Оригинальное сообщение от КузьмичБродя по темам данного форума, заметил тенденцию спортивного подхода (прямотоки, широкофазные валы, солексы, настроенный впуск-выпуск и т.д.)и как следствие задача эффективно сжечь как можно больше. Предлагается активизироваться той части форумчан, которые решают обратную задачу. Снижение механических потерь, эффективное зажигание, доработка карбюратора, наиболее "катимая" резина, аэродинамика и т.д. То есть те мероприятия, которые сокращают расход бензина и очень желательно не превращают езду в пытку. У кого получалось при максимальной 120 и снижении динамики на 2-3 секунды, без провалов и дерганий авто добиться заметной экономичности. Случаи с заменой свечей и колец, перекачиванием шин предлагается не рассматривать. Как умерить аппетиты абсолютно исправной машины? Задача не менее ,а пожалуй более сложная чем форсирование и совместный опыт поможет заинтересованным. Всем привет и наилучшие пожелания.:rolleyes:

ЖЖошь неподецки... СмиялСо... особенно порадовало про спортивный подход!:)))))
Имхо вкорне неверный подход к вопросу.
Для того чтобы с чем-нить бороться нужно понять, как это делать, для чего нужно выяснить факторы, причины и следствия.
Итак задача повысить экономичность двигателя.
У двигателя есть характеристика зависимость удельного расхода топлива от оборотов. Обычно минимальный удельный расход наблюдается в районе макс. крутящего момента (+- 500 об.)
Соответственно Эффективных решений несколько :
1) снизить удельный расход в принципе.
2) Понизить обороты максимального момента.(если задача стоит экономить ? то подразумевается не крутить мотор выше 3000 тыс.)
3) понизить количество вырабатываемых лошадиных сил.
1-я задача весьма нетривиальна и вряд-ли может быль реализована простым обывателем.
2-я задача.
Для смещения момента в область меньших оборотов потребуется другой распределительный вал т.н. "низовой" к примеру 80-й от ММ
и низовые настройки карбюратора и зажигания. которые позволят нормально мешать смесь на малых оборотах,
В итоге мы будем иметь двигатель который будет обладать необходимой динамичностью на малых оборотах, и счастливый владелец сможет ездить на меньших оборотах КВ ? что автоматически повлечет экономию топлива.
3-я задача связана с задушением карбюратора ? здесь уже описывалось
имхо бестолковая затея т.к. перманентно лишает автомобиль динамических показателей + гружОная машина в хорошую горку хрен заедет да и обгон станет опасным занятием.
Лучший способ задушить карбюратор ? вообще нежать на газ?
Так-же я очень сомневаюсь, что в целях экономии несколько граммов топлива удельного расхода, владелец готов потратить 1000 долларов на ?снижение мехпотерь? или постройку аэродинамического обвеса.
Так что в таком свете мой выбор 2-й вариант + хорошая импортная резина из так называемых экономичных серий.
В добавой ко всему если хотите экономить топливо то максимально облегчайте автомобиль и 80 ну максимум 100км/час на 5-й передаче.
Вот еще кстати информацЫйа к размышлению четаим и думаим...
http://kartuning.ru/zavetkarb/index.php?idi=8