сними дёрн -слой песка -пролей водой для уплотнения -далее щебень
Дык это и получается ПГС по сути, не?

А не пробовал под песок сначала текстиль простелить? Вроде он не должен давать грунту сильно гулять, образуя ямы. Теоретически
И ещё я всё думаю - наверно надо края дороги обжать чем-то вроде бордюрного камня, что бы сыпучке было во что упереться. Иначе так и будет ползти. Не?
Трубы закакиваются внутри, проверено. Лежит бетонная, правда уложена лет 45 назад, и не мной, но...
- засосало в основание канавы,
Хмм, насчёт труб меня всё время пугают, что наоборот выдавливает их. А у тебя засосало...

Какой диаметр лежит? У мну по аллее у людей лежат 400..600мм. Мой участок крайний, ИМХО мне надо 800. Глубина канавы метра полтора, да и залазить в неё для чистки проще будет. Ы?
Откосы канав хорошо укрепляются георешеткой.
Как её крепить сверху? Или она должна глубоко под колею уходить?
При хорошем уплотнении и под интенсивным движением крошка превращается со временем в некое подобие асфальта.
Хорошо ли это? Одно дело когда асфальт лежит толстым слоем на кошерной подушке. А если он тонкой коркой поверх "гуляющего" грунта - его поломает и будут колдобины шо колёсья поотрываешь. Не?
У мну тут соседи психанули и таки насыпали крошки до своего въезда, простелив под неё рубероид и утоптав её ручной топталкой. Сделали с месяц назад, пока вроде хорошо лежит. Но что дальше будет?
это ненадолго. потом будут ямы
Несколько лет уже лежит. Ямы появлялись зимой, когда народ буксовал там крутя рулём на месте, но потом оно как-то само разравнялось.
вещи, типа грунтов, геотекстиля и прочих вечных вещей освещу с удовольствием.
Жги! Я как раз и хочу понять основы дорожного строительства, основополагающие нюансы... Потому-что мне как-то не очень понятно положение дел с дорогами в СНТ. Человечество знает понятие грунтовых дорог уже не первый век и всё ещё не умеет их делать?!