B.Mike ТС
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« : 29 Мая 2016, 17:34:44 » |
|
Постепенно влезаю в общественную жЫзнь своего СНТ Одна из основных животрепещущих тем - дороги. Хочу разобраццо в вопросе, тем более, что и личный въезд надо делать, и парковку на участке, и ффтыкать это дело в общественную дорогу, которую собссно тоже давно пора чинить. Короче и для мну тема жЫвотрепещущая. Итак: Таки как правильно строить и эксплуатировать дорогу в садоводстве? Ессесьна хочется что-бы не дорого, но важно что-бы качественно. Т.е. чтобы получалось проезжабельно на пузотёрках и максимально долго не портилось под весом камазов со щебнем и прочим песком. Грунт местные аборигены называют "болотиной", в которую "чё не сыпь, всё уходит". Однако муниципальная асфальтовая дорога на том же грунте вполне себе хорошо лежит и не разваливается по крайней мере крайние пару лет. В садоводстве была технология выкладывания дорог бетонными шпалами. Где-то они их тырили за копейку, но работа по их выкладке - аццкий адЪ. Да и источник шпал паходу иссяк. Впрочем мне с самого начала эта технология казалась странной. Класть натуральный асфальт - наверно таки перебор. А вот кошерные грунтовки КМК вполне бы себе. В тему настоятельно призывается наш "начальник транспортного цеха" ; но и с удовольствием выслушаю альтернативные мнения, если они подкреплены хоть каким-то опытом. Собственной техники вроде грейдера в СНТ конечно нет, но раздобыть оную во временное поюзание впринципе возможно, таки не край света. Попутно не возбраняется обсудить технологии укрепления берегов водосточных канав, что отделяют дороги от участков. Потому-что например вдоль моего участка эта самая канава имеет глубину больше метра, и соответственно в ширину тоже расползлась метра на полтора. ИМХО дорога в неё и сползает, вымываясь довольно бурным потоком в реку... Выложить её камнем, чтоли?! Удивить соседей?!
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
Варвар
Карма +1980/-20
Пермь->Москва->Пермь
ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross
Пермь Vesta SW Cross
|
|
« Ответ #1 : 29 Мая 2016, 17:47:52 » |
|
как покрытие вполне сойдет асфальтовая крошка. только укатать ее надо катком, потяжелее. всякий гравий, щебень - быстро разлетится по обочинам, канавам. крупные железобетонные изделия плохи тем, что криво положишь - денег переделать уже не будет. да и стыки сделать проезжабельными очень сложно. со временем их надо снова латать, т.к. увеличиваются. а еще из-за пучения их будет выдавливать. ямы укреплять камнем вполне можно. только надо и камни сами укрепить, чтобы не вымыло мощным потоком. сеткой например.
|
|
|
|
Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
|
|
|
Wanderer
Гость
|
|
« Ответ #2 : 29 Мая 2016, 18:32:52 » |
|
Заезд на участок - в канаву укладывается труба, металлическая(обычно в садоводствах куча телефонов желающих продать трубы), сверху клади что хошь... Кто то плиты бетонные, кто то тупо тем же гравием отсыпает...
|
|
|
|
|
|
|
Wanderer
Гость
|
|
« Ответ #3 : 29 Мая 2016, 18:35:17 » |
|
Примерно так, тока труба железная... Диаметр предложат любой...
|
|
|
|
|
|
|
Juri-San
Ветеран форума
Карма +1900/-0
Питер, Автово
ИЖ-2126-030 2003г. был... Chery Tiggo 2,4 л, 129 л.с. 2007 г. был... Тигго4 21-го года
|
|
« Ответ #4 : 29 Мая 2016, 18:43:30 » |
|
Постепенно влезаю в общественную жЫзнь своего СНТ Ой, неблагодарное это дело. Одному одно надо, другому другое... Наслушаешься от людей по самое не хочу. Вопрос то денег стОит. И участок у тебя крайний, пока до тебя та дорога дойдёт... Выложить её камнем, чтоли?! Удивить соседей?! Лучше дёрном. Соседей может и не удивишь, но денег сэкономишь. ))
|
|
|
|
Вы верите, что вы можете, или вы верите, что вы не можете. В обоих случаях вы правы. (Г. Форд)
|
|
|
Варвар
Карма +1980/-20
Пермь->Москва->Пермь
Пермь Vesta SW Cross
|
|
« Ответ #5 : 29 Мая 2016, 18:46:14 » |
|
Примерно так, тока труба железная... Диаметр предложат любой... с одной стороны канава заилится и будет лужа, с другой будет размываться и будет большая яма и болото. про укрепление канав не зря вопрос подняли. в остальном да, так можно сделать. только сбоков эту насыпь поверх трубы укрепить опалубкой. иначе щебень расползется
|
|
|
|
|
|
|
Варвар
Карма +1980/-20
Пермь->Москва->Пермь
Пермь Vesta SW Cross
|
|
« Ответ #6 : 29 Мая 2016, 18:47:24 » |
|
Лучше дёрном. Соседей может и не удивишь, но денег сэкономишь. )) газонная трава - отличный укрепитель. только не кусками надо делать, а сплошным ковром. минус - в воде она не растет, значит укрепление ниже ватерлинии будет плохим.
|
|
|
|
|
|
|
Fabula_4x4
Администратор
Карма +2507/-12
Москва-Саранск
Полнолапый. Дизельный Рыжий Коняшка
Tempora mutantur et nos mutamur in illis
|
|
« Ответ #7 : 29 Мая 2016, 18:49:10 » |
|
Выложить её камнем, чтоли?! и камни сами укрепить, чтобы не вымыло мощным потоком. сеткой например. Габион
|
|
|
|
Были - 2101, 2102, 21043, 2126-030, 21261-060, Рено Дастер бензин, Рено Дастер дизель А левосипед Кама, 1979 года есть до сих пор, и на нем ножная трешка Shimano, динамовтулка, роллерный тормоз, покрашен порошковой краской - цвет мокрый асфальт...
|
|
|
Wanderer
Гость
|
|
« Ответ #8 : 29 Мая 2016, 18:50:46 » |
|
с одной стороны канава заилится и будет лужа, с другой будет размываться и будет большая яма и болото Чистить раз в год не судьба? Две лопаты с одной стороны, две с другой... И все в норме...
|
|
|
|
|
|
|
B.Mike ТС
Администратор
Карма +1234/-14
Санкт-Петербург
Chery Amulet
|
|
« Ответ #9 : 29 Мая 2016, 19:45:54 » |
|
При укладке трубы в канаву, не лучше ли её перфарировать? Причём наверно только верхнюю половину, и затем накрыть чем-то вроде геотекстиля. Что бы туда уходила влага из грунта над трубой, а сам грунт туда не проваливался. Или лучше таки оставить трубу герметичной? Ой, неблагодарное это дело. Одному одно надо, другому другое... Я фаталист, делать ничё не буду, но буду знать от кого чего ожидать.
|
|
|
|
Говорю что думаю, но думаю что говорю. Во всяком случае стараюсь. моя галерея
|
|
|
Juri-San
Ветеран форума
Карма +1900/-0
Питер, Автово
ИЖ-2126-030 2003г. был... Chery Tiggo 2,4 л, 129 л.с. 2007 г. был... Тигго4 21-го года
|
|
« Ответ #10 : 29 Мая 2016, 19:51:39 » |
|
не лучше ли её перфарировать? Лишнее это. Не усложняй, Миша, и без того дел хватит. )
|
|
|
|
Вы верите, что вы можете, или вы верите, что вы не можете. В обоих случаях вы правы. (Г. Форд)
|
|
|
Громозека
|
|
« Ответ #11 : 29 Мая 2016, 19:57:37 » |
|
Лучше дёрном. Соседей может и не удивишь, но денег сэкономишь. )) Дёрн не удержит, если дорога сползает в канаву. дорога в неё и сползает, вымываясь довольно бурным потоком в реку...
|
|
|
|
Капитан Зелёный:"Громозека хулиган и невоспитанный тип." Капитан Буран:"Почему? Он добрый и весёлый!" (с)"Тайна третьей планеты"Feci auod potui, faciant meliora potentes(с) Цицерон
|
|
|
Варвар
Карма +1980/-20
Пермь->Москва->Пермь
Пермь Vesta SW Cross
|
|
« Ответ #12 : 29 Мая 2016, 20:25:14 » |
|
При укладке трубы в канаву, не лучше ли её перфарировать? она круглая, обтекаемая. все говно сверху обтечет
|
|
|
|
|
|
|
Juri-San
Ветеран форума
Карма +1900/-0
Питер, Автово
|
|
« Ответ #13 : 29 Мая 2016, 20:32:10 » |
|
Дёрн не удержит, если дорога сползает в канаву. Так она и сползает, потому что откосы изначально не укреплены были. И сами проезды уж больно узковаты на мой взгляд. Или дренажные канавы широкие...
|
|
|
|
|
|
|
Громозека
|
|
« Ответ #14 : 29 Мая 2016, 20:39:30 » |
|
Так она и сползает, потому что откосы изначально не укреплены были. И сами проезды уж больно узковаты на мой взгляд. Или дренажные канавы широкие...
Изначально не укреплены, а сейчас уже поздно. Камнями надо. И проезды узкие, и канавы широкие. По хорошему, надо всё снимать и новую "правильную" дорогу класть. И вот тамм дёрном укреплять.
|
|
|
|
Капитан Зелёный:"Громозека хулиган и невоспитанный тип." Капитан Буран:"Почему? Он добрый и весёлый!" (с)"Тайна третьей планеты"Feci auod potui, faciant meliora potentes(с) Цицерон
|
|
|
|