бренеран-булерьян, опыт эксплуатации
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
05 Декабря 2024, 06:43:26 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: бренеран-булерьян, опыт эксплуатации  (Прочитано 17569 раз)
ВикторД ТС

Карма +1494/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #30 : 09 Ноября 2011, 15:05:04 »

Скорсть можно увеличить сужением труб. Хотя тут палка о двух концах.
В радиаторе скорость надо снижать, иначе может не успеет отдать.
С другой стороны, теплопроводность воздуха одна из самых низких - нужен максимум контакта теплоносителя со стенками радиатора.

коша
Ветеран форума

Карма +733/-0

Зеленоград

Были ИЖ 2126-030. ЗАЗ шанс хэтч. Есть Пыжык. Ноут.

« Ответ #31 : 09 Ноября 2011, 15:08:03 »

Может проще поставить на каждый этаж по печи?
Обогрев воздухом очень сомнителен,(теплоёмкости у воздуха почти никакой) к тому-же чтобы из труб печи шёл горячий воздух её надо гнать не в режиме тления, а это уменьшает срок её службы и время сгорания дров. Лучше всё-таки нормальное жидкостное отопление, тёплый пол и тому подобное.

реинкорнированный
Были вместе 8 лет и 9 месяцев.
ВикторД ТС

Карма +1494/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #32 : 09 Ноября 2011, 15:12:12 »

теплоёмкость воздуха мала.
Причём на целый порядок относительно даже пара.
Всего лишь в два раза:
Воздух                                          1005 Дж/(кг·К)
Вода (пар при 100 °C) газообразное  2020 Дж/(кг·К)  
Вода (лед при 0 °C)  твердое            2060  Дж/(кг·К)
« Последнее редактирование: 09 Ноября 2011, 15:13:04 от ВикторД » Записан

tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #33 : 09 Ноября 2011, 15:37:33 »

http://www.stroimdom.com.ua/forum/archive/index.php/t-4467.html

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
коша
Ветеран форума

Карма +733/-0

Зеленоград

Были ИЖ 2126-030. ЗАЗ шанс хэтч. Есть Пыжык. Ноут.

« Ответ #34 : 09 Ноября 2011, 15:54:01 »

Прочёл, но там концовки нет и автор пропал, о результатах можно только догадываться.
Воздух-то тёплый из труб идёт, но при помощи вентиляторов, без них вообще сиротливо.

реинкорнированный
Были вместе 8 лет и 9 месяцев.
ВикторД ТС

Карма +1494/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #35 : 09 Ноября 2011, 16:24:57 »

tix, тут другое "при помощи буллерьян+ приточно-вытяжная система вентиляции отапливать все помещения"
т.е встраивание его в систему приточно-вытяжной вентиляции, как кондиционер, но на обогрев.
Это не то, систему приточно-вытяжной вентиляции я намерен сделать с естественной циркуляцией, ну может потом встроить кондиционер, если глобальное потепление продолжится. Smile

"для того, чтобы буллерьян 24 кВт работал на полную мощность, в моем случае потребуется по системе 24 м3/мин." расчёт проведён всёж для нагрева всей кубатуры воздуха помещения. Тут расчёт конвекции. Мне же надо будет рассчитать радиаторы так, чтобы к печи возвращался максимально охлаждённый воздух (максимальная отдача от них при минимальных потерях при подводке). Больше энергии, чем выдаст бренеран всё равно не получишь.

Newcomer
Ветеран форума

Карма +385/-26

Санкт-Петербург

« Ответ #36 : 09 Ноября 2011, 16:36:59 »

Сколько у тебя кВт на дом? Вместо того, чтобы городить воздуховоды, можно поставить радиаторы на теплоносителе и поддерживать температуру в районе 5 град маломощным электрокотлом (всего 1-2 кВт требуется). А уж когда требуется протопить основательно включается основной котел на дровах, намного это удобнее и эффективнее. Чем буллерьяном разносить воздух по дому. Его надо так жарить для эффекта, что на дровах разоришься. Если в дом подведено киловат 7, то и вообще нет проблем. Под каждое окно электрический радиатор, печь для разогрева и не надо никаких воздуховодов. Нагрел, включил радиаторы в жилых комнатах и все в порядке. Печь больше и не нужна.
ВикторД ТС

Карма +1494/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #37 : 09 Ноября 2011, 16:56:19 »

можно поставить радиаторы на теплоносителе
Так и получается, только теплоноситель - воздух.

поддерживать температуру в районе 5 град маломощным электрокотлом (всего 1-2 кВт требуется)
1-2 кВт/час? В сутки 36 кВт, 100 кВт в месяц по 5 руб. В принципе не дорого.
Но не уверен что это надо, если раз в месяц в отопительный сезон приезжать, а то и реже, а можем и недельку пожить.
А бывает что на пару суток электричество вырубают.

Впрочем, инфракрасные обогреватели входят в план отопления.

tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #38 : 09 Ноября 2011, 17:22:33 »

Прочёл, но там концовки нет
Есть там концовка, вот она Big Grin:

Отказался от этой схемы отопления.
Сейчас после НГ праздников - сантехники будут самотечную систему стояковую(гравитационку) строить с ТТ котлом.

ВикторД ТС

Карма +1494/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #39 : 10 Ноября 2011, 09:54:37 »

Отказался от этой схемы отопления.
Ну так и я такую рассматривал да тоже отказался  Wink
А решил "самотечную систему стояковую" только вместо воды теплоноситель воздух.
Низкая теплоёмкость воздуха (в 2 раза) будет компенсироваться высокой "текучестью" и соответственнго скоростью оборота.
В замкнутой системе, где печь выполняет роль термонамоса, скрость будет нехилая (проверял на моделе), опасаюсь что придётся даже бороться с аэродинаическим шумами.
А плюсы: однозначно более быстрый прогрев системы и значительное упрощение (удешевление) системы.
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2011, 09:55:56 от ВикторД » Записан

ВикторД ТС

Карма +1494/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #40 : 10 Ноября 2011, 11:13:39 »

По теме (С чего началось Smile.)

Напрашиваются следующие вывод: для достижения заявленных высоких результатов необходимо строгое соблюдение технологии топки и рекомендаций по установке трубы, которые отличаются от прочих, традиционных печей.

Труба.
Получается, чем выше труба - тем лучше, но не менее рекомендованной высоты и верхний край должен быть выше конька на не менее 30 см, вне зависимости от её расположения (традиционные печи в определённых условиях допускают ниже конька).
Трубу необходимо утеплять, иначе нарушается процесс вытяжки и горения. Напрашивается вывод, что образование конденсата свидетельствует о пропорционально неполном сгорании (снижении экономичности или нарушении режима топки).
И соответственно, трубу нельзя использовать как источник дополнительного отопления.

Технология топки.
Описаны особые условия растопки: сначала небольшой костёр для затравки после закладываются основные поленья.
Как всегда, в целях пожарной безопасности запрещено растапливать жидкими горючими веществами. Хотя, если полено смочить слегка, только для розжига, той же жидкостью для розжига…?
Розжиг в режиме полного горения и только когда разгорелось переключать на газогенерацию.
ДВЕ управляющие заслонки требуют определённого навыка для максимально эффективной настройки. И скорее всего для каждого вида древесины и её влажности надо подбирать свою настройку.
Как выяснилось, печь не для ленивых, стандартная наколка дров снижает эффективность, поленья должны быть максимальной толщины, только чтоб влезли.
Ещё не надо забывать, что не всю золу надо выгребать: в печи должен быть остаток, сколько не понятно, но она необходима в процессе газогенерации.
По-видимому, удельная экономичность зависит от объёма печи, чем больше объём, тем эффективней процесс газогенерации.

Установка.
Требования к установке определены стандартными нормами пожарной безопасности для металлических печей.
При определённом уровне и надёжности теплоизоляции печи (что вроде нигде явно не запрещено) и огнезащиты прилегающих стен, думаю можно значительно уменьшить площадь, занимаемую печью.

tix
Васильич
Moдератор

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #41 : 10 Ноября 2011, 11:39:02 »

По своему опыту скажу, что управление несложное. Регулятор мощности спереди очень эффективный, при наличии стекла в дверке мгновенно видно реакцию. Т.е. возможна очень тонкая регулировка. Регулятор газогенерации не столь очевиден, но я его ставлю в одно и то же положение- по инструкции, и все. Зола - сгорает все в пепел, просто, золы немного, я один раз немножко вынул пока. То, что дрова надо крупно колоть, это же хорошо, меньше работы. Дрова должны быть максимально сухими, это уменьшит конденсат и лучше будет гореть. Растопка сухих дров происходит мгновенно из-за сильной тяги. Но пару раз я столкнулся при растопке с обратной тягой. Это меня сильно удивило. Т.е. ситуация - утро, с фасада светит ярко солнце, в комнате было уже почти тепло, я хотел провести испытательную топку. Решил проверить тягу - а она обратная, из печки, и сильная...Я чуть не поседел, как же, думаю, труба 6 метров, а она вниз дует...Потом допер - труба сзади дома, в холоде, а холодный воздух тяжелее, вот вниз и опускается. Потом еще раз такое было. Решаю просто - выбегаю на улицу, снимаю на тройнике заглушку для конденсата и под трубой зажигаю газету. Теплый воздух туда уходит, в трубу, и после этого опять тянет как паровоз. Ну а когда в печке горит, то тягу надо прижимать, горит на полной уж больно сильно. Про разводку теплого воздуха по трубам по прежнему думаю - не получится. Не тот ток теплого воздуха из этих труб, не тот, чтобы самотеком его разводить...мое мнение.
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2011, 11:40:27 от tix » Записан

baange
Ветеран форума

Карма +1042/-0

Почти что дома. :)

Мурманская область
ИЖ 2126-030,Dodge Caravan III
« Ответ #42 : 10 Ноября 2011, 12:07:02 »

1-2 кВт/час? В сутки 36 кВт, 100 кВт в месяц по 5 руб. В принципе не дорого.
36 кВт х 30 днëв не равно 100 кВт.  Smile

БЫВШИЙ КСЕНОНЩЕГ.
Спокойствие,главное спокойствие......
Тырнет с калькулятора.

ВикторД ТС

Карма +1494/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #43 : 10 Ноября 2011, 12:16:29 »

36 кВт х 30 днëв не равно 100 кВт.
Ну, обсчитался немного, в 10 раз.
Это уже дорговато получается, для меня.

ВикторД ТС

Карма +1494/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #44 : 10 Ноября 2011, 12:29:25 »

при наличии стекла в дверке мгновенно видно реакцию.
Значит всё же лучше со стеклом брать?
И трубу получается лучше через дом пускать.
Не тот ток теплого воздуха из этих труб, не тот,
Так он же не пойдёт самотёком, а будет циркулировать в замкнутом контуре, на противополжных концах которого ДВА тепловых насоса: печь нагревает до, допустим, 70 градусов и радиатор охлаждает до, скажем, 20 градусов.
Тут по даже вода должна начать циркулировать. Вот только скорость?
Буду копать, расчёты всё равно врядли кто за меня сделает.

Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вверх
  Печать  

Перейти в: