Нучо, разменял я вчера 100000 км. Из них моих 30000 км и полгода срока.
Надо запилить атчот

В общем и целом машына радует.
Сейчас как раз снега и относительные морозы. Поэтому о зимней эксплуатации.
Что нравится.
Заводится с полпинка. Даже в наибольший пережитый в этом году минус 28 не было даже полусекундной заминки на прокрутку. Отношу это больше к маслу, нежели к самой машыне. Но все равно приятно. Думаю процентов 10 прихода есть именно от стоковых иридиевых свечей.
Прогревается до состояния "можно ехать" минут за 5-7.
Липучка Нордман выше всяких похвал. Сам не ожидал. И был изначально настроен по прошлому опыту очень предвзято и скептически. Абсолютно адекватна и предсказуема. На зимнем асфальте. И в заснеженных дворах.
В снежных говнах есть вопросы. Но это совсем не ее стихия. Поэтому чморить ее за это будет несправедливо.
Система EPS ваще огонь. Работает аккуратно и ненавязчиво, но весьма надежно. Прощает даже серьезные косяки. Идеальная машина для пожилых блондинок.
На закрытом заснежено-обледенелом участке дороги занимался троллингом этой системы, да и ваще просто искал пределы возможностей всей машыны. EPS на троллинг не ведется. Да и авто в целом, даже без EPS, весьма устойчиво на зимнем покрытии. Короче, дрифт и пацанские развороты на ручнике - не для неё. Можно, но без удовольствия. И липучка не позволяет нормально колеса на месте раскрутить и автомат не дает вжарить резко с места.
По комфорту машынка весьма теплая. Езжу постоянно без верхней одежды.
Что не нравится.
Кожаный салон и руль в мороз - это 3,14здец. К минусу за бортом накидывай еще градусов 10-15 по ощущениям пятой точки и ладоней. И если руль можно заранее включить на обогрев, то с сидениями такое не прокатит. Включить их можно. Но поджопный датчик определяет, что никто не сидит и тупо не дает прогрева, пока не плюхнешь свою необъятную на сиденье.
Кнопка обогрева руля не имеет внятной фиксации и расположена в непросматриваемой зоне на кожухе рулевой колонки. Поэтому непонятно, включил ты его или нет. На самой кнопке лампочка есть, но толку от неё нет. А на приборке или в обозримом пространстве индикации нет. Есть повод для летнего творчества

Омыватель фар вещь прикольная. Но алгоритм работы совместно с омывайкой лобового превращает его в Адский Пожиратель омывайки. Благо она у меня по 100 рублей. Но всё равно бесит сам факт частого долива. Буду выводить по теплу на отдельную кнопку.
Задняя камера весьма и весьма полезная штука. Но низко расположена и засирается моментом. Тоже буду корячить омыватель камеры по лету.
Теперь самое неприятное - у меня нет полного привода. Сгнил. По ходу, еще у прошлых хозяек. Родовая травма Киев/Хюндаев.
Выяснил, наглухо засев там, где на Лаче и Жыгулях даже газу не добавлял. А выталкивать почти двухтонную машынку на автомате - то ещё удовольствие.
При этом все лампочки полного привода исправно загораются, муфта блокировки ощутимо подрубается. А задние колеса стоят. Пичалька

Цена вопроса этой пичальки будет в районе 70 килорублей. Совмещу с большим ТО на 150 000 км. Всё равно пол-машыны разбирать надо.
Кстати, и полный привод тут весьма условный, "интеллектуальный". Судя по моменту подрубания муфты, ты успеешь в серьезных говнах сесть куда как раньше, чем тебе полный привод поможет. Он поможет - еще больше зарыться.
У меня даже есть волшебная кнопащка "Блокировка муфты". Типа нажал и у тебя
УАЗик Дастер. Ага, щаз, размечтался. Кнопачка ничо не блокирует, а только сообщает "интеллекту", что полный 3,14дец чуть ближе, чем обычно, поэтому задний мост подрубится не за N-циклов размышлений "интеллекта" на тему "А не жопа ли тамм за бортом?", а всего-лишь за 0,5N-циклов.
По поломкам и обслуживанию
денег не тянет.
При замене колодок по кругу выснилось, что все суппорта заросли эксплуатационным дерьмом, ржавчиной и прочим калом с дороги наглухо. Но при этом работали. Слава конструкторам и густые лучи поноса официальному дилеру, у которого машына якобы "своевременно обслуживалась" все прошлые шесть лет. Колодки были еще родные, с завода. Заменил на пробеге 95500 км. Мясо на колодках еще немного было

Суппорта отбивали и очищали пневмоинструментом. Простой металлической щоткой уже не бралось.
Заменили надорванный пыльник правого заднего суппорта.
И на этом пока всё по ремонту.
Общетехническая бесячка. Люблю наливать бак до-полного. Не до щелчка, а именно под пробку. На прошлых машинах после щелчка худо-бедно можно было неспешно, но таки залить под пробку.
На этой же можно только медленно и печально нацедить. У меня от этого сильно подгорает.
Летом все адсорберы и прочая "экологическая" хня пойдут на помойку.
На этом вроде бы всё. Атчот окончен