tix ТС
|
|
« : 18 Августа 2008, 13:33:55 » |
|
Год назад были у меня проблемы с зарядкой АКБ. В результате замены диодного моста, статора генератора ( всунули от Газели в сервисе), реле-регулятора все стало происходить. И так было целый год. За неделю до конца отпуска вдруг затлела снова лампочка заряда. Сменил РР, зарядка восстановилась. Для спокойствия, что дело было в этом, снова поставил старое РР - и, о ужас, зарядка есть! Блин...Снова поставил новое Реле, зарядка есть. При осмотре не понравился мне износ щеток, какой-то неравномерный, как будто их что-то на якоре задирает. После смены проехал 200 км, все было нормально. Приехал из отпуска, выгрузился, завел для отгона в гараж - лампочка затлела, сволочь. Где-то что-то...Менять подряд - щетки, диодный мост, или сразу новый генератор? Дорого же...Есть мнения-советы?
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
georgy
Ветеран форума
Карма +664/-1
г. Воронеж
Иж 2126-030 /2002г./ синий (океан), БСЗ, КПП Омск
|
|
« Ответ #1 : 18 Августа 2008, 13:48:59 » |
|
Неконтакт где-то, имхо. Раньше переодически бывало, правда ВАЗомотор у меня. Гену нового взят - тоже самое, лампа иногда тлеет, а потом нормалек. После установки перемык стартер/гена и гена/АКБ (последняя, имхо, излишество, но снимать лень), разгрузки замка и установки трехуровнего РР все пропало... (поклон форуму за науку).
|
|
|
|
Расфыркались, ФлудоЕжики... (c) JK
|
|
|
tix ТС
|
|
« Ответ #2 : 19 Августа 2008, 14:19:38 » |
|
Я тут позвонил в магазин...Можно купить новый генератор, с пенсионерской скидкой - 1800 р. Глубоко задумался. У меня генератор собранный, со статором неродным, якорь щетки задирает, собака...А тут раз, и все проблемы махом! Агрегатный ремонт имеет свои плюсы, все ж таки. Наверное подпишусь...
|
|
|
|
ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго! Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
|
|
|
georgy
Ветеран форума
Карма +664/-1
г. Воронеж
|
|
« Ответ #3 : 19 Августа 2008, 14:53:43 » |
|
А на пробу негде взять? Вроде в Нижнем форумчан много...
А то у меня новый гена какой уже год в гараже валяется (См.выше).
|
|
|
|
|
|
|
NF
Ветеран форума
Карма +573/-15
Горьковчане мы. Коренные.
KIA Rio sedan
*
|
|
« Ответ #4 : 19 Августа 2008, 16:16:55 » |
|
Вроде в Нижнем форумчан много...
С Уфимычем - только я. Запасной гены нету.
|
|
|
|
|
|
|
georgy
Ветеран форума
Карма +664/-1
г. Воронеж
|
|
« Ответ #5 : 19 Августа 2008, 16:43:40 » |
|
Ну на пару и поковырялись бы. Вдвоем веселее... Там то и дел:померять напругу на АКБ и на самом гене под нагрузкой (исключение проводки/неконтакта), попробовать трехуровневое реле (щетки, цена вопроса 180 руб и на нового гену, если что, пойдет). А уж тогда и на нового 2 штуки выкладывать...
Я еще генами бы махнулся на пробу. ВАЗовский скинуть/надеть - минут 15 (все крутиться нормально, слежу)... За УЗАМ уже не помню, в конце 80-х последний раз по ним руками лазил.
|
|
|
|
|
|
|
SergeiSS
Гость
|
|
« Ответ #6 : 19 Августа 2008, 17:42:18 » |
|
Василич, а может, просто контакты где-то плохие? Массовые, или еще что?
|
|
|
|
|
|
|
georgy
Ветеран форума
Карма +664/-1
г. Воронеж
|
|
« Ответ #7 : 19 Августа 2008, 17:56:52 » |
|
Вот и предлагаю напругу мерять на клеммах АКБ, минус АКБ - корпус/двигатель и корпус гены и выходной болт гены (под нагрузкой, естественно). Тогда и гадать не прийдется...
|
|
|
|
|
|
|
NF
Ветеран форума
Карма +573/-15
Горьковчане мы. Коренные.
KIA Rio sedan
*
|
|
« Ответ #8 : 19 Августа 2008, 17:57:38 » |
|
Сдается мне, что это таблетка-шоколадка плохо контачит со щетками. Ну или пайка на контактах окислилась. потому что Сменил РР, зарядка восстановилась. Для спокойствия, что дело было в этом, снова поставил старое РР - и, о ужас, зарядка есть!
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
|
|
« Ответ #9 : 19 Августа 2008, 18:41:03 » |
|
Сдается мне, что это таблетка-шоколадка плохо контачит со щетками. Ну или пайка на контактах окислилась. потому что
А может глянешь? Спец?
|
|
|
|
|
|
|
aero
Живёт здесь
Карма +437/-0
С.-Пб
НИВА 2131
НИВА 2131
|
|
« Ответ #10 : 19 Августа 2008, 23:02:51 » |
|
Я считаю, что прав SergeiSS. Ищи плохой контакт.
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
|
|
« Ответ #11 : 20 Августа 2008, 09:01:12 » |
|
Планирую сегодня вечером заняться, жара вроде спала.
|
|
|
|
|
|
|
PanAlex
Гость
|
|
« Ответ #12 : 20 Августа 2008, 09:06:01 » |
|
Где-то что-то...Менять подряд - щетки, диодный мост, или сразу новый генератор? Дорого же...Есть мнения-советы?
Есть. Снять генератор, разобрать его и посмотреть состояние. Это можно при определенном навыке и без ямы. Посмотри коллектор, если он в хлам, то можно купить его отдельно. Скорее свего могло раскатать подшипники гены из-за перетяга ремня. Если это не сработает, то лучше новый.
|
|
|
|
|
|
|
tix ТС
|
|
« Ответ #13 : 20 Августа 2008, 09:11:02 » |
|
Есть. Снять генератор, разобрать его и посмотреть состояние. Это можно при определенном навыке и без ямы. Посмотри коллектор, если он в хлам, то можно купить его отдельно. Скорее свего могло раскатать подшипники гены из-за перетяга ремня. Если это не сработает, то лучше новый.
Гену я разбирал, это нетрудно. Вопрос в том, что мне его в сервисе год назад собирали, заменив коротнувший статор. Новый статор взяли от Газели, он влез с трудом и смогли поставить только три стяжных винта, и то с насилием. Так что разборка чревата последующей невозможностью сборки. А тут еще и щетки якорь задирает как-то странно. Целый клубок, вот и хочется решить все разом.
|
|
|
|
|
|
|
PanAlex
Гость
|
|
« Ответ #14 : 20 Августа 2008, 09:13:29 » |
|
Гену я разбирал, это нетрудно. Вопрос в том, что мне его в сервисе год назад собирали, заменив коротнувший статор. Новый статор взяли от Газели, он влез с трудом и смогли поставить только три стяжных винта, и то с насилием. Так что разборка чревата последующей невозможностью сборки. А тут еще и щетки якорь задирает как-то странно. Целый клубок, вот и хочется решить все разом.
Тогда одназначна меняй его нафиг. Они его ракоскособочили, поэтому он стал кривой по допускам.
|
|
|
|
|
|
|
|