Paramedic
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
Иваново Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
|
|
« Ответ #210 : 22 Февраля 2011, 10:44:03 » |
|
Ну как бы ГК никто не отменял, и в соответствии с ГК причинитель ущерба обязан возместить потерпевшему все расходы.
Что касается ОСАГО, то у него есть лимит ответственности. Кроме ОСАГО существует ещё и ДСАГО. Лично у меня ДСАГО есть. Так, на всякий случай. Стоит недорого, а сумму возмещения расширяет.
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
FGH
|
|
« Ответ #211 : 22 Февраля 2011, 10:58:51 » |
|
причинитель ущерба обязан возместить потерпевшему все расходы. Расходы по ремонту+остаточная стоимость не должны превысить стоимость машины. Иначе это тотал (75%).
|
|
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2011, 11:04:32 от FGH »
|
|
Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
|
|
|
Paramedic
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #212 : 22 Февраля 2011, 12:17:19 » |
|
Расходы по ремонту+остаточная стоимость не должны превысить стоимость машины. Иначе это тотал (75%).
Именно все расходы. Действительно, восстановительный ремонт может оказаться дороже авто. В таком случае виновнику разумнее купить аналогичный авто, и отдать потерпевшему.
Статья 15. Возмещение убытков 1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. 2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
|
|
|
|
Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?
|
|
|
NF
Ветеран форума
Карма +573/-15
Горьковчане мы. Коренные.
KIA Rio sedan
*
|
|
« Ответ #213 : 22 Февраля 2011, 19:53:26 » |
|
Парамед, щас и тебя обосрут, что мол ничем ты ничего не докажешь, у них есть экспертизы и всё такое. Тут ньюкамер поподробнее расскажет, он мне уже пытался ту же самую статью "вернуть в зад". Полистай тему. Где-то на третьей странице я вступил в полемику с уважаемыми, но был эпически "соврамши".
|
|
|
|
|
|
|
FGH
|
|
« Ответ #214 : 22 Февраля 2011, 20:19:33 » |
|
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы. Это может касаться не только истца, но и ответчика. То есть если пострадавший в аварии получит из аварии доход в виде не только отремонтированной, но и апгрейденной машины, то виновник/плательщик в праве требовать компенсации, то есть возвращения неправомерных доходов.
|
|
|
|
Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
|
|
|
Виктор_62
Ветеран форума
Карма +385/-0
мАсква, ЮАО
Лада 111760-45-038, серый базальт
|
|
« Ответ #215 : 22 Февраля 2011, 20:27:40 » |
|
Ну вот вам и ответ, как я и сказала Т.е. вилка: без износа - с износом, будет всегда?! За исключением новых авто?
|
|
|
|
разбил: 2003, -030, гранат, Омск, кастрюля, БСЗ, ЭПХХ откл., сцепа LUK, ЭСП "Гранат". зеркала Р-5. БК-06.
|
|
|
NF
Ветеран форума
Карма +573/-15
Горьковчане мы. Коренные.
KIA Rio sedan
*
|
|
« Ответ #216 : 22 Февраля 2011, 20:34:06 » |
|
Т.е. вилка: без износа - с износом, будет всегда?! Всегда и без исключений. Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Страховые по ОСАГО всегда и всем платят с учетом износа. Стрясти 120 тысяч (за 1 пострадавшую машину) со страховой по ОСАГО получится только если эта сумма (120 000) будет стоять в самом конце калькуляции в графе "с учетом износа". Но реальная сумма ущерба, по той же самой, кстати, оценке, будет на 20-80% больше в зависимости от возраста и пробега авто. У новой машины износ тоже есть, хоть и не большой в %%. Вот наглядный пример. Страховая выплачивает 120 тыщ, остальное с виновника. Классический случай.
|
|
|
|
Кэт
Гость
|
|
« Ответ #217 : 22 Февраля 2011, 20:48:23 » |
|
Т.е. вилка: без износа - с износом, будет всегда?! За исключением новых авто?
Да. Новая машина перестает быть таковой, как только выезжает из магазина)))Поэтому по ОСАГО всегда
|
|
|
|
|
|
|
FGH
|
|
« Ответ #218 : 22 Февраля 2011, 20:51:24 » |
|
2 года назад стукнули мою машину. Оценщик стоимость ремонта практически точно угадал. Разница была где-то 50 руб. в мою пользу. И это даже с учетом износа.
|
|
|
|
|
|
|
Кэт
Гость
|
|
« Ответ #219 : 22 Февраля 2011, 20:54:17 » |
|
Значит в Ижевске ремонт дешевый)))Ну, повезло))
|
|
|
|
|
|
|
OSTER
Ветеран форума
Карма +568/-3
Москва
Шкода октавия сарай 1,6
|
|
« Ответ #220 : 22 Февраля 2011, 21:14:52 » |
|
Именно все расходы. Действительно, восстановительный ремонт может оказаться дороже авто. В таком случае виновнику разумнее купить аналогичный авто, и отдать потерпевшему.
Статья 15. Возмещение убытков 1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. 2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
статья хорошо. но суд рассматривает дело по существу. выше тоталя не выплатят хоть по осаго хоть по гражданке, если ответчик заострит на этом вопрос. меня это не радует но это так. единственное спасает это игра на методике оценки. есть по году и пробегу и есть по "рыночной цене реализации". для жигулей и прочая советское это может различаться в два раза. так что катаемся на новых машинах или на очень старых, которые перешли в разряд антиквариата и оцениваются по другой методике, чем авто выпускающиеся или недавно выпускавшиеся.
|
|
|
|
Всему свое время, и время каждой вещи под солнцем.
|
|
|
Paramedic
Карма +1516/-10
Иваново
Тиран и Диктатор
|
|
« Ответ #221 : 22 Февраля 2011, 21:49:02 » |
|
Т.е. вилка: без износа - с износом, будет всегда?! За исключением новых авто?
По ГК никакой вилки нет. Мне испортили авто. Я его восстановил. А то, что дверь новую поставил, так ведь мне и моя, двулетняя вполне нравилась. И не я виноват в том, что пришлось ставить новую.
|
|
|
|
|
|
|
FGH
|
|
« Ответ #222 : 22 Февраля 2011, 21:54:33 » |
|
Ну а если у меня покоцанный бампер, который все равно весной менять, разбили и я новый поставил за счет страховой. Это как считать.
|
|
|
|
|
|
|
OSTER
Ветеран форума
Карма +568/-3
Москва
Шкода октавия сарай 1,6
|
|
« Ответ #223 : 22 Февраля 2011, 21:58:58 » |
|
это с точки зрения закона незаконно. поставить надо точно такую же. суды идут на новые запчасти по причине высокой затратности физического восстановления деталей или очень дорогим поиском равноценной детали на вторичном рынке в итоге (её оценка и споры будут не в пользу как ответчика так и истца), кстати ответчик оплачивая восстановление полностью имеет право на замененную поврежденную детать как часть компенсации за оплаченный износ. то есть если детали были уничтожены после ремонта, то можно дело так повернуть что износ хрен снимешь с ответчика. да еще про тоталь: сумма компенсации за авто не должна превышать тотать, а другие затраты конечно не ограничиваются.
|
|
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2011, 22:00:42 от OSTER »
|
|
Всему свое время, и время каждой вещи под солнцем.
|
|
|
Виктор_62
Ветеран форума
Карма +385/-0
мАсква, ЮАО
Лада 111760-45-038, серый базальт
|
|
« Ответ #224 : 22 Февраля 2011, 22:10:12 » |
|
По ГК никакой вилки нет А по ОСАГО - есть!
|
|
|
|
разбил: 2003, -030, гранат, Омск, кастрюля, БСЗ, ЭПХХ откл., сцепа LUK, ЭСП "Гранат". зеркала Р-5. БК-06.
|
|
|
|