Путешествие в Кильписъярви и обратно или в Финляндию на машине.
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
26 Февраля 2025, 04:36:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат Галерея Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 9   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Путешествие в Кильписъярви и обратно или в Финляндию на машине.  (Прочитано 19340 раз)
Струня ТС
Ветеран форума

Карма +861/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« : 05 Сентября 2012, 21:37:25 »

В августе мы с женой решили смотаться в Финляндию на несколько дней. До этого мы забронировали отель на Новый Год, но посмотрели, где он находится только после того, как бронь была подтверждена. Оказалось, что отель «ТундраХолидейРесорт» в городке Кильписъярви, находится в 1100 км от границы. Я впал в шок. Вроде на карту глянешь- финки той чуть- чуть, а ехать то как долго! И решили, что надо съездить туда и посмотреть, где это, как это… И как раз Опеля забирать надо… Вот и решили, что заберем машину 18-го, а поедем 20- после регистрации. Зарегистрировался в Новгороде, в субботу, а в ночь с воскресенья на понедельник поехали. Так как обкатку еще не прошел, двигатель тупил, на низких оборотах не тянул, и вообще… тошнил 90 и мечтал о моменте, когда же эта обкатка закончится. Тормоза хватали, как ударенные на каждом нажатии, коробка включалась жестковато…
20.08.12. Это был длинный день…
Ну, к 4-00 утра притошнили на пропускной пункт в Торфяновку. Брусчничное было в тот день закрыто.
Ну, подъезжаю к границе- там нужно остановиться и предъявить загранпаспорта. Я что- то ступил, и предъявил все. По взгляду погранца я понял, что на нас было написано крупными буквами «ЛОХИ». И, по- ходу, на нескольких языках.
Потом мы поехали к самому пропускному пункту. Там хвост их финнов. Довольно большой. Оказывается, они ночью ездят заправляться к нам. Кто пореже, а кто весь бензином пропах. Оказалось, они стоят в ворота для граждан евросоюза. А нам в те, что ближе к зданию таможни. Таможенник взял сначала мой (водительский) паспорт и ПТС-ку. Потом жены. Пропечатали и заглянули в багажник. Там стояла сумка и канистра, в которой было ровно 17 литров бензина. Бак к тому времени уже был полон под завязку.
На финской стороне  вообще в машину не заглядывали.
Мы планировали заехать в магазин Лапландия возле границе и в Призму в Лаппеэнранте. Затарившись там, мы позавтракали и рванули дальше по Финляндии. Запечченый лосось- выше всяких похвал! Рыбный суп- объедение! Я налупился так, что думал, усну прямо там, не доеду до стоянки.
Когда с Торфяновки до Лапландии ехали, навигатор повел проселками. Я и охренел. Там проселок лучше, чем наши дороги в глубинке я не знаю во сколько раз. Правда камушки таки вылетали и стучали по днищу. Поэтому по проселкам больше 50 не ехал. Если кого ни будь занесет в Финляндию, то не бойтесь, проехать можно ВЕЗДЕ.
Единственно что нас напрягало, это то, что под каждым кустом финн живет. Между домами в деревне примерно от 500м до 1 км. Обычно дом стоит в отдалении за деревьями, рядом сарай и баня. В южной части страны довольно много полей. В основном растят рожь, овес, ячмень. Сено у них упаковано во много слоев полиэтилена, и храниться прямо в полях. Может потом их и свозят куда- то, но в августе все луга завалены этакими катушками.
Что еще удивляет- это безлюдность. Вроде полдень, лето, а на улицах очень мало людей. И машин, кстати, тоже.
Что касается мест, где можно поесть и отдохнуть, то все довольно демократично. Если хочется есть- иди в кафе или ресторан, спать- в гостиницу. Если жмот- на большую дорогу. То есть на трассе есть кармашки со знаками «Р». Кармашки разные- от маленького, на одну фуру, до огромных, отделенных зелеными полосами. На многих (почти на всех) есть мусорки. Я в такую решил мусор повыкидывать из машины. Подхожу к бочке с крышкой, открываю ее и тихо хренею- дна нет….  @@@@@@@@@@@@…. Заглядываю- а там забурено метров на 5, и сверху поставлена бочка. Внутрь вставлен мешок. И мусора порядочно. И НЕ ВОНЯЕТ!!!!
Во блин!!!!
В общем, решили поспать чуть- чуть в кармане на трассе, и рвануть в город Оулу на середине пути.
А бензинчик то кончается. Средний расход около 7,8- 7,7. Мы едим по какой- то пустоши и встречаем только разрозненные хутора. Пунктов луцопитания не видно… И к великой радости, когда по расчетам компьютера, луца оставалось километров на 70 мы узрели заправку! В общем, когда подъехали, я решил не проявлять чувств, а то финны не поняли бы юмора, созерцая сцену, как какой- то русский в финских еб@@@х лобзает бензоколонку… Так что дорогие соклубники, рассчитывайте на то, что есть места, где злокозненные финны спрятали заправки так, что неискушенным русским их найти сложно. Приехали мы в Оулу около 11 вечера. Заехали в город и испугались. Освещены пара центральных улиц и все пустынно. И машин на дорогах нет… А спать на улице в городе нельзя- полиция загребет.
Поехали искать стоянку. На трассе тоже пусто. Блин, город призрак какой- то. И тут мы наблюдаем пришествие НЛО. По дороге выстроились в ряд какие- то темные машины, и светят ярко в разные стороны. А под ними огонь. Первая мысль- горит поезд из фур. Только ни пожарных, ни полиции, ни скорой… Вторая мысль (тут мнения разделились)- я подумал, что это ночной филиал преисподней, жена подумала НЛО. Оказалось, ремонт дороги. Температура за бортом около 5- 7и градусов… Срезают асфальт, подметают, не отходя от кассы, потом греют огромными машинами с горелками размером где- то 6х6, и разливают горящий битум, потом, опять же не отходя от кассы сыплют асфальт и катают. Утром искали это место- не нашли- ничем не отличается от прочего асфальта. Нокаут.
Нашли стоянку в 15 км от города. А когда искали- наткнулись на работающую полицию. Ситуёвина оторви и выбрось- мы едим, видим- микроавтобус в кустах, и две машины полиции. И полицаи, здоровые такие… Я думал, что остановят, спросят, чего тут делаем- но нет, пропустили, только подозрительно глянули.
Ну, тут мы нашли стояночку. Офигительную, огромную, отделенную от трассы зеленой полосой. И устроились на ночлег. А ночь, темно, жрать охота… Решили мы потребить йогурт, купленный в Лидле. Сидим, из литровой банки хаваем йогурт в две ложки, и тут в кармашек заруливает полиция. Подкатили к нам, посмотрели… И врубили весь свет, что у них был. И мы, как в аквариуме, с ложками на перевес перед банкой йогурта… Стоят, светят, и аж в машине слышно, как у них шарики с роликами в мозгах скрипят. Ну, все, жена говорит, иди, сдавайся… А внутри меня йогурт места себе не находит, и ощущения, как будто вызвали к директору школы. ХЗ, сколько и каких правил по пути нарушили, и сейчас нарушаем. Утешало одно- без злого умысла. В общем, медленно и печально беру я сумку с паспортами и документами на машину и выхожу. Медленно и плавно… А в голове крутиться- может они нервные, опосля работы… И начинаю медленно приближаться к их машине.  Тут свет гаснет, и машина отъезжает к какой- то хреновине- то ли к плакату, то ли к тумбе, и полицай начинает там возиться. Потом зажигается свет, и мы в обалдении видим колонку. На безлюдной трассе. Целенькую, не расписанную, не подгнившую, с фонарем. Мы в культурном шоке. Или даже в нокауте. Подождали, пока полицаи уедут и кинулись туда- руки помыть. Свет включить не смогли, но руки вымыли со всем удовольствием. Причем, вода там, похоже, из скважины. Все. Спать….
Так что, уважаемые соклубники, если вы в Финляндии видите, как на Вас смотрит полиция- сидите и не питюкайте, пока не скажут, что делать. А то выглядел я, неверное, не самым лучшим образом, и слово «ЛОХ» на разных языках, похоже, светилось на мне неоновым светом.
21.08.12
Просыпался я несколько раз за ночь. То автобус какой- то на ночевку устраивался, то полицаи подъезжали… Правда на другой уже машине… Жена тоже просыпалась несколько раз. Утром наблюдали, как финн приехал за своим лесоперевозным прицепом (оказалось, что хреновина рядом с нами- именно он). Я так думаю, что гонять прицеп туда- сюда затратно по топливу (дорогое оно там), и финн оставлял его по дороге. Красивый, крашеный, блестящий прицеп. Прилетел, как ударенный, развернулся, и, ни разу не выглянув в открытую дверь, подъехал так, что каким- то мистическим образом точнехонько попал папой в маму (прицепа есессьно). Выскочил, всунул в отверстие палец (металлический) и обежал вокруг машины. Потом, не перекуривая, не болтая по телефону, не отливая на колонку сел и уехал. Вся операция заняла минуту. И даже не сдавал назад, разворачиваясь на узкой дороге. Как призрак, блин. Мы в очередном культурном нокауте пошли умываться. На фото как раз мы на стоянке и колонка на два соска.
мы позавтракали, что осталось с Новгорода и поехали а Вианор. Там я запланировал купить зимнюю резину. Вы бы видели глаза финнов, когда во вторник утром (в 10 по нашему, в 9 по ихнему), заваливается к ним пара заспанных русских без перегара и на английском с ужасным акцентом начинает чего- то требовать. А по английски эти продавцы говорят так, как и у нас после сельской школы. Пришлось тыкать пальцем- моя машина, деньги, шипованая резина (хакка7), купить… Кое как объяснили, что нам надо, а вот с оформлением такс-фри- загвоздка- не понимают они меня. Ждали, пока придет молодой парень, розмовляющий на англицькой мове. С ним уже договорились. Правда такс-фри они не оформляли. 115 еврейских остались в финской экономике. Вышли мне эти колеса 25,5 с копейками. Цена как и у нас, только финское качество. С какой же гордостью парень вещал, что мы покупаем настоящие финские шины, лучшие в мире… А вот резину, купленную возле границы не хвалят. Накалывают нашего брата, впаривая то восстановленные колеса, то российские, на голубом глазу утверждая, что качество такое же. Учатся понемножку… Поехали покататься в город. Оказалось, он вокруг трассы. Убиться- от города до трассы 50 м, а не слышно ни зука, ни выхлоп не ощущается. Поспотрели на завод Nokia, прокатились… Точно город- призрак- пусто. Прохожих очень мало. Дома в основном 3- 4 этажа. Квартирки на наш взгляд маленькие… Полениц правда не видно. В сельских районах поголовно печное дровяное отопление. Нашли в Оулу Призму, но не останавливались, рванули в город Рованиеми в деревню к Санта-Клаусу.

* P1040351.jpg (132.09 Кб, 768x576 - просмотрено 105 раз.)

* P1040352.jpg (198.57 Кб, 768x576 - просмотрено 105 раз.)

* P1040360.jpg (197.78 Кб, 768x576 - просмотрено 82 раз.)

* P1040357.jpg (162.99 Кб, 768x576 - просмотрено 87 раз.)

Fabula_4x4
Администратор

Карма +2508/-12

Москва-Саранск

Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка

Tempora mutantur et nos mutamur in illis
« Ответ #1 : 05 Сентября 2012, 21:46:59 »

Зачотно...

Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель
А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
Juri-San
Ветеран форума

Карма +1901/-0

Питер, Автово

ИЖ-2126-030 2003г. был...  Chery Tiggo 2,4 л, 129 л.с. 2007 г. был... Тигго4 21-го года
« Ответ #2 : 05 Сентября 2012, 21:48:41 »

Очень интересно. Жду продолжения...

Вы верите, что вы можете, или вы верите, что вы не можете. В обоих случаях вы правы. (Г. Форд)
tix
Васильич

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #3 : 05 Сентября 2012, 21:53:40 »

Отчет супер! Спасибо за слог и информацию. Это несомненный Плюс! Удивила информация о сельских полях и дорогах - тут у нас многие утверждают что в российском климате и то и другое просто невозможно. Может та часть Финляндии, в которой вы были - в тропиках?

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
а486на
Ветеран форума

Карма +481/-2

г. Ессентуки

ИЖ 2126-030, лада веста sw 1.8
« Ответ #4 : 05 Сентября 2012, 21:58:38 »

thumbup

Мой ИЖ : Полная шумоизоляция,самодельный бокс-подлокотник,самодельная "музыкальная" полка,самодельная защита картера "а-ля Шериф",гидроопоры двигателя, ал.диски КиК "Кармен" 14" ЕТ40 на  шпильках, шины Nokian Hakka Green, ручник от Калины, задержка света в салоне, светодиодная подсветка "крутилки" печки, распредвал ОКБ Двигатель, Солекс-73 с кастрюлей, ВАЗКПП R1, зад. фон. НО, доп. фары WESEM, регулируемое реле паузы стеклоочистителя, ГТЦ-ваз-08,колдун-ваз-08, ГЦС ВАЗ-классика АТЕ, зад.РТЦ- ВАЗ-классика LUCAS+ распорная планка м-2141, зад. амморт. KYB, гофра в штанах, глушитель хундай-гетс, трёхуровневый РР, перемычка ген.- акум., гбо "Ловато", ЭСП с доводчиком, БСЗ,воздушный фильтр салона, волговские гудки, часики в салоне от Приоры, электропривод замка двери багажника, люминесцентная подсветка багажника.
wagon
Гость
« Ответ #5 : 05 Сентября 2012, 22:00:03 »

Может та часть Финляндии, в которой вы были - в тропиках?
Да не, Гольфстрим, не иначе! lol
tix
Васильич

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #6 : 05 Сентября 2012, 22:06:45 »

Гольфстрим
Просочился, таки? duh

Струня ТС
Ветеран форума

Карма +861/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #7 : 05 Сентября 2012, 22:19:26 »

Кто- нибудь, подскажите как вставлять фотки в текст?
Дома в Оулу в основном 3- 4 этажа. один только небоскреб в 7 этажей. Также видели завод Нокии

* P1040360.jpg (197.78 Кб, 768x576 - просмотрено 40 раз.)

* P1040356.jpg (144.9 Кб, 768x576 - просмотрено 43 раз.)

* P1040358.jpg (163.4 Кб, 768x576 - просмотрено 39 раз.)

Струня ТС
Ветеран форума

Карма +861/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #8 : 05 Сентября 2012, 22:20:07 »

Может та часть Финляндии, в которой вы были - в тропиках?
Скорее в другом измерении. Побежали дальше.

Nick_Par
Мастер
Ветеран форума

Карма +1178/-0

Брянск (32)

Патриот 05-2013

« Ответ #9 : 05 Сентября 2012, 22:27:27 »

Хороший рассказ.
подскажите как вставлять фотки в текст?
Я размещал фотки в галерее, а сюда ссылки.

Удачи, Николай.

Я помню! Я горжусь!
Струня ТС
Ветеран форума

Карма +861/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #10 : 05 Сентября 2012, 22:29:31 »

По дороге заехали на стоянку для туристов. Походу, такие сделаны на по дорогам, где больше всего туристов ездит. Ах@@@@ть. Другого слова нет… Навесы, столики, туалет, карта, мусорки…. Все в камерах… И ничего нигде не воняет. Все целое… Даже в общественном туалете не первой свежести. Фото прикладываю.
По поводу «рванули» в Финляндии- особый разговор. На шоссе в основном скорость 100 (плюс 5- 15 км/ч) на счет +15 км/ч не проверял, но при скорости 105 камеры не срабатывали. Местами до 120. На простых дорогах в основном 80. С таким же превышением. Я ехал тютелька в тютельку (круиз- контроль рулит) а вот наши сзади частенько моргали и рвали вперед, как ударенные, благо дороги позволяли. Напрягают развешанные знаки «дикие лоси» (севернее их заменили олени). Жена ждала встречи, а я притрушивал по этому же поводу. Встретились нам два зайца и олени. Так вот, там довольно жестко со знаками и скоростью- стоит знак 100, потом, через 30 м знак 80, а еще через 30- камера. И как хочешь. Причем финны частенько резко притормаживали перед камерами метров за 20- 30.
В общем, до Рованиеми доехали без приключений, только навигатор частенько привирал- по трассе развязки сделаны через 5- 10 км, так он уводил меня вправо, на съезд. А потом, доезжали до дороги на мост, и он командовал «вперед». ХЗ как реагировали финны, но мне это не нравилось. Я сначала не врубился, потом просто уменьшал масштаб карты и смотрел, как там идет дорога.
Пришлось поплутать по городку, но моих познаний в английском хватило, чтобы спросить дорогу и понять ответ. Оказалось, деревня Санта Клауса стоит довольно далеко от города. Оставили там заказ на письмо от Санты к рождеству своим пацанам и крестнику. Стоит это удовольствие 7 еврейских.

* P10403741.jpg (190.34 Кб, 450x531 - просмотрено 66 раз.)

* P10403761.jpg (195.57 Кб, 700x410 - просмотрено 59 раз.)

* P1040378.jpg (188.97 Кб, 768x576 - просмотрено 55 раз.)

* P1040380.jpg (159.01 Кб, 768x1024 - просмотрено 54 раз.)

Струня ТС
Ветеран форума

Карма +861/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #11 : 05 Сентября 2012, 22:37:14 »

А потом мы поехали в Кильпсъярви (я на границе еле вспомнил, куда едим, и когда обратно, причем в исполнении финна фраза «когда обратно» звучало как «абракадабра»- так вот, в таких случаях лучше не улыбаться- схлопотать можно). По дороге нашли магазинчик, где прикупили финское одеяло. В прошлую ночевку приходилось греть машину- холодно там уже в августе.
Нашли стоянку, преретасовали вещи. В салон набилось довольно много мошки, неприятной на вид и КОМАРЫ! Я, как истинный россиянин сразу нашел выход- мы еще километров 20 ехали со скоростью 100, и их благополучно выдуло. Так вот, на стоянке мы обнаружили такое, что меня выбило из колеи надолго, и потом я сутки не мог избавиться от культурного шока. То, что в финке нет заборов, велосипеды не привязывают, и все бросают где попало без страха- это понятно. Чуть чуть. Но, когда мы отошли в лес , нашли… сортир! В лесу, в конце плохонаезженной дороги. Выглядел он, как будто поставлен еще в финскую войну, но изнутри оказался новеньким, желтеньким, с заботливо загнутыми гвоздями о ошкуренным очком. И, о Боже, не об@@@@й. Все. Финиш. Я снимаю все шляпы, что у меня есть. И нету тоже. Мало того, что там бумажку решительно невозможно выкинуть- мусорки везде, так и лес можно не обгаживать…….. Хорошо, нужды небыло и остался сортир финна в неприкосновенности. А то бы потом рассказывали финны друг другу- русские все таки нашли сортир, запрятанный далеко- далеко, и его таки обо@@@@ли. Фото прилагаю тоже.
Потом нашли стоянку и переночевали.
На фото дрова, брошенные возле дороги.
Последняя фотка- не сортир, а остановка. Там все такие.

* P1040422.jpg (194.02 Кб, 550x412 - просмотрено 65 раз.)

* P1040423.jpg (178.13 Кб, 700x525 - просмотрено 61 раз.)

* P1040425.jpg (185.74 Кб, 700x933 - просмотрено 83 раз.)

* P1040408.jpg (116.12 Кб, 768x576 - просмотрено 70 раз.)

tix
Васильич

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #12 : 05 Сентября 2012, 22:39:37 »

А фото внутри общественного туалета нет, случайно? Если нет, может на словах - как там внутри-то? duh Это у меня пунктик такой, извините уж... ree Неужели нисколько не загажено? Обычные унитазы или дырки в полу, а? puzzled

Струня ТС
Ветеран форума

Карма +861/-0

Санкт- Петербург
Опель Астра Н Универсал
« Ответ #13 : 05 Сентября 2012, 22:42:56 »

ЭЭЭ- дырки- это не для финнов. У них унитазы.
22.08.12
Следующий город на нашем пути- Муонио. Там решили затариться. Рядом с ним и встретили оленей в первый раз. Еду, никого не трогаю. Навстречу финны из- за поворота вываливаются, и моргают фарами. Первая мысль- «менты» ой, «понты», потом- а чего моргали? А скорость потихоньку сбрасываю… Оказалось- олени дорогу переходили. Правда сфоткать не удалось- фотоаппарат к бою готов не был. Потом оторвались. В Муонио довольно большой супермаркет. Затарились в основном фруктами. Потом, в каком- то городе (не помню уже) долго искали мясо- пожарить на гриле. В финке есть сеть магазинов К-маркет и S-маркет. В общем, К-маркет демократичнее по ценам. Ассортимент тоже отличается, но и в К-маркете есть все необходимое.
Потом пошла лесотундра. Это сначала интересно, но потом утомляет. Единственно, финнов стало лучше видно. Лес низкий, крыши выглядывают. Чем дальше к северу, тем меньше домики. Как они там живут- не ясно. Чем живут… Хотя рыдванов- развалюх не заметно- машины новенькие, джипчики в основном. Дизельные.

* P1040419.jpg (138.77 Кб, 768x576 - просмотрено 53 раз.)

* P1040427.jpg (122.9 Кб, 768x576 - просмотрено 50 раз.)

* P1040431.jpg (171.59 Кб, 768x576 - просмотрено 54 раз.)

* P1040432.jpg (171.83 Кб, 768x576 - просмотрено 53 раз.)

tix
Васильич

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #14 : 05 Сентября 2012, 22:43:23 »

Все, вопрос снят, после лесного сортира, все ясно. Посмотрел на дрова - крупноколотые, не иначе для Буллерьяна...

Страниц: [1] 2 3 4 5 6 ... 9   Вверх
  Печать  

Перейти в: