Пасека с нуля
12 Января 2025, 15:50:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Пасека с нуля  (Прочитано 37931 раз)
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
« Ответ #405 : 12 Декабря 2008, 21:47:45 »

Про саратовскую породу никогда не слышал. Думаю, что ее нет.
Пчел водят много. Я на окраине города живу. Через пчеловод.инфо познакомился с земляком, обменялись мобилами, созвонились - оказалось через дорогу наискосок живем. Кучу инвентаря и "посуды" купил в доступности одной трамвайной остановки. Рядом с гаражом через дорогу особняк очень маститого пчеловода: у забора две "телеги" метров по 10 и за ним - ЗИЛ-157.
Однокурсник уже 20 лет водит. Породы (у тех, с кем общался) - "дворняжки", карпатки, кавказки.
По километражу от нас до Краснодарского края и Кавказа не так далеко - где-то 1000 км. Кто с меда живет, по весне ездят за пакетами и матками. Я уж и сам прикидывал.
P.S. Мои три фляжки меда (первые) вот как-то быстро разошлись.  Воистину: "Мед если есть, то его сразу нет" )).

«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
Прошмоткин
Гость
« Ответ #406 : 12 Декабря 2008, 22:02:34 »

Scanmaker, Клёво когда всё идёт в гору как бы "само собой". Это значит, что человек занялся своим делом, я так думаю! Буду заглядывать сюда. Удачного пчеловедения!
зы: ну три фляжки мёда - это достойный трофей! Я помню как начинал (с братом) с 3-х банок трёхлитровых  Wink
А какова там природа, климат, зима, с чего взяток основной идёт?
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2008, 22:04:42 от Прошмоткин » Записан
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #407 : 12 Декабря 2008, 23:17:33 »

Природа у нас лесостепная. На нашем берегу больше лесо-, на Энгельсском - степо-.
Климат в последние годы не пойми какой. Вторая декада декабря - снегом и не пахнет, обещают только. Летом тепло и даже жарко, до 35.
В июне - дожди через день. Июль-август практически сухие.
В этом году (он же и первый) две сильных семьи дали 2,5 фляги, причем на стационаре, на окраине города рядом с лесом, наставник на своей пасеке угол выделил. Мед до сих пор не сел.
А две остальных - всего половинку фляги, причем вывозил в поля (присуседился к бригаде одной) на подсолнух.
Бригада в поля отправилась в 20-х числах мая, перекочевывала за сезон раз 6:
- акация
- эспарцет
- липа
- донник
- подсолнух-гречка
- поздний подсолнух.

А вот сосед (который через дорогу) со своей бригадой какое-то одно особо удачное место нашли на весь сезон, да там и простояли. Привесы говорил до 3 кг в день были.

В общем дело очень увлекательное, буду осваивать без "отрыва от производства" профильной продукции.

Прошмоткин
Гость
« Ответ #408 : 13 Декабря 2008, 20:51:41 »

Ого! 2,5 фляги с двух семей - это хороший результат! Я в Башкирии долго жил, там поговорка была: "рой улетел - фляга мёда улетела". Примерно такой расклад получается с семьи, при правильном подходе к делу. По крайней мере мне на стационаре (садовый участок) больше взять в средний год не удавалось. Хотя был рекордный год, когда у пасечника (по соседству) суперсемья на два корпуса с магазинами заливала их целиком.

зы: Да, дело увлекательное! А как зимуют? На меду али сахаре?

Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #409 : 13 Декабря 2008, 21:51:15 »

У меня "Рут", гнездо естественно не откачивал, но меду там понятно мало. Поэтому докармливал сиропом в августе -сентябре.

Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

SsangYong Rexton  2006 г.в. 2.3 л. ( Ёж продан)
« Ответ #410 : 15 Декабря 2008, 06:30:51 »

Своих тоже докармливал сиропом.., сегодня мороз, впервые за эту зиму. Вечером пойду слушать,как оне шумят, интересно  жуть как.
В пермском крае иногда суточный привес доходил до 18 кг, вот это сбор, это я понимаю.

МОи нынче меду дали не много, стояли в стационаре, но за медом не гонялся, развивал семьи.
Из 2-х пакетов - 4 семьи к осени. Сча 3 ушли в зимовку, пару пришлось ссыпать вместе, чтоб посильнее были.. С весны еще буду наращивать и рои хочу половить.

А карпатка все же лучше, мирные как ягнята и трудолюбивые.
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2008, 06:32:45 от Sergey_A » Записан

Берегите себя. Кушайте мед.
Удачи на дорогах.
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #411 : 15 Декабря 2008, 08:36:08 »

Да... чувствую при кризисе все, что связано с производство еды будет стоит а-яй сколько. И пчелы в том числе. Поэтому тоже думаю, что в роеохотники надо будет подаваться.

Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

« Ответ #412 : 15 Декабря 2008, 11:48:26 »

Сколотил уже первый ящик на 6 рамок, осталось леток прокрутить. Планирую его\их использовать и в кач-ве нуклеусов, и ... для отводков, и для роеловушки. Универсальная вестчь.
За зиму надо их наторкать 25-30 штук. Коллеги пчеловоды утверждают и них можно и маток в зиму пускать, при соответствующем утеплении и весной в них же семьи развивать.

Удачи на дорогах.
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #413 : 15 Декабря 2008, 13:31:49 »

За зиму надо их наторкать 25-30 штук. Коллеги пчеловоды утверждают и них можно и маток в зиму пускать, при соответствующем утеплении и весной в них же семьи развивать.

По идее, если обклеить пенопластом, то почему бы и нет? Дешево и сердито.

LMN
Главный модератор

Карма +1390/-2

МОСКВА, МИТИНО

Мутант ИЖ 21261-070 Фабула 4х4 2.0i

Ларгус KS0Y5 02D-42 Люкс
« Ответ #414 : 15 Декабря 2008, 13:35:04 »

По идее, если обклеить пенопластом, то почему бы и нет? Дешево и сердито.

Чем клеить? Надо чтобы не воняло. Скотч двусторонний плохо пенопласт держит. Может герметик какой?

Мы можем делать быстро, качественно и дёшево.
Выбирайте любые два пункта.
Скачай книжку - спаси дерево!
«Демократия — стадо идиотов под управлением подонков». Альфред Нобель.
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #415 : 15 Декабря 2008, 13:43:02 »

Например "био" - для аквариумов. Что экологичней может быть?

Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

« Ответ #416 : 15 Декабря 2008, 14:09:36 »

угу, им.., пенолежак клеил на клей для плиточных потолков, тоже ничего пчелки живут не жалуются.

Удачи на дорогах.
Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

« Ответ #417 : 17 Декабря 2008, 09:11:59 »

Вчера доктора изображал, надел на себя медицинскую прослушивалку, какой-то там ..скоп и прослушал все ульи, слышно конкретное жжжжж... если пристукнуть по стенке тихонько.
Вывод, зимовка проходит нормально, корм есть. На прилетке воскокрошки от распечатаных сот и чуток подмора. Один улей, что стоит на улице выносит трупы из "избы", те, что в бане - ленятся.

Удачи на дорогах.
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор

Карма +1394/-43

Саратов и область
« Ответ #418 : 23 Декабря 2008, 18:01:47 »

Т. Пучков про пчел интересное ретранслирует:
Австралийские ученые исследовали поведение пчел под воздействием кокаина. Наркотик делает насекомых коммуникабельнее, а ломка проявляется в снижении продуктивности труда. Ученые из университета Маккуори в Сиднее наносили кокаин на спинки пчел и фиксировали изменения в способах их коммуникации.

"Возращаясь после поисков цветков в улей, медоносные пчелы исполняют символический танец, - рассказал доктор Эндрю Баррон. - Это особая форма коммуникации, с помощью которой эти насекомые рассказывают другим пчелам об источниках пыльцы и нектара".

Пчела исполняет танец энергичнее из-за возникающей тяги к общению с другими особямиЯзык танца предоставил ученым возможность проследить за процессами в мозгу пчелы. Было установлено, что пчела исполняет танец энергичнее из-за возникающей тяги к общению с другими особями. Авторы исследования сравнили этот эффект с поведенем людей под кокаином в ночных клубах.

Кроме того, ученые установили, что после прекращения употреболения наркотика у пчел возникает абстинентный синдром и ухудшается способность различать запахи. "Мы давали им кокаин неделю, а потом перестали и проследили, как они выполняют свою работу. Результаты были провальными", - рассказал Баррон.

Это первое научное исследование, которое доказывает, что пчелы ведут себя подобно людям под воздействием кокаина. И хотя воздействие наркотика на человека сопровождается гораздо более сложными процессами, эксперимент с пчелами позволит проследить, какие гены задействованы при возникновении ломки, подчеркивают ученые".

Кто-то из знакомых пчеловдов рассказывал, что если пчел "подпоить" (вероятно алкоголь мешают с сиропом), то они сразу "идут на дело", "гоп-стопят" другие ульи.

Sergey_A
Ветеран форума

Карма +515/-0

Свердловская обл.

НУ, ЗА НАС....

« Ответ #419 : 24 Декабря 2008, 19:24:04 »

Смоченый спиртом тампон им кидают.., и не только для гоп-стопа, а для подсадки пчел, роев, отводков, якобы спокойнее себя ведут.
Вот мне интересно, как пчела отреагирует на продукт №1 от Васильича? Песни запоет или драться полезет?

Удачи на дорогах.
Страниц: 1 ... 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32 33   Вверх
  Печать  

Перейти в: