Кто, зачем и почему врет о Сталине? Либералам посвящается.
23 Декабря 2024, 03:15:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: С 1-го августа 2013 объявляется бессрочный месячник по борьбе с матом
   Начало   Главная Поиск Правила Камасутра Блоги Чат (1) Галерея Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Кто, зачем и почему врет о Сталине? Либералам посвящается.  (Прочитано 13675 раз)
Rjkz
Ветеран форума

Карма +246/-17

099
« Ответ #405 : 19 Декабря 2013, 00:22:44 »

Теперь о фактах.
факты в собрании сочинений Сталина
но у тебя не хватит ни времени,ни ума, ни смелости осилить.

Для тех, кто не знает, или не в силах прочитать, что это такое, поясняю – это когда люди показывают другим людям свои гениталии. И, якобы, им это очень нравится, тем, кто показывает. duh
фу фу фу. за мерзость на форуме тебе минус. и игнор.

про свои пристрастия не надо нам рассказывать. неприлично.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 00:53:01 от Rjkz » Записан

Прежде чем констатировать у себя депрессию, подумайте - не окружены ли вы идиотами.
tix
Васильич

Карма +4766/-20

52 регион, Н.Новгород, Заречная часть

Нижний Новгород
« Ответ #406 : 19 Декабря 2013, 14:15:43 »

И про токарный станок, у которого станина лопнула, можно кое-что рассказать. Ограничусь двумя словами - ценнее чем токарный, фрезерный и сверлильный станки в любом физическом НИИ послевоенного образца ничего не было.
Ну и про станок уж давайте, до кучи. В чем вы обнаружили криминал? По распоряжению начальства перетаскивали старый станок, в нем появилась трещина в станине, которую можно было заварить за час. Вполне рядовая, рабочая ситуация. Или вы считаете, что это было вредительство? Для вредительства проще песку сыпануть в потроха, от этом в романе говорится. И при чем тут дефицит станков у физиков на воле? В романе не говорится, что все хорошие станки отдали зэкам, превратив вольных ученых в лишенцев. Чтобы не быть голословным, привожу выдержки из романа, на тему станка этого. Откуда взято - смотреть скан выше, тот, что я для Александра делал.

…Вон мы маленький токарный
станочек  с  одного места на другое  перетаскивали  - и не то  у нас, не то
после нас  станина  хрупнула.  Черт  ее знает, почему  она  хрупнула!  Но ее
заварить - час  работы сварщику.  Да и станок - говно, ему полтораста лет,
без мотора, шкив  под открытый  ременной привод! - так из-за  этой  трещины
оперуполномоченный майор Шикин  две недели  всех тягает, допрашивает,  ищет,
кому второй  срок за вредительство намотать….

…Еще владело Шикиным грандиозно начатое им, но пока плохо продвигавшееся
"Дело   о   поломке   токарного  станка",  -  когда  десятеро   заключенных
перетаскивали  станок  из  3-й  лаборатории  в  мехмастерские, и  станок дал
трещину в станине.
Установлено было
только, что станок этот с открытым ступенчатым шкивом, ручной подачей задней
бабки, а подачей супорта как ручной,  так и  от  главного  привода,  станок,
выпущенный отечественной промышленностью в  разгар первой мировой  войны,  в
1916 году, был по приказу  Яконова отъят  от электромотора и передан в таком
виде из лаборатории №3 в механические мастерские…

…  После работы перекур  у нас был, не  без этого. Похлопали
станочек.
     - Похлопали? Чем?
     -  Ну,  ладошкой так вот, по боку, как коня горячего. Один инженер еще
сказал: "Хорош станочек! Мой дед токарем был - на таком работал"…

ВСЕ можно устроить, если вертеть в руках достаточно долго!
Алкоголь в малых дозах полезен, а в больших - даже приятен!
Svetl_1950 ТС
Ветеран форума

Карма +719/-5

г.Черноголовка

Московская обл.
« Ответ #407 : 19 Декабря 2013, 15:19:42 »

С токарного станка 1913 года выпуска (4-х скоростного) в 1963 году начиналась моя трудовая жизнь. Наша школа была с производственным обучением. Один день в неделю по 4 часа мы стояли за штурвалами токарно-винторезных станков и далеко не всё, но кое-что в этом деле смыслим. Если треснула станина -  пиши пропало, никакая сварка не поможет и он (станок) годится только для черновой обработки и то только очень осторожно, как говорится в анекдоте: "Медленно и печально". А цитировать Солженицына мне не надо, я его прочитал почти всего, извини, но "Красное колесо" не осилил - не дано. Вот у нас в институте в мастерских стоят станки 1961-1964 годов рождения, т.е. ныне нашему станочному парку около  50 лет и работают, а станку в шарашке всего то было 33 года - возраст Христа. Извини Tix, но в тяжелое послевоенное время проверить версию умышленной поломки было нужно. Давайте спросим Бывшего дорожит ли он своими работягами и станочным парком? Думая, что дорожит и в 49 послевоенном году также дорожили и станками и работягами. Поэтому цитата из Солженицына - это ля-ля про тополя.

P.S. Вот у меня ныне работает непьющий классный сантехник. Так я им не только дорожу, я его лелею.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 15:23:34 от Svetl_1950 » Записан
Paramedic

Карма +1518/-10

Иваново

Тиран и Диктатор

Иваново
Megane III Expression, МКПП5, +ESP (Был ИЖ-2126-30)
« Ответ #408 : 19 Декабря 2013, 15:40:43 »

Подпишусь. Чтобы узнать, кто, зачем и почему.

Это сейчас мода такая — задавать глупые вопросы с невинным видом, типа, "всё совсем не так, как вам кажется"?

tix
Васильич

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #409 : 19 Декабря 2013, 15:42:25 »

Поэтому цитата из Солженицына - это ля-ля про тополя.
Тогда еще раз - отчего пятно-то от сюжета про станок появилось? Не понял. От детской любви к станкам? Я тоже работал на станке, в 62-м году. Ну несли станок, ну треснула станина - и все, Солженицын плохой-плохой, и все его творчеству ни в Кр. Армию? Никак не вижу веских причин для выводов. Ситуация правдоподобная, жизненная, разве нет? А цитирую я для фактов, что было о станке сказано, что о телевизоре, что о картине. С телевизором-то как, работал он или стоял-таки?

GriboedovMC
Moдератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII

« Ответ #410 : 19 Декабря 2013, 15:55:37 »

Ну несли станок, ну треснула станина - и все

Нифига себе.
Тикс, а это Солженицын описывает реальный эпизод или как?
Я, конечно, уверен, что заварить станок с трещиной под задней бабкой - это фигня. Для сварщика час. Ну, Солженицын так считает, а он врать не будет же. Он наверняка эксперт по сварке.
Ну, разве это сложно? Чугунная станина, электродная сварка, причём электроды вероятно можно из проволоки с клеем налепить... Струню бы в тред, он бы пояснил технологию.  Smile

А я вот никак не могу поверить, что можно нежно взять станок за чугунину, а она возьмёт и треснет от усилия одного человека. Другое дело, если стукнуть (даже случайно)  и разбежаться. Так что в данном эпизоде - что-то не сходится и как минимум внутреннее расследование на предприятии обязано быть и сейчас.

Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает.
Опять флудим?
Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
ВикторД

Карма +1496/-21

Москва, Южное Тушино
ИЖ 2126-060 баклажан
« Ответ #411 : 19 Декабря 2013, 16:19:23 »

как минимум внутреннее расследование на предприятии обязано быть и сейчас.
Как раз сейчас не обязано. Нынче демократия, никто не за что не отвечает.
Что там станок, исправно проработавший 30 лет и работавший бы поныне, еслиб не не вредители ЗК.
В наше время станки гробят не распаковывая!

дезигнер

Карма +1536/-34

New Kogalym

Дебилофоб, илунга.

« Ответ #412 : 19 Декабря 2013, 17:02:04 »

заварить станок с трещиной под задней бабкой - это фигня. Для сварщика час.
Это правда.
После сей процедуры станину неминуемо поведет. Восстановить прежнюю геометрию постели? Это в условиях шарашки - очень вряд ли.
Можно ли на станке после этого работать? Смотря где и какая трещина, и что точить.
Но разве суть в технических подробностях?
tix
Васильич

Карма +4766/-20

Нижний Новгород
« Ответ #413 : 19 Декабря 2013, 17:28:45 »

Чугунная станина,
Откуда знаешь? Был там, внутри романа? Подтверди цитатой. Вот для этого я и цитирую, в отличие от вас, оперирую частями романа. И насчет телевизора и насчет станка. А вы как раз только и делаете,
ля-ля про тополя.
, а фактического материла нет, не показываете. Как с вами предметно общаться?

Svetl_1950 ТС
Ветеран форума

Карма +719/-5

г.Черноголовка

Московская обл.
« Ответ #414 : 19 Декабря 2013, 17:39:46 »

Тогда еще раз - отчего пятно-то от сюжета про станок появилось? Не понял. От детской любви к станкам? Я тоже работал на станке, в 62-м году. Ну несли станок, ну треснула станина - и все, Солженицын плохой-плохой, и все его творчеству ни в Кр. Армию? Никак не вижу веских причин для выводов. Ситуация правдоподобная, жизненная, разве нет? А цитирую я для фактов, что было о станке сказано, что о телевизоре, что о картине. С телевизором-то как, работал он или стоял-таки?

Да не сам факт трещины станка важен, а важен вывод, который всегда черного цвета. У АИС других цветов в романе практически и нет. В этом весь смысл романа, чтобы в читателя вогнать только негатив. Именно поэтому, как верстовые столбы, на протяжениии всего романа появляются такие пятна. Каждый из них отчасти правдив, но выводы из оных только черного цвета.
   Тот же колор и в строках про телевизор. Отвечаю сразу он работал, даже знаю какое было разрешение сигнала - 625 строк по горизонтали. С 1945 года уже вовсю работала Шаболовка. В 1949 году встал на поток производство телевизоров КВН-49 (приемник прямого усиления на 16 лампах). А в романе подается это как шедевральное изделие в 1-2 экземплярах, которые создавались ценой титанических усилий под страхом чуть ли не расстрела.
   Даже простой анализ показывает, что лаборатории в шаражке были хорошо оснащены. По крайней мере, мегагерцовые осциллографы, ГСС, ГКЧ, мегометры уже были в ходу. Ясно, что финишную настройку осуществляли по сигналам с Шаболовки. Ну не было так все черно в жизни наших родителей.

P.S. Навеяло Солженицыным! По моему у нас из Иваново Paramedic. Когда-то в Иваново был знаменитый на весь СССР завод по выпуску обрабатывающих центров (директор с грузинской фамилией?). Он (завод) жив или почил в бозе?
   За последние 20 лет не увидел ни одного молодого токаря живьем, только по телевизору. Куда подевались?
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 17:43:20 от Svetl_1950 » Записан
Andy5
Ветеран форума

Карма +236/-3

C-Петербург

2126-020
« Ответ #415 : 19 Декабря 2013, 17:40:49 »

ну если базар пошёл про "правду солженицина" , внесу свои 5 копеек.
как-то давно присутствовал при аналогичном базаре.
был приведён аргумент: у великого писателя описан эпизод, в котором  где-то на этапе между конвоем и зк произошёл конфликт, по результату которого зк предпочли массово прыгать в огонь, а не идти на пули конвоя.
это в архипелаге?
страх огня на мой взгляд, сильнее страха пули
Rjkz
Ветеран форума

Карма +246/-17

099
« Ответ #416 : 19 Декабря 2013, 17:47:28 »

почему бы нет? размеры трещины и почему её нельзя заварить? быть может и можно.
Смотря где и какая трещина, и что точить.
ну как бэ.

а фактического материла нет, не показываете. Как с вами предметно общаться?
ну смотри. разберём ситуацию на примере:

есть поэт, о жизни и творчестве которого мы дискутируем.

что делаю я: читаю биографию и творчество. на основании этого складываю своё мнение.

что делаешь ты: не читая ни биографию, ни творчество. ты читаешь рецензию
(Рецензия — жанр журналистики, а также научной и художественной критики. Рецензия дает право на оценку работы, сделанную человеком, нуждающемуся в правке и корректировке его работы.)

таким же образом складываются твои взгляды и в политике, и экономке. ты их где-то подцепляешь и приносишь сюда... как подцепляют грипп или сифилис.  

возвращаю вопрос: Как с вами предметно общаться?
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 17:48:15 от Rjkz » Записан

Прежде чем констатировать у себя депрессию, подумайте - не окружены ли вы идиотами.
Rjkz
Ветеран форума

Карма +246/-17

099
« Ответ #417 : 19 Декабря 2013, 17:48:56 »

и потом ещё пытаешься выдать нам рецензию
"правду солженицина"
за истину.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2013, 17:52:34 от Rjkz » Записан

FGH

Карма +1665/-14

Ижевск
« Ответ #418 : 19 Декабря 2013, 17:55:02 »

За последние 20 лет не увидел ни одного молодого токаря живьем, только по телевизору. Куда подевались?
У нас универсалами пенсионеры работают. А молодые - на ЧПУ. Это вполне логично. Пенсионеры не понимают как ЧПУ программировать (у нас рабочие сами программу заводят), молодые не хотят ручки крутить.

Россия государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его быть грозою света
GriboedovMC
Moдератор

Карма +1412/-61

Москва, ВДНХ

Был 2126-30, 01г, с нишей запаски Теперь СтепвейII

« Ответ #419 : 19 Декабря 2013, 18:00:03 »

ААААААААаааааааааааа!!!!!!!!11111111
Но в ГЛАВНОМ-то он прав!!! (с)
Откуда знаешь? Был там, внутри романа? Подтверди цитатой.

Тикс, а из чего ещё делают станины станков? Из сухих фекалий, что ли? Сталь не трескается, да она для станины и не годится - ибо пластична.
произошёл конфликт, по результату которого зк предпочли массово прыгать в огонь,

За что ви тгавите пейсателя? (с). Это всё ПРАВДА, Солженицын, может, даже лично сам раз пять в огонь прыгал и сгорал!!!

размеры трещины и почему её нельзя заварить? быть может и можно.

Потому что чугунина нормально не варится. Для нагрузок такая сварка непригодна уже. Даже сейчас.  

Вообще-то я добрый... Только об этом никто никогда не узнает.
Опять флудим?
Для тех, кто родился в танке: меня не всегда надо воспринимать "по тексту" А если есть знак "!!!" - это точно называется "ирония"
Страниц: 1 ... 23 24 25 26 27 [28] 29 30 31 32   Вверх
  Печать  

Перейти в: