Собственно - основная стоимость компрессор + ресивер + всякая мелочь (патрубки, вентеля и пр.) . Сама вихревая труба - проста как чайник и при наличии хорошего токаря "дяди Васи" стоимость ее - поллитра.
Это как раз не проблема, Система пневмотормозов от грузовиков поможет, а вот система управления это вопрос. Как управлять, пожет ли она в импульсном режиме работать. То есть по таймеру в трубу воздух стравливать. Я так понимаю чем сильнее поток, тем больше разность температур можно получить. Хотя у нее есть определенный скоросной поток в котором она наиболее эфективна.
Я не знаком с системой пневмотормозов у грузовиков но вопрос вот в чем - габариты онного компресора и ресивера какие?
От скорости потока температура зависит, но не сильно - больше зависит от размеров (длинны) трубы и ее геометрии (с небольшой конустностью - лучше).
Что касается импульсного режима, не знаю. Вообще принцип работы вихревой трубы заключается в том, что в ней образуются 2 вихря (один внутри другого), движущиеся навстречу друг другу и вращающиеся в противоположных направлениях. За счет этого происходит разделение температур. Внешний вихрь горячий, внутренний холодный. Так вот по моему мнению если обеспечить длительность рабочего ипулься хотя бы в 2 раза дольшую чем время образования этих вихрей то вполне возможно что будет работать.
Вообще вихревая труба расчитывается под определенные параметры: температура, давление и расход входного потока; температура и давление на выходе. По этим данным расчитываются остовные размеры констркуции.
Далее делают регулируемым сопло ввода и горячий конец трубки. Регулируемым сполом можно добиться изменения расхода входного потока и соответственно изменится давление на входе в трубу, а регулируя диаметр выхода горячего конца можно регулировать температуру и расход холодного потока.
При полностью закрытом горячем конце весь входной поток охлаждается и выходит через холодный конец трубки.
При полностью открытом горячем конце обратный (внутренний) вихрь не образуется и весь входной поток закручиваясь образует вихрь (внешний) который выходит через горячий конец не нагреваясь, а холодный конец при этом работает как пылесос втягивает в себя воздух. Так работают вихревые пылесосы.
При определенной настройке горячего конца трубки можно получить разницу температур на концах трубки от 20 до 100 градусов (может быть больше) например -10 +60; +2 +100; -30 +10;
Вообщем прибор весьма интересен и перспективен для различных разработок. Самое интересное, что суть происходящих в ней процессов однозначно описать еще никому не удалось. Существует 5 (я нашел столько) различных теорий описывающих процесс разделения температур, а так же разделения состава (на малекулярном уровне - элементы с большим атомным весом оказываются на перефирии потока а с меньшим внутри), но главное это РАБОТАЕТ!. Причем на западе на этом делают бизнесс давно.