B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #270 : 14 Января 2016, 21:10:05 » |
|
я привык доверять АКБ старым добрым трансформаторным зарядникам. Ибо он них подвохов никогда не видел. А вот от импульсных, сколько угодно. Есть такое. Трансформаторный зарядник предельно прост, как ломЪ. Соответственно и работает примитивно, но надёжно. Современные импульсные - они в разы более сложные технологически + всилу своей продвинутости ещё и мозги какие-никакие содержат. И вот тут да, и вероятность отказа выше за счёт сложности; и всякие глюки могут быть, благодаря наличию мозгов. А сделать его без мозгов - ну вроде скучно, не современно...  Хотя вполне возможно. о чем и говорил, что после повишения напруги в линии 12в до 14.5в, на линии 5в станет 6в. Строго говоря - да, без перемотки транса по другому не получится. Насчёт "регулировать шим по 14.5в линии, а на 6в повесить лмок или стабилитроны" - надо подумать. Впринципе годный вариант, но надо понимать, что в зависимости от нагрузки на канал "14.5В", на бывшем "5В" может болтаться довольно широко (надо померять); и соответственно возможны ситуации, когда КРЕнке не хватит входного напряжения, чтобы удержать 5В на выходе; а может и наоборот, на входе будет многовато, и КРЕНка будет сильно греться. Кроме того, сколько ампер то ты хочешь? КРЕНки много не держат, ампер..полтора максимум. Значит придётся городить стабилизатор на дискретке... Но есть и хорошие новости, у тебя будет "под рукой" источник 14.5В. Значит можно сделать стаб на операционнике с хорошим МОСФЕТом на выходе. У него будет очень маленькое проходное падение и он сможет большие токи гонять...
|
|
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю.  Во всяком случае стараюсь. моя галерея 
|
|
|
v.zh
Живёт здесь

Карма +476/-0
Москва
|
 |
« Ответ #271 : 14 Января 2016, 21:56:38 » |
|
Красивые графики, интересные рассуждения, но на практике, я не видел ни одной зарядки, которая способна хорошо работать как при +30, так при -25 в автоматическом режиме. Сам использую две зарядки: мощную с током до 10 А и ограничением по максимальному выходному напряжению 15,5 В и маломощную, для поддержания заряда, с максимальным током 0,3 А, с термокомпенсацией -25 мВ/град и защитами от перегрузок по первичному и вторичному напряжению и КЗ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #272 : 15 Января 2016, 21:24:51 » |
|
с термокомпенсацией -25 мВ/град А если у тбу зарядник живёт дома, а аккум ты принёс с мороза и поставил на батарею... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7th_generation
Ветеран форума

Карма +151/-0
Асбест, Свердловская обл
я понимаю, что я ничего не понимаю
Асбест, Сврдловаская обл Иж 2126 Орбита УМПО 3313
|
 |
« Ответ #273 : 15 Января 2016, 21:51:41 » |
|
рассматривал такую переделку, да передумал...нужно найти схему, "обмануть" шим-регулятор, повысить напряжения на выходе...только вот жалко стало готовый рабочий блок убивать...решил просто в гараж поставить, сделаю что-то типа испытательного стенда, правда пока не знаю, что испытывать ))) ну а 5 вольт - на Usb...
|
|
|
|
|
|
Квалифицированный специалист - это человек, который удачно избегает маленьких ошибок, неуклонно двигаясь к какому-нибудь глобальному заблуждению.  
|
|
|
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
!"№;%:?*!!!
 Питер ИЖ 2126-060 4x4 * ИЖ 2126-030
|
 |
« Ответ #274 : 08 Марта 2016, 20:14:26 » |
|
 А кто знает, нафига на ШИМ тут второй компаратор используется? Она ограничивает среднюю мощность на силовом каскаде. Я так понимаю оно контролирует 16в с дежурной схемы питающей основную схему? Еще раз пытался мучать БП. Проверил линии на обоих компараторах. Правый все оп схеме, контролирует только питание схемы с дежурного модуля. Левый тоже по схеме. Отцепил навсякий случай диодную сборку с +3.3в. Не помогло. На вывод 1 повесил подстроечник 20кОм. Согласно нашим расчетам резистор 10к дает 12 вольт, 11к дает 13в примерно. Значит 20к посередке - то что нужно, плюс минус можем двигать. Итог.... Почему-то 13в с копеечками БП дает на выкрученов до упора на все 20к резисторе. А при выкрученом в 0 ниже 5в с копейками опускаться не хочет вообще. Ничего не понимаю.... Что скажете? Ну и второй вопрос назревает, допустим левый компаратор я настрою для ограничения максимального напряжения на выходе БП, для защиты от перенапряжения. Вывод 4 как я понимаю задает минимальное время задержки между ипульсами туда и обратно. Т.е. так же регулирует мощность. Видел примеры что именно этот вывод используют для управления параметрами БП. Как его правильно использовать? Например с микроконтролера или резистора?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #275 : 09 Марта 2016, 04:07:54 » |
|
Я так понимаю оно контролирует 16в с дежурной схемы питающей основную схему? Нет, оно контролирует среднее падение на шунте R23... Не парься, просто не лазь в эту часть.  На вывод 1 повесил подстроечник 20кОм. Согласно нашим расчетам резистор 10к дает 12 вольт, 11к дает 13в примерно. Значит 20к посередке - то что нужно, плюс минус можем двигать. Итог....
Почему-то 13в с копеечками БП дает на выкрученов до упора на все 20к резисторе. А при выкрученом в 0 ниже 5в с копейками опускаться не хочет вообще.
Ничего не понимаю.... Что скажете? 1. Померяй напряжение на второй ноге. Если у тебя всё по этой схеме - должно быть 2.7 вольта. Но может оказаться 5, раз регулятор ниже не выкручивает. Тогда значит либо схема не соответствует, либо работает что-то не правильно... 2. Диодную сборку с +3.3В ты снял. А резистор R42 отключил? 3. А резисторы R43, R52 Отключил? 4. А номинал R48 действительно 2.7кОм? Вывод 4 как я понимаю задает минимальное время задержки между ипульсами туда и обратно. Т.е. так же регулирует мощность. Видел примеры что именно этот вывод используют для управления параметрами БП. Как его правильно использовать? Например с микроконтролера или резистора? Подачей на него постоянного напряжения до плюс пяти вольт, ограничивается максимально возможная мощность вплоть до нуля. Это просто регулятор, в обход компараторов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
 |
« Ответ #276 : 09 Марта 2016, 09:53:25 » |
|
Это просто регулятор, в обход компараторов. Вот потому его и удобно задействовать для управления. Я так понимаю с ардуионо туда можно сигнал подавать, но вот аналоговый, или вкл-выкл по датчикам тока и напряжения когда вылезают за диапазон? А компараторы для защиты от дурака оставить. Чтобы блок не спалить пока софтину отлаживаю  2. Диодную сборку с +3.3В ты снял. А резистор R42 отключил? та все выпаяно давно было. Сборку ленился снять, воттеперь и ее снял на всяк случай. 3. А резисторы R43, R52 Отключил? R52 выкинут Про R76-C26 както уже спрашивал... сказали забей... я так понял что это для правильного пуска блока... R43 - так вроде мы им и регулируем? Считали что для 13.6в он должен быть 11к. Вот вместо него сейчас и стоит потенциометр на 20к. Почему вместо 10к для 12в там стоит 39к - мне до сих пор не понятно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #277 : 10 Марта 2016, 04:10:00 » |
|
Вот потому его и удобно задействовать для управления. Я так понимаю с ардуионо туда можно сигнал подавать, но вот аналоговый, или вкл-выкл по датчикам тока и напряжения когда вылезают за диапазон? Так вообще нельзя делать. ШИМ в блоке молотит килогерцах на 70-ти примерно, судя по номиналам частотозадающих элементов. Выпрямление двухтактное, значит пульсация уже на 140кГц. Эту пульсацию ты промодулируешь частотой обработки. Старина Котельников утверждал, что теоретический предел демодуляции - превышение более чем вдвое. На практике - устанешь фильтры городить, минимум в четверо надо. Т.е. ты должен принимать решение о величине коррекции с частотой как минимум 600 кГц, лучше сразу на мегагерц закладываться. Т.е. каждую одну микросекунду ты должен успевать измерить все входы (ацп должно одуплиться), вычислить величину ошибки, из неё вычислить величину коррекции... и выдать это в цап, который тоже должен успеть одуплиться. При этом ты наверняка не будешь париться с ассемблером, а попытаешься на яве это всё наклепать. Которая значит будет через интерпретаторы свои ворочаться, роняя быстродействие сразу ещё на порядок. Ты шо за аццкий проц туда корячить хочешь?!  И не дай бог тебе где-то опечататься как ты любишь, и этот твой контроллер чё-как подвиснет на какую-нибудь миллисекунду...  Не, ты всётаки оставь слежение за выходами тем кто этому обучен - штатным компараторам. А вот задавать им референсы - это пожалуйста, можно не торопясь. И сразу следующий совет - не делай установку параметров кнопочками! Поставь энкодер! все выпаяно давно было Хмм, тада фигня какая-то. Что там с напряжениями на ногах..?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
 |
« Ответ #278 : 10 Марта 2016, 10:37:37 » |
|
не будешь париться с ассемблером, а попытаешься на яве это всё наклепать. ява - фу.... я эту гадость не навижу  Я в ардуино на скриптике, тем более там без интерпреретаторов  Ты шо за аццкий проц туда корячить хочешь?!  ага... самый ацкий из ардуинов - нано3 плата atmega328 5в 16мГц Просто по деньгам для единичной сборки смысла нет брать меньшее - он 140р примерно, аттини83 - ни о чем с 8 выводами - 90р. А мне выводы еще пригодятся для гаражной сиги туда же  Тут правда в гараже в общемто регулировка БП не нужна, он тупо на 14.5в будет настроен и все, там как раз хотелось бы придумать как ограничить максимальный ток, чтобы когда дохлый АКБ пицепил - БП не сгорел. Поставь энкодер! мне уже приехал давно с китая, одна штучка правда. Я его на домашний девайс - "регулируемый БП с паяльником и зарядкоой АКБ" ставить буду. Что там с напряжениями на ногах..? Еще не мерял. Если сеня после работы ночью засыпать не буду - буду мерять смотреть. В принципе по гаражному блоку - вроде осталось придумать ограничилку по току, не выше чем позволяет выходной каскад выдерживать. Регулировка там если и будет, то тумблером резистор переключать "свинец-кальций" (13.6-14.5в) А к вопросу управления регулируемым блоком это потом можно вернуться когда домашний делать буду, в отдельной теме 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #279 : 13 Марта 2016, 04:12:12 » |
|
atmega328 5в 16мГц Огнетушитель рядом поставь... Пригодится  как раз хотелось бы придумать как ограничить максимальный ток, чтобы когда дохлый АКБ пицепил - БП не сгорел. Я бы дополнительный (третий) компаратор поставил "регулируемый БП с паяльником и зарядкоой АКБ" Не, не, не! Туда нужен вай-фай и тонкий клиент!..  по гаражному блоку - вроде осталось придумать ограничилку по току Какое там питание на драйвер от дежурки приходит? Вольт 15..20 есть?..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
 |
« Ответ #280 : 13 Марта 2016, 10:16:34 » |
|
Пригодится  Почему? (третий) компаратор поставил Так и сделаю  Туда нужен вай-фай и тонкий клиент! ага  питание на драйвер от дежурки приходит? Вольт 15..20 есть?.. Дежурка 5в 2А. С этого будет питаться и доп электроника в блоке. От схемы дежурки на питание основного блока идет 16в со второй обмотки дежурного транса, от этой линии я так понял на второй компаратор сигнал тоже приходит.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 13 Марта 2016, 10:18:19 от Кувалдыч »
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #281 : 14 Марта 2016, 03:08:38 » |
|
От схемы дежурки на питание основного блока идет 16в со второй обмотки дежурного транса Схему я тоже вижу. Ты мне реальную цифирь померь тама...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
 |
« Ответ #282 : 18 Марта 2016, 14:03:23 » |
|
Ты мне реальную цифирь померь тама... Ой... забыл померить... 1. Померяй напряжение на второй ноге. Если у тебя всё по этой схеме - должно быть 2.7 вольта .... 4. А номинал R48 действительно 2.7кОм? Номинал вроде 2.7, по полосочкам не разбираюсь, померил тестером, не отпаивая правда. На второй ноге 2.7в. На первой, при выкрученом в мин подстроечнике, когда по идее должно быть минимальное напряжение на выходе, а не 12в, напруга 2.6-2.7в примерно. Еще замеил странную фигню... на площадке +5в (куда провода припаиваются выходные) напруга тоже 12в (относительно площадки земля). При том что от этой площадки все отпаяно (к ней дросель и кондер подходили). На вылюченом БП при прозвонке тесттером а замыкание площадки с чем либо - полный ноль, т.е. бесконечное сопротивление, нет замыкания. Как такое может быть???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike
Администратор

Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
 Chery Amulet
|
 |
« Ответ #283 : 21 Марта 2016, 00:00:41 » |
|
Еще замеил странную фигню... Возможно эти странности (первая, про номинал резистора к 12В) имеют общий корень 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кувалдыч ТС

Карма +1691/-43
Путинград, Колпино
|
 |
« Ответ #284 : 21 Марта 2016, 14:48:02 » |
|
имеют общий корень  Возможно... тока вот не пойму, как на неприсоединенной ни к чему площадке появляется потенциал?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|