Грунтовые дороги. Постройка, эксплуатация
Форумы Автоклуба ИЖ.2126.ru
23 Сентября 2025, 04:30:16 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: ВНИМАНИЕ Почта на домене 2126.ru прекращает свою работу
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Политика конфиденциальности Войти Регистрация  
Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7 8   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Грунтовые дороги. Постройка, эксплуатация  (Прочитано 6588 раз)
Варвар

Карма +2001/-20

Пермь->Москва->Пермь

ИЖ412ИЭ, ВАЗ1118, KIA RIO NEW, Vesta SW Cross

Пермь
Vesta SW Cross
« Ответ #15 : 29 Мая 2016, 21:38:23 »

можно конечно уложить в канавы бетонные лотки, которые послужат опалубкой для расширения дороги.
но стоимость......... но на века.

Патриот должен быть всегда готов защищать свою страну от ее правительства
udm
Самый шустрый
Ветеран форума

Карма +1291/-7

Симферополь - СПб - Ижевск

KIA-Sportage III

« Ответ #16 : 29 Мая 2016, 22:07:55 »

Грунт местные аборигены называют "болотиной", в которую "чё не сыпь, всё уходит". Однако муниципальная асфальтовая дорога на том же грунте вполне себе хорошо лежит и не разваливается по крайней мере крайние пару лет.
Патамушта муниципальный щебень лежит на песке - дренирующем грунте. А у тебя "щебень" насыпан на недренирующий грунт, вот он и тонет в кваче.

Беглый ижевчанин

Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
Марков
Гость
« Ответ #17 : 29 Мая 2016, 22:18:57 »

В нашем массиве когда-то дорог вообще не было. Натуральное болото, по нему люди на себе первые дома перетаскивали. А сейчас, город-сад! Каждое садоводство- кто во что горазд. В основном пытаются засыпать песком с местного карьера. Песок- дерьмо, мелкий и с большим содержанием глины. После двух дней дождя, одни ямы. Другие сыпят ПГС. Лучше, но из-за неоднородности массы, те же колдобины и вымывание песка. Асфальто-крошка, замечательно! особенно если тяжеловесы не будут сильно ездить. Наш председатель придумал сыпать гальку. Дороги стали лучшими в массиве. Едешь как по советскому асфальту. Люкс!
B.Mike ТС
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #18 : 30 Мая 2016, 04:26:07 »

Патамушта муниципальный щебень лежит на песке - дренирующем грунте
Как правильно толщину слоя посчитать?

Другие сыпят ПГС. Лучше, но из-за неоднородности массы, те же колдобины и вымывание песка.
Во! У мну около дома муниципалы парковку ПГСом (если я правильно его идентифицировал) сделали - оченно калясё! Даже когда народ зимой взрыл это всё - оно как-то само опять разравнялось... Но тема такая: внизу таки подушка песка, сантиметров 20 наверно; а по краям бетонными бордюрами всё обрамлено, они не дают расползаццо. Не знаю клали ли они в самый низ что-нибудь вроде геотекстиля, но паходу оно и не требуется для ПГС.

Асфальто-крошка, замечательно!
Чем она от любого мелкого гравия отличается?! puzzled

Наш председатель придумал сыпать гальку.
Она же на порядок дороже всех прочих сыпучек!.. павпЅ
А на что он её сыпет, снизу там под ней что?

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
Марков
Гость
« Ответ #19 : 30 Мая 2016, 05:27:40 »

А на что он её сыпет, снизу там под ней что?
На то, что сыпали до того. )
журцман

Карма +2524/-2

Долгопрудный Моск.обл.

иж-2126-030 -был

московская обл.
Веста SW CROSS
« Ответ #20 : 30 Мая 2016, 06:27:27 »

Крошку хорошо ,но с укаткой .Но под неё всё равно нужна подушка.Просто на землю -со временем провалится и в ямах будет похлеще чем на асфальте.
У нас в СНТ изначально- сняли дёрн,отсыпали слой песка,машинами прикатали немного потом
слой ПГС.Далее муки каждые два года подсыпки.Грузовиками и в распутицу (а народ он завозит материал именно в распутицу)постоянно разбивали дорогу.
Я 10 лет председателем,так дороги и свет -это первостепенные задачи.
Вначале тоже на копейки которые собирали -только ПГС.На третий год понял -ПГС пустая трата денег.
Стал щебнем -кусками ремонтировать.Но только небольшой слой по всей ширине и далее подсыпка раз в 4 года по колеям.
Так что в СНТ очень тяжко содержать дорогу.
Лично тебе -сними дёрн -слой песка -пролей водой для уплотнения -далее щебень или крошку.Но можно на участке и плиткой выложить.Кювет на въезде трубу пластиковую -диаметр не мешьше 250.Отлично лежит ,грузовики выдерживает.
Lobster
Мастер

Карма +1244/-20

Москва

криведко

« Ответ #21 : 30 Мая 2016, 08:43:06 »

Трубы закакиваются внутри, проверено. Лежит бетонная, правда уложена лет 45 назад, и не мной, но...
- засосало в основание канавы,
- затянуло шитом на полдиаметра
Пытался чистить - ничего путного не вышло: длинная, до середины не достаю, да возиться с этим удовольствие невелико. В итоге пришлось тупо прокопать канавку поверх, весь сток теперь идет сверху трубы, ну, и мостик для въезда соорудить.

"Большинство людей скорее умрут, чем начнут думать. Фактически они так и делают." Бертран Рассел.
Фуркат
Ветеран форума

Карма +1486/-14

Чехов - Серпухов МО

Ныне экстремист

Московская область.
Ренаульт Кэнгу
« Ответ #22 : 30 Мая 2016, 08:44:32 »

Откосы канав хорошо укрепляются георешеткой. Легко и быстро устанавливается. Денег стоит от 100 руб. за кв. м.

No pasaran!
udm
Самый шустрый
Ветеран форума

Карма +1291/-7

KIA-Sportage III

« Ответ #23 : 30 Мая 2016, 08:56:34 »

Как правильно толщину слоя посчитать?
Тут справедливо про масло и кашу.... Минимум, 20 см.
Чем она от любого мелкого гравия отличается?! puzzled
Это гравий, в обмазке из битума. При хорошем уплотнении и под интенсивным движением крошка превращается со временем в некое подобие асфальта.

Беглый ижевчанин

Не напрягайтесь ни в жизни своей, ни в помыслах. Ибо лишь оттянувшиеся кайфуют...
Варвар

Карма +2001/-20

Пермь->Москва->Пермь

Пермь
Vesta SW Cross
« Ответ #24 : 30 Мая 2016, 09:16:55 »

оченно калясё! Даже когда народ зимой взрыл это всё - оно как-то само опять разравнялось... Н
это ненадолго. потом будут ямы, которые надо будет постоянно подсыпать. гравий и пгс как основное покрытие - зло.

Откосы канав хорошо укрепляются георешеткой.
ее ведь еще засыпать чем то надо...

При хорошем уплотнении и под интенсивным движением крошка превращается со временем в некое подобие асфальта.
я об этом ранее говорил: обязательно укатать катком, иначе бесполезно. вибромашиной тоже бесполезно, любой грузовик раздавит

fda
Ветеран форума

Карма +524/-0

г. Белгород

Пежо Партнёр Ориджин
« Ответ #25 : 30 Мая 2016, 09:27:16 »

Раньше, лет 7 назад, у нас не было дороги. Была щебёнка, затем председатель сказал, что провели известкование дороги, процесса не видел, но дорога была очень плотная, как то возвращался в сильнейший ливень, когда на дороге почти река. Ничего не случилось с дорогой, хорошо и твёрдо.
Wanderer
Гость
« Ответ #26 : 30 Мая 2016, 14:06:23 »

Тут справедливо
Было бы описать процесс строительства дорог. От человека который этим занимается... Профессионально... Дать инструкцию что ли...
udm
Самый шустрый
Ветеран форума

Карма +1291/-7

KIA-Sportage III

« Ответ #27 : 30 Мая 2016, 15:44:52 »

Было бы описать процесс строительства дорог.
Вот не поверишь, не смогу Smile Профессиональная деформация. Без понтов, но я мыслю категориями миллионов кубов, сотен тысяч квадратов и т.д. Мановением руки посылаю в бой десятки единиц строительной техники.
А здесь даже с занюханным трактором "Беларусь" напряг будет.
Поэтому я, мягко говоря в ах слегка ошеломлен Smile

Это примерно тоже самое будет, как Би-Майку паять на таблетке аспирина при отсутствии паяльной кислоты Wink

Посему какие-то вещи, типа грунтов, геотекстиля и прочих вечных вещей освещу с удовольствием. Но вот "технологию" дачного дорожного строительства - увольте Smile

Беглый ижевчанин

Варвар

Карма +2001/-20

Пермь->Москва->Пермь

Пермь
Vesta SW Cross
« Ответ #28 : 30 Мая 2016, 17:13:39 »

и тут Остапа понесло: а давайте мы вам кольцевую автодорогу заведем! Smile

B.Mike ТС
Администратор

Карма +1234/-14

Санкт-Петербург

Chery Amulet
« Ответ #29 : 30 Мая 2016, 19:23:10 »

сними дёрн -слой песка -пролей водой для уплотнения -далее щебень
Дык это и получается ПГС по сути, не? bn
А не пробовал под песок сначала текстиль простелить? Вроде он не должен давать грунту сильно гулять, образуя ямы. Теоретически
И ещё я всё думаю - наверно надо края дороги обжать чем-то вроде бордюрного камня, что бы сыпучке было во что упереться. Иначе так и будет ползти. Не?

Трубы закакиваются внутри, проверено. Лежит бетонная, правда уложена лет 45 назад, и не мной, но...
- засосало в основание канавы,
Хмм, насчёт труб меня всё время пугают, что наоборот выдавливает их. А у тебя засосало... bm
Какой диаметр лежит? У мну по аллее у людей лежат 400..600мм. Мой участок крайний, ИМХО мне надо 800. Глубина канавы метра полтора, да и залазить в неё для чистки проще будет. Ы?

Откосы канав хорошо укрепляются георешеткой.
Как её крепить сверху? Или она должна глубоко под колею уходить?

При хорошем уплотнении и под интенсивным движением крошка превращается со временем в некое подобие асфальта.
Хорошо ли это? Одно дело когда асфальт лежит толстым слоем на кошерной подушке. А если он тонкой коркой поверх "гуляющего" грунта - его поломает и будут колдобины шо колёсья поотрываешь. Не?
У мну тут соседи психанули и таки насыпали крошки до своего въезда, простелив под неё рубероид и утоптав её ручной топталкой. Сделали с месяц назад, пока вроде хорошо лежит. Но что дальше будет?

это ненадолго. потом будут ямы
Несколько лет уже лежит. Ямы появлялись зимой, когда народ буксовал там крутя рулём на месте, но потом оно как-то само разравнялось.

вещи, типа грунтов, геотекстиля и прочих вечных вещей освещу с удовольствием.
Жги! Я как раз и хочу понять основы дорожного строительства, основополагающие нюансы... Потому-что мне как-то не очень понятно положение дел с дорогами в СНТ. Человечество знает понятие грунтовых дорог уже не первый век и всё ещё не умеет их делать?! bn

Говорю что думаю, но думаю что говорю. Wink Во всяком случае стараюсь. ree
моя галерея      
Страниц: 1 [2] 3 4 5 6 7 8   Вверх
  Печать  

Перейти в: