвечу попозже подробно

wtd
Moдератор

Карма +575/-11

« Ответ #1056 : 06 Февраля 2015, 20:05:28 »

Гиг не щщупал, но на примере GSP3U подскажу.

1) Какова максимальная длина магистрали идущей от редуктора до врезок?
    У меня сейчас наверно 50 см . Хочу ставить новый редуктор на тож место, где сейчас старый стоит. Т.к. с права от карба стоит гидроблок ( насос для тормозов, вместо вакуумника) и сильно мешает. Вот на фото видно как сейчас старый подвод газа организован. Фотки буду прятать т.к. большие.
Формально - любая. Но для более быстрого отклика - чем меньше, тем лучше. Это с одной стороны. А вот с другой - длинный шланг за счёт объема выполняет некоторую функцию ресивера. Полметра - вполне разумная длина. Куда важнее длина от форсунки до врезки - тут без вариантов - чем короче, тем лучше.

2) Как правильно подключить концевик карба, у меня штатный концевик на карбе замыкается на землю, а в мануале к ГИГу написано, что напряжение на концевике от 0 до 5В. Соответственно померил напругу на выходе блока под концевик там 5В. Менял тип концевика всеровно 5В. Так и должно быть и можно смело подключать к карбу напрямую иль надо мутить какой-нибудь переключатель? Может и глупый вопрос но мне боездно спалить блок.
Блок GSP3U "заточен" под потенциометр, и именно как концевик использовать - необходим резистор 5-10 кОм. Параллельно.
У ГИГа схемотехника чуть другая, поэтому

3) Т.к. начитался, что форсунки имеют свойство помирать от черезмерной работы, решил я поставить 2 паралельно, по 1-й на 2 горшка. Правильно ли я взял калибра 1.5 иль всеж лучше увеличить его до 2-х?
Две форсунки в параллель - это из-за нехватки производительности, а не для ресурса.
Про калибр не скажу, ибо от НО ушёл к НЗ. ГСП3У умеет и с ними работать, про ГИГ - не знаю.
Тут при параллельном подключении остро встаёт вопрос с одинаковой производительностью обеих форсунок. И соблюдении его на протяжении всего срока службы. Так что имеет смысл весь объём газа вгонять в общую магистраль для компенсации.

4) Много жалуются, что на газу фиг заведешся. Это так и есть иль единичные случаи кривой настройки? По холоду понятно, что газ не успеет испариться и зальет жидким, эта проблема и у обычного ГБО есть, а вот почему на горячию не заводиться?
Заводится. Но в этом отношении впрысковый газ много хуже вакуумного. Тут уж - увы!..

5) Вопрос по настройке ДАД. Как его калибровать? Точнее как выставить правильные значения какое давление должен казать на ХХ и при нагрузке? Иль просто посмотреть какое значение ХХ и на 3000 об\мин выдает ДАД при работе на бензине и прописать их в блок?
Нет, с ДАДом довольно просто - на ХХ (максимальное) - это первый порог. А на заглушенной - второй.
Ибо на оборотах разряжении стремится в атмосферному. Во всяком случае всё работает при таком методе настройки.

6) Сигнальные провода от Лямды, ДАД, ДДГ вести в экранированном проводе иль можно обычным? Когда был опель у меня, мутил я для его карбюратора мозги, так там все провода что идут от датчиков настоятельно рекомендовалось экранироваными делать.
Сигнальные линии лучше экранированные иметь, но у меня и на обычном проводе работает. Ксенона не имею.

7) Имеет ли смысл ставить газовый фильтр между редуктором и форсункой? У меня и так будет 2 фильтра, первый это в Газовом Клапане, а второй в встроенном Газовом Клапане редуктора, а после него уже никаких медных трубок не будет и хлопья( та фигня что  в фильтре скапливается) уже лететь не будет, т.к. окисляться будет нечему.
Ну если есть два фильтра - то третий будет излишним. Гиговский редуктор фильтра не имеет, поэтому - увы - фильтр - необходимость. В тот фильтр что в газовом клапане - ничего не чистит. Сужу по опытной эксплуатации обычного бензинового прозрачного фильтра (ставил на времянку) - через сотню-другую км аж кусками вытряхивалось. Потом поставил инжевый бензиновый железный. Хватает за счёт большого объема - надолго. Тысяч 30 у меня уже бегает, или даже больше.

Насколько важен ДТОЖ, используется он для чего нибудь? У меня проблема с калибровкой его, судя по настройкам блока сопротивление в датчике от нагрева должно расти и уменьшаться напряжение на выходе, а у меня датчик работает наоборот от нагрева сопротивление его уменьшается и напруга растет
Ну... для автоматического управления переключением на газ=бензин используется. Для карбюратора - неактуально совершенно. Посадил этот провод на землю и прописал в настройках температуру на 100 градусов - чтобы блок не индицировал ничего лишнего. ГСП3У это делает.

* ГИГ3 Концевик-small.jpg (54.42 Кб, 674x810 - просмотрено 51 раз.)
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2015, 20:06:10 от wtd » Записан

AndreyT
Новичок
*

Карма +0/-0

Санкт-Петербург
Ford Scorpio
« Ответ #1057 : 07 Февраля 2015, 10:55:23 »

Спасибо, за ответ.
Куда важнее длина от форсунки до врезки - тут без вариантов - чем короче, тем лучше.
Тут как раз проблем с длинной нет, хоть  10 см сделать можно.

Две форсунки в параллель - это из-за нехватки производительности, а не для ресурса.
Тут при параллельном подключении остро встаёт вопрос с одинаковой производительностью обеих форсунок. И соблюдении его на протяжении всего срока службы. Так что имеет смысл весь объём газа вгонять в общую магистраль для компенсации.
Т.е. получаеться что лучше взять одну форсунку но с большем калибром? Срок жизни ее останеться прежним, а геморою с настройками и калибровкой меньше?

Заводится. Но в этом отношении впрысковый газ много хуже вакуумного. Тут уж - увы!..
Эта проблема вызвана тем, что форсунки НО и газ благодаря остаточному давлению гониться из редуктора в коллектор?
Появилась у меня сейчас мысль. Есть у меня рампа с 4-мя форсунками Lovato НЗ, стояла на газели инжекторной ( калибр там должен быть достаточный, для моего 2-х литрового) , если ее повесить после гиговской форсунки как разветвитель подвода газа к цилиндрам и плюс через релюху сделать открытие рампы от датчика давления масла ( как вы это сделали с бензоклапаном). Иль взять использовать мою старую переключалку газ\бензин, она умеет запирать Газовый Клапан если с катушки зажигания сигнал пропал и отпирать при появлении сигнала.

В тот фильтр что в газовом клапане - ничего не чистит.
Как ничего не чисти? Я его когда менял кучу хлопьев ( продукт окисления меди) выкинул, а вот в редукторе кроме конденсата этих хлопей не было.
wtd
Moдератор

Карма +575/-11

« Ответ #1058 : 07 Февраля 2015, 16:07:36 »

Т.е. получаеться что лучше взять одну форсунку но с большем калибром? Срок жизни ее останеться прежним, а геморою с настройками и калибровкой меньше?
совершенно верно. система будет подавать сигнал на обе форсы.

нет. связано с давлением - кипит при более поздней температуре со всеми сопутствующими.

из практики - фильтр в газовом клапане очищает от грубой грязи но продукты окислов меди (серый мелкий порошок) во втором фильтре наблюдаются в большом количестве.

Циган
Ветеран форума

Карма +638/-0

Москва, Шаболовская

« Ответ #1059 : 10 Мая 2015, 14:44:57 »

Освежу темку. В данный момент инсталирую гсп-3у на бывший папин иж.
Редуктр под воздушный фильтр, моноподвод в проставку под карбом, 19я форсунка, обогрев испарителя от коллектора. Сосиска на 60л в багажнике, я бы сунул 65.
Вчера был первый пуск. Система может работать на китайском даде, показывающем сказки и изредка отдупляющемся кислороднике, похоже аналогичного производства.
Блин нравится мне система гсп.

вагур
Ветеран форума

Карма +480/-4

Сибирь,Хакасия,с.Чапаево

серый ВАЗ2108i,VS5.1, digitronik,
« Ответ #1060 : 10 Мая 2015, 15:11:54 »

рампа с 4-мя форсунками Lovato НЗ, стояла на газели инжекторной ( калибр там должен быть достаточный, для моего 2-х литрового) , если ее повесить после гиговской форсунки как разветвитель подвода газа к цилиндрам и плюс через релюху сделать открытие рампы от датчика давления масла
может уже и поздно,но токо што наткнулся на темку,чото раньше проморгал Smile
а форсунки неззя однака включять напостоянку ж! нагреются перегреются. они для импульсной работы.

страдаю редковозникающим желанием купить леповисед Wink
Циган
Ветеран форума

Карма +638/-0

Москва, Шаболовская

« Ответ #1061 : 12 Мая 2015, 00:03:03 »

В продолжении темы об установке. Форсунку сменил на 22.
19 очень мало для двс 1.7.
Все отстроил в гараже, поехали кататься. Проехали с километр, подправил время исходное.
И тут началась опа. Глохнет при переходе с холостого на рабочий ход.
Приемистость, время исходное, обогащение при разгоне и многое другое крутил. Отстрою, на месте погазую все нормально, пробуем ехать, не хотит.
Отстраивали часа полтара. В те моменты когда удавалась тронуться, водитель радовался приемистостью, по сравнению с вакуумом.
Буду рыть причину. Есть подозрение на место подвода.

wtd
Moдератор

Карма +575/-11

« Ответ #1062 : 12 Мая 2015, 05:12:48 »

давление уменьшай если раньше работало.

ну и форсунка... она точно рабочая?? А то как вспомню... %-)

не от хорошей же жизни я на нз переходил...
« Последнее редактирование: 12 Мая 2015, 05:14:05 от wtd » Записан

Циган
Ветеран форума

Карма +638/-0

Москва, Шаболовская

« Ответ #1063 : 12 Мая 2015, 23:56:34 »

Форсунка точно рабочая. Глохло именно на открытие газа. Как будто бедная смесь.
Потому как время впрыска и приемистость гнял и в хвост и в гриву.

Сегодня продолжил. Дал опережение в +4, провал стал меньше. Перепроверил время впрыска, при нажатии на газ мозг пытался взвинтеть впрыск аж за 7мс. То есть форсунка не закрывалась.
Покупаю новую плиту под карб. Втыкаю трубку с выходом на 2мм под заслонку (до этого за подлицо с плитой была, и тут вспомнился мой разговор в установочном центре ловато, спрашивал как ни ставят жиклеры, сказал что моя мысль с выходом на 2-3мм, сказали максимум на 2 в коллектор). Вот в этом собака и была зарыта. Машину прям не узнать.

По факту форсунок, зачастую при неправильно подобранном калибре, начинают играть давлением. Вот форсунку либо срывает от большого, либо она тупит на низких оборотах от малого. А минимальную не герметичность, датчик кислорода компенсирует легко. Особенно на это можно забить на карбюраторе.
Из найденного материала, и личного опыта.
 на 16 форсунке может не поехать двс 1.3, ее как бы впритык.
1.5 хорошо работают на 18-19 форсунках.
1.7 при нормальном давлении идет на 22 форсунке.
2.0 по минимуму на 24, на 25 еще лучше.
2.2 вытянула 27.

Циган
Ветеран форума

Карма +638/-0

Москва, Шаболовская

« Ответ #1064 : 14 Мая 2015, 13:48:15 »

Фотоотчет.

* IMG_20150511_190738.jpg (170.49 Кб, 686x515 - просмотрено 33 раз.)

* IMG_20150511_190809.jpg (190.06 Кб, 662x882 - просмотрено 29 раз.)

* IMG_20150511_190836.jpg (180.05 Кб, 784x588 - просмотрено 32 раз.)

* IMG_20150511_190857.jpg (186.75 Кб, 833x625 - просмотрено 29 раз.)
« Последнее редактирование: 14 Мая 2015, 13:54:44 от Циган » Записан

Страниц: 1 ... 66 67 68 69 70 [71] 72 73 74   Вверх
  Печать  

Перейти в: