Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
Саратов и область ВАЗ-2131 2018, "Золотая пчелка"
|
|
« Ответ #375 : 21 Сентября 2008, 17:27:09 » |
|
Интересные (просто страшно интересные) комментарии юристов к действующему Лесному кодексу. Как в свете размещения пасек, так и относительно прочего лесопльзования. "...Беспрецедентным по цинизму является установление платности лесопользования для ведения сельского хозяйства. Статья 38 в завуалированной форме вводит платность всех видов крестьянской деятельности. Не смея заявить об этом открыто, авторы проекта закрепляют принцип платности через туманные формулировки и отсылки к Гражданскому и Земельному кодексам и путем умолчания. Так сенокошение, пастьба скота, северное оленеводство, установка ульев, бортничество и др. могут осуществляться только на предоставленных участках... " http://www.forest.ru/rus/legislation/newcode/yakovleva.htmlСлов нет. (((( Со следующего года придется постигать все это на собственном опыте. Будем прорываться.
|
|
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2008, 17:28:45 от Scanmaker »
|
|
«Нас и руса двеста милиона, нас без руса пола камиона»
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
SsangYong Rexton 2006 г.в. 2.3 л. ( Ёж продан)
|
|
« Ответ #376 : 24 Сентября 2008, 07:50:35 » |
|
НА фото одна из разновидностей осы, мысленно перекрась полоски в желтый... . Ос великое множество и по окрасу и по размеру. Вчера обработал всех бипином, подсократил гнезда, маломедные поставил на осушку. Раньше ставил в лежак, так оне их стали печатать, а не осушать. Пришлось вскрыт имевшийся забрус, вроде носят... На прилетке куски воска, клещей не видел.
|
|
|
|
Берегите себя. Кушайте мед. Удачи на дорогах.
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
|
|
« Ответ #377 : 01 Октября 2008, 10:12:10 » |
|
Слов нет. (((( Со следующего года придется постигать все это на собственном опыте. Будем прорываться.
Звучит так, будьто ты собрался профессионально заниматься пчелою, Так??? Семьи собрал в зиму или еще берут? Мои все... отлетались, сбились в клуб и сидят на рамках и пялятся прям в глаза какда залезал в семью.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #378 : 01 Октября 2008, 10:26:42 » |
|
Звучит так, будьто ты собрался профессионально заниматься пчелою, Так???
Именно! Для чего домик-то прикупается? И смета на 2009 г. из расчета 20 семей готова. Семьи собрал в зиму или еще берут?
Еще не собирал. У нас немного потеплело. Завтра хочу съездить с бадейкой сиропа, подкормить еще. На открывание гнезда последний раз, когда кормил, реагировали бурно. Без двух пар перчаток заклюют! Вытяжку на вентиляционное окошко в гараже сотворил из деталей старой газовой колонки. Пенопласт завез - ворота утеплить. Барахлишко пасечное разобрал, провел инвентаризацию - чего сколько есть. Обрастаю имуществом ))).
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
|
|
« Ответ #379 : 01 Октября 2008, 10:47:37 » |
|
20 семей отводками или покупками станешь развивать? Домик..смета.., хорошо живешь. Сам не рискую на покупку даже пакетов и ульев. Буду их колотить из хлама, что в доме валяется. Конструкцию уже продумал, нужен брусок 40х40, пенопласт 30 мм и ДВП. Остальное есть. Для рамок сделал кондуктор и шаблон для верхнего бруска. Рейки для рамок пилю из всекой древесной всячины, остается только сучки, кора и опил. С весны выведу маток, наделаю отводков и в путь, пусто работают мне на радость. Сколько семей получится пока не знаю, все зависит от кол-ва корпусов и сыли семей после зимы.
А кормить не поздно? Успеют оне сот запечатать?
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #380 : 01 Октября 2008, 11:05:54 » |
|
Смотря, как с деньгами будет. На дом в долги-кредиты вот залез. В зиму пойдут 5 семей и подразвившийся отводок на подаренной старенькой матке (так в нуклеусе и пущу). Если средствов хватит, то куплю все 15 семей. Если нет - хотя бы 10 и буду делить. А в лесу на будущий год думаю ловушек понавесить.
> А кормить не поздно? Успеют оне сот запечатать?
"На "авось" вся надежда наша" ))). На "пчеловоде", есть мнения, что не поздно.
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
|
|
« Ответ #381 : 01 Октября 2008, 11:20:09 » |
|
В твоем регионе м.б. и не поздно, у мну все.. зима, не летают. Поздняя подкормка чревата повышеной влажностью,а это беда зимой и можно спровоцировать матку к откладке личинок, уход за расплодом - потеря пчелы. Могут не выжить. Кол-во корма проверял? М.б. Наелись ужо, в смысле хватит.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #382 : 01 Октября 2008, 11:46:31 » |
|
Завтра планирую поехать, посмотрю окончательно. Последний раз (с неделю), когда был, они обножку еще откуда-то тягали.
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
|
|
« Ответ #383 : 01 Октября 2008, 12:57:20 » |
|
Обножку они с молочая тягают, сам видел. "Омшанник" приготовил, место для ульёв тоже, жду похолодания., но сильно беспокоит то, что с такой осенью как у нас, они весь прикорм слопают и на зиму не оставят.
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
|
|
« Ответ #384 : 03 Октября 2008, 05:41:24 » |
|
когда кормил, реагировали бурно. Без двух пар перчаток заклюют!
Явные замашки среднерусской пчелы , или канкретная дворняга. Мои будьто-бы карпатка, ведут себя как ягнята, нирные и спокойные. Када в семье копаюсь жена подходит в купальнике и ничего, спокойные как удавы. Сосед за забором стоит и байки мне травит, весной он огорода лошидью пахал и ничего, даже не заметил, что рядом пчелы. А они лошадей и собак страсть как не любят. Мою собаку тяпнули пару раз. Та решила понюхать чем из улья пахнет... . В миг по "клюву" получила. Вякнула и в траву его засунула ... чесать стала. Если хошь так... - меняй породу, или маток хотябы. А кормить сча лучше лепешкой канди, влаги много в сиропе, не выпарят, потом прокиснет.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #385 : 03 Октября 2008, 07:53:58 » |
|
"Клевать" начали в безвзяточный период. Тут и карпатка покажет, что она все же пчела. Когда взяток шел, работал спокойно, зачастую и без дымаря: корпуса порамочно отбирал на откачку, стряхивал с рамок - вели себя мирно, не нападали. А в целом по породе... Да кто же их знает, может действительно "дворяне". Сейчас и из питомников брать гарантии никакой. Селекцию буду проводить, как опыта наберусь.
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
|
|
« Ответ #386 : 03 Октября 2008, 07:59:32 » |
|
Мои и в безвзяток не свирепствовали. Просто иммитирурую нападок, а не жалят, думают испугаюсь.
матками сам думаешь заниматься или покупных привьёшь? Сам собрался брать nicot, хочу попробовать, дедовскими методами не интересно, пересадку личинок не осилю тоже.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #387 : 03 Октября 2008, 18:26:44 » |
|
Может со временем и "Никот" прикуплю. Покупать породистых мушек по 400 р/шт. нахожу неоправданным.
Вчера не случилось съездить, посмотрел-подкормил сегодня. К своему огорчению в двух ульях обнаружил всего по горсточке пчел. Поздний слет роя? Кормов, считаю, достаточно, кормушки пустые, налил еще. Облетываются неплохо, даже по-прежнему подтаскивают обножку - тепло (+ 20 днем). Не остается ничего иного, как объединять через газету нежданных "слабаков". Т.е. под зиму возвращаюсь к 4-м семьям.
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_A
Ветеран форума
Карма +515/-0
Свердловская обл.
НУ, ЗА НАС....
|
|
« Ответ #388 : 06 Октября 2008, 12:42:51 » |
|
Может со временем и "Никот" прикуплю. Покупать породистых мушек по 400 р/шт. нахожу неоправданным.
Видел на сайте приспособу для сбора маточного молочка, яко бы она же может использоваться и для вывода маток, но в 3 раза дешевле никот. читаю инструкцию, морщу лоб, делаю вид, что умный. Сделал приспособу для зимнего кочевания пчел по улью ввиде хванерки а по краям бруски на 10 мм и дыр насверлил дял канди. Суть в том, что она кладется на рамки сверу образуя некий коридор для прохода пичёл на медные рамы. Без нее им или грызть сот, использовать существующие или самому ковырять сот в дырку.Через низ они не пойдут, там сыро и холодно. Считаю, что так им будет легше. Весной скажу, чего из этого получилось.
|
|
|
|
|
|
|
Щукарь ТС
Отец пчел
Moдератор
Карма +1394/-43
|
|
« Ответ #389 : 06 Октября 2008, 14:55:42 » |
|