Извините, что вмешиваюсь.
Хочу предложить свой подход к экономии. Ведь вопрос вроде стоял об экономичной езде и борьбе за экономичность. Почему сразу начали говорить о бензине. У меня в месяц уходит порядка 150-170 литров бензина, расход в среднем 10 литров. Даже если его сократить до 8 литров, то я сэкономлю 30-34 литра, т.е. примерно 500 рублей в месяц, 6000 в год если не считать загородных поездок, где экономить не удается. Новый мотор стоит примерно 30000 р. т.е. за 5 лет его можно окупить. Но при этом за этот срок его можно и загубить если ездить "экономично", т.е. втыкать высшие передачи на низких скоростях. Максимальный срок службы двигла достигается при его эксплуатации на оборотах близких к макс. крутящему моменту, т.е. 2500-3500 оборотов. Штатные узлы автомобиля (коллектора, РВ, карбюратор и т.д.) настроены именно на этот спектр частот.
Таким образом конкретный автомобиль идеально настроенный в соответствии с конкретными заводскими настройками является максимально экономичным, с одним большим НО и это НО -экологические требования.
Коструктивными способами увеличения экономичности автомобиля на мой взгляд являются:
1) Перевод двигателя на газ с соответствующей дороботкой двигателя (усиленные клапана и седла и т.д. по этой теме много материала) при этом расход энергии двигателем не уменьшится, просто данный вид топлива в России дешевле остальных.
2) Замена механической части двигателя на более совершенную (облегченные шатуны, пальцы поршни и т.д.) или лучше замена двигателя на более совершенный, а вернее сказать современный (вспомните возраст двигателя - он намного старше меня).
3) Переход на 76/80 бензин с соответствующей доработкой двигателя (снижение степени зжатия путем увеличения хода поршня) - объемный расход бензина увеличится, а денежный чуть-чуть сократится или неизменится, как повезёт.
4) Установка турбинного или механического (чем я и занимаюсь) нагнетателя, который увеличивает термический КПД. Этот способ ограничивается нехилой затратностью по деньгам и времени.
Всё, больше способов я невижу. Заранее прошу простить за возможную недальновидность

.