31.12.12
В общем, встал утром- светало только. Температура -6. Оказалось, до полудня проспал. Пошел я заселяться.

Вот так это место выглядит зимой. Странно, но на веранде не убрано.
Кково же было наше удивление, когда мы встретили на ресепшене наших соотечественников! Мы думали, что в отеле русских не будет, и мы единственные идиоты, попершиеся так далеко, чтобы встретить Новый Год!

Оказалось, наших было чуть ли не пол отеля! Только добирались они в 2-3 приема, ночуя в разных местах.
За стойкой была девушка. Не та, которая прибегала, другая. Пообщался я с ней. Я на руслийском, она на финглийском… Но оказалось, с глазу на глаз гораздо способнее. В общем, консенсус был найден. Заплатил сразу картой, чтобы потом не иметь геморроя- выезжали пятого в 5 утра. Когда они (хозяин тоже подошел) услышали, что я от самой границы 1100 км проехал с одной остановкой на 3 часа, сказали, что я крейзи. Я с ними согласен- больше на такое не подпишусь. Буду искать варианты с промежуточными ночевками. На вопрос об общественной бесплатной грильне (которой мы в прошлый раз пользовались) они переглянулись, и сказали, что это пока невозможно. А по поводу развлечений- дали визитку организаторов сафари. Мы сразу к ним пришли. Начали договариваться. Оказалось, что не так все радужно. Снегоход в прокат взять в прокат взять- 150 еврорублей на 4 часа, но опасно (двое вот так столкнулись на озере со смертельным исходом…), экскурсии- рыбалка (50 евро- сколько высидишь- соседи высидели 2,5 часа, две форельки поймали), поездка на 3 границы (Швеции, Финляндии и Норвегии)- 40 евро, оленей кормить- 80 евро. Покатушки на оленях не организовывают, покатушки на собаках-хасках тоже. Вообще, собачья упряжка была одна, и нам так и не удалось на ней покататься.
Мама с детьми гуляла. Дети валялись в снегу. Почему- то снег в лапландии белее и чище, чем в Калуге и в Новгороде. В общем, пацаны оторвались- и с сугроба в снег прыгали, и просто валялись, и скакали там оленями…


Напротив финны жили. Или норвежцы- я не разобрал, а идти и заговаривать постеснялся. Там мужик детей на снегоходе катал. Надо было видеть глаза наших детей, когда финн с санями проезжал мимо…
Озеро Кильписъярви, на берегу которого был отель, довольно густо заселено. Фото противоположного берега получились не очень хорошие, выкладываю то, что получилось.

Это норвежские дачи. Финская деревня оказалась в совсем другом месте.
А в это время жена и мама строгали праздничный ужин. Получилось все как всегда. Вкусно и много, как я люблю. Вот только шашлык… С ним пришлось пофантазировать. В камине дрова на угли пережигать долго и неэффективно. Да и дров мало… Идти спрашивать, где взять дрова не стал- подумают еще, что в камине жарить собрался (а в инструкции сказано, что строго запрещено в камине еду готовить). Но выход всегда есть! Мы купили мешок углей, и раскочегарили их в камине, мясо засунули в сетку для барбекю… И получилось как всегда! То есть отлично!

Так как дверь камина оказалась подпружинена, то пока я жарил, сын держал ее. Ручку держать было жарко, пришлось опереть сетку на какие-то конструкции в камине, и ручку пристроить на кочерге.

В общем, подготовились на славу. Кстати, в деревне нет алкомаркета. И мы, зная об этом заранее, притащили все с собой из дьюти-фри! А вот соотечественники из шевроле при знакомстве сразу задали вопрос о том, где купить сигареты и алкоголь! И надо было видеть лицо мужика, когда мы ему объяснили, что алкголь заказывается из Муонио, и доставляется на следующий день!
К полуночи мы все уже были готовы встречать Новый год, но вот без телевизора было непривычно. Помог планшет и вай фай. Скорость была так себе, но настроить он-лайн передачу удалось. Послушали часть концерта и обращение президента. Отметили наступление Нового Года, и пошли гулять. Весь фикус- пикус в том, что мы пошли не просто гулять- у нас вещи стирались… Летом мы не обратили внимания, что в номере нет стиральной машины, а вот сейчас обнаружили. На вопрос о том, что на сайте машина заявлена, а в доме ее нет, ответили, что надо идти в хозблок и стирать там. Выдали магнитную карту и мы пошли. Оказалось, что стирка платная. И тут пришла ЖАБА! Ведь было нам обещана стиральная машина! А тут 3 евро кидать надо… И не в 3-х еврах дело, дело в принципе… К чести обслуживающего персонала, скажу, что когда я опять к ним приперся с вопросом о том, надо ли кидать деньги, и куда- ни один мускул на лице девушки не дрогнул. Мне из кассы выдали 6 евро (я сказал, что надо на 2 стирки), и я ушел. Пока ходил туда- сюда- до НГ осталось 4 часа, а стирка шла 3.20. Так что решили прийти после НГ в рамках гуляния. В общем, на улице сразу нашлись соотечественники. Если финны (или норвежцы) просто стояли и смотрели вокруг, то наши орали, запускали ракеты (слава Богу, их ракеты, которые летали всюду, но только не в зенит) ничего не подожгли. Подошли к ним, поздоровались… И ушли. Вела себя компания не очень хорошо, и слушала странную музыку- какой- то косноязыкий рэп с матюками.
Походили туда- сюда и пришли забирать вещи. А не тут то было! Время на таймере закончилось, и электричество отрубилось! Пришлось еще раз денежку бросать в черный ящик. Тусанувшись еще кружок мы пошли спать. На завтра была запланирована поездка на стык трех границ- Швеции, Финляндии и Норвегии.