И вот всё же главный вопрос - насколько неизбежно образование других, кроме этилового, спиртов?
На 100% неизбежно.
Если плодово-ягодное сырье, то там из пектинов набраживает метанол.
На зерновом больше набраживает изоамилол, изопропанол и изобутанол. Их еще называют сивушными маслами. Но и в плодово-ягодном они присутствуют. Только синтетический этиловый спирт будет на 100% избавлен от других примесей.
Если подвести итоги, то чем чище брага, тем меньше набраживается всякой гадости. Вопреки расхожему мнению, сахарный самогон наиболее чистый из всего. что можно получить в домашних условиях.
Стану теперь измышлять, какими мерами его в домашних условиях разжижить для увеличения брожения.
Не парься. Человечество столетия употребляло алкоголь, произведенный в домашних условиях. Раз человечество еще живо, значит не все так фатально. Просто нужно знать некоторые нюансы, что бы не сокращать срок существования отдельных особей.