Вова Лермонтовский ТС
Ветеран форума
Карма +51/-5
Offline
Пол:
Сообщений: 1693
Ставрополье ИЖ 2717-220
|
|
« : 02 Сентября 2021, 12:17:56 » |
|
Поскольку обсуждение грузинских вин в теме про грузинскую кухню не нашло понимания со стороны ТСа и теперь там обсуждают мак, предлагаю переместиться сюда и начать обсуждать вина здесь. На обсуждение выносятся вина как домашнего, так и промышленного изготовления. Как виноградные, так и плодово-ягодные. Как сухие, так и десертные. Как ТС устанавливаю два табу: на обсуждение полусладких "компотов" и всякого шмурдяка типа "взял виноградные отжимки, залил их кипятком, потом добавил сахара, дрожжей, получилось ВО!", а так же срач в стиле "все вино сейчас сплошной порошок".
По самогону планирую создать отдельную тему.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2021, 12:39:44 от Вова Лермонтовский »
|
Записан
|
|
|
|
Вова Лермонтовский ТС
Ветеран форума
Карма +51/-5
Offline
Пол:
Сообщений: 1693
Ставрополье ИЖ 2717-220
|
|
« Ответ #1 : 02 Сентября 2021, 12:27:52 » |
|
Итак, начнем с небольшого ликбеза. На сегодняшний день в мире зарегистрировано около 10 000 сортов винограда, при этом вино делается всего из 30 сортов (около 95% всего производства вина). Наиболее распространены 10 сортов винограда, из которых производится около 50 процентов вина. Сорта делятся на международные (выращиваются без ограничения во всех регионах), региональные (характерные для определенного региона) и автохтонные (местные). Виноград выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее благоприятные для выращивания винограда зоны, это граница субтробической и умеренной климатической зон, хотя в последнее время в связи с глобальным потеплением и выведением холодоустойчивых сортов ("Сибирьковый" и т.д.) зоны виноделия "поднялись" выше на север. Лидерами по производству вина на данный момент остаются Франция, Италия, Испания.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
udm
Самый шустрый
Ветеран форума
Карма +1277/-7
Online
Пол:
Сообщений: 5835
Симферополь - СПб - Ижевск
KIA-Sportage III
|
|
« Ответ #2 : 02 Сентября 2021, 12:28:31 » |
|
По самогону планирую создать отдельную тему. А чо её создавать, есть же про " Настоять на своём"
|
|
|
Записан
|
Беглый ижевчанин
Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
|
|
|
Вова Лермонтовский ТС
Ветеран форума
Карма +51/-5
Offline
Пол:
Сообщений: 1693
Ставрополье ИЖ 2717-220
|
|
« Ответ #3 : 02 Сентября 2021, 12:36:54 » |
|
Ну тогда не будем.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Sync
Карма +1038/-14
Offline
Пол:
Сообщений: 11235
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
|
« Ответ #4 : 02 Сентября 2021, 12:42:13 » |
|
Формат, думается, всё же немного разный. Там про своё и всё подряд. Тут про вина.
Считается ли сидр вином? По вкусу и методике приготовления - однозначно, но чё-то его чаще с пивом равняют, хотя они даже не рядом.
|
|
|
Записан
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #5 : 02 Сентября 2021, 12:45:35 » |
|
там обсуждают мак Риали? Спасиибо, пойду гляну.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Вова Лермонтовский ТС
Ветеран форума
Карма +51/-5
Offline
Пол:
Сообщений: 1693
Ставрополье ИЖ 2717-220
|
|
« Ответ #6 : 02 Сентября 2021, 12:49:01 » |
|
Считается ли сидр вином? По вкусу и методике приготовления - однозначно, но чё-то его чаще с пивом равняют, хотя они даже не рядом. Сидр ассоциируют с пивом из-за низкой крепости. А так - да. И рядом не стояли. Пиво получается путем сбраживания сахаров (мальтоза и т.д.). Пивное сусло содержит в своем составе жирные кислоты и несбраживаемые сахара. Не содержит кислот. Пиво ближе к брагам, бозе. Сидр, это слабоалкогольный напиток, получаемый путем сбраживания натурального яблочного сока. По этим признаком сидр ближе к вину, чем к пиву.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Вова Лермонтовский ТС
Ветеран форума
Карма +51/-5
Offline
Пол:
Сообщений: 1693
Ставрополье ИЖ 2717-220
|
|
« Ответ #7 : 02 Сентября 2021, 12:50:01 » |
|
Риали? В натуре: Я в детстве ел маковый козинак. Сейчас такой не делают.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Sync
Карма +1038/-14
Offline
Пол:
Сообщений: 11235
Москва, район бобров
Man without god
Москва ИЖ-2126-030, Ford Focus 3
|
|
« Ответ #8 : 02 Сентября 2021, 12:57:23 » |
|
Сидр ассоциируют с пивом из-за низкой крепости. Тоже, кстати, от приготовления зависит. Я выкручиваю крепость до упора подсыпанием сахара. Муторно и долго, обычно на неделю растягивается. Но если бахнуть сразу много - может остаться много неперебродившего сахара, а у меня цель сделать максимально сухим его. Я сначала давлю сок, если что, очищаю и фильтрую его по полной, а потом уже бродить ставлю. Знаю, что некоторые ставят бродить "пюре", но мне не нравится перспектива добавления туда воды и фильтрования готового продукта.
|
|
|
Записан
|
Правила дорожного движения Российской ФедерацииИЖ "Орбита" - моё корыто. Ремонт ИЖа невозможно закончить - его можно только прекратить... Остерегайся людей, которые в общении с тобой избегают матюгов. А если они вообще матюгов не переносят, то беги от них как от огня! Они лжецы, лицемеры и ханжи. И это как минимум. Мат - это как знак качества, признак искренности твоей речи. Когда ты берешь чужой пиджак, я могу понять: тебе холодно. Но когда ты берешь чужую мысль, тебе что, глупо?
|
|
|
Вова Лермонтовский ТС
Ветеран форума
Карма +51/-5
Offline
Пол:
Сообщений: 1693
Ставрополье ИЖ 2717-220
|
|
« Ответ #9 : 02 Сентября 2021, 13:02:30 » |
|
Я выкручиваю крепость до упора подсыпанием сахара. Муторно и долго, обычно на неделю растягивается. Но если бахнуть сразу много - может остаться много неперебродившего сахара, а у меня цель сделать максимально сухим его. Сидр, это слабоалкогольный напиток. Если ты выкручиваешь крепость до 12%, то это уже не сидр, а яблочное вино. Что бы не было муторно и долго, закажи себе на Али рефрактометр для сахарных браг. Будешь делать сразу сусло сахаристость на уровне 20-22% и получишь вино крепостью около 11 градусов. Если поставить бродить пюре, то там набродит много всякой гадости, типа метанола.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Николай Валентинович
Карма +1796/-7
Offline
Пол:
Сообщений: 10216
Москва,южнопортовый район.
Иж 2126-030,цвет гранат,БСЗ(был)Lachetti хетч 1.6
Москва Chevrolet Lacetti хетчбэк
|
|
« Ответ #10 : 02 Сентября 2021, 13:05:57 » |
|
срач вокруг "Изабеллы" А с ним что не так? Вполне вкусненько
|
|
|
Записан
|
СООБЩЕНИЕ ЗАГОВОРЕНО МОДЕРИРОВАНИЕ ДАННОГО СООБЩЕНИЯ ВЕДЁТ К ПОЛОВОМУ БЕССИЛИЮ И НЕИЗЛЕЧИМЫМ ВЕНЕРИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ skype:taraskin8
|
|
|
Вова Лермонтовский ТС
Ветеран форума
Карма +51/-5
Offline
Пол:
Сообщений: 1693
Ставрополье ИЖ 2717-220
|
|
« Ответ #11 : 02 Сентября 2021, 13:10:37 » |
|
Изабелла считается в среде виноделов сорным сортом винограда и запрещена к промышленному выращиванию во всех странах мира, за исключением Бразилии. В Бразилии кроме нее ничего больше нормально не растет. Среди винных экспертов Изабелла считается дурным тоном. На практике делал вино из Изабеллы. А так же пил на Югах. Вино получается однотипное, плоское и не интересное. Посему его бодяжат сахаром, что бы градус был повыше и хоть какой-то вкус. Очень нравится северянам из-за ярко выраженного аромата. Южане к нему относятся пренебрежительно.
"Белым братом" Изабеллы является Мускат. То же ярко выраженный аромат делает вино не интересным, то же нравится северянам. Но с Мускатом все не так категорично, как с Изабеллой. Его выращивают гораздо более широко, выращивают в промышленных масштабах и запрета на его выращивание не существует. Но среди ценителей вина оно так же считается дурным тоном.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2021, 13:15:14 от Вова Лермонтовский »
|
Записан
|
|
|
|
дезигнер
|
|
« Ответ #12 : 02 Сентября 2021, 13:18:04 » |
|
О как. А я сильно солидарен с Н.В. Жлобы, ёмана. Ах, северяаане. Ну да, я так и сказал.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Вова Лермонтовский ТС
Ветеран форума
Карма +51/-5
Offline
Пол:
Сообщений: 1693
Ставрополье ИЖ 2717-220
|
|
« Ответ #13 : 02 Сентября 2021, 13:40:22 » |
|
Вообще, раз уж затронули этот вопрос, то тут следует задать такой простой вопрос: Чем пахнет вино? Ответ казалось бы простой: Виноградом? А чем пахнет виноград? А ничем... Кроме Изабеллы и Муската виноград не имеет ярко выраженной ароматики. В процессе брожения в винном сусле набраживаются спирты, которые в той или иной степени реагируют с имеющимися кислотами и, в зависимости от состава спиртов и кислот, температуры брожения, получаются различные ароматические углеводороды (сложные эфиры). Вино может пахнуть яблоками, грушами, абрикосами, смородиной, сливой, вишней и т.д. Может пахнуть цветами. Может пахнуть кофе, табаком, кожей, портянками, кошачьими ссаками. Рислинг, например, после 3 лет хранения набраживает ароматику нефтепродуктов. И это не баг, это фитча конкретного сорта винограда. Вина из сорта Пинотаж дают в той или иной степени кофейную ароматику. Это тоже фитча. Виноделы ее используют по своему и рождают легенды, о том, что вино выдарживалось в бочках, в которых перевозились кофейные зерна. Даже есть вино под названием "Бариста". Я его пробовал. Ярко выраженного кофейного аромата не заметил, но в бокале после того, как вино выпито, остается легкий кофейный аромат. Вот такое брал недавно вино в "Пятерочке", там реально крофейный аромат: С плодово-ягодными винами все проще. Они имеют сильную исходную ароматику и вино из них однозначно будет пахнуть исходным сырьем. Именно за это ценители вина не любят плодово ягодные вина и вина из Муската и изабеллы и любят вина из винограда.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Сентября 2021, 13:47:30 от Вова Лермонтовский »
|
Записан
|
|
|
|
Николай Валентинович
Карма +1796/-7
Offline
Пол:
Сообщений: 10216
Москва,южнопортовый район.
Иж 2126-030,цвет гранат,БСЗ(был)Lachetti хетч 1.6
Москва Chevrolet Lacetti хетчбэк
|
|
« Ответ #14 : 02 Сентября 2021, 13:57:00 » |
|
любят вина из винограда. Которые виноградом и не пахнут... в отличие от Муската и изабеллы
|
|
|
Записан
|
СООБЩЕНИЕ ЗАГОВОРЕНО МОДЕРИРОВАНИЕ ДАННОГО СООБЩЕНИЯ ВЕДЁТ К ПОЛОВОМУ БЕССИЛИЮ И НЕИЗЛЕЧИМЫМ ВЕНЕРИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ skype:taraskin8
|
|
|
|